«Если камень мнит себя горой — он непереносим.»
Вам нравятся камни? Лично мне — очень. Есть в них что-то удивительное и загадочное, в каждом спрятана невероятная энергетическая сила. Не зря ведь многие народы почитали камни или пользовались ими как орудиями духовного воздействия.
Я всегда любил лазить по большим валунам или просто ходить босиком по маленьким камням, кидать их в воду, считая сколько раз они подпрыгнут прежде, чем скрыться навсегда. В детстве часто пытался высекать из них искру, делал из камней гроты для аквариума и много чего другого.
Сегодня я собираю на работе образцы из разных стран мира. Из каждой поездки стараюсь привезти хотя бы один небольшой камушек.
Однажды, в февральской Мавритании вдали от туристических маршрутов, была необычная встреча с камнями, которые при всём желании я забрать домой не смог бы.
Свернув в сторону с нашего пути мы заехали посмотреть на Бен Амера. В одних источниках указывается, что он второй, в других, что это третий по величине монолит в мире.
В любом случае можно с уверенностью сказать, что Бен Амера по общей своей величине самый большой монолит на Африканском континенте.
Состоит из чёрного гранита. По длине и высоте данных нет. На месте определить сложно, поскольку громадные объекты на открытых участках смотрятся меньше, чем есть на самом деле, как например те же египетские пирамиды.
Монолит расположен в километре от маленького населённого пункта Ben Amera в непосредственной близости от границы Западной Сахары и Мавритании.
В деревне видели нескольких военных и всего лишь пару детишек.
Наверное остальные жители прятались в своих прохладных глиняных домах.
От других геологических образований монолиты отличаются тем, что представляют собой цельную каменную глыбу. Их возраст достигает нескольких миллионов лет.
Подобных гигантских монолитов на Земле одиннадцать.
1. Улуру, Австралия 2. Эль-капитан, США 3. Огастус, Австралия 4. Гибралтарская скала, Гибралтар 5. Сахарная голова, Бразилия 6. Девилз-Тауэр, США 7. Пенья-де-Берналь, Мексика 8. Сигирия, Шри-Ланка 9. Моро, США 10. Стоун-маунтин, США
От Бен Амера в сторону границы мы проехали примерно ещё один километр и оказались среди других каменных глыб и небольших гор. Справа наша группа.
А это повар готовит нам лёгкий полдник.
Не знаю в каком году, но не так давно сюда приехала команда художников из Франции, которая навечно оставила свой след в Мавритании.
Мне кажется истлеет бумага и картины, сгорят в пожарах книги, а камни будут жить вечно.
Лучшего предмета, на котором можно что-то запечатлеть на сотни лет, не найти.
Представляете, пока существует наш мир эти изображения в будущем продолжат разглядывать наши потомки.
Через несколько тысяч лет они будут восприниматься эмоционально так же, как и сегодня нами когда мы посещаем достопримечательности с наскальными рисунками первобытных людей.
Большинство работ простые, но можно представить как было сложно выполнить их на твёрдой поверхности гранита.
Скорее всего не все рисунки получились так как были задуманы.
Интересно, французы сюда случайно попали или может это место имеет какое-то значение?
В одном из отелей я увидел красивую книгу с качественными фотографиями Мавритании. На одном из разворотов был представлен данный объект.
По моим представлениям здесь имеется не менее 20-ти больших и маленьких каменных картинок.
Камней в округе много, поэтому удалось найти не всё.
Но не все авторские замыслы я смог прочесть.
Мне надоело гулять внизу и я решил прогуляться по близлежащей горе.
Было жарко и за мной никто не последовал, так что я был царём горы;)
Вид с обратной стороны.
Где-то в глубине горной сопки нашёл маленький оазис и целое поле мини-арбузов.
Сорвал один фрукт и радостный понёс вниз похвалится находкой. Я был готов вернуться и собрать весь урожай.
Гид сразу же меня расстроил и сказал, что эти арбузы для людей не пригодны, поскольку предназначены для ослов.
Флора в этих краях бедная, вот единственный цветочный кадр.
Кстати, эта каменная галерея рассматривалась нами в качестве ночлега. Ветер уж точно здесь не такой сильный как на открытом пространстве.
Но, в итоге решили ехать дальше, чтобы был шанс увидеть знаменитый мавританский поезд Железнодорожная достопримечательность Африки
Мне тут понравилось, будете в этих краях заскочите, может у вас получится найти все каменные картины. Вот для ориентира снимок со спутника.
Камни окружают нас повсюду, мы к ним привыкли и не всегда обращаем на них внимание, а зря, ведь «из камней, упавших с сердца, получится хорошая дорога к счастью» :)
Все предыдущие материалы из Мавритании