Колоссы Мемнона входят в состав достопримечательностей древнеегипетского Фиванского некрополя, раскинувшегося на противоположном от Луксора, западном берегу Нила. За свою 3400-летнюю историю огромные статуи безмолвно наблюдали за бесчисленными событиями, они сумели пережить стихии и время, смену цивилизаций, государств, правителей и до сих пор продолжают охранять покой фараона Аменхотепа III, несмотря на то, что его поминальный храм давно сравнялся с землей.
Посмотреть воочию на каменные колоссы Мемнона приезжают путешественники со всех уголков планеты. Здесь непременно останавливаются экскурсионные автобусы, направляющиеся вглубь «Города мертвых» — к комплексу Мединет-Абу, Рамессеуму, храму Хатшепсут, долинам Царей и Цариц, а также другим ярким свидетельствам египетской цивилизации времен ее наивысшего расцвета. Эти достопримечательности с 1979 года входят в список ЮНЕСКО под общим названием «Древние Фивы с их некрополями».
Две огромные статуи из кварцитового песчаника представляют фигуры восседающего на царском троне фараона Аменхотепа III. Они развернуты лицами к восходящему солнцу, их руки покоятся на коленях, а вдоль ног угадываются рельефы матери древнеегипетского правителя Мутемуйи и его главной жены Тии. Наиболее сохранившийся женский образ можно увидеть у правой ноги левого колосса. На боковых фасадах постаментов изображен Хапи — бог ежегодных разливов Нила и покровитель урожая в египетской мифологии.
Колоссы Мемнона сильно повреждены, черты лиц различить невозможно, тела́ покрыты сколами и трещинами. Левая статуя состоит из цельного куска камня, правая — имеет большую обширную трещину в нижней части и состоит из 5 ярусов выше трона, состоящих из другого типа песчаника и добавленных при реконструкции II века. Предполагается, что изначально колоссы были идентичными, но природные явления и сезонные разливы Нила оставили на античных памятниках свой разрушительный след. Статуи в окружении воды можно увидеть на работах Дэвида Робертса, Альберта Циммермана, Хьюберта Саттлера и др. Катастрофические наводнения прекратились в середине XX века, после строительства Асуанской плотины.
Каменные блоки для колоссов Мемнона добывали недалеко от современного Каира, о чем говорят исследования структуры материала, и транспортировали в Фивы по суше на расстояние более 600 км. Они были слишком тяжелыми для перемещения вверх по течению Нила, хотя существует версия, что для доставки массивного груза египтяне могли использовать период половодья и специально построенные баржи.
Сильнейшее землетрясение 27 года до н. э. серьезно повредило правый колосс Мемнона, после чего расколотая надвое статуя с отпавшей головой и частью торса начала «петь». Незадолго до рассвета она в течение часа издавала протяжные звуки, которые каждый воспринимал по-своему — посвистывание, легкий стон, разрыв струны лиры, мелодичный голос и другие эффекты. В свое время их слышали: античный историк и географ древнего мира Страбон, путешественник Павсаний, древнеримский политик Тацит, римский поэт-сатирик Ювенал, античный писатель Филострат и др. Необычное явление обросло легендами, к изваяниям потянулись путешественники, а «музыкальный тон» был признан эталоном для настройки инструментов. Услышанное пение воспринимали как хорошее предзнаменование, а молчание колоссов истолковывалось как знак надвигающейся беды.
Причиной пения северной статуи являлась, по одной из версий, скапливающаяся за ночь в пористом камне влага. С повышением температуры на рассвете, она испарялась, в результате чего создавались поднимающиеся вверх «поющие» потоки воздуха. Но древние египтяне об этом не догадывались и продолжали верить в загадочные чудеса, интерес к которым подогревали античные прорицатели-оракулы. Ублажая одного из них, римский император Септимий Север распорядился отремонтировать треснувший колосс, что и было сделано приблизительно в 199 году. После этого «голос» статуи Мемнона был утрачен, а упоминания о нем, относящиеся к XVIII—XIX вв., признаются ложными.
Говорят, что сегодня «концерты» можно услышать после 5 утра летом и после 7 — зимой, но далеко не каждый день. Как пишет доктор технических наук Клюкин И. И. в своей книге «Удивительный мир звука» (1978 г.), об этом на токийском Международном конгрессе свидетельствовал акустик из ФРГ О. Бшорр, проводивший наблюдения за «пением» в течение года. Впрочем, точную картину образования звуков исследователю выяснить так и не удалось, поэтому его миссия по изучению поющих статуй Мемнона полным успехом не увенчалась.
Считается, что огромные фигуры получили имя эфиопского царя, героя Троянской войны Мемнона случайно, однако именно это название, не имеющее отношения к древним египтянам, сохранилось на века. Согласно античным мифам, греки, впервые увидевшие колоссы, сравнили изваяния с образом Мемнона, описанного Арктином Милетским в поэме «Эфиопида». Вероятно, свою роль сыграло и приветственное пение статуй при встрече первых лучей солнца, ведь эфиопский царь был сыном богини рассвета Эос и повелителем утренней зари.
На самом деле, колоссы посвящались исключительно египетскому фараону Аменхотепу III. Арабы, завоевавшие Египет в VII веке, называли их Шамми и Тамми. Местные жители именуют статуи эль-Колоссат и эс-Саламат.
Огромный комплекс возводился еще при жизни фараона, в XIV в. до н. э. По своему масштабу он превзошел главное святилище Нового царства — Карнакский храм, и появившиеся позже: заупокойный храм фараона Рамсеса II — Рамессеум, а также погребальный храм Рамсеса III — Мединет-Абу.
До наших дней от величественного сооружения осталось несколько руин и чудом уцелевшие два колосса Мемнона, охранявшие первый пилон комплекса. Внутри храмовых стен толщиной 8,5 м находились четыре двора, папирусообразные 14-метровые колонны, аллея сфинксов, множество кварцитовых, гранитных и алебастровых статуй, стелы, в том числе — с изображениями Аменхотепа III и его жены Тии, сады и, собственно, сам храм. В процессе раскопок, начавшихся в 1964 году, также были обнаружены следы озера и хозяйственных построек.
Предполагается, что поминальный храм разрушился при землетрясении в конце XIII в. до н. э. Сопутствующими причинами стали постоянные наводнения Нила и неглубокая закладка фундамента. Восстанавливать комплекс не спешили, наоборот — камни активно использовали для строительства храмов Мернептаха в Мединет-Абу и Хонсу в Карнаке.
Сегодня наиболее сохранившиеся статуи, найденные при раскопках поминального комплекса Аменхотепа III, восстанавливаются на его территории, но бо́льшая часть артефактов хранится в Луксорском музее.
Напротив Академии художеств, красуются два древнеегипетских сфинкса весом по 23 тонны каждый. Эти скульптуры зооморфных мифических существ, созданные из розового асуанского гранита в XIV веке до н. э., когда-то украшали перистиль (окруженное колоннами открытое пространство) храма Аменхотепа III в. Фивах. Они были найдены в 1825 году Янисом Атанази. Через несколько лет один из сфинксов перевезли в Александрию и выставили на продажу.
В 1830 году, на волне египтомании, «александрийскую» скульптуру увидел писатель и путешественник Андрей Муравьев, после чего обратил на нее внимание российского посла в Константинополе. Сфинксы с «лицами» Аменхотепа III были куплены по особому согласию императора Николая I, привезены в Санкт-Петербург в 1832 году и установлены на вновь созданной пристани Университетской набережной в 1834-м. Сегодня они имеют статус объекта культурного наследия народов РФ.
Колоссы Мемнона на google-панораме
Чаще всего к достопримечательности отправляются на экскурсионных автобусах из разных уголков Египта или с индивидуальным гидом. При самостоятельном путешествии из восточно-бережного Луксора сначала потребуется пересечь Нил на пароме или катере от пристани. Оставшиеся 3 км можно либо пройти пешком, либо пересесть на арендованный велосипед, либо добраться на такси, что приоритетнее для знойного времени года.
При путешествии на автомобиле нужно ехать по трассе Cairo Rd to Western Aswan с поворотом на Al Tmsalyn. Координаты места расположения колоссов Мемнона для ориентировки — 25.720483, 32.610509. Рядом с достопримечательностью есть бесплатная парковка.
Колоссы Мемнона в Египте: видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Ostrovok.ru – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Яндекс.Путешествия – отели, квартиры. Есть кэшбэк Туристера.
Trip.com – отели, апартаменты. Есть кэшбэк Туристера.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.