«Понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней — один из элементов нравственности, частица мировоззрения.» К. Паустовский
Во время моего самого первого путешествия по Южной Африке я посетил 6 стран: ЮАР, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Свазиленд, Лесото. Некоторые из них я смог увидеть только частично отметившись в одном месте.
Такой страной для меня стала Ботсвана. Здесь я побывал лишь в природной достопримечательности под названием парк Чобе.
Свои ботсванские фото впечатления и разделил на две части: сафари на джипе и лодочек прогулка по реке.
Сегодня информация по наземной экскурсии.
Национальный парк Чобе (Chobe National Park) — старейший национальный парк на территории Ботсваны и третий по величине в этой стране.
Занимает площадь в 10 566 км².
Был основан в 1967 году, хотя первая охраняемая территория, пусть и существенно меньшая по размерам, была создана здесь в 1931 году.
Расположен на северо-востоке страны, у северо-восточных окраин пустыни Калахари, в бассейне реки Квандо, которая ниже болот Льньянти носит название Чобе.
Парк является одним из крупнейших мест концентрации диких животных как на африканском континенте, так и во всём мире.
Здесь насчитывается более 400 видов птиц, одна из крупнейших популяций африканского слона (предполагается, что более 50 000 особей) и несколько десятков видов других крупных млекопитающих.
На данный момент парк делится на 4 экосистемы:
С 2011 года парк входит в Трансграничный заповедник Каванго-Замбези.
Вот на этом автомобиле мы катались по заповеднику Чобе.
Благодаря зеркальной камере с зумом удалось сфотографировать представителей местной фауны.
Некоторые животные находились достаточно близко к нам. Более всего мы были рады жирафам.
Чобе широко известен благодаря своей большой популяцией слонов, которая, по оценкам, составляет около 50 000 особей.
Слоны Калахари, крупнейшие по размеру стада из всех известных популяций слонов. Для них характерна довольно ломкая кость и короткие бивни, возможно, из-за дефицита кальция в почвах.
Можно смело сказать, что Чобе это слоновья столица мира.
Практически каждому туристу гарантировано увидеть это животное в дикой среде с близкого расстояния.
В этом парке можно встретиться со всеми представителями большой пятёрки, но нам повезло только со слонами. С ними мы пообщались вдоволь.
Впереди у меня запланирован ещё один национальный парк и на него вся надежда, связанная с большой африканской пятёркой (слон, носорог, буйвол, лев и леопард). Надеюсь, всё получится.
На этом всё. Спасибо за внимание и до новых встреч в природных местах нашей планеты.
Закончить сегодняшний материал хочу вот этим стихотворением
Сон о Ботсване (автор Ник Норман)
Ты знаешь, сегодня приснился престранный
Мне сон о саванне:
Как будто в Ботсване,
Средь трав и колючих каких-то кустов
Скакал я на зебре, спасаясь от львов;
Я мчался быстрее, чем ветер — как птица,
Как волк и куница,
Ботсвана не Ницца,
Здесь царство когтей и смертельных клыков…
Вдруг, зебра моя перепрыгнула ров!
Я думал конец мне настал, несомненно,
Но это неверно,-
Сон был многомерным,-
И зебру сменил подо мною гепард,
Не думай, что смене такой я был рад!
Быстрее нет зверя на свете, чем он,
Гепард — чемпион
И красавец пижон,
Пятнистая шкура его словно шёлк,
Но взгляд его вызовет трепет и шок;
Он вынес меня мой диковинный зверь
Почти без потерь,
Я так счастлив теперь,-
В награду отдал я ему чепуху —
Лишь, ухо одно и ногу одну.
Такой, вот, приснился диковинный сон!
В саванну Ботсваны унёс меня он…
Предыдущая заметка про сафари Старейший заповедник Африки