«Каждому ребенку нужен мир, где можно смеяться, танцевать, петь, учиться, жить в мире и быть счастливым.»
«Каждому ребенку нужен мир, где можно смеяться, танцевать, петь, учиться, жить в мире и быть счастливым.»
В первом материале я в целом рассказал вам про мою поездку в Свазиленд Каникулы в Свазиленде ч.1 — королевство Эсватини
Во второй части поведал о случайном визите в столицу Каникулы в Свазиленде ч.2 — Мбабане
Сегодня заключительная часть, посвящённая социально-душевной экскурсии, которая осталась в моей памяти на долгие годы.
Наверное, впервые в своей жизни заплатив за экскурсию 65 южно-африканских рандов, это примерно 10 долларов, я получил неповторимое удовольствие и теперь уже воспоминание от общения с населением одной из необычных африканских деревень.
Нашей группе предложили эту экскурсию на пару часов, сказав, что мы увидим местные танцы и музыку, нам покажут и расскажут о быте деревни.
Из 12 человек группы 4 отказались, отдав предпочтение пешей прогулке по заповеднику Млилване в котором мы проживали. Я их понимал, поскольку относился тогда скептически к подобному роду местам (переодетые папуасы; бедуины с мобильниками; дрессированные животные якобы дикие и т. д. и т. п.). Но, по факту сейчас было нечто совсем иное.
Вся оставшаяся группа пошла в деревню, поскольку заняться в это время в лодже-отеле было нечем. Это гид перед началом экскурсии рассказывает нам про данное место. Девушкам выдали местные накидки c портретом короля.
Как оказалось потом, те четверо отказавшихся от деревни туристов, сильно пожалели, увидев фотографии. Все остальные были безумно довольны проведенным здесь временем.
В чём секрет это счастья? Да всё просто, люди, которые в основном нас развлекали песнями и танцами это были дети.
И у меня не поднимется теперь рука написать, что это рядовая туристическая деревня, которых много в Африке и других странах.
Ту искренность, доброту и любопытство, проявленное к нам, нельзя купить ни за 10, ни за 100 и даже 1000 долларов.
Я был счастлив ещё и тем, что разрешили (вернее никто и не запрещал) фотографировать.
После инструктажа гида мы зашли в деревню. Внутри уже были дети и подростки. Другие в это время сбегались сюда из окрестных мест. Их позвала жена деревенского короля, чтобы переодеть их в национальные и другие наряды.
Вот эта почтенная дама.
Далее мы начали разучивать приветствие на языке Свази. Описать все эмоции и улыбки на наших лицах невозможно, особенно, когда дети выстроились в ряд и мы, проходя мимо, здоровались рукопожатием с каждым из них. Причём к некоторым из них приходилось наклоняться, из-за их роста. Тут были дети возрастом 3–4 года.
Каждый из них называл слово, и мы должны были поприветствовать в ответ. Слова сложные, поэтому я их забыл, да и не уверен, что тогда я и все остальные их правильно произносили. Сидя на циновке мы ещё учили песню. Я получил вывих языка:)
Дети были горды и похожи на делегацию, принимающую послов из разных стран (хотя так оно в принципе и было). Представьте что вам, например пять лет, и вы приветствуете взрослых дядь и теть из Австралии, Бельгии, Южной Кореи.
К тому же для них мы были одеты по-другому, да ещё и белые (а их там не часто увидишь). Вот как раз дети с большим любопытством смотрят снимки туристки из Аргентины.
Затем, после рассказа об их жизни, начались танцы и песни.
В нашей группе было только двое иноземных мужчин, я и парень из Бельгии (что любопытно меня зовут Дмитрий, а его Димитрий, без каких-либо русских или греческих корней). Танцы были весёлые, я старался и меня даже потом похвалили.
Дети пели конечно от души и во весь голос. Наверное, чем громче, тем вкуснее потом будет для них обед. Правда, музыкальный слух был не у всех.
Посмотреть на танец девочек было интересно. Это так как сказать мини-пробник Умхланги (Танец тросника).
Умхланга во взрослом исполнении проходит каждый год. Кульминацией данного праздника является танец нескольких тысяч полуобнажённых свазилендских девушек, желающих стать одной из жён короля Эсватини.
Может даже кому-то из этих девчонок повезёт стать королевой не деревни, а целой страны. Лично я выбрал бы себе вот эту милую девушку.
В этот день она частенько попадала в объектив моего фотоаппарата.
Помимо танцев и песен нам показали, как живут обычные люди в деревнях королевства. Что едят, пьют, какую посуду используют в быту.
Во время сна накрываются шкурами импалы, под ними очень тепло. Каждый из нас попробовал полежать на этом месте.
Для меня было одно большое упущение, гид рассказывал много чего интересного, что не прочтёшь в интернете, но я, к сожалению, большую часть не понимал, поскольку мой английский далёк от совершенства. Но, возможность сделать фотографии людей, тем более детей, мне всё компенсировали.
За пятнадцать дней проведенных в Африке, большинство фото людей с близкого расстояния сделаны именно в этой деревне. В остальных местах была природа. А если встречались люди, то их если и фотографировал, то либо из машины, либо по-быстрому пока никто не видел или издалека.
Да, забыл самое главное написать, как я понял большинство детей, которые живут в этой деревне это сироты.
То есть там проживают и другие семьи, но именно у этих детей разного возраста (от 1 года до 16 лет) родителей нет, они живут одной большой семьей.
О них заботятся король этой деревни и его жена. Короля не видели, но главная хозяйка здесь именно королева.
Она берёт небольшую плату за вход, даёт детям еду и крышу над головой, учит тому, что пригодится им в дальнейшей жизни.
Взрослые девчонки продают сувенирную продукцию. Больших денег это не приносит, но в общую копилку деревни любая сумма пригодится.
Несмотря на сиротскую составляющую это место производит позитивное впечатление.
Дети тоже остались довольными нашим визитом. В завершение для нас энергично станцевали.
И потом прозвучала финальная песня.
А вот так нас провожали некоторые детишки.
На этом всё, экскурсия закончилась. Я уходил из деревни с мыслью, что Африка добрая, разноцветная и главное — незабываемая. В последующие визиты на этот континент я в этом убедился ещё ни один раз.