Город Глубокое. Интересное и говорящее название, не правда ли?
Но, несмотря на это, глубоко копать в поисках тем для рассказа мне не пришлось. Всё на поверхности. Вот, например, самое глубокое в Беларуси озеро — Долгое, — находится в Глубокском районе. Знаменитый авиаконструктор Сухой — родом из Глубокого. Дядечка-еврей, придумавший современный иврит — тоже из этих мест. Даже географический центр Европы здесь. С него и начнём.
Озеро Шо.
Географический центр Европы был вычислен с помощью спутников лет 15 назад. И находится он на поверхности озера Шо. Или на дне, что не суть. Суть в том, что эти капиталюги-европейцы выделили деньги на обустройство знака, указывающего на самый центр континента. Наши сделали вид, что не поняли, и поставили деревянный крестик. Европейцы очень удивились дороговизне древесины в нашей стране, но денег дали ещё. — Вот спасибо, — сказали наши. Нам как раз уборачную правадиць нада. Да и нечева шастать тут, как па Явропам сваим, сикреты нашы аграгарадские выведывать и Америке за даляры прадаваць. Прыезжайце лутше у славный горад Полацк. Он хоць и не агро, зато тут Скарина перет атъездам в Пицер книги печатал. Да и на славянский базар лишний раз сходите, тут недалеко.
И поставили знак в Полоцке.
Естественно, возникает вопрос: «А почему Шо?». Местные заученно рассказывают легенду про глуховатую помещицу, переспрашивающую каждого: «шо?». Да, такими историями туристов не заманить. А вот то, что «шо» со шведского переводится как «озеро», — интересно. Наверно были они здесь, и назвали озеро Озером.
1
2
3
На родине сгущёнки и барона Мюнхгаузена.
Глубокое показалось мне очень весёлым. Может потому, что попали мы сюда в день празднования 600-летия города, а может потому, что так на самом деле и есть.
4
1
2
1
Весёлые фонтанчики,
1
музыкальные фонари,
1
канализационные люки,
2
чего стоит только этот пешеходный переход, упирающийся в стену.
1
Здесь даже на территории Свято-Ильинской церкви весёленький ландшафтный дизайн, что более характерно католическим храмам.
3
2
3
И как не улыбнуться вот такому виду, открывающемуся прямо из костёла Пресвятой Троицы?
3
Ежегодно Глубокое принимает вишнёвый фестиваль, город считается центром вишневодства (или вишнеделия?) нашей страны. Вот даже памятник вишенке установили. Ну просто молодцы! Раскручивают имидж города!
5
А недавно в Глубоком появился памятник барону Мюнхгаузену. Ещё один весёлый персонаж, и ещё один плюс городу. Появился он тут неспроста. Дело в том, что на кладбище Коптевка есть могила некоего Фердинанда фон Мюнхгаузена.
Был ли он прототипом известного всему миру байкера барона Карла Фридриха Иеронима Мюнхгаузена, героя произведений Распе, или просто его однофамильцем, — сейчас не известно. Но турист же уверен в первом! И искренне верит в то, что где, как не в вишнёвой столице Беларуси, барон мог стрелять вишнёвой косточкой в лоб благородному оленю. Где, как не в Глубоком, что славится обильными снегами, он мог привязать коня, а утром обнаружить его болтающимся на колокольне костёла? Где, как не здесь, в местах многочисленных сражений, он мог летать на пушечном ядре? Где, как не в краю озёр и болот, он мог бы вытащить себя из топи за волосы? В общем, теоретически всё сходится, и глубочане молодцы, что используют это себе во благо.
6
Ну и как ещё не вспомнить о сгущёнке! В детстве это было излюбленное лакомство, один вид бело-синей жестяной банки приводил в восторг весь двор. А ещё её варили (прямо в банке) и, если она не становилась жертвой детских ртов, начиняли ей печенье — орешки! Сейчас ассортимент Глубокского МКК значительно расширился и в полном объёме присутствует на полках городских магазинов. Качество на уровне. Проверено!
2
Вот уже два центра мы насчитали на Глубоччине, но есть и третий —
Центр веры и трезвости.
С начала 16 века известно поселение с названием Мосар. Ничем не отличалось оно от других таких же на наших землях. Шляхта строила дворцы и храмы, народ трудился на земле. И пил. Пил безбожно, особенно в последние десятилетия 20 века. Сколько судеб было загублено и покалечено алкоголем! Пока в Мосаре не появился свой мессия — ксёндз Юозас Булька. Он боролся за душу каждого человека. Боролся, создав клуб для прихожан, построив стадион для молодёжи с пунктом проката спортинвентаря, завёл «Книгу трезвости», где люди дают обет трезвости Богу. Вольеры со страусами, качели и беседки, танцплощадка. И, конечно — красота вокруг, рядом с которой просто стыдно выглядеть непристойно. Ландшафтный парк, который создал ксёндз Булька, в 1996 году был объявлен памятником природы и архитектуры.
5
3
Доброту ощущаешь сразу же, как попадаешь в Мосар. Для нас, единственных посетителей в этот час, провели бесплатную экскурсию по костёлу Святой Анны. Рассказали про святыни храма, в том числе про мощи святого Юстына, дали свободно походить по костёлу и пофотографировать.
3
2
1
Парк в Мосаре как бы повторяет географию и символы Святой земли и библейских писаний. Есть тут свой Иордан — река Моргва, гора Голгофа — на кладбище, макет Ноева ковчега, классические скульптуры, одна из них копия творения Микеланджело, гора Фавор с самым высоким в Беларуси крестом — почти 20 метров.
Путём любви ко всему, созданному Богом, через созерцание красоты божьих творений, через сострадание и помощь ближнему шёл ксёндз Юозас Булька. И вёл за собой людей. Которые остались ему благодарны.
На родину беларуского цмока.
Давным-давно на беларуских землях водился цмок. Дракон или василиск, кому не понятно. Жил он в мире и согласии с людьми. Ну, разве что, иногда утягивал коровку или козочку к себе в пещеру, чтобы подкрепиться. Не обходились без него и праздники. На Яна Купалу он своим огненным дыханием разжигал костры, на Хэллоуин по-доброму пугал людей. По обмену опытом. В это время Лох-Несси приплывала к нам в Нарочь. Сейчас Нарочь заполонили такие лохи, то есть несси, что способны испугать любого цмока. И он перестал доверять людям. Но молва людская передаёт из уст в уста историю про цмока и про его пещеру. Не зарастает тропа из-за желающих увидеть его и попросить прощения.
А если серьёзно, то это — единственная известная пещера в Беларуси.
1
1
1
1
Так давайте и мы, глядя на красоту нашей беларуской природы, вспоминая нашу историю и ощущая заботу со стороны абсолютно незнакомых людей, будем чуточку добрее и уважительнее друг к другу. В общем, путешествуйте по Беларуси, и вы не пожалеете!