Поскольку в этом году производственный календарь сложился так, что в июне отдыхать выпало аж 4 дня подряд, грех было таким случаем не воспользоваться.
Ехать решили на машине по близлежащим областям. После недолгих раздумий маршрут выбрали такой: сначала Рязань с ночевкой, потом Владимир с 2-я ночевками. Чтобы не стоять в пробках, решили сместить выходные — выехать 11-го и вернуться 14-го.
В конце мая предприняли попытку забронировать гостиницы. В Рязани нам это удалось, а вот Владимир был «выбран» напрочь. Причем на сайте нам забронировать дали, но потом перезвонили и сказали, что остались только несколько дорогих номеров во всем городе — мы отказались. Похоже, слухи о плачевном состоянии внутреннего туризма слегка преувеличены.
Чтобы найти жилье во Владимире, пошли «другим путем» — забронировали квартиру в частном доме через airbnb.ru. Данным сервисом воспользовались впервые и очень удачно.
Как назло ближе к выходным тепло сменилось ветром и дождем. «Зато ехать не жарко»,- успокаивали мы себя. Ливший всю ночь дождь к утру перестал. Начитавшись в Интернете про хронические пробки в Бронницах, ехать решили не по Рязанскому шоссе, а более длинным путем через Чехов, минуя железнодорожные переезды на Малом бетонном кольце. Как показала практика, маршрут выбрали правильно: и в пробку только одну попали, да и ту небольшую, и дорога оказалась хорошей и куда более живописной.
«Маленькое открытие» — фонари и светофоры на солнечных батареях между Березнецово и Малино.
Дорожные неприятности начались на подъезде к Рязани. Во-первых, пошел довольно сильный дождь, во-вторых — резко испортилось качество дороги, что не могло не напрягать, поскольку асфальт залит водой, и ям не видно. Сложилось впечатление, что канализационные люки на улицах Рязани специально «утоплены» в асфальт так, что без колеса рискуешь остаться. В-третьих, мы угодили в рязанскую пробку, поскольку был вечер последнего рабочего дня перед длинными выходными. В итоге 8 км до гостиницы «Ока» мы ехали немногим менее 2-х часов. Как нам сказали потом в гостиннице, вся Рязань на праздники разъезжается. При этом загрузка гостиницы была полной — так что нам еще повезло, что номер достался.
Весь негатив от поездки по Рязани с лихвой компенсировался радушием приема. Несмотря на то, что здание, скорее свего, было переоборудовано под гостиницу из производственного цеха, внутри уютно.
В номере есть все необходимое, вплоть до упаковок с зубными щетками и одноразовыми бритвенными станками.
В санузле — хорошая душевая кабина.
Можно было сходить в сауну при гостинице за отдельные деньги, но мы такой возможностью не воспользовались.
Окно номера выходило на крытую автостоянку, поэтому, в связи с хорошей акустикой, голоса со стоянки было слышно хорошо, но где-то около 20:00 стоянка опустела, и все стихло. Ночью спать нам ничто не мешало. Выхлопа от машин в номере не чувствовалось, поскольку крыша стоянки — это, скорее, навес, и все проветривалось.
Рядом с гостиницей ни кафе, ни развлечений нет — все в центре, который недалеко, но нам в дождь и сильный ветер идти никуда не хотелось. Поужинали взятыми в дорогу пирогами и пошли в зону отдыха на верхнем этаже «писать пулю».
Утром позавтракали в кафе гостиницы — завтрак был включен в стоимость номера. Нам предложили на выбор 6 вариантов «комплексного завтрака». Взяли все разное, и все остались довольны.
Дождь перестал. Отправились смотреть Кремль. Кремль небольшой, стоящий на высоком холме реки Трубеж.
Крепостные валы выглядят очень внушительно.
Пристань, от которой отправляются прогулочные кораблики.
Вид на Кремль с пристани.
Недалеко от Кремля, на набережной Трубежа около церкви Спаса-на-Яру стоит памятник С.Есенину.
В хорошую погоду Рязань выглядела куда более привлекательно, чем накануне.
Поскольку тучи сгущались, решили двигаться к Владимиру с заездом в Спас-Клепики. А точнее, в музей деревянного зодчества в деревне Лункино, что находится в непосредственной близости от Спас-Клепиков.
К сожалению, наш навигатор не знал не только Лункино, но и Спас-Клепики, хотя последние являются районным центром. Но у нас с собой еще была карта и описание местоположения музея: «Примерно в 8 км от Спас-Клепиков, между озер Белое и Великое». Пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. Как ни странно, помог нам москвич, который «сюда только в баню и на рыбалку» ездит, но «указатель на что-то похожее видел». Словом, он сказал ехать за ним, а где надо свернуть, он нам рукой махнет. Спасибо ему огромное — махнул на нужном свороте! А дальше уже доехали без вариантов.
Музей имеет довольно большую территорию. Вход в музей платный: отдельно — на территорию, отдельно — в залы.
Деревянные фигуры, выставленные под открытым небом, особого впечатления не произвели, хотя и времени потраченного не жалко.
А вот экспонаты в помещении очень интересные.
Автору верхней работы 15 лет, нижней - 20.
"Сова на охоте". Найдите мышонка :-)
Почти все они выполнены преподавателями и учениками Школы мастеров, филиалы которой есть в городах Спас-Клепики, Рязань, Спасск, Касимов, Ковров, поселке Шилово. Немного об истории музея можно прочитать в анонсе к фотоальбому Музей «Лесная Крепость» и Школа Мастеров.
Пока были в музее, дождь нас догнал. Утром еще думали, ехать ли в Касимов — погода решила все за нас. Да и день уже клонился к вечеру, а до Касимова почти 100 км. Итак, едем прямиком во Владимир.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия