Старые английские усадьбы.
Второй день нашего пребывания на Шри-Ланке мы решили посвятить знакомству с колониальным прошлым острова. И с этой целью отправились в старинный городок Галле.
Старые английские усадьбы.
Второй день нашего пребывания на Шри-Ланке мы решили посвятить знакомству с колониальным прошлым острова. И с этой целью отправились в старинный городок Галле.
Однако, «погрузиться в прошлое» удалось даже раньше, чем мы рассчитывали: на пути из Коггалы в Галле нам повстречались целых три старинных английских усадьбы!
Первая из них практически сразу привлекла наше внимание своим чудесным пальмовым садом и романтично-облупившейся каменной изгородью:
Естественно, мы не удержались от соблазна и заглянули за ограду, за коей, совершенно неожиданно, узрели меланхолично пасущуюся рыжую корову:
Ворота второй усадьбы были гостеприимно распахнуты. Обратите внимание на надпись на столбе: «Lime house»:
Наш водитель Амит объяснил, что все старые дома, оставшиеся от британцев, имеют свои собственные имена. Этот вот называется «Лайм хаус». Нас это имя очень позабавило: ведь «лаймы» — это кличка, которой американцы иногда презрительно величают англичан.
К сожалению, сам особняк находится в крайне плачевном состоянии. Какой-то он заброшенный и пустой. Возле него, как возле дома с привидениями, было даже страшновато находится. Поэтому мы сделали пару фото и поскорее оттуда сбежали.
А в третьей, самой большой усадьбе, внешний вид которой также указывает на то, что ее золотые годы уже позади, сейчас располагается колледж. По-моему, педагогический:
Бастионы форта Галле.
Однако, вернемся к Галле. Известно, что в бухточке скалистого полуострова, где возвышается старая часть города, еще с древнейших времен находили приют корабли. А в Средние века, по свидетельству знаменитого арабского путешественника Ибн Баттуты, местный порт стал ведущим портом Цейлона.
Первыми европейцами, которые обосновались на этой территории, были португальцы. В 1505 г. португальская флотилия ночью сбилась с пути и бросила якорь в местных водах. Услышав рано утром кукареканье петуха (петух по-португальски «galo»), моряки, не долго думая, окрестили местность именем этой домашней птицы.
Есть, правда, еще версия о том, что название города произошло от сингальского «гале» — «камень». Может и так, побережье у Старого города, действительно, очень каменистое.
Ушлые португальцы освоились на Сейлао (так они называли Шри-Ланку) удивительно быстро: пара десятков лет и вот уже все прибрежные территории оказались «под пятой» колонизаторов. Независимыми остались только сингалы из Канди, на протяжении долгих лет оказывавшие упорное сопротивление иноземцам. В 1589 г., после особенно жестокого столкновения с кандийцами, португальцы выстроили на полуострове небольшую крепость, которую назвали Санта Круз Форталеза.
Но, как известно, ничто не вечно. Особенно власть. В 1640 г. порт Галле был «отжат» у португальцев предприимчивыми голландцами (естественно, с помощью кандийских сингалов). Санта Круз Форталеза, представляющая собой земляные валы с деревянным частоколом, была практически полностью разрушена, а на ее месте появилась новая, более надежная система укреплений.
К 70-м гг XVII в. город площадью в 52 га, был обнесен мощными крепостными стенами с 14-ю бастионами, у каждого из которых было свое, удивительно поэтичное, название: Солнечный, Лунный, Звездный, бастион Нептуна (бога морей), бастион Эола (бога ветров), бастион Авроры (богини утренней зари) и т. п.
На территории Лунного бастиона до сих гордо возвышается 40-метровая Часовая башня,
которая некогда исполняла еще и роль маяка.
А самым старым из бастионов считается Черный (Zwart Bastion) — оставшийся еще от португальцев. Чтобы увидеть его, нужно пройти вниз по живописной Церковной улице — Church St.
и возле Музея мореходства
свернуть на Queen St (ах, какие раньше названия у улиц были!):
Практически во всю длину коротенькой Королевской улицы растянулся Старый голландский склад (собственно, в его помещении и располагается Музей мореходства):
В стене здания — сквозные Старые ворота, над которыми красуется герб Голландской Ост-индийской компании: аббревиатура VOC, изображения львов и петуха, и римские цифры «1669» (как я понимаю, это год постройки склада)
За аркой ворот скрывается песчаный пляжик и набережная с маленькими причалами. Здесь, по правую руку от нас, мы увидели старейший Черный бастион,
а по левую — музейную экспозицию, состоящую вот из таких запчастей:
и обшитой кожей туземной лодки:
Вернувшись на Королевскую улицу, мы продолжили прогулку и дошли до Судебной площади (Court Square), окруженной величественными древними деревьями. Честное слово, никогда в жизни я не видела таких огромных, раскидистых деревьев, похожих на гиганствие зонты!
За Судебной площадью вытянулось здание Старого госпиталя
напротив которого, на скалистом островке, разместился ДОТ (может это и не он, но уж очень похож):
За госпиталем, вдоль крепостной стены, тянется милая тенистая аллея Hospital St
один конец которой упирается прямо в маяк на бастионе Утрехт:
Как я поняла, первое здание маяка было возведено британцами в 1848 г. Что оно представляло собой изначально, я так и не выяснила, известно лишь, что в 1883 г., к юбилею королевы Виктории, строение претерпело некий renovation и обзавелось деревянной 18-метровой башней. Которая, впрочем, благополучно сгорела в 1936 г. Через три года маяк был восстановлен: дерево заменили на белый камень, а высота башни была увеличена до 26,5 м. Таким он остается и поныне:
Маяк является работающим, но вроде бы за денежку на него все-таки можно подняться. Мы не пробовали, потому за достоверность информации не поручусь.
Кстати, возле маяка стоит маленькая тележка, с которой местный дедок торгует чищенными манго. Манго — бесподобные и стоят — копейки! Так что не пропустите!
А эта свадьба-свадьба-свадьба пела…
По Галле мы гуляли в субботу, и в этот день на улицах Старого города было удивительно много свежеокольцованных пар. Невесты попадались как в европейском платье:
так и в национальном:
Но как-то так получилось, что невесты в европейском платье почему-то обладали более привлекательной внешностью, чем те, кто носил традиционные ланкийские одежды. Причина такой закономерности осталась так и не разгаданой: до этого дня нам встречалось много красивых девушек не невест в национальных одеждах, но почему-то ни одна из них не выходила замуж в этот день и не изменила «галле-невестовскую» статистику.
Божьи дома.
Я так увлеклась экскурсией по бастионам форта, что совершенно забыла рассказать Вам о храмах, которые нам повстречались в Старом городе, а ведь у каждого из них — своя, интересная история!
Голландская Реформаторская церковь:
Это старейшая церковь города Галле. Считается, что она была возведена в 1640 г. Голландской Ост-Индийской компанией на месте бывшего португальского католического храма. Однако, нынешний облик церковь обрела только в 50-х гг XVIII в. Жена одного местного высокопоставленного офицера, долго оставашаяся бездетной, пожертвовала храму крупную сумму денег в благодарность за рождение долгожданной дочери.
На эти деньги церковь была значительно расширена и украшена:
А в 1760 г. здесь появился орган из малазийского дерева, которым пользуются и поныне:
Полы у входа в церковь выложены могильными плитами.
Такие же могильные плиты и в стенах храма:
Во времена оны зажиточные европейцы могли купить себе возможность быть похороненными прямо в церкви, так сказать, поближе к Богу. По мне, так это просто ужасный обычай: чтобы по твоей могиле из века в век топтались толпищи неизвестных тебе людей. Бррррр…
Кстати, в этой церкви сохранились записи о крещениях, начиная с 1678 г., а записи о регистрации браков — с 1748 г.!
Англиканская церковь Всех Святых.
По соседству с голландской Реформаторской церковью расположилась англиканская церковь Всех Святых.
С ней тоже все не так просто. Для прихожан ее открыли только в 1871 г., а ранее здесь был дом Суда
В том месте, где сейчас располагается алтарь, раньше находилась виселица:
Главной гордостью церкви являются витражи:
Первое крещение в этой церкви прошло в феврале 1871 г., а первое бракосочетание — в марте 1871.
Мечеть Мееран Джума.
Удивительно нестандартный, прямо-таки, европейский облик и у местной мечети Мееран Джума. Согласитесь, она больше похожа на готический храм, чем на мечеть.
Впрочем, я предполагаю, что разгадка проста: мечеть располагается в бывшем португальском католическом храме, который (если я не ошибаюсь) в 1750 г. по политическим соображениям отдали во владение мусульманам Галле.
Говорят, внутри мечеть удивительно красива. Подтвердить или опровергнуть не могу, мы внутрь заходить постеснялись.
Буддистский храм Садхармалая темпл.
Такой же, удивительно европейский, вид и у буддистского храма Садхармалая темпл.
Если бы не дагоба рядышком, ни за что бы не догадалась, что это не церковь.
По узким улочкам.
Осмотрев бастионы и храмы, мы отправились на прогулку по узким улочкам Старого города, где, как нам показалось, сама история застыла во времени и пространстве.
Мы бродили по мощеным мостовым и все время ждали, что нам вот-вот встретится голландский торговец в черном сюртуке и туфлях с большими пряжками или его чопорная жена в туго накрахмаленном белоснежном чепце,
португальский солдат с мушкетоном на плече или его сестара-католичка, спешащая домой с воскресной мессы,
затянутая в корсет английская леди под кружевным зонтиком или чайный плантатор в белом полотняном костюме и шляпе-канапе,
а может быть, марокканец в белоснежной кондуре или смуглая девушка в сари, или худенький рикша-сингал.
Нам казалось, что вот-вот… и мы их увидим, не сейчас, так за следующим поворотом, но они ускользали от нас, эти призраки прошлого, и как мы не пытались их догнать, нам оставались лишь легкие отголоски их некогда такого теплого и живого присутствия. Мы их не встретили, но может быть, Вам повезет…
И немного о неприятном.
В заключение, небольшое предупреждение для путешественников. В наш второй ланкийский вечер мы решили отведать креветок джамбо, которые мне очень советовал попробовать Maxim1972 . Ужинать отправились в Унаватуну, в ресторан «Lucky tuna», о котором неплохо отзывались в одном из рассказов, размещенных на нашем сайте.
Поначалу все казалось прекрасным: мы выбрали 7 здоровенных креветок, которые бы хотели съесть,
заказали мужу холодное пиво, а ребенку — куриный суп-пюре, приятный и на запах, и на вкус.
Как только появились креветки,
мы, страшно голодные после прогулок по Галле, набросились на еду, и, неожиданно, в процессе трапезы, обнаружили пренеприятный факт: персонал ресторана перед приготовлением подменил креветки! Вместо заказанных 7 джамбо-креветок, нам приготовили 3-х здоровых креветок и несколько маленьких, обычных! Перед подачей, повар положил эти маленькие креветки на дно блюда, а сверху замаскироваи их креветками-джамбо, чтобы скрыть свой обман:
Ну что тут сказажешь? Конечно, мы пытались усовестить аферистов, конечно, мы ругались, но все оказалось бессмысленно. Персонал самым наглым образом пытался доказать нам, что это не они — обманщики, а мы — дураки, и все, креветки, которых нам приготовили — ДЖАМБО. Просто некоторые из них — маленькие джамбо!!!!
В общем, уехали мы оттуда страшно злые. Так что, дорогие друзья, если хотите сохранить хорошее настроение и потратить свои кровно заработанные со вкусом и удовольствием, обходите «Lucky tuna» стороной!
Продолжение - о национальном заповеднике Яла - читайте здесь.