Смолевичский район начинается практически за Минской кольцевой. И почти сразу же появляется первая достопримечательность.
Курган Славы.
Каждый беларус бывает на Кургане как минимум два раза: когда его привозят туда родители и когда он сам привозит туда своих детей.
По легенде, 35-метровый холм насыпали люди, которые приносили по горсти земли. На самом деле это верно лишь отчасти. Люди приезжали сюда со всего Советского Союза и действительно несли землю в руках. Но это, конечно, было лишь символично, не более того.
4
На вершине установлены четыре штыка, символизирующие четыре фронта, которые участвовали в освободительной операции «Багратион». Есть информация, что они облицованы титаном. По мне, так на нержавейку похоже. Наверху всегда сильный ветер, но конструкция держится крепко благодаря 30-метровому столбовому фундаменту.
2
Для любителей пошутить подскажу одну идейку. Верхняя площадка, где на фоне обелиска любят фотографироваться организованные группы туристов, окружена бортиком полуметровой высоты. За ним идёт склон кургана. Но не сразу, с наружной стороны есть метровой ширины плоская поверхность. Фотограф, как бы выбирая лучшее место для съёмки, становится на бортик. Говорит «внимание!» и, изображая неуклюжее движение, падает за бортик… Можно с криком «ААААА!» для пущей убедительности. Лучше посвятить в это кого-нибудь заранее и попросить снимать группу на видео. Реакция у людей очень яркая и неподдельная! Главное, чтобы потом самые впечатлительные не побили.
В этот раз организованных групп не было, и я в гордом одиночестве сделал пару фото окружающей местности.
1
Прожекторы до того мощные, что прожигают стекло.
Часам к десяти стали подтягиваться туристы-школьники и вездесущие китайцы.
На автостоянке стоят танки и самоходные установки. Как экспонаты. Но, судя по подтёкам машинного масла, находятся в «рабочем» состоянии.
2
Продолжим наше путешествие по Смолевичскому району.
Поля зеленеют,
дороги вьются,
холмы холмятся,
остановки становятся всё остановистей. Так и хочется остановиться.
И предаться воспоминаниям.
«А кто здесь Любов?»
Деревня Прилепы.
Взгляд от дороги выхватывает здание местной школы. Здесь, в школьном лагере труда и отдыха я постигал суровые уроки школы жизни. Вот так было принято — взять 13-летних детей из Минска и отправить на работу на колхозные поля. Любимым нашим занятием было собирать камни. Я их тогда столько насобирался, что теперь только разбрасываю. Вдали от родительского дома было, конечно, тяжело. Но, с другой стороны, ты был свободен! Никаких уроков, никакого «иди спать!» в 10 часов, первая сигарета, первая любовь…
Местные, как известно, недолюбливали этих городских. И заранее готовили штакетник. Словили вечером во дворе школы одного самого хиленького, но пожалели. Говорят: «Иди и позови нам любого». Заходит он к нам в класс-казарму и спрашивает: «А кто у вас тут Любов?». Мы, думая про кого-то конкретно, отвечаем, что нет тут такого. Он возвращается к аборигенам и передаёт им наши слова. Немая сцена. Как так, там же целый класс городских! Пару наводящих вопросов. И дикий рогот. Мы узнали обо всём позже, но тоже ржали, как кони.
А потом мы выиграли у местных в футбол, и они нас зауважали.
В свободное время мы бегали купаться на Дубровенское водохранилище. Тогда это было захолустье ещё то. Сейчас же — стоять-бояться! На машине ни-ни, рыбалка платная, да и пляжики приватные. Всё кругом уже не колхозное. Но чьё-то своё.
Дамба и водоспуск поражают своими размерами. И только сейчас я осознал, что Прилепы находятся под угрозой прорыва плотины. Тьфу-тьфу-тьфу.
Проезжая по деревне, обратил внимание на необычное сооружение. Этакий Прилепский замок. Всё оказалось гораздо прозаичнее. Брат хозяина работает в театре музыкальной комедии. Декорации решили списать, а этот хороший человек дал им вторую жизнь. Говорит, правление сразу не разрешало в деревне театр устраивать, но потом, перед приездом президента, дало добро. Видимо, проверили, что ни одного крамольного герба нет.
Поразил цвет, в который выкрашены все коровники-хлевы-хранилища в районе. Ядовито-жёлтый.
Они, как маяки на просторах полей, указывают дорогу. На
Райцентр.
Я подозреваю, что Смолевичи имеют свои секреты и легенды. Но мне стало как-то не до них, когда я налетел свежеотполированным бампером на свежевыкрашенный высокий бордюр, и обиделся.
Ну, а так, как и у всех. Центральная площадь с «белым домом» и своим бодрячком-Лениным. Газетёночку, распечатанную на деньги спонсоров, он несёт в массы.
2
Универмаг, клуб, банк. У банка кто-то потерял кошелёк. Стоит пустой. Наверно, на банк намекает.
Рядом баня (лазня по-беларуски), недалеко костёл, церковь и кинотеатр.
2
2
И кулинария. Пирожки с повидлом за 1800, булочки с маком за 2400 и другая вкуснятина. В общем, райцентр, как райцентр, даже своя команда футбольная есть.
А вокруг весна! Хоть и ранняя.
2
И если курицам за счастье размять бёдрышки после зимнего безделья, то аисты сидят нахохлившись.
Рановато прилетели. Это ж вам не самолёты, они круглый год прилетают.
Национальный аэропорт Минск-2.
Как говорится, аэропорт — лицо страны. И им тщательно занимаются. Чемпионат мира по хоккею же! Любимый вид спорта сами-знаете-кого! Установлены работающие(!) эскалаторы и прозрачный лифт. И никто не запрещает на них кататься!
2
Фасад отделывают стеклом.
1
А где же мои любимые сидушки с дырочками?
Да вот же они стоят, родненькие.
И ещё одна неразрешимая загадка минского аэропорта: почему места для парковки машины не найти, а людей в аэровокзале нет?
В поле стоят несколько самолётов. Как экспонаты. Масло нигде не подтекает.
1
И деревянное изделие, напоминающее зубра. В виде памятника.
3
А памятников в Беларуси — хоть жо…, то есть, отбавляй. И все военным, партизанам. И все стандартные.
1
1
Но один выбивается из общего ряда. Тот, который в деревне Прудище. Это на самом деле произведение искусства.
1
1
Искусство — это тоже продукт. И выпускают его здесь:
Филиал киностудии «Беларусьфильм».
Проходная встречает колючей проволокой и грозной табличкой. Но всё оказывается не так уж и страшно. Мне удаётся проникнуть на территорию.
Каждое дерево, каждая постройка здесь может стать декорацией фильма. Но некоторые делают специально. Вот, например, кладбище.
Вот колхозное правление.
Вот крестьянский дом.
1
Вот сад.
Для удобства спуска людей и аппаратуры, на крутых склонах сделаны лестницы и желоба.
Сейчас пока сезон съёмок не начался, и на базе лишь несколько компаний отдыхающих. Да, круглый год здесь можно снять номер в гостинице,
или вот один из таких домиков в летнее время.
Может, вам повезёт, и вы поучаствуете в массовке. Находится это место рядом с деревней Каменка и одноимённым озером.
Так что, если решите всё бросить и куда-нибудь съездить, направляйтесь в Смолевичский район. Легко наберёте ещё на пару рассказов.