Однажды Туристер подарил нам мечту. Это сказочный Альберобелло. Так захотелось там побывать! Но как? Все туристические маршруты лежат в стороне. И вдруг — подарок судьбы. Едем в гости на Сицилию. А ведь это совсем рядом, просто рукой подать. Все, что надо, это проплыть между Сциллой и Харибдой, и на арендованной машине отправится на встречу мечте.
Сначала дорога проходила через живописные горы и ущелья, периодически ныряя в туннели.
5
Крутых серпантинов нет, ехали спокойно. Через пару часов остановились у придорожного кафе и насладились чашечкой каппучино в тенистом сквере.
Вскоре мы повернули на юг.
6
Горы становились все ниже и ниже, и вдалеке заблестело море. Дальнейшая дорога была уже не так живописна и я надавил на газ. Солнце припекало, дорога утомляла и предложение искупаться было встречено криками УРА! Но подъездов к морю что-то не видно. Сворачиваем с трассы и въезжаем в небольшой городок. Ищем как пройти к морю. Бац, море отрезано железной дорогой.
3
Местные помогли найти переход. Гальку размером с кулак и больше трудно назвать пляжем, но выбирать не приходиться.
4
Раздеваемся и ныряем. Чайки смеются над нами, а нам хорошо. Вода здесь теплее, чем на Сицилии. Но надо ехать дальше.
Мы не знали сколько времени у нас займет дорога и где будем ночевать. В планах было посмотреть леченианское барокко, и понять, за что его так называют. В Лечче мы въезжали вместе с сумерками.
3
Карты города не было, пошли искать отель наугад.
1
Один добрый дядечка подсказал нам подходящий отель. Ага, ночь в этом дворце стоила 1200 евро за самый простой номер. Богато же мы выглядим! Хорошо рядом обнаружили туристический центр, в котором нам дали адрес с правильной ценой. Отель это что-то с чем-то. Явно бывший особняк дворянина средних веков с огромными воротами и крохотным двориком мощеным мраморными плитами.
5
Окна просторных комнат второго этажа выходили на улицу. Хозяйка честно предупредила, что рядом пять баров, и если мы хотим тишины, то лучше выбрать комнатки в полуподвале с окнами в тихий дворик.
2
Пол в них был из тех же мраморных плит, что и во дворе. Ну нам только переночевать, не жить тут. Бросив шмотки скорее на улицу.
6
Вот, вот это причудливое лечченианское барокко!
10
8
Вот они — каменные кружева!
14
Посмотрите — ни одной повторяющейся фигуры!
10
Все наличники и капители разные.
12
Как говорит история, лечченианские строители использовали очень мягкий и податливый известняк.
3
После того, как на камне заканчивали вырезать узор, его поливали молоком и камень затвердевал. Со временем этот местный известняк, из которого построен весь старый город, приобретал золотой оттенок.
12
Особенно это чувствуется при ярком солнце, которого здесь достаточно.
7
И Лечче прозвали Золотым городом. Помните у Гребенщикова
" Есть город золотой
Под небом голубым….»?
Этот город мы нашли. Это Лечче.
4
Теперь бы найти где поесть среди этой архитектуры. Поворот направо, налево. Маленькая площадь, церковь, фонарь и пять столиков под зонтиками. То, что надо. Вкусный кус-кус, мягкое вино и теплый вечер были отличным завершением нашего переезда.
4
Солнечным утром, пока туристов мало, мы успели немного погулять по городу.
7
Кстати, такое буйство фантазии каменного декора принадлежит одному из местных архитекторов.
12
Очень рекомендую Лечче для посещения.
8
Город красивый, вкусный.
3
Можно провести в нем с интересом 2–3 дня, которых к сожалению у нас не было.
Дальнейший наш путь лежал в Бари. А как раз между Лечче и Бари находится Альберобелло, заманивший нас на итальянский каблук. Честно говоря, при подготовке к поездке мы нашли в тех краях много интересного. И города, и ущелья, и крепости. Но у нас было всего три дня. Мы предпочли сказочный Альберобелло.
17
Этот город так известен потому, что там сохранилось больше всего трулло.
7
Припарковав машину на свободное местечко, пошли выяснять как нам оплатить ее отдых. Оказалось, надо в аппарате набрать номер авто и кидать монетки. По мере поглащения евриков, аппарат показывает, до какого времени хватит этих монеток. Что приятно удивило, так это то, что за время сиесты с 13:00 до 16:00 денег не берется. Кладем выданный чек под лобовое стекло и вперед. Альберобелло городок не большой.
7
Основная улица тянется от кафедрального собора к туристическому кварталу с трулли.
6
Когда выходишь к этим маленьким домикам с конусными крышами, впечатление, что попал в сказку.
17
На лице сама собой появляется улыбка и поднимается настроение.
17
Хочется с детским любопытством и восторженностью бегать по этим трулли-улицам, забегать в трулли-магазины, залезать на трулли-крыши.
10
8
Есть даже трулли-церковь.
10
5
Уфф!
13
Рядом с туристическим кварталом есть обычный квартал с трулли, в котором живут местные.
5
Экскурсионные группы из автобусов туда не заглядывают, поэтому там тихо и спокойно.
4
Гуляем, фотографируем. Смотрим — сидит трулли-дед и приглашает заглянуть в свой трулло. Ну как такое пропустишь? Интересно же.
6
Все там есть: и гостиная, и спальня, и кухня, и ванная.
9
5
3
8
Так уютненько смотрится.
6
На столе стоит тарелочка, куда кладешь за просмотр сколько захочешь.
4
Захотелось переехать сюда на пенсии, купить трулло и показывать его туристам. А вечерами выкладывать на Туристере физиономии посетителей. В Альберобелло незаметно пролетели 6 часов, пора ехать в Бари.
Заселились в отель и пристроив нашего железного коня, мы отправились на добычу пропитания.
4
Не помню почему, но нам захотелось посидеть в номере с бутылочкой вина. А где в Европе после 21:00 в воскресенье купить бутылочку вина? Конечно в Старом городе.
3
Вот где интересно побродить вечерком, когда туристы уже сидят в ресторанах.
4
Толи по запаху, толи по интуиции, но мы нашли заветный магазинчик. Хотя скорее это была рюмочная. В темном, узком переулке, рядом со входом, стояло несколько мужиков потрепанного вида. Нырнув в открытую дверь мы увидели старый потертый прилавок с початыми бутылками и горку пластиковых стаканчиков. За прилавком стоял невысокий мужчина лет шестидесяти и о чем-то думал. Справа от него виднелась пара трехлитровых банок с мутным рассолом. Видимо это была закуска. Когда мы озвучили свое желание, он молча ткнул в нас пальцем. Обернувшись, мы обнаружили небольшой фанерный стеллаж с двумя десятками разноцветных бутылок. Мда, у нас на Родине я бы побоялся что-то брать в такой дыре. Но здесь Италия. У них и столовое вино вкусное. С закусью было еще проще. В попавшейся по дороге к отелю пиццерии нам испекли три отличные пиццы. И вот, идем мы такие радостные домой и вдруг осознаем, что открыть бутылки нам нечем. По дороге попадаются одни мусульманские шавермы. Штопора у них нет. Точно. Один из них поискал даже в электрощитке, но без успешно. Только у самого отеля нашли пиццерию, где нам оказали первую помощь. С весельем мы пронесли наш арсенал мимо портье и пиршество состоялось.
Следующий день мы гуляли по городу. Первым делом направились к морю в поисках пляжа.
5
В Бари, вдоль протяженной набережной с лавками расположены административные и военные здания.
3
4
Мы таки нашли небольшой городской пляж, позагорали и искупались прыгая в волнах.
3
3
По пути обратно полюбовались архитектурой прошлого века.
5
1
Ну, а после обеда устремились в Старый город.
2
Отыскали базилику Святого Николая — покровителя путешественников.
5
Базилика довольно большая и простая. Только потолок сверкает золотом.
4
А арки, соединяющие колонны, расположены как-то не параллельно.
3
В подвале собора находиться крипта.
2
Там и хранятся мощи святого.
3
В Бари нам удалось посетить еще один собор — Кафедральный.
5
Он не такой знаменитый, как базилика Святого Николая, но дает хорошее представление об архитектуре 12–13 веков.
2
К этому же времени относится и замок Бари.
4
Мощное оборонительное сооружение принимает туристов ежедневно.
2
Сейчас в его залах расположены довольно интересные скульптурные украшения зданий.
1
2
Здесь их можно разглядеть глаза в глаза, не задирая голову.
1
Гуляя по пустынным переулочкам старого Бари,
2
увидели целую улицу макаронников.
3
Во многих домах были открыты двери и окна в гостиную, где семья сидела за большим деревянным столом и лепила вручную макаронные изделия. Что-то вроде ракушек. Телевизора или радио замечено не было. Настоящая картина из средних веков. Сидят, болтают и лепят макароны. Сфотографировать процесс постеснялся.
Гуляя по узким улочкам, под вывешанным для сушки бельем, можно отдохнуть от жаркого солнца.
2
А вот с обедом надо быть готовым к тому, что раньше 19.00 вы можете перекусить только пиццей.
2
Зато после 19.00 множество баров-ресторанов будут рады вас приютить. Расположены они в основном не в центре старого города, а на его периметре. Ну и больше всего их на бульваре, расположенном между старым городом и новым. В одном из них мы закатили прощальный ужин.
2
Наше экспресс знакомство с Апулией показало, как много тут интересного. И спасибо Туристеру и его блогерам, за расширение наших горизонтов.