Проведя три дня на уединенной Исабеле мы оказались в цивилизации главного острова Галапагосов — Санта-Крус. Здесь в Пуэрто-Айоре мы планировали провести в общей сложности шесть дней, чтобы спокойно посмотреть сам остров и съездить на экскурсии на другие острова. Из Санта-Крус самый большой выбор экскурсий, именно поэтому мы и решили обосноваться там столь основательно. Забросив чемоданы в ближайшее турагенство (так все там делают) мы отправились на поиски жилья. Местные порекомендовали нам несколько приличных отелей, и в итоге, походив вокруг мы остановили свой выбор на отеле Castro.
6
Хоть и дороговато по местным меркам — 75 дол. за двухместный номер, но отель нам понравился во всех отношениях — удобно расположен рядом с причалом, просторный номер с кондиционером, телевизором, по-настоящему горячей водой и приличным завтраком. Вообще то, на Санта-Крусе можно найти жильё и подешевле, в пределах 55–60 дол за номер, но нам уже было просто лень этим заниматься, хотелось загнездиться и соорганизовать свою жизнь на новом месте. Есть там, кстати, и совсем крутые отели, где цена за номер начинается от 250 дол. Sol y Mar, например, или Silberstein.
8
Но на мой взгляд, на Галапагосах это совершенно ни к чему, там совсем иной формат жизни, и в отеле по сути ты только ночуешь.
Остров Санта-Крус самый цивилизованный из всех галапагосских островов, обладающий довольно развитой инфраструктурой в виде отелей, ресторанов, турагенств, магазинов. Даже обменники здесь имеются, в отличие от Исабелы и Сан-Кристобаля. В общем, удобств цивильной жизни здесь намного больше, чем на других островах и поэтому большинство наземных туристов предпочитают останавливаться именно на Санта-Крусе, не рискуя углубляться на Исабелу и Сан-Кристобаль, и очень многое от этого теряют, как мне кажется. Потому что каждый остров совершенно уникален и имеет свою особенную изюминку.
На знакомство с разными уголками Санта-Крус у нас ушло полных четыре дня. На мой взгляд, это оптимальное время, за которое можно нормально, без спешки, посмотреть все его интересные места. Что же можно и нужно увидеть на этом острове?
Мы начали своё знакомство с островом с поездки в его верхнюю часть, так называемую Parte Alta. Всё очень просто, ловится на улице такси и за 35 долларов (на сегодняшний день это стабильная такса за эту поездку) таксист везёт Вас на самый верх острова, где и проводит экскурсию-сопровождение по разным его уголкам. В общей сложности такая поездка занимает часа два-три. Из самого интересного — кратеры Los Gemelos и черепаший питомник в лесу. Да и просто очень интересно посмотреть, насколько природа и пейзажи верхней части острова отличаются от береговой его части. Контраст и, правда колоссальный — внизу безжизненная вулканическая лава и выжженные пейзажи, вверху — зеленые пастбища и влажный тропический лес.
1 из 4
11
К тому же наверху всегда на несколько градусов прохладнее, а это большое облегчение в жару за тридцать градусов. По склонам мягко спускаются ухоженные плантации и пастбища с вкраплениями идиллических коровок.
13
А прямо вплотную к дороге подступают густые заросли, похожие на сказочный лес.
6
Вот и главная фишка этих мест — кратеры LosGemelos, что значит Близнецы.
1 из 5
10
Они и, правда, очень похожи между собой. То ли ямы, то ли провалы, то ли кратеры, толком никто объяснить не может, как они здесь появились. Но точно известно, что у них не вулканическое происхождение. Вроде как сначала в породе под землей образовались полости, своды которых со временем сколлапсировали внутрь и образовались кратеры. Удивляет идеальная правильность их форм — очень круглые с крутыми отвесными стенами. Вдоволь налюбовавшись кратерами мы едем дальше на самый верх острова. По пути перед нами мелькают заросли бананов, кофейные плантации, деревья с гуявой.
1 из 3
9
Можно все это запросто пробовать, с дерева все так вкусно, удержаться невозможно. Наш таксист оказался на редкость харизматичным галапагосцем, гулять в его компании было приятно и очень познавательно.
5
Черепаший питомник La Galapaguera ElChato привёл нас в полный восторг. Вся прелесть в том, что гигантские черепахи запросто разгуливают на свободе в диком лесу, нежатся в лагуне, можно за ними наблюдать, фотографировать, кормить и приближаться почти вплотную. Просто море удовольствия, не сравнить с теми жалкими питомниками, что мы уже видели. Одно дело, когда видишь животных в вольерах и питомниках, и совсем другое дело, когда они пребывают в своей естественной среде обитания. Гигантские особи лет по 100–120 поражают своими размерами.
1 из 5
17
Подойти к ним легче всего сзади, если приближаешься вплотную, они пугаются и втягивают голову в панцирь. Отдельный аттракцион их кормёжка бананами. Мы наблюдали одну особь, с таким азартом уплетавшую банан, что вся ее морда покрылась мякотью. От питомника остались в полном восторге.
12
22
В верхней части имеются еще пещеры и лава-туннели, куда можно спуститься и полазить внутри, но эти мероприятия нас не особо интересовали, и мы их попросту выпустили.
В один из дней с утра пораньше мы отправились на другую сторону канала в грот Las Grietas. Очень красивое ущелье, хотя дорога к нему довольно сложная, обязательно нужна удобная спортивная обувь.
11
Сначала мы переплавились на лодке от причала на другую сторону канала, потратив на это три минуты и 60 центов с человека. А оттуда поднялись по ступенькам наверх и прогулялись мимо вилл и отелей.
7
Здесь тоже селятся туристы, но все-таки это неудобно быть постоянно привязанным к лодочной переправе. А дальше мимо кактусовых зарослей, соляных болот и лавовых валунов и разломов по указателям дошли минут за тридцать до самого грота.
8
Дорога не столько сложная, сколько грязная. Но всё компенсируют виды красивейшего грота и удовольствие поплавать в пресно-соленой прозрачной водичке. Трипэдвайзер, кстати говоря, классифицирует это место как один из красивейших гротов на земле.
1 из 4
8
Ради этого, думаю, можно потерпеть неудобную и грязную дорогу. Еще одно, НО — очень неудобный, по-настоящему сложный спуск к воде, приходится буквально сползать по камням. Когда мы добрались до расщелины, народу там почти не было, за исключением нескольких местных. Этот момент тоже нужно учитывать и приходить сюда пораньше с утра, позже, говорят, в грот привозят круизников и поплавать в одиночестве уже не удастся. Местная ребятня виртуозно прыгает в воду с самой верхотуры, это тоже один из местных спектаклей. Ну, а сама расщелина представляет собой две отвесные расступившиеся стены, между которыми образовалась речка. Вода в ней смешанная — наполовину пресная, наполовину из океана, кристально чистая и очень прозрачная, рыбки на глубине видны и без маски. Смотрится очень эффектно, удовольствие от плавания в таком месте тоже получаешь большое. Очень рекомендую.
На обратом пути можно сделать привал на небольшом пляже-лагуне. Вода там мелкая и очень тёплая.
15
В общей сложности такой трип занимает часа три.
Отдельным пунктом программы на Санта-Крус можно выделить знаковый пляж Тортуга Бэй, куда тоже лучше всего отправиться с утра пораньше. Добраться туда можно только пешком по тропинке среди кактусов и сухих колючек. Дорога в неспешном темпе занимает где-то около часа и петляет по тропинке среди типичных галапагосских пейзажей.
1 из 4
15
Гигантские кактусы, огромные древовидные опунции, колючие кустарники, лавовые поля, все это постоянно мелькает перед глазами и не даёт возможности преодолеть этот путь в быстром темпе. В моём представлении именно так должны выглядеть марсианские пейзажи, прекрасные и отрешенные в своей безжизненности. Наконец тропинка выводит нас к великолепному пляжу. Идеально белый, широченный, двухкилометровый пляж считается лучшим на острове.
1 из 4
21
Да еще и песчаные дюны по краю здорово его украшают.
1 из 2
7
Народу с утра пораньше практически нет, повсюду безлюдность, уединенность, только игуаны под ногами шарахаются.
1 из 2
19
Купаться там особо не покупаешься, сильные волны. Но с правой стороны, если стать лицом к океану, есть небольшая бухточка с мелкой водой,
12
где в изобилии плавают маленькие рифовые акулы и игуаны.
11
Очень приятно там поплавать в их компании, понаблюдать за падающими в воду пеликанами. Так ловко у них получается — со всего размаха камнем вниз и уже выныривает с рыбой в зобу.
15
А если пройти вглубь через мангровые заросли, то попадешь на берег прелестной большой лагуны с мелкой и тёплой водой. Этот пляж называется Playa Mansa.
1 из 3
9
Народу там уже побольше, но сам пляж очень приятный, идеально подходящий для релакса. Инфраструктура здесь представлена пунктом проката лодок, где можно взять напрокат каяк и поплавать по лагуне. А можно просто покайфовать в очень тёплой воде, отрешившись от суеты, почувствовать себя тюленем. Обратно, кстати, можно уплыть на катере за 10 долларов. Никаких проблем, лодочник ходит по берегу и зазывает всех желающих. Мы так и сделали — туда дошли пешком, а обратно вернулись по океану. Пляж этот открыт для туристов с 6 утра до 6 вечера. К шести вечера всех оттуда выгоняют. Очень понравилось, тоже рекомендую.
Станция Чарльза Дарвина. Не заслуживает внимания, на мой взгляд, и ходить туда не стоит, мне лично было жаль потраченного времени. Две с половиной черепахи в загонах и четыре жёлтых игуаны, вот и всё, что Вы там увидите.
1
21
Не производит никакого впечатления, хоть вход туда и бесплатный, да и идти по солнцепеку тяжело и долго, почти нигде нет тени. Но по дороге на станцию есть неплохой пляж La Playa de la Estacion.
1 из 3
8
Иногда там бывает много местных, а иногда вообще никого, как повезет. Из живности присутствуют крабики, игуаны и даже котики забредают. Одного такого мы там видели, валялся прямо у нас под ногами, совершенно не реагируя на наше присутствие.
1 из 4
14
Крабов очень много, самых разных цветов и оттенков, но особенно хороши ярко-красные, они так контрастно смотрятся на фоне черной лавы.
1 из 4
14
Игуаны же, напротив, практически сливаются с лавой, мимикрируют.
1 из 4
8
Инфраструктуры там никакой, но в этом есть своя прелесть.
Вот где очень стоит задержаться по дороге к станции Дарвина, так это у рыбного рынка.
9
Кроме того, что здесь можно вволю налюбоваться на свежий улов рыбаков, главный аттракцион рынка — сольные выступления пеликанов и котиков, промышляющих халявной рыбкой. Мы наведывались на рынок не один раз, до того нам понравились сценки из повседневной жизни его обитателей.
1 из 6
8
Пеликаны обычно дружно выжидают вокруг, и если им перепадает дармовая добыча, то устраивают между собой забавные перепалки в борьбе за неё. Фрегаты тоже не зевают, пытаются хапнуть рыбку сверху. И морские котики тут как тут, тоже борются за свое место под солнцем, отгоняют соперников-пеликанов. Мы даже видели, как один котик цапнул зазевавшегося пеликана за крыло, да так, что вся морда его осталась в пеликаньих перьях.
1 из 4
15
Ну и вокруг рынка тоже есть что посмотреть. Все те же пеликаны сидят в мангровых зарослях, выжидая удобный момент для промысла.
1 из 3
8
В общем, это один из главных аттракционов острова, и что приятно, совершенно бесплатный. Как-то раз Марио не удержался и купил на этом рынке свежую рыбину парго. Это рыба водится на глубине и славится своим необыкновенно вкусным мясом. Тут же договорился в соседнем ресторанчике и к вечеру нам ее приготовили с овощами на гриле.
1
Вот только осилить мы её так и не смогли, весила рыбина больше 5 кг.
С питанием на Санта-Крусе проблем нет, можно питаться и относительно дешево, и очень качественно и соответственно дорого. Мы опробовали разные варианты. Из хороших ресторанов можно выделить два самых лучших — Il Giardinno и La Garrapata. Оба расположены на улице Чарльз Дарвин, идущей вдоль океана. В основном, и в одном, и в другом — рыба и морепродукты. Средний счет на двоих с вином порядка 50 долларов.
18
Но всё очень вкусное, свежее, плюс приятная обстановка и обслуживание. Больше всего понравились креветки в разных вариациях, карпаччо из осьминога, севиче и паррилья из морепродуктов. А если хочется подешевле, то добро пожаловать на улицу киосков, calle de los kioskos, по-моему, это третья по счёту улица вглубь от океана. Здесь к вечеру выставляют прямо на проезжую часть пластиковые столы и стулья и тут же прямо на улице готовят на углях.
1 из 4
10
Рыба, лангусты, курица, мясо — все очень свежее и вкусное. Дешевле всего питаться курицей, блюдо из жареной курицы с рисом и салатом стоит 5 долларов. Рыба намного дороже, но все равно существенно дешевле, чем в ресторанах. Очень приятная атмосфера по вечерам, за соседними столиками можно увидеть туристов из самых разных стран мира. Мне показалось, что преобладают все же американцы и немцы, много аргентинцев, чилийцев. Но даже русских мы там видели, это радует, добираются, значит наши и до таких отдаленных уголков земли.
Так совпало, что на Санта-Крусе мы отмечали мой день рожденья. В общем-то вполне традиционно отмечали — пошли в хороший ресторан, заказали чилийского винца под морепродукты, посидели в красивом месте, порадовались, что еще один ДР отмечаем в необычном формате, вот собственно и все.
Но сам факт, что отмечаем день рожденья не где-нибудь, а на Галапагосах, конечно, грел душу и наполнял её необъяснимым блаженством и радостью.
Пуэрто-Айора городок маленький, но все, что нужно для удобной жизни в нём имеется. Самое-самое сосредоточение всей туристической жизни наблюдается вокруг центральной площади и причала.
1 из 2
11
Самые крупные турагенства расположены здесь же, вокруг площади. На главной улице Чарльз Дарвин (ну а как же без него!) сосредоточено большинство ресторанов, баров и магазинов. Из сувениров нам понравились деревянные фигурки черепах, игуан и птиц, в среднем по 20 долларов за фигурку, вполне доступно.
Но есть и дизайнерские штучки в галереях, очень красивой и тонкой работы, цены там начинаются от 300 дол. В общем, как и везде, ширпотреб и эксклюзив, на любой вкус и кошелек. Выбор магнитов не особо впечатлил, больше понравились забавные маечки с галапагосской символикой, которые и были куплены для себя и близким в подарок.
Местный люд надо сказать весьма специфичен, попадаются на редкость колоритные экземпляры. Дамы поначалу шокируют своими габаритами, почти все, и молодые, и в возрасте, очень в теле. Но в теле не так как у нас, а совсем по-другому. У нас ведь, если даже женщина очень полная, то все равно все пропорции соблюдены, а галапагосские дамы поражают именно своей тучностью и бесформенностью. Поначалу их пышнотелость очень режет глаз, потом, естественно, глаз замыливается, привыкает и уже не обращаешь внимания. В общем, если хочется почувствовать себя худышкой при любой комплекции, добро пожаловать на Галапагосы! На фоне местных дам любая русская женщина будет выглядеть стройняшкой и красоткой.
Но зато все они спокойные, веселые, любезные, расслабленные и неторопливые. К их неторопливости тоже следует быть морально готовым, особенно при обслуживании в ресторанах.
Подводя итог нашей жизни в Пуэрто-Айора могу сказать, что это, безусловный лидер по всем показателям среди всех обитаемых Галапагосских островов и жить там удобно, комфортно и интересно. Именно отсюда самый большой выбор экскурсий, именно здесь сосредоточено большинство самых разных отелей, ресторанов, магазинов и т. д.
6
Есть, что посмотреть, куда податься и на самом острове. Плюсов много и они налицо. НО! Откровенная туристичность, многолюдность и задирание цен по сравнению с Исабелой и Сан-Кристобалем немного портят впечатление об этом острове.