СОЛОВЕЦКИЙ ЛАГЕРЬ — ПЕРВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ В МИРЕ.
«Труд искупает вину», — гласил лозунг Соловков.
«Здесь, пройдя через горн очистительный,
Через бодрый, сознательный труд,
Вы поймете, что путь принудительный
Есть единственный правильный путь».
4
В начале лета 1923 года Соловецкие острова были переданы ОГПУ, и здесь организовали Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН) для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы и изначально сюда направлялись люди, получившие сроки даже по советским нормам незаконно — даже без формальной процедуры «правосудия».
3
2
1
Лагерю были переданы почти все постройки и угодья монастыря, было принято решение «признать необходимым ликвидацию всех находящихся в Соловецком монастыре церквей, считать возможным использование церковных зданий для жилья, считаясь с остротой жилищного положения на острове».
4
4
7 июня 1923 года на Соловки прибыла первая партия заключенных. Вначале все заключенные мужчины содержались на территории монастыря, а женщины — в деревянной Архангельской гостинице,
но очень скоро лагерем были заняты все монастырские скиты, пустыни и тони. А уже через два года лагерь «выплеснулся» на материк и к концу 20-х годов занял огромные пространства Кольского полуострова и Карелии, а сами Соловки стали лишь одним из 12 отделений этого лагеря, игравшего заметную роль в системе ГУЛАГ. В последующие годы количество заключенных СЛОНа неуклонно росло.
4
2
3
Проблема «перенаселенности» мест заключения по мере борьбы с «врагами народа» становилась все актуальнее — тюрем не хватало. Между тем содержание одного тюремного сидельца обходилось казне в среднем в 250 руб. в год (на Соловках — в 211 руб.), и становилось бременем для государственного бюджета.
4
3
На новые тюрьмы никто денег не даст. Другое дело — постройка больших лагерей с рационально поставленным использованием труда в них… Опыт Соловков показывает, как много можно сделать в этом направлении (дороги, осушение болот, добыча рыбы заключенными, устройство питомников)». С созданием Соловков система принудительного труда стала базой «модернизации» советской экономики.
4
3
4
«Из многих десятков совeтских концентрационных лагерей Соловецкий по праву мог считаться самым суровым, и его имя было овeяно страшной славой. Расположенный на островах Бeлого моря, на линии сeверного полярного круга, он был оторван не только от всeх законов страны, но, казалось, издeвался и над всeми законами человeчности. Нигдe не погибло столько жизней, нигдe не был сильнeе террор и откровеннeе произвол, нигдe не был болeе безпомощнeй заключенный, чeм на островe Соловки».
4
5
»Остров пыток и смерти» — так назвали этот остров бeлые офицеры, бeжавшие уже с материка заграницу в 1925 году, и это название не было поэтическим преувеличением.
«Соловки были опытным полигоном, где вырабатывались нормы и методы, позже широко примененные в ГУЛАГе. Организация работы и быта зэков, виды наказаний, изощренные приемы допросов и психологического давления, режимы охраны, как расстреливать и прятать трупы — вся эта машинерия зла изобреталась там. Масштабы полигона впечатляют.
1
1
1
За 16 лет существования на Соловках лагеря и тюрьмы через острова прошли десятки тысяч заключенных, среди которых представители известных дворянских фамилий и интеллигенции, крупные ученые самых разных отраслей знаний, военные, крестьяне, писатели, художники, поэты.
1
1
С 1923 по 1939 год, до его расформирования по приказу берии, через Соловецкий лагерь особого назначения и связанные с ним карельские лагеря прошли без малого миллион человек. Лишь избранным посчастливилось вернуться.
Па́вел Алекса́ндрович Флоре́нский -1882 года рождения, русский православный священник, богослов, религиозный философ, ученый, поэт, энциклопедически образованный человек, полиглот, обладавший блестящими дарованиями и работоспособностью, за что современники называли его «новым Леонардо да Винчи».
3
3
3
1
Отец Александр Иванович Флоренский -русский; мать — Ольга (Саломия) Павловна Сапарова (Сапарашвили-Сапарьян), родом из города Сигнахи, Грузия; из древнего рода карабахских армян. Долгое время семья жила в Тифлисе. По окончании гимназии в Тифлисе Флоре́нский поступил на математическое отделение Московского Университета.
3
2
1
В 1904 году с отличием окончив его, Флоренский становится студентом Московской Духовной Академии. После окончания Академии в 1908 году он остается в ней преподавателем философских дисциплин, В 1911 годупринимает священство. В 1921 году закрывается Сергиево-Пасадский храм, где Флоренский служил священником. С 1921 он работает в системе Главэнерго, принимая участие в ГОЭЛРО. Другое направление его деятельности в этот период — искусствоведение и музейная работа. Одновременно Флоренский работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры, являясь её ученым секретарем, и пишет ряд работ по древнерусскому искусству.
2
1
Исключительно важное место в жизни Флоренского занимала фотография. В начале тридцатых годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера.
2
4
3
В 1933 году отца Павла Флоренского арестовывают. Через полгода его этапируют в лагерь на Дальнем Востоке. В 1934 — переводят на Соловки. Во все время своих «уз» Флоренский пишет письма жене и пятерым своим детям, которые все это время жили в Сергиевом Посаде.
1
1
1
1
1
Флоренского пришлось выслать на мороз, на голод, на Соловки, но и там он был готов жить и работать и сохранил способность думать, верить даже в концлагере. Флоренский изучает вечную мерзлоту, жизнь коренных народов — на Дальнем Востоке, йод, водоросли — на Соловках. Но более всего этого важна его любовь к семье, все мысли только о них. О чем может писать отец своим детям с этапа, из лагеря? Флоренский пишет о природе, задает задания найти по атласу места его пребывания, пишет стихи… Выпущена книга Флоренского «Письма с Дальнего Востока и Соловков».
1
В лагере ему предложили выехать в Чехию и воссоединиться там с семьей — он отказался. 25 ноября 1937 г. особой тройкой УНКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания как один из руководителей национал-фашистской организации и расстрелян 8 декабря 1937 г.
Не смотря на повсеместно продолжающуюся реставрацию помещений монастыря, сейчас многие из них превращены в музей. Тщательным образом собраны сохранившиеся экспонаты, фотографии, сделаны макеты. Очень необычна экскурсия по помещениям, некогда имеющим важную роль в жизнедеятельности монастыря-мельница, сушило с сохранившимися механизмами. Я покажу это в фотоальбоме.