Остров Сир Бани Яс — это еще один типичный пример «арабского чуда». Некогда пустой, лишенный воды и растительности, этот негостеприимный кусочек суши чем-то полюбился шейху Зайиду Аль Нахьяну (первому президенту ОАЭ), который решил озеленить его и превратить в национальный заповедник.
9
Остров Сир Бани Яс. На террасе возле входа в административное здание отеля Al Sahel Villas.
Сказано — сделано. За относительно недолгое время на острове были высажены 8 миллионов деревьев (в том числе и фруктовые!) и нашло приют 15 000 животных и птиц, которые стали полновластными хозяевами его территории в 87 кв км. А люди — гостями, которых ждут в любом из трех расположенных там отелей сети Anantara.
11
Признаюсь, как только я услышала о Сир Бани Яс, побывать там стало моей мечтой номер один. И вот, в конце марта, ее наконец-таки удалось осуществить! Пригласив пару друзей мы отправились навстречу первому в нашей жизни сафари.
Из трех гостиниц, расположенных на острове, для ночлега выбрали Al Sahel Villas. Этот отель (отзыв о нем здесь) оказался просто бесподобным!
8
О том, как добраться до него (ну и до острова соответственно) можно прочитать на его сайте . Предупреждаю сразу — путь неблизкий. Но! Есть возможность не только доехать, но и долететь как из Дубая, так и из Абу-Даби (подробности о стоимости и организации перелета можно выяснить при бронировании отеля).
Мы поехали на машине. 3 часа (335 км) по гладким эмиратовским дорогам — и наша компания оказалась на паромной пристани Jebel Dhana Jetty.
7
Автомобиль оставили на охраняемой парковке. Для гостей отелей она — бесплатная, как и переправа на пароме.
8
Паром до острова ходит по расписанию: в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00
С острова: в 08.00, 11.00, 13.00, 15.00, 17.00, 19.00
Водная прогулка до острова особенно приятна. Те, кто боялся брызг, спрятатались в каюте, но мы непротив свежего морского воздуха, даже если приходится немного намокнуть, а потому остались на палубе:
11
25 минут — и Сир Бани Яс приветливо встретил нас причалом:
4
Здесь нашу компанию уже ждала машина, присланная отелем. Путь по острову проходил с максимально разрешенной скоростью — 50 км/ч: дело в том, что человек, виновный в гибели животного (пусть даже и в результате несчастного случая) по законам страны приговаривается к выплате крупного штрафа и нескольким месяцам тюрьмы, поэтому все сотрудники, проживающие на Сир Бани Яс, водят с крайней осторожностью.
4
Дорога в отель удивительно напоминает старое доброе российское бездорожье.
Поначалу мы ехали вдоль берега моря, заросшего манграми.
4
Интересно, что на острове существует традиция: в честь каждого, прибывающего сюда, туриста высаживается один мангровый росток. Так что, останавливаясь в любом из его отелей, Вы, одновременно, помогаете его озеленению.
А дальше… дальше началось самое интересное: на обочине дороги мы увидели индийских антилоп!
8
А потом и африканского страуса!
8
И еще — всяких перепелок-куропаток и тому подобную мелкую птичью живность! Мини-сафари началось без всякого предупреждения.))) Мы были приятно ошарашены.
Удивление, смешанное с восторгом только усилилось по приезде в отель. Уж очень африканский был у него вид, начиная от пейзажей на его территории
8
В африканской саванне и отель в африканском стиле.
с беззаботно бродящими тут и там песчаными газелями,
8
интерьеров
5
и заканчивая колоритным африканским ресепшионистом:
8
Но в самое сердце нас поразили виллы с их необыкновенными ванными
9
и верандами:
7
Вид на веранду из номера.
7
Вид на веранду виллы с улицы.
С ветвей деревьев доносился многоголосый птичий гомон и… кошачье мяуканье! Я, поначалу, немного испугалась: самой большой городостью заповедника Сир Бани Яс являются пятеро гепардов, а вдруг это они сидят на деревьях??? А потом сообразила, что эти звуки издают не гепарды, а… павлины, обитающие на территории отеля! Забавно, правда?
Конечно, увидев такую красоту вокруг, мы не смогли удержаться от искушения и дополнили свою радость бокальчиком вина:
8
Когда первые восторги от отеля несколько поутихли, встал вопрос о том, чем занять себя до вечера, ведь сафари у нас было запланированно на следующий день (участие в нем бронируется в момент заселения, не раньше).
Кстати, в стоимость номера оно не входит и оплачивается отдельно:
280 дирхамов (2800 руб) со взрослого и 240 дирхамов (2400 руб) — с ребенка.
Экскурсия длится 2 часа и проводится 5 раз в день: в 06.30, 08.30, 10.30, 15.00, 17.00
Итак, вариантов было несколько. Активити-центр отелей кроме сафари организует еще и:
— прогулки на каяках по манграм;
— катание на горных велосипедах;
— пешие и верховые экскурсии по острову (в том числе к развалинам Несторианского монастыря. который существовал на одном из островов в доисламскую эпоху (с VI по VII вв. н. э.);
6
— сноркелинг;
— рыбалку в открытом море.
Но мы решили, что раз уж мы на острове посреди залива, почему бы нам не искупаться? У отеля Аль Сахил Виллас есть одна особенность: он стоит в глубине суши, далеко от моря, и его водоемы представлены бассейнами на верандах вилл и большим бассейном у административного здания,
потому, если Вам хочется искупаться именно в морской водичке, надо ехать на гостиничном шаттле в другие гостиницы Сир Бани Яса: либо в Desert Islands Resort and Spa, либо в Al Yamm Villa Resort у которых есть свои пляжи. Расписание шаттлов подскажут на ресепшене. Впрочем, за 50 дирхамов персонал отеля довезет Вас до пункта назначения в любое удобное вам время.
Мы отправились в Дезерт Айлэндс:
8
Отель Desert Islands Resort & Spa.
И тут нас ждало некоторое разочарование: солнышко, приветливо светившее всю первую половину дня, спряталось за набежавшие тучи, поднялся ветер и, когда мы оказались на берегу моря, погода резко испортилась:
10
В таких условиях купаться сразу же расхотелось. Наша компания обескураженно побродила по пляжу и вернулась в свой отель, по дороге встретив вот такого красавца павлина, величаво шествовашего по своим важным, павлиньим, делам:
7
Здесь мы встретили закат нашего первого островного дня
12
в бассейне, с алкогольными напитками и превосходным настроением:
6
Пока мы плескались, на лужайку к бассейну вышел павлин. Сначала он просто ужинал:
4
А потом, захлопав крыльями, под нашими обалдевшими взорами, взлетел на крышу отеля и преспокойно расселся там, очевидно, тоже провожая закатное солнце:
А потом были ужин на веранде, ночь, наполненная треском цикад и светом звезд на темно-синем небе, и ранее утро, когда я проснулась под многоголосый птичий щебет, кукование кукушки и мяуканье павлинов, которые пришли позавтракать к веранде соседней виллы:
4
Автор фото - А. Иванова.
2
Может быть, Вы уже немного соскучились и, возможно, я зря так подробно описываю наш первый, несафарийный день, но (поверьте мне на слово) остров оставляет столько впечатлений и восторгов и без своей главной фишки, что ими очень хочется, ну просто нельзя не поделиться!
Впрочем, для тех, кто заждался, перехожу к рассказу о сафари (Nature & Wildlife Drive):
Экскурсия по острову проводится вот в таком джипе:
6
Вместимость: 7 человек туристов и гид за рулем. Кстати, гиды — только англоговорящие. Тех, кто забеспокоился, сразу хочу успокоить: говорят они внятно и разборчиво, так что поймете практически все из сказанного. Нам с экскурсоводом особенно повезло — женщина, англичанка, которая искренне любит и знает свою работу, и с удовольствием о ней рассказывает.
Итак, мы отправлись в путь по острову, и первым обитателем, который нам повстречался практически сразу, была самка африканского страуса. Она гордо прошествовала буквально в одном метре от автомобиля! Было даже немножко страшно от такой близости!
8
«Видите ее глаз? — спросила нас гид. — Так вот, мозг у страуса даже меньше, чем его глаз»))))
14
Потом мы увидели стадо саблерогих ориксов:
9
и бессчисленные табуны песчаных газелей:
8
Как нам рассказывала гид, этот вид рогатых очень хорошо прижился на острове и расплодился в бессчетном количестве (одна самка может окотиться пару раз в год, и зачастую — двойней). Полностью оккупировать остров этим сверхплодовитым животным мешает только одно — пятеро гепардов, которые весьма успешно контролируют «бессмысленную и беспощадную» газелью популяцию.
Меж плодовитых газелей бродили важный павлин:
7
и задумчивая лань:
6
Неподалеку от газельего стада расположилось индийские антилопы. Их черные самцы, с достоинством шествующие среди своих палево-бежевых одалисок, выглядят особенно красиво:
4
Кстати, во время участия в сафари, я заметила такую особенность: какой вид не возьми (хоть страусов, хоть антилоп, хоть павлинов) самцы у них гораздо эффектнее, ярче, красивее, чем самочки. Естественно, природа так щедро их одарила для того, чтобы они могли успешно привлекать внимание противоположного пола, с бОльшим успехом добиваться женской, так сказать, благосклонности.
А у нас, у людей???? Все наоборот! Именно женщинам приходится затрачивать кучу усилий на украшение своей внешности, чтобы заарканить хаотично и беззаботно блуждающего по жизни мужчину! Тот иной раз и пальцем не пошевельнет и оглянуться не успеет, а уж подстрелен, окольцован, окружен уютом теплого гнездышка и многочисленным (или не очень) потомством. Все! Никакого напряга для самца человеческого вида, зато уж для самочки… (((Эх, как все-таки человек оторвался от природы!
9
Газель, в которой, очевидно, силен дух противоречия.
Мы отправились дальше и нам повстречались еще одни рогачи — ориксы бейза (восточноафриканский ориксы):
3
И индийские пятнистые олени:
2
Кстати, несмотря на то, что остров — национальный заповедник, где звери живут вроде бы как на воле, в естественной среде обитания, вся его территория разбита на огороженные участки. Это сделано с той целью, чтобы родственные виды животных (например, ориксы бейза и саблерогие ориксы) не скрещивались друг с другом и не портили чистоту пород.
А потом… А потом мы увидели самых красивых зверей заповедника: жирафов!
13
И тут я поняла, насколько все-таки отличаются звери, живущие в зоопарках, от тех, что живут в национальных заповедниках! Бедные, бедные заморыши городских джунглей! Разве могут они равнятся с детьми вольных просторов, с их красотой, грацией, мощью, блеском шкуры? Увы, никогда!
Один из жирафиков был особенно мил. Он так забавно наклонялся, чтобы попить воды!
8
Сразу вспомнилось детское стихотворение С. Я. Маршака:
Детям маленького роста
Рвать цветы легко и просто.
Но тому, кто так высок
Нелегко сорвать цветок.
А еще он оказался очень дружелюбным: подошел прямо к машине и практически сунул в нее свою любопытную мордаху:
10
Наше счастье в этот момент слабо поддается описанию:
9
Автор фото - Д. Кречетов.
Ах, какое все-таки величественное животное — жираф! Он кажется Гулливером среди лилипуток — газелей.
Тут же, на полянке с жирафами мы, наконец то, встретили арабского орикса:
5
Одно время этот вид находился на грани исчезновения, но сейчас, как видите, живет и здравствует. Кстати, самое большое количество этих животных (более 400 голов) обитает именно здесь, на острове сир Бани Яс.
Наша гид рассказала, что ориксов еще называют единорогами: их рога растут настолько симметрично, что при взгляде на них сбоку создается впечатление, что у них только один рог.
2
Я спросила: «Нападают ли гепарды на ориксов?» Как оказалось, нет. Эти большие кошки бояться острых и длинных рогов ориксов, а потому стараются выбирать добычу попроще. Как правило, газелей. Также они не нападают на людей. Человек для них — слишком крупная дичь, покуситься на которую они решаются только в голодную годину. Но, как я уже писала выше, с доступными и плодовитыми газелями перебоев нет, поэтому экскурсанты могут не беспокоиться о своей безопасности.
Также, на этой полянке нам встретились два китайца: селезень и уточка (на фото ниже за кормушкой)
4
И еще одна самка африканского страуса:
5
Итак, мы видели жирафов, страусов, ориксов. Теперь бы еще полюбоваться на гепардов и мы были бы абсолютно счастливы. Но, к сожалению, с ними все не так просто. Не любят эти большие кошки публичности, а потому в начале экскурсии нас сразу предупреждали, что шансы их увидеть — примерно 50 на 50.
В общем, мы продолжили колесить по острову, все-таки надеясь на встречу хотя бы с одним гепардом, активно выискивая его глазами под деревьями.
2
Вы, наверное, обратили внимание на фото выше, что деревья здесь высажены ровными рядам, словно в каком-нибудь колхозном саду. Оказывается, этот принцип посадки был выбран специально для туристического удобства: чтобы между деревьями хорошо просматривались животные.
Гид рассказала нам, что всего на острове 5 гепардов: три самца и две самки. Причем, один из самцов — детеныш, появившийся именно на острове. Изначально у него даже был брат. Эти два юнца долгое время жили на огороженной от старожилов (их отца и дяди) территории. Но однажды сотрудники решили выпустить их на земли «старичков», и произошла беда: дядя гепардят (совсем в духе древнегреческих трагедий) загрыз одного из своих юных племянников! Оставшегося в живых срочно эвакуировали на старую «детскую» территорию. Так Сир Бани Яс лишился одного из своих гепардов!
Впрочем, сейчас одна из самок снова беременна, так что, в скором будущем, популяция этих пятнистых кошек на острове должна увеличиться!
Тем временем, мы колесили, и колесили, и колесили… Пока искали гепардов увидели аралов:
4
«Посмотрите на его манеры за столом!» — засмеялась гид при виде этой сцены. Да, залезть в тарелку с едой — это даже круче, чем заснуть физиономией в салате!))))
и черного самца африканского страуса.
5
Как объянила нам наш экскурсовод, страусы, в отличие от гепардов, заботливые отцы. Самка страуса сидит на яйцах днем, а ночью ее на родительском посту сменяет самец. Отсюда и разница в окрасе этих больших птиц. Днем серая самка, сидящая в гнезде, сливается с каменистой серой землей, а ночью его маскирует черный самец.
А еще мы видели фруктовые сады и плантации Сир Бани Яса. Как оказалось, часть фруктов и овощей, которые мы ели в ресторане отеля, была выращена прямо на острове!
5
На острове растут апельсиновые, оливковые деревья, есть плантации с финиковыми пальмами.
В общем, гепардов мы так и не встретили. В качестве утешительного приза нас привезли на самую высокую точку Сир Бани Яса.
Когда-то здесь добывали соль, а теперь -организована прекрасная обзорная площадка.
8
Экскурсия закончилась и нам пора было отправляться домой. Сир Бани Яс мы покидали с огромным сожалением.
10
Все-таки одна ночь на этом острове — слишком мало для такого замечательного места. Мы не успели полностью насладиться его природой, его тишиной, его красотой; не смогли как следует накупаться в море, покататься на лошадях, поплавать на каяках и погонять на горных байках.
И да, мы не успели увидеть всех его тамошних обитателей: ведь на острове еще живут арабские зайцы, даманы (что-то вроде короткоухих кроликов), эму, эфиопские ежи, фламинго, гиены, антилопы канна, а в окрестных водах обитают дюгони, дельфины и морские черепахи.
И от этого было немного грустно. Поэтому очень рекомендую приезжать сюда хотя бы на пару ночей, чтобы успеть все-все посмотреть и попробовать, и при этом как следует отдохнуть.
Приезжайте на Сир Бани Яс и Вы влюбитесь в него безоглядно!
P. S. Маленький совет напоследок:
6
Далекие горы.
Как только я узнала о национальном заповеднике Сир Бани Яса, то сразу начала выяснять каким образом можно попасть на тамошнее сафари. «Провентелировав» как следует этот вопрос, я загрустила: везде было написано, что оно организуется только для гостей островных гостниц (цены за ночлег в которых, прямо скажем, недетские). А на вопрос экономных граждан: «Можно ли побывать на острове Сир Бани Яс и принять участие в сафари без ночевки в отеле?» интернет почему-то ответа не давал.
Но я все-таки выяснила: оставаться на ночь в отеле совсем не обязательно, можно просто приехать на сафари, покататься по острову, и уехать домой! Для этого нужно зайти на сайт главного отеля острова — Desert Islands Resort & Spa, позвонить на указанный там контакный телефон и попросить, чтобы Вас соединили с Activity Center. Вас переведут на сотрудника центра, и — вуаля — Вы бронируете экскурсию, приезжаете в назначенное время, наслаждаетесь сафари и уезжаете домой.
Единственное, если едете просто на экскурсию, скорее всего, стоимость экскурсионного билета будет выше, чем та, что я указала ранее. К стоимости сафари будет добавлена стоимость парковки и переправы на пароме. Впрочем, уточняйте это при бронировании экскурсии.