Кастелос. Что бы туда попасть, возвращаемся обратно на Эгегейский тракт, и едем дальше. Спустя некоторое время стараемся не прохлопать указатель направо. Прохлопываем его, потому что он стоит ровно в одном метре от нужного нам поворота. Не паримся и едем дальше, тем более что все равно две сплошные. На очередном повороте по правую руку видим крепость, стоящую на скале.
Она-то нам и нужна. Едем еще немного дальше, и вот довольно внятный поворот направо. Далее едем минут пять прямо до крепости. Снаружи она выглядит гораздо живописнее, чем внутри, где сохранилось только пара-тройка стен, все остальное можно точно описать словом «развалины».
Подходим к краю крепости стараясь не упасть вниз… и просто обалдеваем, когда видим море совершенно неописуемого и фантастического цвета. Ярко-зеленое, голубое и бирюзовое около берега, немного дальше оно становится благородного сапфирового цвета, на горизонте сливаясь с небом. В этом сапфире огромными китами плавают несколько коричнево-зеленых островов. Только ради этого зрелища стоит посетить Родос.
Сиана. Если удается расстаться с этими живописными видами, то выезжаем обратно на тракт, и едем до деревушки Сиана. Тут посещаем храм Святого Пантелеймона — известное и в Греции и за ее пределами место.
Даже не интересующимся религией людям будет интересно посмотреть на очередные фрески и иконы в красивых серебряных окладах. Рядом с храмом несколько магазинчиков, где можно попробовать и приобрести вкуснейшие ликеры и чуть ли не домашнее оливковое масло. Так же эта деревушка известна самогоном под названием Сума и медом, которым этот самогон и закусывают. Полный комплект можно купить тут же.
Монолитос. Если еще не надоели развалины крепостей крестоносцев, то можно свернуть и к этому месту. Крепость была построена рыцарями в 14 веке. В отличие от предыдущей крепости приятного, светло-коричневого цвета, эта возвышается на скале мрачно-серой громадой.
Если подняться вверх по довольно корявой тропинке и зайти на территорию крепости, то тут же натыкаешься на маленькую белоснежную церковку.
Если смотреть на нее со стороны входа, то она сверкает снежным блеском на фоне сочного синего неба так, что режет глаза даже через темные очки. С другой стороны снова видим драгоценный сапфир Эгейского моря.
Прассониси. Это южная оконечность остова, противоположенная Родосу. Именно в этом месте сливаются два моря — Эгейское и Средиземное. Романтичные греки называют это место «Поцелуй Двух Морей». Если остановиться на холме, с которого спускается дорога, то можно увидеть ирреальную картину.
Дорога упирается в песчаную отмель, соединяющую Родос с маленьким полуостровом, по правую руку злобно вгрызаясь в пляж белыми зубами волн, царит бурное синее Эгейское море, по левую руку спокойно дышит, ласково облизывая песок прозрачной водой, зелено-голубое Средиземное море.
Со стороны Эгейского моря задувает неслабый ветер, которым вовсю пользуются винд- и кайтсерферы, на бешенной скорости разрезая гладкое Средиземное море своими досками, оставляя за собой длинные белые пенные следы.
Надо видеть, что там вытворяют умелые люди. Кайтсерферы на своих парашютах прыгают и летают по воздуху как сумасшедшие, виндсерферы гоняют туда-сюда вдоль берега с совершенно неприличной скоростью. Завораживающее зрелище.
Для отдыхания и загорания этот пляж не очень пригоден, даже не по причине полного отсутствия лежаков, а из-за постоянно дующего сильного ветра, который забивает песок в волосы, рот, глаза, одежду и аппаратуру, пока ты фотографируешь серферов. Зато именно тут мной был съеден вкуснейший осьминог на гриле.
Асклипио. По дороге Прассониси до Линдоса заезжамем в малюсенький городочек Асклипио, что бы поудивляться очередной церкви с высокой колокольней, и домиками — настолько белыми, что на них невозможно смотреть даже в черных очках.
Линдос. На Линдос мы выделили целый день, и были правы. Во-первых, до него надо доехать. А это километров сорок, немало по родосским меркам. Во-вторых, линдосский пляж, на мой взгляд, был самым красивым, из тех мест, где мы побывали. Ну, и в-третьих, сам город и акрополь.
Общая парковка на площади, немного не доезжая до города. Говорят, что до города ходит какой-то бесплатный автобус, но это извращение, так как пройти надо максимум минут десять. Город расположен на склоне холма с очередной крепостью на вершине, и с видом на шикарную бухту. Внизу находится парковка с осликами, на которых евро за пять можно доехать до крепости, но я что-то не видел, что бы ослики вызывали какой-либо ажиотаж у туристов.
До входа в крепость надо пробираться по узеньким улочкам между белоснежных домиков, сплошняком забитым сувенирными лавочками. Количество всяких сувениров на квадратный метр превышает все разумные пределы. Однако, рано или поздно выходишь на улочку, которая ведет ко входу в крепость, и если оглянуться назад, то сверху видишь почти весь город. Абсолютно белый, с редким вкраплением красных крыш и зеленых деревьев, Линдос напоминает мороженное с цукатами, выложенное в большое зеленое блюдце.
Вход в акрополь стоит 6 евро. Получив билетик, поднимаешься по каменной лестнице на территорию крепости, и выходишь на площадку, откуда открывается шикарнейший вид на бухту и окружающую местность.
Еще выше находится частично отреставрированный храм Афины Линдской 4 века до н. э. и прочие, частично восстановленные древнегреческие, византийские и крестоносные развалины. Не скажу, что бы я был сильно поражен содержимым крепости — новые колонны храма Афины почему-то напомнили мне московское метро, а не древнюю Грецию.
Но вот за виды, открывающиеся сверху вполне можно заплатить вышеозначенную сумму.
С одной стороны можно долго смотреть и фотографировать сам Линдос и бухту, по которой туда-сюда снуют катера и яхты,
а с другой стороны прекрасно видно бухту св. Петра, сверху похожую на каменную чашу, наполненную сине-бирюзовой водой с одиноким белым корабликом посередине. Сверху совершенно не видно входа в бухту, поэтому непонятно, как он мог туда попасть.
По территории акрополя экскурсоводы водят туристов, и прекрасная половина усиленно фотографируется на фоне колонн-новоделов, тщетно пытаясь принять позы древнегреческих богинь.
Для осмотра крепости достаточно 30–40 минут, долго же можно стоять у стены, которая практически отвесно обрывается в море, и наблюдать за мелкими рыжими соколами, показывающими фигуры высшего пилотажа на фоне синего моря. Обратную дорогу через город можно и нужно совместить с посещением какой-нибудь кафешки для принятия чего-нибудь жидкого и холодного.
Вернувшись к машине, можно за пять минут доехать до бухты св. Петра, и полюбоваться ею с другой стороны, откуда виден узкий вход в бухту, и наконец понять, как именно попал туда вышеописанный кораблик.
После экскурсионной программы мы доехали до пляжа, бесплатно поставили машину на платную парковку, поругались с мужиком, который собирал деньги за лежаки (об этом я писал выше), улеглись на песке, и расслаблялись там до вечера. С пляжа открывается красивая панорама на город и крепость, да и море там было спокойное, прозрачное и даже относительно теплое.