На поездку в Болдино нас сподвигла прочитанная в журнале «За рулем» статейка какого-то неугомонного московского автотуриста. Уж очень ярко он нарисовал картину золотой болдинской осени. И само словосочетание «Болдинская осень» что-то в душе всколыхнуло. Ведь Пушкин-то -«это наше Все»! Но уехать за 600 км (а это расстояние Самара-Болдино), для того чтобы посмотреть, как в сентябре деревья пожелтели, мы посчитали непозволительной роскошью. И чтобы не обидно было, решили усложнить свой вояж заездом в Дивеево (еще 180 км), навестить родственников в городе Королев (еще 483 км), а также посетить славный город Саранск (еще 500 км) по служебной надобности. В общей сложности набежало 2300 км.
Маршрут наш походил через Дмитровград, Ульяновск и Сурское до Большого Болдино. Начала писать и задумалась: непросто о такой поездке будет отзыв написать! Это вам не Египет с Амстердамом. Ну ладно, Ульяновск — родина Ленина, да и это уже мало кому интересно. А что можно написать о Дмитровграде? Что там есть АЭС? Тогда его вообще лучше стороной объехать. А про Сурское? Вспомнила! На въезде, справа, по ходу движения со стороны Самары, стоит кафе, переделанное из столовки-самообслуживания. Мы там всегда обедаем. Умеренные цены и вкусная выпечка.
Лучше начну сразу с того, что выехав в 10 утра из Самары, к 19 часам вечера мы добрались до Большого Болдино (далее Большое для краткости не пишу). За 10 часов проехали 608 км, средняя скорость 60,8 км в час на автомобиле Тойота «Авенсис» 2007 года. Маловато будет! Страшно представить, сколько Пушкин до Болдино добирался! Сейчас хоть какое-то подобие асфальта, а тогда, да по осенней распутице?
Номер в гостинице «Болдино» забронировали еще в Самаре, на всякий случай, а вдруг мест не будет! Вдруг весь народ ринется на золотую осень любоваться. Администратор гостиницы при бронировании очень удивилась, что мы аж из Самары собираемся приехать. Парковка бесплатная, про завтрак не помню.
Во всех комнатах номера (а их было целых три — красиво жить не запретишь!) лежали бумажные кулечки с мышиным мором. А что? Профилактика мышиной лихорадки.
Я, как натура романтическая, сразу потащила мужа на осмотр болдинских достопримечательностей. Смеркалось, достопримечательности видны были плохо, с романтикой тоже не очень, поэтому решили вернуться в гостиницу.
Вечер я решила посвятить чтению произведений А. С. Пушкина, а именно тех, которые были написаны в болдинский период. К поездке серьезно подготовилась и взяла с собой книгу " А. С. Пушкин. Избранные произведения». За вечер успела перечитать «Повести Белкина» и освежить в памяти часть биографии великого поэта. Но не собираюсь никого утомлять пересказом прочитанного.
Утром, сомневаясь в наличии приличного общепита, хорошенько позавтракали в ресторане гостиницы. После чего выдвинулись в сторону музея-усадьбы. О том, что нужный объект где-то рядом, догадались, увидев группы школьников с экскурсоводами, да по рядку бабушек, торгующих портретами Пушкина и крашеными гусиными перьями.
Сразу же сфотографировались с великим поэтом.
1
Я с опаской посещаю российские объекты культурного наследия. Обычно, бывает жалко и обидно, что мы не ценим и не храним того, что осталось нам от великого прошлого. Особенно это чувствуется в провинции, где на содержание музеев всегда не хватает средств. Но музей-усадьба Пушкина выглядела на удивление свежей и не заброшенной.
1
Около входа в музей толпились школьники. И мы решили не толкаться вместе с ними, а сначала прогуляться по парку. Огромная территория, ухоженная ровно настолько, чтобы не казаться картинкой из журнала «Мой прекрасный сад». Вековые деревья, несколько прудов, березовые и кленовые аллеи — интересно, что из этого видел Пушкин? Наверное, только пруды. Сам дом несколько раз восстанавливался, но вроде бы первоначальный облик сохранен. Деревья столько тоже не растут, ведь даже со смерти поэта прошло уже 160 лет! Что же все-таки вдохновляло его на такое плодотворное творчество именно в Болдино? Да и был он тут всего три раза и не по велению сердца или душевному порыву, а по делам, связанным с получением наследства. Дольше всего в 1830 году — целых три месяца прожил из-за холерного карантина! И еще два раза по месяцу. Не слишком долго он здесь задерживался!
1
Дальше — яблоневый сад. Наверно, это прапрапраправнуки тех яблонь, которые угощали Александра Сергеевича своими наливными яблочками! Подобрали и мы с благоговением по зеленому яблочку — кислые! У нас на даче вкуснее растут. Много надворных построек — контора, сарай, людская, амбары. Красивая деревянная часовня Архангела Михаила закрыта, внутрь не пускают. Дерево стало совсем серым от времени.
1
Нагулялись, надышались поэтическим воздухом, погода довольно прохладная для 18 сентября, но хоть дождя нет. Интересно, а в 1830 году какая погода в этот день была? Захотелось уже и в музее погреться (один билет без экскурсии -60 рублей). Детские экскурсии к этому времени уже рассосались. И по залам усадьбы мы ходили практически одни. От экскурсовода мы отказались, вроде и так все понятно. В каждой комнате лежит листочек с описанием экспонатов, весьма незатейливых (рукописи, рисунки, предметы быта). Но добрые служительницы музея оказались словоохотливы. А у нас на удивление, оказалось много вопросов. Так что, осмотр прошел очень живо и интересно. Сами не ожидали! Можно было еще сфотографироваться в платьях времен А. С. Пушкина. Например, во фраке и цилиндре Е.Онегина. Или в платье со шляпкой Т.Лариной. Но мы как-то не рискнули, хотя получилось бы прикольно.
Кстати, практически все деревья стояли еще зеленые. И мы с трудом нашли один клен с золотыми листьями. Сфотографировали, один листочек взяли на память.
1
Прошлись по центру села, из достопримечательностей — только красивая церковь Успения Божьей Матери 18 века. Но она тоже была закрыта. Больше полюбоваться не на что. Обычная российская глубинка: здание администрации, покрашенное в нежный небесно-зеленоватый цвет, обелиск павшим героям и т. д.
Доехали до опушки рощи «Лучинник», где Пушкин любил кататься верхом. Золотых деревьев там тоже не нашли.
В общем, не прониклись мы романтизмом Большого Болдина. Может, нужно тут хотя бы месяца три прожить, чтобы какое-то просветление наступило, но столько здесь не выдержать. Может, золота на деревьях было маловато? А великий наш Пушкин, где бы не жил: в Болдино, в Михайловском, в Петербурге, да хоть бы и у нас в Самаре, везде бы писал, творил, создавал. Талант ведь и в Африке талант!