Ушачи… Не очень обычное для уха. Не как Борисов, например, или Калинковичи. Хотя при общении с местными, моё ухо слышало всё-таки нечто более похожее на УшачА. Название имеет балтские корни.
Когда я таки там оказался, времени на детальное знакомство было катастрофически мало. Но кое-что увидеть удалось. И особенно приятно вспомнить об этом сейчас, в эти лютые морозы и леденящий, пронизывающий ветер.
Сами Ушачи проехали не останавливаясь, потому что ничего приметного не заметили. Разве что памятник одному товаГищу, до сих пор составляющему конкуренцию другому товарищу-председателю совхоза, был почему-то обтянут чёрной траурной тканью. Хотя первого уже давно отплакали, а второй вроде бы ещё и не на пенсии…
1
Герб ещё у г.п. Ушачи интересный. Св. Лаврентий держит в руках пальмовую ветвь (откуда она там?) и какое-то ли приспособление для формовки кирпича, то ли антенну для приёма БТ. А что, вот на египетских пирамидах тоже изображения вертолётов и космических кораблей есть.
Километрах в 7 от Ушачей находится мемориальный комплекс «Прорыв» — одно из самых значительных творений монументального искусства БССР. Мемориал построен на месте прорыва вражеской блокады 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны и открыт 30 июня 1974 года. На этом месте 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Лобанком вырвались из окружения и сражались с карательными отрядами до прихода частей Советской армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тысяч мирных жителей.
2
В начале дороги, ведущей к мемориалу, справа на железобетонном подиуме размещена бронзовая рельефная плита-карта со схемой обороны партизан на 11 апреля 1944 г. и надписью: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».
2
Комплекс представляет собой 11-метровую бетонную стену, расколотую на две части. В центре — бронзовая фигура партизана. Справа от скульптуры находятся 33 мемориальных плиты с именами 1450 героев, погибших в период блокады и прорыва. На верхней площадке захоронены 450 партизан из числа тех, кто погиб во время прорыва. Тут же располагается пирамида из трех карабинов и ленты с надписью: «Они пали в борьбе с врагом, выполнив свой священный долг перед Советской Родиной и историей».
1
Забетонирован участок пути, по которому партизаны шли на прорыв, установлена бронзовая карта с рельефной схемой обороны партизанской зоны. На возвышенности посажены 16 дубов, символизирующих стойкость 16 партизанских бригад.
2
Продолжая тематику ВОВ, нельзя не рассказать о том, что на Ушаччине, в деревне Бычки родился Василь Быков.
Известный писатель в будущем, он с 1942 года защищал свою Родину от фашистских захватчиков. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, дважды был ранен. Именно поэтому его произведения были наполнены жизненными сценами, характерами и психологией простых людей, оказавшихся не по своей воле на войне. И не всегда образы эти были красивыми с точки зрения советской власти. Несмотря на это, в 1974 году Василь Быков был награжден Государственной премией СССР (за повесть «Дожить до рассвета», 1973), в 1980 году получил звание Народного писателя Беларуси, в 1986 году — был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды». Некоторые произведения писателя, такие как повести «Третья ракета» (1962), «Дожить до рассвета», были экранизированы. Ещё многие, надеюсь, знают такие произведения писателя, как «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск». Но то, что пережил Василь Быков во время войны и советской власти, оказалось всего лишь цветочками. Середина 90-х как будто вернула писателя в советские времена. Широкая травля в государственной прессе, запрещение, цензура на выход его новых произведений, ухудшение на этой почве здоровья вынудили Быкова покинуть Родину. Несколько лет он жил за границей — в Финляндии, Германии, Чехии. Неоценимую помощь Василю Быкову оказал президент Чехии Вацлав Гавел. Он не читал стихов Быкова, но прекрасно знал, что такое свобода и как тяжело она достаётся…
Домик Быкова, конечно же, новодел, но радует уже то, что он существует.
1
И ещё немножко наших реалий. И названий. В деревне Селище находится костёл св. Вероники 1726 года и монастырь бернардинцев. Очень редкое название, согласитесь. И вдвойне жаль, что это величественное строение на грани полного разрушения. Попыток реставрации не было и, наверно, уже не будет. Кто же эта Вероника? Считается, что костел был освящен в честь святой Вероники, которая приложила к лицу Христа ткань, чтобы обтереть его лицо по дороге к месту распятия. На этой ткани осталось нерукотворное «истинное изображение» (латинское — «icona vera» или «vera icona», откуда и произошло имя Вероника) лица Иисуса.
Кстати, Веронику считают покровительницей фотографов и фотодела. Именно поэтому в день 12 июля, когда почитается эта святая, фотографы отмечают свой профессиональный праздник. Меня, с моими заваленныи горизонтами, Вероника явно не заметит.
2
3
1
2
А вот как всё выглядело лет сто назад.
Не хотелось бы заканчивать отчёт на грустной ноте. Вот чего-чего, а красоты природы в Беларуси предостаточно. И ни одна власть ничего с этим не поделает.
Озеро Кривое поразило всем. Сначала подъездной дорогой, на которую я бы даже не сунулся, если бы не был уверен в точности прогноза гидрометцентра, обещавшем в ближайшие двое суток сухую и солнечную погоду. По таким лесным серпантинам я ещё не ездил.
Потом поразило своей красотой место стоянки.
А чистота и прозрачность самого озера! А какие виды! Так и хочется воскликнуть: да никакое оно не кривое!
Несмотря на то, что в Беларуси более 10 000 озёр, чистейшей водой, которую можно пить, обладают единицы. Кривое — одно из них.
3
5
3
4
5
3
2
2
3
2
1
Наша Джесси-путешественница.
6
6
В общем, пока я не сфотографировал всё, что можно с берега, с воды, пока не сплавал на остров, вся компания сидела голодная. Хотя голодным в конце сентября в наших краях остаться сложно. В озере были выловлены четыре щучки, вокруг палаток нарезаны маслята с опятами, в ближайшей деревне нам насыпали ведро картошки. Абсолютно без денег! Отказались брать наотрез! Что нас поставило в тупик.
Я завидую этим счастливым людям, живущим в такой красоте и готовым поделиться с вами самым необходимым. Вот она — настоящая беларуская земля и настоящие беларусы.