Целей поездки было две: гора Арарат и завод Арарат! Узнав, что еду в Армению, многие пожимали плечами. Типа "Зачем????" Но действительность превзошла все даже смелые ожидания и сомнения в миллион раз!
В сети много принимающих агенств, но мне повезло через знакомого по рекомендации найти человека, который стал нам индивидуальным гидом. Нам с ним очень повезло!
Итак, перелет. Прилет был поздно вечером, была такая гроза и при снижении очень сильно качало! Было светло от молний, как во дворце съездов на приеме у Путина. Но сели все)))
Звартноц — красивый, новый и большой аэропорт! А главное, не битком, как в Москве любой. Встречал наш гид и уже друг Ара на белом тонированном Мерседесе. Ночью очень быстро долетели до центра Еревана и до нашего отеля Бэст Вестерн Конгресс.
Утром после завтрака пошел прогуляться и пешком дошел до заводов и до моста с видами! После вчерашней грозы небо все в тучах и Арарата не было видно. Прошел потом по парку к центральной Площади Республики и смотрел, как Ереван идет на работу!))))))))
План первого дня был такой:
— поездка Гарни — Гехард
Очень понравилась дорога в горах, закладывало уши даже от перепадов. Виды ущелья в Гарни! И монастырь Копья!
— обед в ресторане у Оперного театра
— посещение завода Арарат с дегустацией
— отдых и пицца у бассейна в отеле
— встреча друга в аэропорту
— праздничный ужин в ресторане Даймонд на площаде Республики на балконе за красным столиком с видами на Поющие фонтаны!!!!!!!
Просто фантастика! Мраморное мясо в коньяке, ведро Ахтамара, фонтаны света под Танец с саблями в летнюю ереванскую ночь и полная площадь зрителей — это незабываемые впечатления!
Проснулись радостные, похмелились за завтраком коньячком. Мы специально договорились на утро пораньше с гидом, чтобы рано выехать в Хор Вирап и к горе Арарат. Ара приехал по договоренности даже заранее и страшно удивился, что мы после вчерашнего бодренько и без опозданий тоже тут как тут!)))))))))
Гарни!
Страшно подумать, что это I век до нашей эры!
Виды ущелья потрясающие
На такой даче в футбол не поиграешь! Целый день потом за мячом бегать)))))
Урок для школьников
Гехард
Это копия Копья (Гехард — Копье) .
Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Вернулись с поездки и на экскурсию на завод Арарат
Вид церкви Святого Саркиса
Это и есть стадион Раздан!
Шарль Азнавур как символ Франции и Армении
Этой бочке более 100 лет. Там уже эликсир просто, который по капле добавляют в колекционные экземпляры!
Медали марок завода
Маргар Седракян! Этот человек 40 лет дегустировал коньяк! Он создал большинство элитных марок Арарата!
На дегустации . 10-летний Ахтамар , 20-летний Наири и коллекционный Двин .
Вид на фонтаны из ресторана
Вечером была Латинская ночь в отеле)))))
План второго дня:
— Арарат и Хор Вирап
— обзорная по Еревану
— посещение Матенадарана — хранилища древних манускриптов и рукописей
— экскурсия на завод Ной с дегустацией
— посещение стадиона Раздан
— обед в ресторане в ущелье на реке Раздан
— Каскад, посещение смотровой на вершине Еревана
— Цицернакаберд — мемориал Геноцида армян!
И вот рано утром из отеля по пустой дороге стартанули к турецкой границе! Мы специально со знанием дела поехали рано утром к Арарату, чтобы увидеть без облаков. И нам сказочно повезло! Мы приехали и были одни, без групп! И увидели снежные шапки большого и малого Араратов! Мы провели в монастыре Хор Вирап больше часа, все обошли, слазали в темницу Григория Просветителя. Честно скажу, я по этой железной лестнице еле слез. Потом в монастыре попали на церемонию крещения. Стояли на смотровой и наблюдали за вышками и турецкой границей. До Арарата кажется было рукой подать! Ну или дойти за полчаса! Было тяжело и дико осознать, что символ одной страны находится на территории другой страны, да еще и враждебной!
Видны вышки и контрольная полоса
В этой темнице по преданию Григорий Просветитель провел в заточении около 15 лет.
Монастырь и снежная вершина Арарата
Когда выезжали, уже поплыли облака и только стали подъезжать машины с местными посетителями и туристами. Важно заметить, что все три дня, что мы ездили, очень много именно армян и именно семьями посещают монастыри и достопримечательности! Именно семьями, с бабушками, с детьми. Да, это были пятница — суббота — воскресенье. Было очень приятно это видеть и здорово за ними наблюдать!
В Матенадаране по совету Ара мы заказали гида. Мы сначала подумали — сейчас обойдем все за 10 минут и все. Но нам правда очень понравилось и мы девушке — экскурсоводу назадавали кучу вопросов!
Красная краска для росписи книг — уникальная и добывалась только в Армении из каких-то червячков!
Мечта поэта))))))))
Экскурсия на завод Ной очень понравилась. Красивый музей и большая территория, катакомбы и бочки. Но вот дегустация — нет. Завод, тот что напротив, за рекой лучше делает)))))))))
Музей семьи Шустовых
Эволюция службы логистики)))))
Это точно! Лучше не скажешь!
Еще стоит сказать про «Долю Ангелов» . Это пары коньяка, который отдают бочки! Запах в цехах и хранилищах просто супер! Идешь и балдеешь! Экскурсовод на заводе Арарат сказала, что люди, работающие тут, никогда не болеют простудными заболеваниями! Человек работает целый день и вечером едет домой за рулем. Его останавливает автоинспектор и от него от всего пахнет ароматом! Но на этот случай у него есть удостоверение завода, сказала девушка — гид))))))
Перед обедом заехали на стадион Раздан. Ара просто подъехал к воротам стадиона, к нам вышел дедушка и с радостью разрешил пройти на стадион и даже на поле и пофотографировать! В России или бы в лучшем случае не открыли или просто послали.
Обедали в ресторане в ущелье у реки Раздан и кушали улетный шашлык с очередным ведром Ахтамара!
Рыбок пожалели - кушали космический шашлык
Вид с вершины и Цицернакабер поразили!
Белая голубка
У торгового центра был какой-то праздник или распродажа. Или Киркоров приезжал. Мы не могла проехать со стороны Раздана — все стояло, раз 5 правила нарушили и по встречке пару раз ехали. Для Еревана и Армении это нормально.
Строится верхняя часть лестницы. Но пешком на нее не забраться будет, это точно.
Фото с очень сильным зумом
Следующий, третий день — Цахкадзор и Севан!
— Кечарис
— Цахкадзор и подьем по канатной дороге!
— Севанаванк
— Севан с купанием
— Обед в ресторане с дарами Севана
— Возвращение в Ереван
— Рынок Вернисаж — покупка сувениров
— Ужин в отеле и упаковка чемоданов
Горы встретили нас непогодой.
Монастырь Кечарис
Трон Католикоса
Олимпийская деревня )))
Ехали на подъемнике — было холодно. В Ереване жарко, мы приехали в маечках, а на 2 300 метров облака и холодно. Потом на Севане вообще накрыло тучами.
Приехали на Севан и полезли в гору на Севанаванк
Потом поехали на дикий пляж. Цель была — искупаться в Севане.
Ура!
Потом в ресторане обедали с дарами Севана!
Кебаб из раков и форель на углях — это нечто! Ну и очередное ведро Ахтамара!
Мы сидели в красном шатре, поэтому фон такой.
Было холодно и в ресторане выдавали пледы! Обед был потрясающий!
Накрыло непогодой моментально.
Фотографии из машины.
Уезжали в Ереван и остановились на смотровой, пытались фотографировать фронт)))
При въезде в Ереван прямо перед машиной выскочил вот такой джигит. Мы ехали под сотню, кстати)))))
Заехали на Вернисаж, покупали сувениры и просто погуляли.
Вот и все. Вечером поужинали в ресторане, упаковали чемодан и рано утром Ара нас отвез в аэропорт.