Памуккале — это известный и раскрученный «бренд», визитная карточка Турции. Многие мои друзья и знакомые, отдыхавшие на пляжных курортах этой страны, видели и рассказывали про уникальный шедевр природы — так называемый «замок из хлопка». И, конечно, мы не могли пропустить это чудо природы, посещение Памуккале было обязательным пунктом нашей двухнедельной программы покорения Турции.
Мы приехали в Памуккале около 16.00, и нам открылся удивительный вид на известняковую скалу в лучах заходящего солнца:
Посещение Памуккале и археологической зоны Иераполиса является платным — 20ТЛ (7,5 евро) с носа. В первый день мы решили полюбоваться на него со стороны, а уже на следующий день заплатить за вход и посвятить ему целый день.
После прогулки вокруг небольшого прудика:
Мы отправились в центр этого городка на поиски чего-нибудь съедобного:
По дороге нам попалась итальянка, которая, услышав родную речь, завязала с нами разговор. Она-то и дала нам наводку, где можно вкусно перекусить. Это местечко называлось «Kayas Restaurant and Bar», адрес: Ataturk Cad. No.3, Памуккале. Мы его узнали сразу же по подвешенным над входом пустым пивным банкам. Там обязательно надо попробовать соте грибное или грибное с ягненком или с курицей. Его подают в чугунной посудине, под которой установлен горящий фитиль, постоянно подогревающий блюдо. Поэтому его можно кушать спокойно, смакуя вкус и не боясь, что оно остынет. Ужин нам обошелся в 54ТЛ (20 евро) на двоих, порции не очень большие, но вкусно, пальчики оближешь!!!
Далее мы решили прогуляться по главной улице, и тут в витрине одного из туристических агентств я заметила рекламу полета на параплане. Я не могла пропустить такой экстрим. Со 130 ТЛ сторговались до 90ТЛ (33 евро) и договорились встретиться завтра в 10 часов утра. Клод в таких мероприятиях не участвует, если в Каппадокии я еще каким-то чудом уговорила его пролететь на воздушном шаре, то о полете на параплане нечего было и думать. Ну, я не сильно-то и старалась, зачем мучить человека за его же деньги?! А так никаких стрессов и деньги сэкономили.
Ночью Памуккале очень красиво подсвечен, настоящий спектакль:
Мы просто не смогли и не захотели уезжать от этого белого чуда, поэтому «плюнули» на забронированный отель в Денизли (городок недалеко от Памуккале) и поселились в отеле SAHIN. Сторговались за номер люкс 90ТЛ (33 евро) на двоих с завтраком. Конечно, это был номер люкс по-турецки, т. е. обычная небольшая комната со скромной мебелью, но нас подкупил балкон с шикарным видом:
На следующий день после завтрака мы побежали в агентство, где нас ждала машина с инструкторами и парапланами. Желающих лететь было двое: я и японка. Наши мужественные мужчины гордо вызвались нас сопровождать:
В составе 6 человек: два инструктора, я с Клодом и японка со своим японцем, на минивэне непервой свежести мы поехали на самую высокую точку этой местности:
откуда мы должны были взлететь на парапланах и парить над Памуккале 15–20 минут.
Наши смелые мужчины остаются на твердой земле караулить дамские сумочки:
А слабый пол отправляется навстречу экстриму:
В то утро нам пришлось ждать ветер нужного направления, примерно час мы провели в ожидании:
В беседе с моим инструктором выяснилось, что это человек, абсолютно раненный во всю голову, экстримал по жизни:
он даже несколько раз прыгал с небоскреба Сафир в Стамбуле, а я знаю, что это за здание, ведь мы были там с Клодом на панорамной площадке.
Но ни один мой мускул не дрогнул, и даже тень сомнения не промелькнула в моем мозгу, чтобы отказаться от полета. А ветер дул, но все время невпопад, я уже стала переживать и сомневаться в возможности полета. Но вдруг наши инструктора оживились, первой полетела японка:
А теперь настала моя очередь:
Так все готово:
Теперь надо бежать, что есть сил.
Еще немного и мы взлетели:
Видеозапись полета можно посмотреть здесь…
Ну, что я могу сказать о моих ощущениях от полета?! Конечно, понравилось. Но это был второй полет на параплане в моей жизни. Первый раз я пролетела на такой штуковине примерно год назад в Лиме над Тихим океаном. Скажу честно, тот полет в Лиме на меня произвел гораздо большее впечатление, может быть, потому что это было в первый раз, может быть, потому что полет продолжался тогда больше 30 минут, а, может быть, сам Тихий океан поразил своей мощью и силой. Но в любом случае и этим полетом над Памуккале я осталась очень довольна, я получила свою порцию адреналина,
и со спокойной совестью можно было начинать более близкое знакомство с Памуккале.
В Памуккале есть несколько платных входов. Мы зашли снизу с правой стороны от пруда:
Именно оттуда можно пешком подняться до самого верха этой известняковой горы. Надо обязательно снимать обувь и идти босиком,
так как обувь портит верхний слой, и из белого он становится черным. Но там везде течет теплая термальная вода, поэтому идти босиком даже приятно. А какие открываются чудесные виды:
В чашах с термальной водой можно купаться, чем Клод успешно и занялся:
А тут еще подоспели наши знакомые японцы (они пришли с другого входа) и тоже присоединились к Клоду:
После теплых термальных ванн мы отправились перекусить в одном из кафе, которые располагаются здесь же наверху. В этом же комплексе кафе и ресторанов был монументальный бассейн с крикливым названием «бассейн Клеопатры» и обломками античных колонн на дне, в котором можно было искупаться за дополнительную плату в 16ТЛ (примерно 6 евро на 1 человека):
Мы воздержались от этого мероприятия, слишком вызывающим было его название.
И отправились на освоение античного Иераполиса, который в древней литературе назывался сакральным городом из-за большого количества храмов и зданий религиозного культа. Город был основан примерно в начале II века до нашей эры царем Пергама и назван в честь предводительницы амазонок Иеры — супруги Телефоса, мифического основателя Пергама.
До трагического землетрясения в 60 году I века н. э. в период правления императора Нерона город имел чисто эллинистический аспект, но после землетрясения он был перестроен как типичный римский город.
В 80 году здесь принял мученическую смерть один из двенадцати апостолов Иисуса — Святой Филипп, на месте его захоронения была построена первая церковь, и в IV веке город становится важным центром христианства.
Я прекрасно ориентируюсь в римских городах, они все строились по одному и тому же принципу, и если ты знаешь хорошо хотя бы один древний римский город, то сможешь сориентироваться в любом из них. Иераполис пережил свой золотой век во II–III веках н. э. Что сохранилось до нашего времени?
Это улица Фронтинус — главный проспект города:
Когда-то эта улица была украшена фонтаном Тритона:
А это Агора или Форум — главная площадь города, центр общественной, культурной, политической и экономической жизни города:
За городскими стенами находилось кладбище, где сохранились захоронения различных видов:
Там же мы обнаружили и Хамам Базилику:
На самом деле в III веке это был термальный комплекс, который в V веке трансформировали в трехнефную базилику.
Потом мы пошли в другую часть этого города:
До места мученической смерти Святого Филиппа мне не удалось добраться, так как там проводились археологические работы, и вход посторонним был запрещен:
Поэтому снимок только издалека:
В каждом римском городе должна была быть арена или театр, всем известная фраза «Хлеба и зрелищ!» идет от римлян.
Театр Иераполиса был реализован в III веке н. э. в период правления императора Септимия Севера:
И сегодня можно посидеть на трибунах этого театра:
Сколько веков прошло, а он все еще стоит…
А это храм Аполлона:
На этом мы удовлетворились исследованиями Иераполиса, я вдоволь находилась по его древним улицам, и мы со спокойной совестью и с чувством выполненного долга попрощались с ним.
За дополнительную плату можно было посетить находившийся там же археологический музей, но нас он не очень вдохновил, поэтому мы решили оставить больше времени для созерцания красоты полюбившегося нам известнякового чуда в лучах заходящего солнца:
После захода солнца и сытного ужина во вчерашнем ресторанчике (я не могла уехать из Памуккале, не поев еще раз грибное соте) мы отправились по дорогам Турции в направлении нашего следующего объекта — Эфеса, но это уже совсем другая история…