Добирались до Сиануквиля из Пном Пень на такси, переплатили из-за незнания. Такси нужно брать не рядом со зданием аэропорта, а пройти через дорогу. Подходите к водителям автомобилей и торгуйтесь смело до 40 долларов. Смотрите на номера машин, на них указано из какого города авто.
Если написано Сиануквиль — берите. Мы договорились с таксистом в аэропорту, поэтому смогли сбить цену только до 90 долларов, официальная цена по прайсу 120 дол. Это дорого. Он нас забрал из отеля и довез до аэропорта, а там попросил пересесть в другую машину с номерами Сиануквиля. Уже по дороге водитель нас и посвятил, что мы заплатили разницу в цене за посредничество. С ним же договорились об обратной дороге за 40 долларов.
Колорит местной жизни впечатлял уже по дороге из Пном Пень в Сиануквиль. Необычно все — дороги, постройки, тощие коровы, местное население. Поразило, как можно загрузить на небольшой автомобиль столько всего и еще пассажиров прихватить? Кхмеры не заморачиваются, сели и поехали.
А этот грузовик? Прямо, магазин хозтоваров на колесах. И такое здесь на каждом шагу. Хочется все время фотографировать.
Особенно обращала внимание на экзотику приготовления знакомых для нас продуктов. Никогда бы не подумала, что из целых сырых яиц можно приготовить подобие шашлыка. И главное, не просто на решетке, а еще и на шпажках. Как они это делают? Не понимаю.
Вот такая уличная еда продается везде. Дамы разгуливают с подносами на голове и предлагают туристам. В смесь специй входит красный жгучий перец, сахар и соль. Может что-то еще, разве они расскажут)).Но мадам меня уверяла, что именно русские обожают кушать таких лобстеров и у нее покупают все время, просто отбоя нет от покупателей. Правда пока я с ней общалась ни один так и не подошел. Отмечу, что продавцы не очень любят поговорить с туристами. Это из серии " не покупаешь, иди мимо и не мешай работать»))). Сначала очень активно расписывают прелесть и вкусовые качества своего товара, а когда понимают что брать не буду, интерес пропадает моментально. Посылать не посылают, но посмотрите на выражение лица одной из них… явно, хочет сказать что-то очень приятное))).
Местный деликатес от уличных торговцев .Лобстеры и крабы в смеси соли, сахара и жгучего красного перца. Ух! Бодрящая смесь, однако. Я не рискнула попробовать.
Городок порадовал наличием аптек, магазинов, кафе ит.д. По информации из интернета, там этого ничего нет, лекарства купить невозможно и вообще «край света, оторванный от цивилизации». Нет!!! Все тут есть. И аптеки с лекарствами (на англ. яз), и 3 супермаркета. Шопинга как такового нет — это правда, но все необходимое купить можно и есть пара магазинов с женской одеждой. В основном в районе «Золотых львов». Здесь сконцентрировано все — дешевые гестхаусы, разные кафе, массажные салоны. Именно тут есть аптека со, знакомыми для нас, лекарствами, прямо через дорогу от львов. Там же хороший выбор косметических и солцезащитных средств. Есть крема с фактором защиты 70–80(это важно для женщин), у нас в России выше 50 не найти, а на таком активном солнце 50 мало для нашего личика.
Может быть из-за высокого сезона, но цены на тук-туки сразу называют в 5–7 $, нужно торговаться. Нормальная стоимость 2–3 $. Если совсем близко, то и за 1 $ можно проехать.
Кухня интернациональная. Покушать в среднем обойдется в 3–4 $ за блюдо, но есть кафе для местных жителей. Там цена 2–3 $ за кастрюлю! Мы в первый раз заказали на каждого по блюду, в итоге получили три кастрюли разного супа)) + огромное блюдо с салатом и такое же блюдо с креветками в кисло-сладком соусе(кстати, очень вкусно),за все это заплатили 12 $, а съели только одну треть. Рис подают в неограниченном количестве и бесплатно. Есть совсем дешевые уличные едальни, но там грязновато и мы не рисковали так экономить. Там можно поесть за 1–2 $.
Еще один миф «в Камбодже негде платить картами Visa или др. банк.картами». Ерунда! Не повсеместно, но в супермаркетах и некоторых частных магазинах, аптеках и многих ресторанах принимают карты. Есть банкоматы. Так что с этим тут все в порядке, много наличных везти необязательно. Валюту менять тоже нет необходимости, в обиходе равноценно ходят Американские доллары и Камбоджийские реэли. Единственный совет — постарайтесь брать с собой больше мелких купюр в долларах, это удобнее. Иногда со 100 долларов у продавцов просто нет сдачи.
В Сиануквиле тур.компании предлагают экскурсии, их много в районе «Золотых львов». Цены довольно высокие для Камбоджи, намного дешевле ездить самим на тук-туке. Например, обзорный тур по Сиануквилю стоит в фирме 55 $ за человека, упор делают на то, что вас заберут из отеля, ездить будете на автобусе с кондиционером. Мы брали тукера по тем же местам и сторговались за 15 $ за всех, весь день катал. На тук-туке ехать не жарко, есть ширмы от солнца и обдувает ветерок, можно попросить остановиться в любом месте и ждать вас столько, сколько хотите. Это практически приват-экскурсия за маленькие деньги. Более того, заберет он вас тоже из отеля, если захотите.
Правда, так сильно понравился мальчик, мы ему заплатили 20 $ (ух, это моя добросердечность!)), но он целый день нас катал, ждал, много рассказывал и отказался с нами поесть (целый день голодный ездил). Так он от радости чуть из тук-тука не выпрыгнул. Дал нам свой номер телефона и возил нас еще два раза, куда просили за 2 $.
Пока катались с ним, многое узнали о жизни кхмеров. Зовут его Вин, женат, есть сын 7 лет, хотел бы еще детей, но нет денег их растить. Рассказал, что платит за съемную квартиру без мебели 160 долларов в месяц(для него это очень дорого), рядом бесплатная школа (показывал жилье и школу).Живет недалеко от «Золотых львов» Сын учится в первом классе, учебники и форму покупают родители, остальное бесплатно. Но это в его школе, есть хорошие школы, там платно (насколько я поняла). Со второго класса все дети изучают англ. язык. Есть школы, где помимо английского, еще французский учат. Во всех школах Сиануквиля преподают только на кхмерском языке, англоязычных и русских школ нет.
Спрашивала, кто занимается уроками с сыном дома, но он меня так и не понял. Все время говорил «школа, школа, школа».
— Мама занимается с ним дома?-спрашиваю я.
— да, школа, школа.-он отвечает.
— а дома кто занимается, мама или папа?- я спрашиваю.
-да, школа, школа.-он отвечает.
Так наш диалог длился минут 10.))
Город не богат архитектурными ценностями и достопримечательностями. Самое интересное и ценное — это природа и жизнь местного населения. Немного углубиться от туристического центра и вот вам экзотика. Можно даже и не углубляться, просто смотреть по сторонам.
Все достопримечательности города это два храма, пляжи и статуя Золотых львов. У льва в пасти лежит золотой шарик, и такого же размера шарики под хвостом)). Скульптор не поленился, отметил. С львицей все банально.
Золотые Львы — символ города. Дело в том, что «Сиануквиль» в переводе означает «Челюсти льва». Почему у него в пасти шарик, для меня осталось загадкой, может символ земного шара, не знаю.
Пагоды две — Верхяя и Нижняя. Оба храма построены на горе Сиануквиль, только одна на высокой точке, а вторая намного ниже.
Верхняя — Wat Leu находится в 20 минутах езды от пляжа Sokha на тук-туке мимо фабрики пива Ангкор, живописных озер с лотосами и местных хижин.
Фабрика пива "Ангкор". Считается лучшим пивом в Камбодже. Его очень любят туристы.
Увидела по дороге к верхней пагоде. Мужчина собирает лотосы , не поняла семена или корни.
Как только доехали до храма, к нам побежали дети и взрослые, дети выбегали ото всюду. Целая стайка ходила за нами и показывала нам то на одну, то на другую интерестность. Они так плотно меня окружили, что фотографировать было трудно.
Конечно, они хотели денег и были немного навязчивы, но добродушны.
Я читала о том, что в таких местах много детей из бедных семей и специально заранее купила конфет перед поездкой. Родители, конечно, хотят долларов, а дети очень радуются конфетам. Все дети в мире любят сладкое.
Нижняя — Wat Kraom примечательна большим количеством статуй на территории и большим лежачим Буддой. Возле нижней дети тоже были, но не много.
Получается, что в городе нет достопримечательностей, за которые нужно платить. Все бесплатно. Только траты на дорогу.
Весь город можно осмотреть за один день, но мы каждый день (2 недели) выезжали в разных направлениях и времени не хватило, чтобы все узнать и посетить. Какой бы маленький не был город, чтобы узнать жизнь в нем, нужно минимум неделю. Можно и галопом за один-два дня, но это не поможет прочувтсвовать характер жизни этого места.
Очень изумляют дети. В бедных странах у маленьких детей очень серьезный, немного тоскливый и умный взгляд, при этом они все равно остаются шкодниками.
Сфотографировала детей, как только они заметили камеру, сразу приняли позу ( сл.фото)
Вот этих когда фотографировала, они баловались и смеялись. Как только заметили камеру, тут же спозировали с серьезными моськами. Как будто их долго этому учили.
Моментальная реакция на фотоаппарат. Детей как подменили, сразу такие серьезные.
Конечно же, основное направление туризма в Сиануквиле — это пляжный отдых. О пляжах здесь https://www.tourister.ru/responses/id_7942