Планируя наше путешествие в октябре, я немного переживал из-за того, что знакомство с Ригой состоится в заснеженное время года. Безусловно снег в определенном смысле придает некоторый шарм, увеличивает романтичность города, но отсутствие синего неба, солнца, сугробы и много белого на фотографиях… Но ближе к началу поездки уже стало ясно, что снега не дождется не только наша столица, но и столица латвийская. Ну что же, «проблема» действительно так и не возникла, вот например на этой фотографии во всю зеленеет трава. И это за день до нового 2014 года!
Первое, что встретилось в Риге — это Латвийская академия художеств.
Кстати, внутри проходила выставка и экспонаты можно было приобрести!
Вот, например, за 14 евро:
Или вот этих «красных молодцев» (кстати, идут вместе с красным столом впридачу):
Но лучше уж тогда вот этот экспонат. Кстати, как он называется? «Клякса на куске рваной промаслянной бумаги»? Как бы то ни было, он ваш за 35 евро:
Но двигаемся далее, а все пути всё равно ведут в Старый город. А как иначе? Он словно манит к себе туристов, небольшой, но уютный, ладный и с очень аккуратно расставленными домиками. Вот и львиная часть моей импровизированной интернет-экскурсии пройдет именно по нему.
На правой части фотографии двое из Трех Братьев
Мне этот больше всех понравился:
Ну, а Ратушная площадь встречала нас ярмаркой, запахом еды, готовящейся на огне, и, конечно же, глинтвейном…
А это местная жительница. А что, удобно, живет прямо на Ратушной площади! Это мы арендуем жилье, а у некоторых таких проблем нет! ;-)
Вот Домский собор и зеленая трава. Декабрь? Нет, не слышали!
Но пройдемся чуть дальше по улочкам Старого города.
Только и успевай вертеть головой! Вот например как бы не пропустить Дом с черными котами:
Но уж Дом Черноголовых не пропустишь никак…
Кстати, рекомендую посетить центр отдыха «Лидо». Вкусно кормят, варят олтичное пиво (особенно медовое), гуляния, пляски, ледовый каток… Мы там весело провели целый день!
Но когда в Риге темнеет и загораются фонари… Впрочем, смотрите сами, а я пока подведу итог.
Итак, в заключение. Как мне Рига? Да просто потрясающе! Уют Старого города, доступные цены в барах и кафе (порекомендовать парочку?), приветливые доброжелательные люди, Великий и Могучий в почете и совсем не забыт. Действительно великолепное решение для уик-энда или непродолжительных каникул. Именно непродолжительных, потому как дня четыре тут уже будет многовато. Рига — место, куда захочется вернуться с течением времени, но ей лучше не пресыщаться.