…Киккос нас разочаровал. Два часа тащиться в гору, в дождь, в туман плестись за поступательно, но крайне неспешно одолевающим серпантин экскурсионным автобусом, без малейшей надежды его обогнать, и в конце пути увидеть…
…Киккос нас разочаровал. Два часа тащиться в гору, в дождь, в туман плестись за поступательно, но крайне неспешно одолевающим серпантин экскурсионным автобусом, без малейшей надежды его обогнать, и в конце пути увидеть…
…Овеянный легендами, когда-то один из самых труднодоступных кипрских монастырей — 1150 метров над уровнем моря, основанный аж в XI веке, хранящий в своих стенах чудотворную икону Божьей Матери, написанную, как утверждается, самим апостолом Лукой, нынче превратился во вполне процветающее и, на наш взгляд, сугубо коммерческое предприятие.
Самый богатый, самый посещаемый (преимущественно русскими паломниками), самый «экскурсионный» — такие теперь монастырю присущи эпитеты. Вылизанный до состояния «новодела», едва не непристойно блистающий сусальным золотом икон и фресок,
служащий пристанищем лоснящимся, как ресторанные коты, сытым монахам, открыто разглядывающим заплывшими глазками симпатичных паломниц…
Вокруг территории монастыря — неимоверное количество сувенирных лавок — одна икона 50 евро, три за 100, а вот оливковое, монастырской Зивании на меду не хотите ли? Как хотите, а мне любая скромная одинокая церквушка, коим на Кипре несть числа, пусть не столь привлекающая внимание, кажется стократ более уместной и угодной Богу, чем вот это режущее взгляд купеческое великолепие.
Посмотрели? Прикоснулись? Ну и поехали отсюда. Куда? Да куда угодно. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! Что там у нас по дороге к дому? Какопетрия? Отлично!
Стоп. Вы совершенно вправе спросить — если рассказ у нас сегодня пойдет об одной из красивейших кипрских горных деревень, при чем здесь Киккос? Терпение. Уверяю вас, данное вступление было совершенно необходимо, а почему — станет понятно ближе к концу нашего рассказа. Итак, Какопетрия.
Вообще-то говоря, если начать докапываться и разбираться, вскоре понимаешь, что самые «раскрученные» кипрские деревушки, те, куда в обязательном порядке возят туристов, — это тоже индустрия, да еще какая! Супер прибыльная! Попробуйте-ка где-нибудь из нижеупомянутых мест снять домик на лето- сразу всё поймете. Я уж и не говорю про купить пусть какую-нибудь развалюху — шерсть дыбом, цены выражаются где пяти, а где и шестизначными числами…
Лефкара торгует серебром и кружевом, Омодос — верой и виноделием, Фикарду — аутентичностью, безлюдьем и труднодоступностью. Вот разве Лазанья ничем не торгует, ну так и шансы её увидеть у организованного туриста равны нолю. И все-таки, несмотря на неизбежные минусы, порожденные коммерциализацией, все эти места и все эти названия нам очень милы и приятны, поэтому экскурсий по деревням Кипра в нашем исполнении вам никак не избежать в будущем.
Какопетрия — самый чудесный повод, чтобы эти экскурсии начать. Во-первых, она, хоть и на слуху, но от мест компактного курортного проживания русских туристов находится все-таки далековато.
Если сюда и заезжают экскурсионные автобусы, то по пути из Никосии на Троодос или к тому же Киккосу. Зато, и это во-вторых, относительно места нашей постоянной кипрской дислокации она находится практически рядом,- от нашего дома при некотором везении на дороге можно уложиться в полчаса — минут 40.
Что делает Какопетрию одним из мест нашего регулярного появления и частых прогулок. Кстати, фотографии, иллюстрирующие этот рассказ — своего рода дайджест, лучшие ракурсы, собранные из четырех поездок.
Ну, а в третьих, все-таки Какопетрия была самой-самой первой из увиденных нами деревень Кипра, можно сказать, первая любовь. Ну, а рассказывать о первой любви, особенно, если период ухаживания был тернист и труден, а в итоге дело идет к взаимности — легко и приятно.
Ну-с, пока я тут гудел у вас над ухом в жанре пыхтелки назойливого монолога, мы и прибыли.
Припарковаться в Какопетрии может оказаться затруднительно, особенно летом. Имейте в виду. Небольшая площадка, похожая на организованный паркинг, находится практически при въезде в деревню, вот прямо там и есть смысл останавливаться.
Можно конечно проехать и чуть дальше, попытать счастья ближе к условному центру, но надо ли? Короткая прогулка под горку до Palia Kakopetria — старой части деревни, совсем не помешает — посмотреть, как и чем живо современное кипрское процветающее село, — достаточно поучительное занятие.
Увиденное, пусть и мельком, нам уже нравится. Никакой депрессии, никакой меланхолии, при этом ничего крикливого или размашистого, все скромно, но достойно. Магазинчики работают, на террасах ресторанчиков посиживают непременные старики с непременным кофе,
дети шумной ватагой бегут из школы…
Чем же, в свою очередь, торгует Какопетрия? Неужели сосисками?
Шутка. Во-первых, и в основном, природой. Небольшая долина, словно зажатая между двух речушек — Каркотис и Гарилис, полноводных в любое время года (что на Кипре — редкость), богата видами удивительной красоты.
Какопетрия — очень популярный среди местного населения летний курорт. Да-да, когда всякий приезжающий на Кипр турист стремится к морю, киприоты, спасаясь от жуткой жары на побережье, уезжают, так сказать, под сень лесов, что, в случае Кипра, означает — в горы.
Многочисленные пешеходные маршруты, дойти по которым можно хоть в разведку, хоть куды до Троодоса, множество оборудованных площадок для пикников, шум водопадов, относительная прохлада и чистейший горный воздух — несомненные козыри этого места; для тех, кому не посчастливится, или просто неохота снимать у местных комнату или домик целиком, есть отель, да не один, а много, на разный вкус и кошелек.
Убедитесь сами
Во-вторых, и это уже буквально — водой. Воду из источников Какопетрии можно найти практически в любом кипрском магазине по пол-евро за полтора литра, по самой же деревне то тут, то там разбросаны краники с такой же самой водой — пей, не хочу. Счастье для всех, даром! Действительно, для Кипра, с его постоянными засухами и проблемами с водой, это настоящее богатство.
В — третьих (собственно, поэтому мы и здесь) — традициями. Стариной, культурой и в некотором смысле, религией. Палиа Какопетрия включена Кипрским Департаментом Древностей в перечень археологических памятников.
Юнеско, в свою очередь, до самого деревенского ансамбля пока не добрался (по мне, так зря), зато взял под свою охрану две из доброй дюжины церквей в округе — церковь Святого Николая под Крышей находится примерно в 3-х километрах от центра Какопетрии,
а церковь Богородицы Подитоу — в соседней Галате.
Тем не менее, в первый наш приезд мы специально к церквям не ходили и не ездили (просто ничего о них не знали; а вот сейчас понемногу ликвидируем пробелы в образовании), лишь ограничившись кратким визитом в церковь Преображения, находящуюся непосредственно в старой части деревни.
Потому что в лабиринте улиц, улочек, тупичков, спусков и подъемов Какопетрии время бежит незаметно, в каждый из закоулков хочется не торопясь заглянуть, каждую мельчайшую деталь — быта ли, интерьера, открывающегося вида — хочется запечатлеть на фото, каждым маленьким открытием хочется поделиться со спутниками.
Входящих в деревню любопытных встречает, помимо уютного ресторанчика,
местный символ, давший деревне собственно название — впечатляющих размеров валун. Какопетрия в переводе с греческого — «Плохой камень».
Странно. С виду камень, как камень, с чего вдруг впал в немилость? А вот впал, и не просто так… На скверный его характер намекает местная легенда, повествующая, что в давние времена среди местных молодоженов был распространен обычай после ЗАГСА венчания ездить к Вечному огню под ручку обходить камушек кругом, а потом забираться на него, попирая своим молодым счастьем равнодушную природу. Так вот, по большей части во время этих манипуляций камень вел себя, как и полагается — спокойно и даже несколько равнодушно, а вот однажды не выдержал, содрогнулся, покатился, и только что образовавшуюся ячейку общества собой подмял. Насовсем подмял, крепко, то есть насмерть. Односельчане, понятное дело, тут же нашли этому факту устроившее всех объяснение — невеста, говорят, стервозности редкой была, но осадочек остался название к селу пристало, хоть и камень с тех пор укрепили понадежнее, говорят, сейчас уже не свалится… Мы, впрочем, проверять не стали, а вот Пашка, не считая себя ни разу стервецом, сподобился на камушек залезть — и остался в целости и сохранности. Хороший камень!
Практически в начале пути (если считать снизу вверх) — спуск к реке, ведущий так же к самому большому отелю Какопетрии — The Mill,
и подарившей ему название старинной мельнице, нынче переоборудованной в ресторан, впрочем, хронически закрытый.
Поднимаемся на мостик (красиииво),
с трудом подавляем в себе желание пойти вдоль речки, куда глаза глядят, и все-таки плетемся вверх, обратно в деревню.
Повсюду обращают на себя внимание огромные кувшины для вина, порой буквально вросшие в землю.
Сейчас они все реже используются по прямому назначению, работая, скорее, примечательными деталями экстерьера зданий. При этом, виноград в Какопетрии — удивительный, с совершенно неожиданным вкусом.
Пожалуй, настолько вкусного винограда мне пробовать еще в своей жизни никогда не приходилось, а вот оценить вино из этих ягод нам пока не удалось.
Кстати, о вине. Не пора ли нам уже и подкрепиться, чем бог послал? Тем более, что в смысле пожрать Какопетрия предоставляет вовсе даже не самый бедный выбор…
Это не одна деревенская таверна (и понятно, только «постоянно прописанных» жителей в деревне — 1200 человек), а целая россыпь более или менее уютных ресторанчиков, самым абсурдным из которых нам показался… ресторан аргентинской кухни!
Ну вот скажите, разве вы бы смогли бы хоть предположить, что — на Кипре, в деревне, в горах — вам доведется уткнуться носом в аргентинский флаг и довольно большой выбор стейков из говядины, выращенной по ту сторону Атлантики??? А между тем, если вспомнить, что практически 100% контингента войск ООН, поддерживающих на Кипре мир и порядок — как раз из Аргентины — всё встает на свои места, и именно что аргентинский ресторан не кажется таким уж идиотизмом.
Вот честно, будь днем тот ресторанчик открыт, пошли бы мы туда не задумываясь — уж больно экзотично; но не судьба.
Поэтому для Первого Какопетрийского Обеда выбрали мы ресторан кухней попроще, то есть традиционно — кипрской, зато внешним видом попривлекательнее — ну чисто деревенская таверна в нашем понимании. Назывался кабачок «Линос».
Что странно — рекомендовать гурманам я бы это место не стал — и дорого, и долго, и не так, чтобы язык проглотишь — но видимо интерьеры очень соответствуют окружающим деревенским видам и оправдывают всё — обедали мы тут уже трижды, и наверняка еще не раз зайдем… Именно в плане посидеть — поговорить, окунувшись в аутентичность, здесь очень уютно и симпатично. И, между прочим, этот самый Линос — штука многофункциональная.
В том смысле, что не только кабачок, но и небольшой отель прямо в старинном деревенском доме, при этом со вполне современной начинкой внутри, и лаунж — бар (что бы это не означало),
и даже агентство по продаже и съему недвижимости присутствует. Лично я, пока курил на улице в ожидании готовности нашего обеда, немало поудивлялся ценам на здешние скромные домики — от 300 тысяч до полумиллиона евро нетто…
Ну, а на сладкое…
А на сладкое просто необходимо где поторговаться, где просто пообщаться со множественными бабушками, сидящими на стульчиках то на верандах своих домиков, а то и прямо на улице, и предлагающих захожим туристам (то есть, нам, кому же еще?) варенье собственного изготовления, или фрукты из собственного же сада, или нехитрые игрушки и керамику.
Нет, как хотите, а из Какопетрии хочется хоть что-нибудь увезти на память, оставив взамен частичку своего сердца — чтобы непременно сюда вернуться.
Злоключение. Вместо заключения.
Как бы мне ни хотелось закончить свой рассказ на такой вот высокой и жизнеутверждающей ноте, а не получается. Все еще помнят вступление, в котором я обещал рассказать, при чем тут Киккос? Так вот, теперь самое время. Много времени это не займет, так что присаживайтесь, и приготовьтесь слушать поучительную историю… Вот вам столик.
Итак, Киккос мы покидали разочарованные. В немалой степени нашему восприятию способствовала погода — туман был настолько плотный, что вызывал в памяти одноименную повесть Стивена Кинга, а в довершение к нему хлынул почти апокалиптический ливень.
В результате ожидаемая легкая дорога по горному серпантину вниз превратилась в жутковатый квест, в котором повороты совершенно не просматривались (видимость была — метров 5, не больше) а угадывались на уровне чистого подсознания. Видимо, чтобы хоть чуть-чуть снять психологическое напряжение, мы начали довольно-таки зло подшучивать над только что увиденным наверху. Досталось, честно говоря, всем и всему. Монастырю, монахам, «Мерседесам» с «блатными» епархиальными номерами,
евангелисту Луке, деве Марии, да чего уж там — и самому Господу Богу… Доставалось, впрочем, весело — во-всяком случае, мы ухахатывались, упиваясь собственным чувством юмора… Под хиханьки — хаханьки спускались мы все нижу и ниже, туман в итоге закончился, да и дождь понемногу вроде начал ослабевать, пусть ненадолго. Время от времени он то совсем прекращался, то снова припускал что есть мочи…
Так что первое посещение Какопетрии у нас проходило в условиях, приближенных к боевым — по деревне мы перемещались короткими перебежками, прячась под крышами, и забегая во все помещения, попадавшиеся на пути… Можете себе представить, насколько нас впечатлила Какопетрия, если даже дождь не оказался сильной помехой… И вот пришло время уезжать.
Запрыгиваем в машину, доезжаем буквально до границы деревни… БАБАХ! Ничего себе, что это было?
А это было колесо. И что такое мы умудрились поймать на практически чистой дороге? Да в общем это не так уж важно — в багажнике есть докатка, что мы, никогда запаску не ставили?
Оказалось, что ТАК — не ставили, и даст бог никогда больше и не будем ставить. Ощущение было такое, что на нашей прокатной Сузуки SX 4 эти самые колеса не болтами были прикручены, а гвоздями прибиты… Для того, чтобы просто отвернуть закисшие болты балонником, нам потребовалось минут 20. Да еще и машина стоит на уклоне, а представить себе что-либо, более хлипкое и ненадежное, чем японский мать-его-домкрат… Короче говоря, Сузуки все-время норовит упасть, свежие брюки потихонечку превращаются в тряпку неопределенного цвета… я ж сказал, что, как только мы аварийно остановились, дождь полил уже просто неприлично, с удесятеренной силой? В общем, к тому моменту, как операция замены колеса была нами благополучно завершена, мы уже разделись по пояс (жалко было вещи), мокрые мы были, будто даже не в море искупались, а словно нас час не выпускали из стиральной машины, работающей в режиме «нужно отстирать всякое говно» «тщательная стирка». Кажется, даже зубы немного отбелились… Зубы-то ладно, а вот то, что навеки встали, промокнув насквозь, швейцарские часы — вот это очень жаль… Ладно, мы их оплачем позже, а сейчас еще неплохо было бы найти шиномонтаж, да зачинить колесико — на докатке все-таки долго не поездишь… и быстро не поездишь.
Шиномонтаж нашелся километров через 20, совсем рядом с границей двух миров, двух Кипров. Отдаем доброму греку колесо, тот присвистывает, и говорит — «ничего не могу сделать, новая резина обойдется вам в 80 евро». Как так «новая»? А вот так, говорит, и показывает — буквально жуткая рваная рана со внутренней стороны диска… «Похоже, здоровенный камень»,- говорит шиномонтажник… «Плохой камень!» Kako Petria!
Твоютожмать… Или, интеллигентно выражаясь, немая сцена…
Какопетрия! Какопетрия!
Мораль? А какую вы хотите мораль? Ну ладно, держите! Находясь на Кипре, никогда не пытайтесь шутить с Богом. Не нужно этого делать… Места то, пожалуй, и правда святые. Бог здесь все время где-то рядом. Всё слышит. Может и обидеться…
P.S. В своих путешествиях по Кипру мы пользуемся сервисом аренды детских товаров на Кипре http://Kiprent.ru