Увы, любое путешествие рано или поздно подходит к концу.
Увы, любое путешествие рано или поздно подходит к концу.
Завершаются встречи с новой страной,
необыкновенными местами,
красотами природы и рукотворными чудесами.
Есть радость и душевный подъем, когда ты только планируешь поездку, внимательно смотришь на карту неизвестной пока тебе страны и местности,
когда представляешь себе встречу с городами, морями и горами, непонятными ещё тебе людьми.
форт напоминает нос броненосца начала XX в., типа «Авроры»
Потом, ближе к исходу столь долгожданной поездки, появляется усталость и утомление, ведь настоящий отдых — это серьезная работа! Либо твоя — когда ты сам, собственными руками и мозгами создаешь себе праздник и претворяешь его в жизнь,
либо кого-то ещё — того, кто встретит тебя в отеле, в автобусе, на корабле или в музее и создаст тебе возможность полноценно отключиться от повседневной реальности.
Хорошо, если размер уплаченных тобой своих кровных совпадет с тем, что хотелось тебе получить! Прекрасно, если по окончанию поездки, уже дома, понимаешь, что тебе удалось получить внезапный бонус:
1- сильнейшие впечатления от понимания того как это здорово, что ты там оказался!
2- тебе удалось за спланированные расходы получить нечто совершенно неизмеримое никакими деньгами.
Так вот — в Португалии с нами случилось именно так. Эта страна, как и Андалусия, спустя уже длительное время после возвращения оттуда и даже уже после некоторых других стран, которые мы за это время увидели, так и осталась в сердце, как нечто абсолютно необычное и неповторимое.
Поэтому и затянулась серия моих рассказов об этих краях. Однако пора подводить итоги и вспомнить о ключевых моментах запоминающегося путешествия.
Итак. Идея поездки на край Европы возникла спонтанно, в ходе размеренной мужской «посиделки», проходившей в стиле памятной песни Розенбаума: «Так наливай — поговорим! До зануды, до зари про мужицкие дела и про…« — ну, дальше по тексту, как понимаете…
План поездки возник не быстро, пришлось тщательно подготовиться, однако он был выполнен полностью и надо сказать, что впервые мы так надолго брали машину напрокат, да и намотали больше 3000 км!
Все описано здесь
Убежден, что объединив почти всю Португалию с испанской Андалусией,
мы поступили очень грамотно. Вот только очень сожалею, что так и не добрались до Гранады…
И вновь повторюсь — незабываемая, неповторимая и похоже навсегда запавшая в сердце Португалия и Андалусия!
Вот этапы немалого пути:
Уэльва — город, откуда начинал свое плавание Колумб. По крайней мере, именно так считают его жители.
Кадис,
рассказов и упоминаний о котором прочитано с детства просто немерено!
Тарифа,
в которую влюбились еще заочно, благодаря, понятно, туристеру и его замечательным авторам. Низкий поклон всем тем, кто так душевно рассказал об этом прекрасном городке и показал, как он выглядит! Сложно объяснить или рационально обосновать, чем вызваны наши такие замечательные впечатления от этого места.
Может этому способствовала настоящая буря,
которая у нас на глазах бушевала в океане?
Может какая-то особая атмосфера и аура этого места?
Здесь сходятся Атлантика и Средиземное море. Европа, уже истоптанная нами и Африка, где я пока так и не был. Тем не менее, именно отсюда смог увидеть ее манящие берега.
Одно название — Кордоба — звучит как легенда!
Римский мост
— вплоть до 20 века он был единственным в этом городе. Вот уж строили — так строили!
Мескита
и Аль-Касар.
Созданные маврами шедевры зодчества
И тут, и в Тарифе мы видели много свадеб
— согласитесь, это хороший знак и доброе предзнаменование для дальнейшего отдыха.
Вот здесь «бежит Гвадалкивир» и здесь «ночной зефир струит эфир»! Мог ли я школьником представить себе, что увижу воочию это?
Кафедральный Собор Севильи.
вот такая погодка была в Севильи.
Нам удалось сполна насладится и пляжем, и океаном
в Лагуше.
Вроде всего-то 5 дней. Но каких! Замечательная природа, красивейшие гроты
и такой милый городок,
плюс погода именно в эти дни смилостивилась над нами и сполна подарила нам солнце.
Здесь, в Лагуше, была первая португальская «навигацкая школа», созданная Энрике Мореплавателем. Отсюда его «гардемарины» повели свои неутомимые каравеллы за горизонт и раздвинули пределы мироздания для всей Европы.
Лиссабон — праздник каждый день и его живописные окрестности.
Ох, как же полюбился этот замечательный мост — 25 апреля!
Здесь же, рядом с ним возвышается памятник Христу-спасителю,
посвященный тому, что Португалия избежала участия в кровопролитии Второй мировой войны.
Синтра — сказочный город,
в котором проявляется душа народа, создавшего это чудо. Немало мест на свете, которые исключительно восхищают невиданными творениями человека, но Синтра это что-то совершенно необычное.
Кабо да Рока — Край Света. Всё, здесь заканчивались дороги для европейцев. Тут завершался мир, который они знали тысячелетия…
Брага с монастырем Бон Жезуш ду Монте
— центры духовности португальского народа, верности своей религии. Какую красоту смогли возвести, просто диву даешься.
И Порту.
Вот это город! Прекрасен в любой сезон и при любой погоде. Этому способствует и архитектура, и люди, и конечно одноименный напиток богов — порто!
И музыка, протяжные песни фаду — грустные и радостные одновременно, без которых в переездах по стране просто ну никак не обойтись.
Вот и раздумываешь, спустя уже длительное время после возвращения домой, вспоминая Португалию, людей, города и природу, где ж она — та содада?
И что это такое? Почему это чувство так свойственно именно португальцам? Ведь ради понимания этого феномена мы и пустились в столь памятное теперь путешествие, оставившее глубокий след в нашей памяти…
На ум приходит теория пассионарности народов. Может быть, набравшись сил и начав свою Реконкисту и, в конце концов, освободив от мавров свои исторические земли, португальцы и испанцы с ними, просто не смогли взять и остановиться на самом краю Европы, а потому именно они первыми решились двинуться дальше в поисках новых земель…
Может быть, прижавшись к океану, у них была одна дорога — туда за горизонт.
А когда тот горизонт вернулся, оказавшись круглым, у них не осталось новых горизонтов? Это и оказалось разочарованием для этих целеустремленных народов. Что дальше? Вот и плачут фаду, ностальгируя о том, что еще не случилось и только может когда-то произойти?
Я не знаю… Знаю только, что полюбил эту страну. И запомнил вот это —
Содад — термин, встречающийся в креольском (sodade), португальском (saudade) и испанском (saudade) языках, и не имеющий аналогов во французском, английском и русском. Содад — смесь ностальгии, меланхолии и нежности, где ностальгия — своего рода чувство утраты настоящего. Иными словами любовь, только возникнув, осознает свою конечность и смертность и ностальгирует по себе самой нынешней, такой прекрасной.
…Всё, что можно написать, написано
Всё, что можно рассказать, рассказано.
Sodade…