Проснувшись ранним утром и распрощавшись с дружелюбным персоналом флорентийского отеля — беру курс по направлению к городу Пиза, где уже много веков падает знаменитая башня. Выезд из Флоренции оказался не очень сложным и удачно вывел на бесплатную государственную дорогу Fi-Pi-Li (Флоренция-Пиза-Ливорно). К тому же в отличие от автострады эта дорога вела прямиком к въезду в северную часть Пизы, где и находится Piazza dei Miracoli (Поле Чудес), на которой собственно и расположена одна из самых популярных достопримечательностей Италии. Примерно через полтора часа обнаруживаю съезд в сторону Пизы и сворачиваю по направлению к паркингу, расположенному буквально в 5 минутах ходьбы от Поля Чудес. Это самая близкая к старой городской площади большая платная автостоянка. Плата на ней взимается за каждый час. Причем при въезде автомат выдает специальный жетон со встроенным чипом, который перед выездом нужно опустить в паркомат, чтобы рассчитать сумму подлежащую оплате. Большинство путешественников самому городу практически внимания не уделяют и ограничиваются посещением башни.
Я также не стал исключением и запланировал осмотр только Поля Чудес с расположенными на ней Собором, Баптистерием и Башней.
Однако знающие люди говорят, что помимо вышеперечисленного в городе есть, на что еще посмотреть. Пытаясь за минимальные сроки посмотреть как можно больше, туристы вынуждены ограничиваться поездками только в самые популярные и известные места. Поэтому не случайно, что поток туристов с автостоянки сразу вывел на эту самую главную площадь города, называемую Полем Чудес.
На всякий случай отмечу, что Поле Чудес не имеет никакого отношения к Буратино (Пиноккио) и стала так называться только в начале 19 века. Пройдя через крепостные ворота, сразу оказываешься перед большим пространством, в середине которого возвышается белоснежный ансамбль из трех строений. Все вокруг зданий — это огороженный от туристов зеленый газон. Очень красивая картина открывается взорам туристов — синее небо, белые здания и зеленая трава. Не менее интересную картину можно увидеть, если повернуть взгляд к дороге, ведущей к Пизанской башне. На протяжении всей дороги туристы проводят фотосессию, ключевым моментом которой является попытка запечатлеть удержание всеми частями тела пизанской башни. Кто пытается поддержать рукой, кто ногой. Один из туристов, вообще фотографировался с противоположной стороны, как бы пытаясь руками свалить башню. Фотосессии, как правило, длятся долго, так как совместить на фотографии пальцы рук с находящейся метрах в 200 или 300 башней не совсем легко.
Наверное, нет человека, приехавшего посмотреть на башню и не сфотографировавшегося на ее фоне. Сама башня, по назначению являясь колокольней собора — очень изящна и по достоинству считается одной из красивейших в мире. Вдоль дороги, ведущей к башне, тянется длинный ряд сувенирных магазинов, где продаются различные изделия с изображением главного символа города. Осмотрев все находящиеся поблизости достопримечательности и прикупив сувениров на память, возвращаюсь на стоянку, чтобы забрать авто и направиться к Ла Специи.
На этот раз выбираю путь, проходящий через небольшие городки, расположенные вдоль моря. На этих дорогах не разгонишься — ограничение 50 км в час. Где-то здесь начинается так называемая Итальянская Ривьера. Так, не спеша, любуясь природой и небольшими симпатичными городками по пути следования, доезжаю до развязки и выезжаю на трассу, ведущую в Ла Специю. Припарковавшись на дороге недалеко от центра, решаю пешком дойти до известных достопримечательностей города. Их в Ла Специи не так много и на их осмотр много времени не уйдет. Наиболее известными и заслуживающими внимания являются крепость Святого Георгия 12 века и церковь Санта Мария Ассунта у ее подножия. В Ла Специи стоит также неспешно прогуляться по городской набережной и подышать свежим морским воздухом. Залив, на котором расположен город, называют «бухтой поэтов». Здесь в разное время отдыхали и творили Данте, Байрон и Жорж Санд.
Из местных кулинарных деликатесов в многочисленных ресторанчиках можно попробовать различные виды рыбы и морепродуктов, а также пиццу Форината, которую делают из гороховой муки. Способ ее приготовление примечателен тем, что в отличие от классической пиццы, жидкое тесто для Форинаты заливают на горячую сковородку и жарят в течение 10–15 минут. Едят пиццу в горячем виде, присыпав перцем. Вариант Форинаты с сыром стоит 2 евро и вполне годится, чтобы слегка перекусить.
Внезапно начавшийся дождь в очередной раз поломал все планы относительно детального осмотра города и заставил вновь вернуться к машине и взять курс к конечной точке маршрута дня — маленькому курортному городку на берегу Лигурийского моря с красивым названием — Дейва Марина. Обычный дождь по ходу движения превратился в сильнейший ливень, который к счастью резко закончился, как только я свернул с автострады на серпантинную дорогу, плавно спускающуюся к морю.
Живописная дорога вывела прямиком к небольшому отелю «Albergo La Lampara», где был забронирован номер на две ночи. Отель показался мне достаточно изношенным, но часть номеров были совсем недавно отремонтированы и оказались вполне сносны для проживания. К тому же отель имел свои, бесплатные для клиентов парковочные места на стоянке около вокзала что, как оказалось, было большим преимуществом, так как и в этом маленьком городке с парковкой машин имелись большие проблемы. Туристам, собирающимся в эту область Италии, следует знать, что персонал многочисленных отелей и ресторанов практически не говорит на английском языке. А потому перед поездкой стоит выучить необходимые в путешествии итальянские фразы и часто употребляемые выражения.
Остаток дня я провел на море перед гостиницей. На тянущейся вдоль моря береговой линии чередовались платные и бесплатные песчаные пляжи. Стоимость дневного отдыха на платном пляже составляла 20 евро и включала зонтик, стол, 3 стула, 1 шезлонг, а также возможность пользоваться раздевалками и душевыми. Бесплатный или муниципальный пляж был также очень чистым и имел душевую. Ни на пляже и ни на территории вокруг него не было замечено никакой грязи, даже сигаретного окурка. Великолепным было и море. Кристально чистая вода возле берега была достаточно прохладной, так как совсем рядом в море впадала небольшая речка, берущая свое начало высоко в горах Лигурии. Немного выше берега находился небольшой городской бульвар, на котором уютно расположились небольшиересторанчики и бары и вдоль которого не спеша прогуливались местные жители и немногочисленные туристы.
По вечерам на набережной устраивались концерты, ярмарки и еще какие-то развлечения для жителей и туристов — в общем, все, что и должно быть в курортном городке в разгар сезона на берегу моря. После замечательного ужина в одном из маленьких ресторанчиков, состоящего из пасты и морепродуктов, столь традиционных для кухни Лигурии, не оставалось ничего лучшего, как любоваться прекрасным закатом, потягивая «Беллини» — коктейль на основе персикового сока и шипучего белого вина. Такое завершение дня было заслуженным призом за долгий и нелегкий путь к этой необыкновенно красивой области Италии.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия