— Слушай, нам надо сделать где-то промежуточную остановку…может быть в Эрфурте? Вот википедия пишет, что это Столица Тюрингии! — Что за название такое для столичного города, как-то звучит не солидно " пфукфук»! — Вот…через город протекает река Гера, которая раньше называлась Эрпа и получается, что место это в древние времена называлось Erphesfurt «брод через Эрпу»! Хотя в 1945 году город был сильно разрушен бомбардировками, но через Геру сохранился интересный 'мост лавочников» Кремербрюкке. Поехали? — Да, поехали! Вот так мы попали в Эрфурт. Это оказался настоящий средневековый город, каким мы все его представляем — с узкими улочками, на которых красивые домики разных стилей, от романского до модерна, почти соприкасаются друг с другом, с церквями и соборами разных эпох, с горбатыми мостиками через тихую речку. 142 моста перекинуто через Геру, ее притоки и каналы.
3
4
И еще — старый город Эрфурта очень большой и очень разный. Ходишь, бродишь, а город все удивляет новыми примечательными местами и ходить пешком здесь очень приятно!
3
1
В этом кафе самое вкусное мороженое в городе!
3
2
Ой, Люсь, смотри какие клоуны!
— Куда сначала пойдем? — Да вон, видишь, самые длинные шпили торчат, наверняка там и центральная торговая площадь! Шпили, оказалось, принадлежат собору Богоматери и готической церкви святого Северина, стоящие на Соборной горе, перед которым раскинулась восхитительная Соборная площадь!
2
1
1
1
В соборе сохранились в оригинале средневековые витражи и резная деревянная кафедра XIV века, а в церкви Св. Северия — 15-метровая филигранная колонна над крестильной купелью. С центральной соборной колокольни звучит гигантский колокол Глориоза, отлитый в 1497 году, — крупнейший в мире средневековый колокол, подвешенный на колокольне и по сей день возвещающий начало служб.
1
1
1
чугунный подсвечник "лохматого" века
1
Сама Соборная площадь раньше была значительно меньше и называлась Прямым рынком. Но в 1813 году, город и рынок были обстреляны наполеоновскими пушками и в пожаре сгорело около 200 домов. После войны горожане решили не восстанавливать сгоревшие дома и за счёт этого значительно расширили площадь.
2
Обелиск в её центре — память о посещении города курфюрстом Фридрихом-Карлом Майнцским в 1777 году.
На площади, конечно, до сих пор работает городской рынок. Но в 16–00 торговля прекращается, резво берутся за работу дворники и через 15 минут все вокруг чисто! Можно спокойно посидеть на ступеньках лестницы Соборного холма Домштуфен, любуясь площадью или тут-же, в маленьком пивном ресторанчике, оценить вкус сосисок Thuringer Bratwurst, которыми славится Эрфурт!
Сосиски обычные, только они из мяса и величиной с сардельку. Интересно, а у них, за границей, вообще есть сардельки? Но, все равно, круто! — Ой, Смотри, смотри домики-то вокруг какие интересные!Многие дома имеют свои имена, ну как в Петербурге «Толстовский», «Перцовский', так и в Эрфурте есть дом «У высокой лилии» XVI века, № 31, с зелёными наличниками и порталом, он принадлежал знаменитому золотых дел мастеру. Одно время дом служил гостиницей, в ней останавливался Мартин Лютер, а столетием спустя — шведский король Густав II Адольф.
2
— А еще есть: «Дом с единорогом» № 1, «У чёрной короны» № 25, «Зелёная аптека» № 30, «У пророка» № 34. — Так и хочется воскликнуть: «Питер и Эрфурт, давайте дружить домами!»
1
2
— Я вот все смотрю и думаю, как, например, гунны или Великие Моголы не добрались до этих мест и не встали здесь дымным, кочевым лагерем растарабанив все вокруг? Ведь кругом такая красота — тюрингские горы, покрытые густыми хвойными лесами и богатые дичью, текут чистые реки и множественные ручьи, с невероятным цветочным запахом огромные заливные луга, на которых пасутся тучные коровы и какие же аппетитные немецкие доярки разливают молоко! Как было этого всего не заметить? Однако, народец какой-то хлипкий духом — все приветливые, улыбаются чему-то…революции тут не дождешься! — Я читала, что когда-то давно здесь жили славянские племена. Правда, не ясно какого племени! Первые здешние жители обосновались на холме Петерсберг. Древние грамоты упоминают об этом аж в 706 году. Сохранилось еще письмо 742 года, к котором архиепископ Бонифаций просил папу Захария учредить в Эрфурте епископскую кафедру. Фактические хозяева Эрфурта, архиепископы Майнца, на протяжении веков воевали с его законными владельцами — ландграфами Тюрингии, маркграфами Мейсенскими и герцогом Саксонским. Эти войны не прекратились даже после присоединения к Ганзейскому союзу в 1430 году. Всем хотелось получать доходы с богатого Эрфурта. Лишь в начале XIХ века, когда в 1803 году закончилась эпоха архиепископов Майнцских, город отошёл под власть Пруссии. — Какие-то мультяшные войны «бонифаций», «папа захарий», ничего о них не слышал! Кстати, пошли тогда на холм Петерсберг, посмотрим на истоки, так сказать!
1
Петерсберг — одна из самых больших крепостей в Европе. Это часть оборонительной системы Эрфурта. И хотя мощные каменные стены крепости не уцелели, но кое-что в ней сохранилось по сей день.
Входим в крепость через пышные ворота с гербом майнцского курфюрста Иоганна-Филиппа и множеством львиных маскаронов. На территории цитадели стоит самая ранняя романская церковь во всей Тюрингии — храм святых Петра и Павла, первой половины XII века.
2
конечно пушки в крепости есть!
на стенах местами узко
1
странные кресла…почему-то ассоциируется в уме только с "аутодафе"
С остатков крепостных стен открывается очень красивый вид на весь Эрфурт.
2
— Удивительная красота, правда? — И дышится как-то легко и свободно! Вон Соборная площадь с россыпью узких фахверковых домов! Даже городской собор и церковь святого Северина на соседней Соборной горе кажутся маленькими! Получаешь необыкновенное наслаждение от вида города. В центре множество шпилей и башен средневековых церквей. Недаром в старину город звали «Erfordia turrita», что означает «Эрфурт, богатый башнями».
2
— Ну что, пора на мост Лавочников? Мост уникальный, XIV века: по обеим сторонам моста — старинные дома, в которых потомки средневековых купцов до сих пор живут и ведут торговлю. Всего мост состоит из 33 домов и является, самым длинным мостом-улицей Европы. Длиннее, чем Старый мост во Флоренции и Риальто в Венеции! — Вау, это надо обязательно видеть! Возвращаемся через Соборную площадь, но прежде, чем попадем на Кремербрюкке заглянем в одно очень интересное место, а пойдём по Метенгассе, потому что именно в этом переулке стоит… сарай для хранения вайды.
Вайда — это растение, из которого делали краситель синего цвета для тканей. Кто-нибудь слышал раньше о таком растении?
1
наверно это и есть вайда….
Вайду сушили, затем заливали водой и уриной и оставляли бродить. Богатство города как раз и объясняется тем, что он был монополистом по продаже вайды. Эрфурт обеспечивал синим красителем пол-Европы. А синяя ткань стоила очень дорого. До 1600 года ежегодный торговый оборот города достигал трёх тонн золота! Но тут привезли в Европу более дешевый тропический краситель индиго и все закончилось! Сейчас этот старый сарай для хранения вайды используют для концертов и выставок, да напоминанием о былых прибылях! — Здесь же фонтанчик со сказочными музыкантами. Не знаю каким боком он здесь поставлен. Может сказка просто нравилась?
2
— А вот дальше Эрфуртский Музей естественной истории. У этого музея есть интересная фишка: в центре его растет древний дуб, а вокруг дуба идет винтовая лестница, ведущая уже к экспозиции!
1
Впереди — Рыбная площадь или Рыбный рынок. В середине XIII века здесь, на перекрёстке важнейших дорог: на юг, в Нюрнберг, на восток в Лейпциг, Дрезден и дальше, в Данциг продавали рыбу. Это площадь считается главной. На площадь выходят Ратуша и Суд. Здесь же наказывали воров и мошенников.
3
жаль, что на площади ремонт...
На Рыбной площади Фишмаркт — выделяется Дом гильдий («Дом у большого очага. 1584 г.«) своим темно-коричневым фасадом, обильно украшенным золотыми, перламутровыми и эмалевыми накладными деталями.
3
Слева к Дому гильдий примыкает дом «У золотого Льва» (около 1670 г.) с более скромным фасадом и фигурным фронтоном с золоченной фигуркой льва.
Ратуша
Присмотревшись к торжественным строениям площади и их назначению (ратуша, домгостиница, суд) понятно, что название — Рыбная не отражает главного ее предназначения, как административного центра средневекового Эрфурта, перекрестка важнейших европейских торговых путей и купеческих интересов.
Уже виден Мост лавочников.
2
2
Кремербрюкке — это не только торговые ряды с антикварными салонами, магазинами прикладного искусства, галереями, мастерскими музыкальных инструментов и винными погребками- здесь душа города!
2
1
памятник хлебу. с глазами
1
а это памятник шузам
1
2
Под мостом, у тихой речки собираются горожане: клерки, студенты, влюбленные, пенсионеры с собачками. Приходят, обычно, в послеполуденные часы — просто посидеть в тени моста у воды, помечтать о будущем, тихонько поговорить о насущном.
1
Здесь не шумно и умиротворенно. На небольшом островке растет дикая груша. Дерево плодоносит, но никто не собирает и не топчет ее плодов! Это поразительно! Это так трогательно, до слез. Человек и природа — как одно целое, в едином молчаливом созерцании и внутреннем диалоге!
1
А вот Кремербрюккенфест — праздник моста Кремербрюкке — это очень шумные и веселые городские народные гуляния! На мосту и в переулках, окружающих его, оживает и пускается в пляс немецкое средневековье — ремесленники и миннезингеры, жонглеры, фигляры и коробейники! Интересно было-бы посмотреть, но…в следующий раз! — Эх, что-то я устал! Пора и перекусить уже — «бротцайт», как здесь говорят. Тем более, что доносятся многообещающие кухонные ароматы!
Например, поужинать можно тюрингскими клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной или угоститься восхитительным жареным мясом (Rostbratel) в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой!