Инженеры выезжали около 8-ми утра, служебная машина уже ждала у входа. Быстренько собравшись, мы уселись в минибус.
Не вспомню сейчас названия посёлков, в которые мы направились, уж слишком они (названия) все похожи, но, говорят, нога туриста туда врядли ступала (если не считать туристический забег Чингиз-Хана в далёкие времена).
Поскольку мы изображали из себя международную комиссию по надзору за строительством колодцев, старались делать умный вид и интересоваться каждой шахтой. Благо, осмотры закончились менее, чем за час, и нас повели погулять по селению. Важные боссы (в данном случае мы) тоже ведь люди, им тоже не чужда здешняя красота:))
1
6
4
в таких ручьях моют посуду
5
сельская улочка
3
будущие «дрова» — зимой тут холодно, до -30
5
Каждый житель считал своим долгом пригласить нас на чай, а местный «председатель» очень хотел с нами отобедать. Отказались из-за нехватки времени — нам ещё на озёра ехать.
5
девушка учит английский в школе, долго ждала, пока я закончу трепаться с мужиками и подойду к ней хотябы на пару слов
3
4
такие дома встречаются чаще всего, но есть и двухэтажные
2
Oслик разрешил на себе посидеть (меня такие забавы не привлекают, а вот «муж» и «брат» были рады).
Животное, не привыкшее к такому вниманию, рвануло с места, как лошадь и понесло нашего Айгара в неизвестном направлении. Когда мы наконец побороли истерический смех, осёл уже изчез из поля зрения. Хозяин потом бегал по посёлку искать свою скотинку, а заодно и похищенного им наездника.
3
Пора было двигаться дальше, поэтому никаких больше атракционов:)) Теперь про нас будут ходить истории, облипать вымышленными подробностями и в конце концов выльются в примерно такую байку: «Один большой босс приезжал сюда с проверкой, человек он был жадный и злой, работников палкой бил. И вот однажды захотел тот босс на осле поехать, так как ещё и ленив был. Осёл тот был не обычным ослом, а умным. Унёс он злобного скупердяя в горы и с тех пор его никто не видел.»
После осла все чесались, что порождало ещё больше смеху. Вот сейчас на озеро приедем, может и искупаться посчастливится.
3
5
По дороге пару раз останавливались пофоткать.
Добрались за час. Вот табличка каменная. Рядом касса. Никто не пройдёт, не заплатив. Своим дёшево, чужим дорого. Мы сидели в машине, инженеры пошли платить, зная, что с нас сдерут в пять раз больше. Видно было, как мужик на проходной размахивал руками и что-то доказывал, похоже не хотел нас как «своих» пропускать. На что инженеры ответили что-то очень строго и коротко, как будто «либо так, либо вообще платить не будем». После этого нам дали проехать. На вопрос «Что там случилось и сколько мы должны?» наши друзья ответили «Всё в порядке, мы просто объяснили, что вы переплачивать не будете, так как являетесь нашими гостями». Сколько они заплатили — не знаю, наотрез отказались деньги брать и поэтому сумму не озвучивали.
3
Есть парковка, а рядом небольшой базарчик. Что продают — не знаю, не ходили туда.
3
4
4
3
Признаться честно, я об этом месте мало что знала, только то, что здесь есть озёра. Я большой любитель морей и океанов, озеро для меня — это нечто совершенно обычное, как к примеру, дерево. Простое такое дерево, как берёза:)) Поэтому в детали не вдавалась, википедию не читала и вообще ехала туда «за компанию». Каким великим открытием стало для меня то, что я увидела и насколько меня это потрясло, вряд ли я найду слова описать. Если бы я верила в параллельные миры, сказала бы, что тут они друг на друга наложились. Это место явно не отсюда, такое не может вдруг взять и появиться среди тусклых гор и пыли!
8
8
8
Под одним из таких мини-водопадов соорудили будку, в которую можно зайти, раздеться и ополоснуться. Местная легенда обещает исцеление от болезней и душевных недугов (как, например тоска или просто скверное настроение) всем искупавшимся здесь. Даже очередь из человек пяти. Мужики, конечно же, ополоснулись. Вода холодная, я не стала рисковать, зуб уже со вчерашнего дня ноет, холодная вода явно не поможет мне «исцелиться» :)) Фоток «душевой» по этическим соображениям не делала, там постоянно крутились люди.
5
6
Вода настолько яркая, что кажется, будто её подкрашивают. На самом деле это естественный цвет, объясняется он повышенным наличием углекислого газа в талых водах, которые собственно и наполняют озёра через трещины горных массивов. Самое посещаемое озеро называется Банде-Хайбат, оно же и самое глубокое (150 метров), но не самое большое. Всего же озёр шесть, и они, как бы вытекают друг из друга каскадом.
чтобы понятнее было, вот фотка из интернета, хороший ракурс:
8
Вот строят мечеть.
Вообще место достаточно посещаемое. Видели там иранцев, семьи с детишками, говорящие по-арабски (откуда, не знаю), разговаривали с девушкой из Новой Зеландии, работает по контракту в Кабуле, сюда с подружкой на экскурсию приехали. Много местных бамианских.
6
Отобедать решили прямо здесь, на природе. По дороге купили 2 арбуза и лепёшки. Здесь с лепёшками едят всё, даже фрукты. Лепёшка всему голова:))
5
Вскоре после обеда отправились обратно в Бамиан. По дороге много раз останавливались, афганцы очень любят фотографироваться:)
5
5
2
Остаток дня провели за разговорами. У кого что наболело — поругали политиков, обсудили изменения климата на планете, вобщем, поговорили «за жизнь». Не обошли и тему терроризма. Инженеры за нас очень волновались — как же мы поедем по одной из самых опасных дорог в стране. Они по ней никогда не ездят, исключительно по воздуху. А у нас денег нет вертолётом лететь, да и вообще, что за навязчивая идея… Что они все пристали с этим вертолётом? Реклама такая? «Ну сходите в местную мэрию, если нет денег. Там женщина хорошая работает, она что-нибудь придумает. Вон талибы что творят…», — не переставали волноваться афганцы. В какой-то момент мне даже поверилось в реальную угрозу. А с другой стороны — вот зачем мы, бедные туристы, талибам? Посовещались между собой, решили — поедем. Сюда доехали, значит и обратно доедем. Афганцы не унимались, рассказывали как тут «стукачи» оперативно работают, как о каждом иностранце моментально звонят талибам, как машины взрывают и прочие ужасы. Не пустили нас даже сходить в город за лепёшками и поменять деньги. Послали своего водителя сделать это для нас.
Долго не спалось, обсуждали ситуацию. Не то чтобы страшно, но уверенности теперь уж точно нет. Ехать надо утром. Если нет — сбиваются все дальнейшие планы. Утром машины трогать не должны, теоретически. Самый опасный отрезок не такой уж и длинный — около 70 км почти у самого Кабула, как раз там мне окошко платком завешивали на пути сюда, только панику никто не поднимал, и я, не зная в чём дело, не нервничала. Знала конечно, что дорога неспокойная, но чтоб до такой степени…
Рано или поздно, а уехать отсюда нам всё равно пришлось бы, поэтому выезжаем завтра утром и нечего больше сомневаться. Обязательно надо поспать, в маршрутке не поспишь, а после всех запугиваний тем более. Снова 9 часов по камням трястись, вот вернусь домой, выпишу себе почётную грамоту за выносливость! Главное до Кабула доехать, а там не страшно… Опять мысли полезли. Кто бы научил мысли прогонять! Уже вроде переключился на другую тему, почти забыл, а тут на тебе, получите свежую порцию!
Час ночи, два часа ночи, три часа, смотрю на экран телефона, отсчитываю сколько спать осталось. После трёх уже не помню, отключилась.
Проснулись в семь, благо здесь муэдзины не поют, можно поспать подольше. Собрались, расчитались с управляющим. На завтрак яичница и инженеры в полном составе. Сейчас продолжaт читать нотации:))