Турист Катерина Мастерова (Spadea)
Катерина Мастерова
была 12 сентября 19:44

Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 1

Афганистан Сентябрь 2011
30 34

Далеко ли до Мазора?

Поехать в Афганистан было идеей вторичной, вытекшей, так сказать, из идеи посетить Пакистан. После некоторых обсуждений и раздумий на тему безопасности (мы всё-таки не отчаянные экстремалы) решили в пользу Афганистана, там хотя бы всё понятно и прогнозируемо. Проштудировали интернет на предмет дельной инфы, проконсультировались во всевозможных посольствах насчет виз, и маршрут стал прорисовываться. Через Таджикистан.

С визами нам помогли в таджикском турагенстве, а помощь состояла в том, что их работник съездил с нами в афганское посольство, сам все документы заполнил, и нам только оставалось оплатить чек в банке и получить заветную наклеечку. К слову сказать, никто особо и не интересовался, зачем мы (двое мужчин и девушка) в Афган прёмся, и с подозрением на нас не оглядывался. Ну, пол дела сделано, теперь на поиски машины и вперёд к неизведанному!

Виза вступала в действие через день, поэтому, чтоб время зря не терять, двинулись мы в сторону предполагаемого пункта отправления к афганской границе. И, опаньки! А не едет никто оттуда и слыхать не слыхивал, что вообще возят в те края. И бродили мы по вечернему Душанбе, и казалось нам, что никого мы сегодня уже и не сыщем.

Собственно, не хотелось бы сейчас вдаваться в подробности как и где нашли мы таксиста, но слава Богу (или Аллаху в том конкретном случае), после 3,5 часов пути мы уже стояли перед Газелью, что едет к границе.

2
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 1

на горизонте Афганистан

Человек 10 толпились вокруг машины, ни одного таджика. Правду нам говорили, что они туда не ездят. Афганцы в Таджикистан ездят много, у некоторых тут семьи.

«Маршрутка» отъезжает по мере наполнения. Одна ушла перед нашим носом. Ждём.

Никто нам не улыбается, о чём они там говорят? Ну вот, уже мысли полезли. Всё ли я правильно делаю, куда мне в авто садиться, как вообще спросить-то? Как отреагируют, что спрашивает женщина (оба мои спутника английским не владеют)? Да, куртку пора под горло застёгивать! Надо было переодеться заранее, теперь придётся по жаре в куртке.

Мои размышления прервала прибывшая машина. Люди стали грузить сумки, мы свои туда же. Куда сесть нам жестами показали. Двое вполне приличного вида спросили, собираемся ли мы в Кабул. Собираемся. Журналисты? Да нет, что вы, туристы! Руси. Вроде как одобрительно покивали, вопросов больше нет.

На границе, с такжикской стороны, пришлось задержаться. Перезаполнили кучу бумажек, ответили на кучу вопросов, основной из которых «зачем?» Страну хотим посмотреть. Что, больше смотреть по миру нечего, как только грязь афганскую? Мдаа, не любят таджики соседа, а ведь когда у самих в стране беспорядки были, некоторые в Афгане жили как беженцы. Ну вот и документы готовы, штампики стоят, ну мы пошли, увидимся на обратном пути? «Ну это если вернётесь» — прозвучало нам в след. Бррр, неприятное место.
На афганской таможне как-то быстрее пошло, тоже что-то заполнили, проштамповали и впустили.

Контраст между двумя странами виден сразу после пересечения границы. На таджикской стороне всё зелёное, здесь всё песочного цвета, собственно сам песок и никакой растительности. Рядом база НАТОвская. Солдаты с автоматами. Вот таким Афганистан показывают по ТВ. Я даже на секунду остановилась в раздумьях по какой тропе до пограничного контроля дойти. А то ведь при виде таких пейзажей в памяти всплывают заминированные дороги и прочие ужасы. Ну, думаю, у самой границы-то всё чисто должно быть. А если чё, так солдатики помогут.

Пограничник по-русски немного говорил, был очень шустреньким и явно хотел денег, искал за что бы содрать. Я тогда для себя решила, что все пограничники-таможенники и прочие работники этой сферы вне зависимости от национальности, являются родственниками и чтут семейную традицию обдирания бедного странника. Как нарочно, у нас в сумке нашлось чему обрадоваться. Ещё в Таджикистане купили настойку (40 градусов) дёрнуть перед границей для храбрости, но были так взволнованы происходящим, что забыли))) Понятно, что это запрещено, мы это случайно, по ошибке, больше никогда-никогда не будем, обещаем хорошо себя вести. Бутыль изъяли, нас пропустили. Ну вот, только в страну въехали, а уже чуть не влипли. Теперь каждый свой шаг тщательно обдумывать будем!

6
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 1

Редкие таксисты появляются в тех местах, но нам повезло, и молодой парнишка везёт нас в Кундуз! Там задача будет найти машину в Мазари, причем засветло. После 5-ти все дороги, по словам местных, переходят под контроль талибов, и частные автомобили уже не ездят. К слову сказать, автобусов это, видимо, не касается. Но в этом направлении общественный транспорт не ходит.
Кундуз город маленький и ничем особо не примечательный, нам бы только машину найти. Ни по-русски, ни по-английски не говорят. Вокруг нас собирается толпа. Не очень-то комфортно, когда не понимаешь, о чем они говорят, да и тебя не понимают. Да и как себя в этой толпе вести. Мазари, Мазари, такси Мазари, инглиш? руси? — только и повторяли мы, пока нам не привели какого-то мальчика лет 13-ти, в школе наверно английский учит. Ю гоу тy Мазор?, — спросил мальчик.

Водитель нашёлся минут через пять. На понятном нам языке он, правда, не говорил, но был очень приятным, иногда даже улыбался и останавливался в местах, где, по его мнению, неплохо бы сфоткаться. Даже угостил нас напитками, купленными им по дороге.

4
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 1

городское такси

5
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 1

мечеть (?) встретившаяся где-то по дороге

Где ночевать в Мзари-Шарифе, заранее запланировано не было по причине отсутствия информации, поэтому на подъезде к городу стали домогаться нашего водителя. Благо, некоторые полезные слова на фарси у нас были записаны, и через некоторое время мы уже стояли в ресепшене местного отеля. Записав номер телефона, водилу отпустили. И тут же поняли, что зря. В приёмной сидел военный (подрабатывает таким образом?), который собрался уже показывать нам номер, почему-то уверенный, что это именно то что мы ищем. Вежливо отказываемся — поищем в другом месте, дороговато. 60 долларов с носа??? Да вы что тут, завтрак в постель подаёте?

Надо найти другое такси. Где мы вообще находимся, далеко ли от центра? У нас на самый худший расклад есть спальные мешки, только где их расстелить?

Такси искать не пришлось, их там каждый второй автомобиль. На языке жестов объясняем, что воооон та гостиница ноу гуд, надо дешёвую, знает ли он где нам такое найти? Кивает головой — да, да, знаю, грузите сумки. Вот как узнать, понял он чего тебе надо или просто покатать нас хочет? Такси по городу тоже недёшего стоят, в среднем 5–6 долларов даже если всего 200 метров проехать.

1
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 1

Однако всё обошлось и привезли нас в действительно недорою гостиницу, очень маленькую, но чистую, с англоговорящим персоналом, с душем в номере, и даже с наличием горячей воды. Тут мы успокоились, расслабились, поверили в хвалёное афганское гостеприимство, хорошо поели, приобрели местную сим-карту, и даже погуляли по вечернему городу. На завтра запланировано посещение Голубой Мечети, местного рынка, дабы одеться подобающим образом, ну и, если повезёт, местные тоже что-нибудь расскажут-покажут.

продолжение тут - https://www.tourister.ru/responses/id_7523

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Афганистан: полезная информация
Комментарии