Турист Катерина Мастерова (Spadea)
Катерина Мастерова
была 12 сентября 19:44

Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6

Провинция Бамиан — Афганистан Сентябрь 2011
39 25

Проснулись мы раненько от уже привычного пения муэдзина. Вещи упаковали (часть из них договорились оставить у нашего друга Сороша, чтоб лишнего не таскать), перекусили вчерашней лепёшкой, «сдались» на ресепшене, вроде ничего не забыли.

Из Кабула в Бамиан добраться можно и вертолётом, но этот вариант нам не подходил по двум причинам: небезопасно (конкретно нас никто сбивать не захочет, но мало ли кого ещё подсадят в попутчики, а на чужой войне как-то в лом умирать) и дорого. На авто тоже небезопасно, но всё же ты хоть чуток ситуацию контролируешь. Дороги две (северная и южная), обе открыты. По какой конкретно поедем, мы пока не знали.

Сорош заехал за нами на такси и, попутно забросив сумки к нему на хранение, двинулись на «такси-вокзал». Огромная площадка, чем-то напоминавшая рынок, заполнена разными авто и минибусами. Сорош пошёл разведывать, мы пока ждали в стороне. Надо сказать, приоделась я на этот раз по всем правилам, замотавшись по самый подбородок и натянув на лоб платок. Конечно, на местную не тяну, но хоть за американцев бы не принимали…

Маршрутка отчалит как только будет занято последнее сиденье. «Межгород» не катается с людми на крышах и в багажниках. Ехать около 8-ми часов. И как я вообще на такое подписалась! Нет, я не против спать на полу в гостинице без душа и туалета, не против с сумками по горам ползать, но 8 часов в крошечной маршрутке биться головой об крышу…

Одна маршрутка ушла у нас перед носом, мы загрузились в следущую и вскоре тоже отправились в путь. По правилам женщине положено сидеть на переднем сиденье рядом с водителем, но мне разрешили сесть назад у окна, а мужчины мои на соседнее сиденье. Понятное дело, я не горела желанием ехать впереди, да и всегда комфортнее держаться кучкой. Поблажку мне дали далеко не впервые, всё-таки уважают туриста. Секрет успеха — донести до местных, что ты не журналист и, что гораздо важнее — не американец. Антипатии к журналистам не питают, просто их выгодно в плен брать. Ну, а американцем быть реально опасно.

Спустя какое-то время (мы как раз только выехали за черты города) окошко, у которого я сидела, закрыли большим платком. Перспеткива ехать в слепую, да ещё так долго, меня не обрадовала, хотя первые минут 30 я никак на это не реагировала, надо так надо. Потом мне стало совсем невыносимо, и я стала искать кого-нибудь говорящего на понятном языке. Повезло с соседом спереди — иранец, здесь в командировке — строит школы (ничего себе!) в бамианских деревнях. Объяснил, окно закрыли в целях безопасности, скоро откроют. Открыли действительно скоро. Дорога с покрытием заканчивается примерно через час — полтора езды, начинает потряхивать, кругом горы и песок.

6
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6

Такие пейзажи навевают тоску, и время тянется невыносимо долго. Вот такими дорогами, почти по верхушкам гор на высоте до 3700 метров.

4
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6
3
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6

Через 4 часа мучений остановка. Попить-поесть-помолиться-дозаправиться. Нужное подчеркнуть:))

Дальше мы делали ещё одну остановку, наверно, просто подышать. Хотя, похоже было, что чего-то ждали, так как с нами остановилась ещё одна маршрутка.

3
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6

На подъезде к городу активно строят дороги, да и вообще, по словам иранца, город благоустраивается. Строятся школы, в деревнях устанавливают колодцы.

3
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6
4
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6

На границе города блокпост (во всех городах), проверяют всех, иногда просят открыть сумки. Нам были откровенно удивлены и, видимо, сочли нас безумцами, раз мы приехали сюда наземным транспортом. Мы, в свою очередь тоже удивились такому вниманию к нам — доехали без проблем, да и время же мирное! Так или иначе, в город нас впустили. Маршрутка довезла до центра, пока выгружались, разговаривали с местными на языке жестов, надо было выяснить где искать ночлег. Местные ничего не знали про гостиницы (что странно), но тыча пальцами в небо, повторяли «Кабул, Кабул» и кавали головами типа «ай, как не хорошо». Так и не поняв, что именно нам так упорно объясняют, мы решили сваливать оттуда поскорее и занятся наконец делом. На каких-то форумах в интернете была информация, что гостиницы можно искать в местных ресторанчиках, якобы хозяева предлагают ночлег. Немного побродив по улицам, нашли такое место. На первом этаже шашлычная, а на втором (вообще-то на крыше) надстроены комнатки с матрасами на полу. Два матраса — двухместный номер, три матраса — трёхместный. Электричества нет, воды, понятное дело, тоже. Чтобы попасть в туалет надо было спуститься по приставленной к крыше деревянной лестнице куда-то во двор. Вонь с того двора доносилась и до крыши, а может постояльцы просто не всегда доходят до собственно туалета. Номер на одного здесь стоит 10 долларов, трёхместный — 20. Одним словом, нам не подошло. Я уже и не говорю про соотношение цена-качество. Вежливо отказавшись от услуг этого «отельчика», мы решили, что надо брать такси и ехать искать приличное место. В приличном месте (100 долларов за номер) в душе не оказалось воды, даже холодной. Зато забор был обвит колючей проволокой, а во дворе имелся газончик с красивой травкой и цветами. Интересно, чем этот газон поливают, вода значит есть, просто до душевой не доходит? Странный метод ведения бизнеса. Соседнее здание тоже было похоже на гестхауз, и мы начали стучать в высокие металлические ворота. Открыл молодой парень. На слово «отель» реагировал положительно и приглашал вовнутрь. Двор довольно скромный, совсем маленький. Внутри по-домашнему уютно, войдя, сразу попадаешь в огромную гостинную, разделённую на две части — в одной большой обеденный стол, в другой мягкий уголок с низким столиком и телевизор. Есть горячая вода и свет. Ура! Один только нюанс. туговато с английским. Однако, посчитав этот гестхауз оптимальным вариантом, мы остаёмся.

Постояльцы здесь оказались очень дружелюбными, и нас принимали как дорогих гостей — позвали вместе отобедать и познакомиться.

Люди довольно умные, к тому же образованные. Инженеры и их водитель. Как неожиданно приятно, что будет с кем поговорить!

Говорили много, и о ситуации в стране, и об их работе, и о нашем путешествии. Первым делом нам поведали о том, что произошло сегодня в Кабуле (об этом же нам пытались рассказать наши попутчики в маршрутке). Террористы захватили строящееся здание американского посольства в Кабуле и начали обстреливать дипломатическую миссию США из минометов и гранатометов. Кроме того, боевики атаковали полицейские участки, но об этом информации было совсем мало. Вот уже около четырёх часов продолжается перестрелка, следим за новостями… Как же мы теперь обратно-то поедем? Заметно было, что инженеры воспринимали терракт в Кабуле скорее как очередную потасовку, к телевизору особо не прилипали, но всё же осуждали талибов. Мы тоже решили не нервничать раньше времени, и после обеда отправились побродить по городу и посмотреть на скальные ниши, в которых когда-то стояли статуи Будды. Тем более инженеры любезно предоставили нам своего водителя, который хоть по-английски и не говорил, но хорошо понимал «стоп», «фото» и «окей».

11
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6
3
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6

Немного о статуях

Кто и когда построил огромные статуи доподлинно неизвестно, но существует официальная версия и, как обычно бывает, верится в неё с трудом. Если верить Википедии, бамианских статуй две (55 м и 37 м высотой), строительство началось при правлении Ашока Великого, около 3-го века до н. э. и продлилось 200 лет. Однако, некоторые источники утерждают, что будисстские монастыри в бамианской долине появились только во 2-ом веке н. э. Hа самом деле из древних рассказов путешественников (а в то время бамианская долина являлась довольно «проходимым» местом) можно узнать о 7-ми статуях разного размера, самая маленькая из которых была примерно человеческого роста. По стилю статуи гораздо больше походили на древнегреческие, нежели на буддистские. Известно, что территория Афганистана — в которую входит и долина Бамиан, после завоеваний Александра Македонского, с 3-го века до н. э. по 2-ой век н. э. входила в состав «греко-бактрийского царства». Наводит на мысли. Есть также мнение, что это статуи Иисуса Христа и его матери Марии, и что Иисус проживал в этих краях (в Библии упоминается период жизни Христа, о котором только сказано, что он пробыл некое время в горах, а где именно не указано). Эти предположения тоже небезосновательны, но всё описать я тут точно не смогу, так как тема явно тянет на дополнительный рассказ:)) Версий и домыслов несметное количество, но самая фантастическая — это что статуи (в этой версии их пять) построили атланты, переселившиеся в Центральную Азию после затопления Атлантиды. Создали они, якобы, модель пяти коренных рас в масштабе 1:1 в виде статуй, выдолбленных в скалах. Ещё один вопрос, который интересует всех исследователей — почему на протяжении стольких веков ни ранние христиане, ни мусульмане, правившие в этих краях, ни завоеватели, практически под ноль сметая город, не уничтожили статуи? Одним словом, легенды на любой вкус.

5
Афганистан гостеприимный и не очень. Часть 6

Слишком близко мы не ходили — говорят, вредные талибы периодически подкладывают новые мины около статуй, а проводника у нас не было. Погуляли немного вокруг, заглянули в гроты, что у дороги. Некоторые были пусты, в некоторых валялись матрасы и одеяла. Смотреть больше было нечего, и мы вернулись в гостиницу.

К ужину нас позвали за общий стол и накормили пловом. Разговоры длились до позднего вечера, инженеры развлекали нас как могли. Какая-то суперзвезда пуштунской эстрады весело пела из мобильного телефона. Потом мы смотрели индийский фильм (или сериал) и даже засняли его на камеру, поскольку такой цензуры мы ещё нигде не видели:)) Как затушевывают лицо при съёмке, чтоб невозможно было узнать человека, так тут затушевывались «неприличные» части тела:)) такие как открытая шея, спина, слишком обтянутая платьем, грудь и ягодицы. В целом получалось, что по ходу фильма постоянно было «замазано» пол экрана.

Часов в 11 вечера по новостям сообщили, что устранили последнего из боевиков, захвативших здание в Кабуле. Хорошо, когда новости хорошие! Ну теперь можно и спать отправляться. Инженеры с утра едут на объект, предложили нам поехать с ними, а когда закончат проверки, отвезут нас в чудесное место Банде-Амир. Как раз туда мы и собирались, вот так повезло, и машину искать не надо, и гид будет, даже два!

продолжение - https://www.tourister.ru/responses/id_7634

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии