Садись на ишака!.. Поедем на Восток!.. От южных городов Я прихожу в восторг — От ярких тех небес, От пряных тех базаров, От горных тех ручьев, Где я беру исток… А если вдруг взбрыкнет Фантазии ишак И понесет нас так, Что только свист в ушах, То мы его смирим Уздечкою сюжета И вновь переведем На вдумчивости шаг…
(Леонид Филатов)
Переулками древней Хивы (29.04. — 01.05. 2011 г.)
Как здорово, что мы начали свое путешествие именно с запада на восток Узбекистана: от древних городов с ожившей на глазах историей и вековыми памятниками архитектуры к современной столице Узбекистана с шумной городской суетой и благами цивилизации. Это дало нам возможность сразу по прилету в Ургенч окунуться в таинственную атмосферу Древнего Востока. Словно раскрылась сказочная книга, и мы, подобно персонажу из популярного мультфильма Вовке, вмиг оказались действующими лицами этой сказки.
В Ургенч летели регулярными рейсами Uzbekistan airways. Для въезда и путешествия по Узбекистану понадобится загранпаспорт. Виза для россиян не нужна. Для путешествия по Узбекистану не требуется обязательное медицинское или какое-либо другое страхование. При въезде в Узбекистан вам нужно будет заполнить таможенную декларацию в 2-х экземплярах, один экземпляр с печатью таможенного отдела остается у вас и его нужно хранить, пока вы находитесь в Узбекистане. При заполнении таможенной декларации, указывайте всю имеющуюся у вас валюту, драгоценности, сотовые. Телефоны помечайте как б/у. Незадекларированную сумму и ценные вещи могут конфисковать на таможне.
Итак, наш микроавтобус направляется мимо чистых светлых улочек Ургенча в Хиву. На улице достаточно безлюдно. За городом поражают ухоженные поля, каждый клочок земли обработан, под яблонями в саду созревает зерновая культура. Чувствуем себя по-королевски, так как наш микроавтобус на хорошей скорости то и дело обгоняет до сих пор очень развитый вид транспорта в Узбекистане: арбы с запряженными в них среднеазиатскими осликами. И кто сказал, что это упрямое животное? Некоторые «экземпляры» бегают в упряжке с такой завидной скоростью (размашистой рысью), прямо диву даешься, откуда у осла столько энергии.
Расстояние между Хивой и Ургенчем составляет 34 км.
Хива, ты пленила нас с первого взгляда! Город-крепость, окруженный песками великой пустыни Кызыл-Кум. Здесь, в древнем царстве Хорезм, когда-то проходил Великий шелковый путь. История этого удивительного города уходит своими корнями к X в. Центр города представлен историко-архитектурным комплексом Ичан-Кала. Шахристан окружают массивные высокие стены длиной 2600 м. До сих пор за крепостной стеной живут порядка 300 семей. Здесь совершенно необычная, я бы даже сказала кинематографическая атмосфера: высокие стены с угловыми башенками, мечети, медресе, нарядные минареты, айваны, караван-сараи. Все эти архитектурные памятники перемежаются кварталами простых горожан с их повседневными бытовыми заботами: здесь сушится бельё, там ребятня гоняет мяч, в спасительной тени молодежь играет в нарды.
9
4
Достойны внимания: пятничная Джума-мечеть, потолок которой поддерживается 212-тью деревянными резными колоннами X—XVI вв., дворец Аллакули-Хана — Таш-Хаули. В последнем все выходящие во дворики айваны богато декорированы: майоликовая облицовка покрывает стены, резьба — деревянные колонны и их мраморные базы, росписи — деревянные потолки.
В одном из айванов нас напоили вкусным чаем с восточными сладостями и небольшой творческий семейный коллектив познакомил нас с пением, музыкой, танцами и национальными костюмами Хорезмской области. Мы были тронуты до глубины души непередаваемой энергетикой, исходящей от артистов!!!!
9
8
Если войти в город-крепость через восточные ворота Палван-Дарваза, то минуя короткую узкую улочку, на которой и по сей день идет бойкая торговля (сувенирный ряд), мы выйдем к минарету Кальта-Минор. Так как заказчика Муххамад Амин-хана убили в военном походе, минарет остался недостроеным — 29 метров высотой (ранее планировалось возвести 80-ти метровый минарет). Минарет орнаментирован поясами геометрических узоров из цветного кирпича. В лучах закатного солнца он смотрится особенно величественно.
10
6
В 1910 г. Ислам-Ходжой был построен самый высокий в Хиве минарет (около 50 м), господствующий над всеми постройками Ичан-Калы. Около минарета сооружено небольшое здание медресе и мечеть. Минарет облицован специальным лекальным кирпичом, чередующимся с поясами многоцветной майолики.
12
9
Кстати, наверху минарета находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается панорама старого города.
Очень рекомендую остановиться в гостинице Малика-Хейвак. Она расположена в самом сердце Ичан-Калы. Если повезет, то окна в номере будут выходить на этот празднично оформленный минарет. В высокий сезон цены на гостиничные номера 50–60 $ в сутки. На территории гостиницы имеется уютный открытый ресторан с топчанами, завешенными балдахинами. Однако кухня очень проста и ограниченна в выборе (что в целом свойственно Хиве): овощи (огурцы, помидоры), самса с зеленью и сыром, лагман, шашлык, лепешка из тандыра, чай.
Чем же интересна Хива? В экспозиции музеев Ичан-Калы представлены уникальные образцы резного дерева, чеканки, ювелирного искусства и оружия, поливной керамики. Особое место занимают тканые и ковровые изделия, традиционная одежда, предметы из кожи и др.
7
В качестве сувениров можно рассматривать резные деревянные изделия (разделочные кухонные доски из вяза, подставки под книги), традиционные серебряные женские серьги (ювелирные украшения, переплавляемые мастерами из николаевского серебра), акварельные миниатюрки и керамику, национальные меховые шапки из барана (чугурма), жилеты из каракуля и чапаны (стеганные национальные мужские халаты). Одно из самых традиционных занятий узбечек — вышивка и ткачество, поэтому повсеместно можно встретить расшитые цветными узорами покрывала — сюзане и ручной работы ковры различных расцветок и размеров.
10
Самое сильное впечатление охватывает вечером, прогуливаясь по пандусу стены под яркими звездами на темном небе. В отверстия бойниц можно разглядеть огни распростертого за пределами крепостных стен ночного города. А вечером, на площади у древних стен медресе вас ждут удобные топчаны с одурманивающим кальяном, тишиной, которую нарушают только шорох крыльев летучих мышей, шныряющих туда-сюда, и вдалеке раздающийся с минарета протяжное пение муэдзина, зазывающего мусульман на вечернюю молитву. Постройки крепости освещены в ночное время разноцветными огнями, так что не поленитесь прогуляться по слабо освещенным улочкам. Тяжелые резные двери с кованными ручками и узкие каменные лестницы, ведущие в темноту, будоражат воображение.
10
В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в Хиву и она не оставит Вас равнодушными!
Переезд Хива-Бухара (02.05.2011 г.).
За все время нашего путешествия это был самый продолжительный, сложный и утомительный переезд. Пустыню Кызылкум, разделяющую два древних города, возможно преодолеть только автотранспортом.
Длина пути составляет 475 км.
8
А если к этому добавить бездорожье, бесконечную тряску, за окошком безлюдную пустыню, клубы пыли и изнуряющую жару, удовольствие малоприятное. Спасала отличная компания, веселые и уморительные истории (о чем только не переговорили за 8 часов пути), кондиционер в микроавтобусе и приличный запас горячительного из Duty Free.
3
За время коротких остановок мы успели познакомиться со скудной (но все-таки имеющей место быть) флорой и фауной полупустыни. Это и высокие «деревца» ферулы, и розоватые кусты гребенщика, и саксаул, стелящийся по песку.
9
9
При пересечении главной водной артерии Узбекистана Аму-Дарьи нам пришлось выйти из микроавтобуса и пешком под палящим солнцем преодолеть понтонный мост. В мутной воде стояли пришвартованные проржавевшие катерки, а попутно с нами, обдав облаком пыли, протарахтел голубой запорожец…Ощущение ностальгии по прошлому накрыло вмиг!
4
Жара стояла тридцатиградусная, все живое стремилось к воде. Только мохнатым среднеазиатским осликам было все нипочем!
10
12
Бухара и очарованные странники (03.-04.05.2011 г.).
В Бухаре нас ожидало много интересных встреч, радушный прием представителей туристической фирмы, замечательная экскурсовод Джиля с захватывающими рассказами об истории города, традициях и обычаях узбекcкого народа, гастрономический экстаз на вечере узбекского плова в гостях у шеф-повара ресторана, а также многообразие архитектурных форм, красочное шоу национального танца и колоритные лица горожан. Пожалуй, от Бухары осталось самое яркое и теплое впечатление от поездки, даже несмотря на непревзойденную сокровищницу мира — Самарканд.
9
7
7
Уютная двухэтажная гостиница «Малика» располагалась в самом центре города. Рядом много небольших ресторанчиков, кафешек, в гостинице по соседству неплохая дискотека. По приезду отужинали в ресторанчике по совету девушки с ресепшен нашего отеля. Поскольку ресторанчик располагался на крыше трехэтажного здания, прямо с топчана открывалась изумительная панорама вечернего города в ярких огнях. Запомнился он нам еще и нерасторопным официантом и супом с фрикадЭлкой!:-)))
Бухара — город более 200-ста торговых кварталов. От XVI века в Бухаре сохранилось несколько торговых построек, не потерявших своего первоначального назначения и по сей день. Это «таки» — купольные постройки на пересечениях улиц: Таки-Заргарон (купол ювелиров), Таки-Тильпак-Фуршон (купол продавцов головных уборов), Таки-Саррафон (купол менял). На крытых улочках, протяженностью до 2 км, до сих пор «кипит» бойкая торговля антиквариатом, шелками, ткаными коврами, чеканкой и пр.
5
8
Из Бухары в качестве сувениров можно привезти шелковые тканые бухарские ковры, платки и палантины из дикого шелка, серебряные украшения с природными камнями и совершенно необыкновенные миниатюры, исполненные акварелью, детям — театральных кукол в национальных костюмах.
…Яркое солнце слепит глаза, Джиля ведет нас по извилистым узким улочкам Бухары — некогда столицы Бухарского ханства, включающего в себя и территорию современного Таджикистана. В городе до сих пор распространено два языка: узбекский и таджикский. Памятники архитектуры отличается от Хивы почти полным отсутствием во внешней отделке майолики и мозаики. Дома выполнены из жженого глиняного кирпича на верблюжьей колючке.
4
9
На углу одной из центральных улочек находится замечательный музей узбекской театральной перчаточной куклы. Перед посещением экспозиции Джиля читает нам замечательные стихи О.Хаяма:
Мы послушные куклы в руках у Творца,
И сказано это не ради словца,
Нас по сцене Всевышний по ниточке водит
И пихает в сундук доведя до конца…
Хозяин музея подробно и с большим удовольствием рассказывает все этапы изготовления традиционной куклы. Тут и герои узбекского эпоса, и персонажи восточных сказок. Говорит, что мы обязательно найдем куклу, похожую как две капли воды на кого-нибудь из нашей группы. И действительно, мы наши 100% сходство «петрушки» с нашим Сашей.
6
На улице мгновенно бросается в глаза трудолюбие и усердие узбеков. Поражает рвение и тщательность, с которым женщины под палящим солнцем в одной руке с зонтиком натирают «до блеска» мокрыми тряпками мостовые. Ощущение повсеместной генеральной уборки! Джиля поведала, что в былые времена существовало суровое наказание в 32 палки тому, кто не держал в чистоте свой двор!!!
Трудно кратко перечислить все исторические памятники Бухары, но отдельные из них заслуживают особого внимания. Обязательно следует посетить ансамбль Ляби-Хауз с тенистым прудом, сквером, утопающим в фиалках, и медресе Нодир Диван Беги (16 век), где по вечерам проводится шоу национального танца и показ мод народных дизайнеров, мечеть Магоки Аттори 12 века, уцелевшую после набега Чингисхана, минарет Калян (1127 г.) — символ Бухары, на протяжении веков служивший маяком для караванов в пустыне, мавзолей Саманидов (конец 9 века) — жемчужину архитектуры Средней Азии, и необычную черырёхкупольную мечеть Чор-Минор. Для ознакомления с историей династии бухарских эмиров, необходимо посетить крепость Арк, где проводились казни неверных, жестокость которых описал в своём произведении «Бухарские палачи» С.Айни, и наведаться в летний дворец последнего эмира Бухары Саид Алимхана, свергнутого Советской властью, где павлины сидят на деревьях, грациозно свесив свои шикарные хвосты, а сад утопает в розах…
12
10
9
10
6
В последний вечер, проведенный в Бухаре, у нас состоялся мастер — класс по приготовлению настоящего узбекского плова.
Вот так вкусно и интересно мы провели время в Бухаре. Сытые и довольные мы дружной компанией отправились к себе в гостиницу. Разноцветными огнями, словно новогодними гирляндами, были освещены улочки. Тишина вокруг настраивала на умиротворенный лад и перед тем как лечь спать в предвкушении завтрашнего переезда в долгожданный Самарканд, мы свернули на площадь к медресе Улугбека, посидели в тишине на ступеньках, подумали о вечном, и, напоследок, зашли попрощаться с «Каляном», застывшим темным силуэтом в лунном свете. До свидания, чудный город!
9
7
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,
(В отчете использованы собственные фотографии и фотографии путешествующих со мной друзей, которые любезно поделились со мной частичкой своего взгляда на эту сказочную страну)))