Лондон — город большой. Без пользования транспортом не обойтись. Ну, а как, если до центра из Хитроу — час на метро, а из того же центра до, допустим, Гринвича — еще примерно столько же, с непременной пересадкой на самоуправляемый трамвайчик DLR.
Фото 2008 года
А ведь Гринвич — еще не самая окраина, есть и позажопистее подальше районы… До мекки меломанов, студии «Эбби Роуд», дойти пешком из центра можно конечно, но достаточно муторно — мы еще в первый приезд проверяли.
Фото 2008 года
Таких примеров множество, и все-таки мой вам совет на будущее — не ленитесь, ходите по Лондону пешком.
Основные достопримечательности города расположены всё-таки достаточно компактно, а по дороге от одной до другой точки must see вы неизбежно уткнетесь носом во что-нибудь любопытное, в то, во что вообще не собирались ничем утыкаться.
Это может оказаться что угодно — какой-нибудь раззамечательный паб, уличный концерт, неожиданное здание, да наконец просто компания каких-нибудь приятных людей, к которой вас потянет присоединиться…
В последней (по-крайней мере, пока) части наших лондонских заметок мы и расскажем вам о местах, которые посетить мы не то, чтобы уж совсем не планировали, но — не заморачивались заранее, все, что вы увидите ниже, попалось нам по дороге, просто так, в качестве приятного бонуса.
Если долго — долго — долго, если долго по дорожке, если долго по тропинке… Словом, если от зданий Конной Гвардии проследовать через Сент Джеймс Парк — вы неизбежно уткнетесь в Бэкингемский дворец.
Ну этот объект не для случайных встреч, это нужно хоть снаружи увидеть, ясное дело. В прошлый приезд, как сейчас помню, меня накрыло осознание, что я нахожусь в самом центре огромной когда-то империи; в этот раз всё было несколько проще — детям история Британской короны пока не слишком знакома, так что прошли мы резиденцию королевы по касательной, намереваясь расслаблено погулять в Гайд-Парке. Пеликанчики…
Лодочки…
Англичане, опять-таки кругом…
Ой, а это что за хреновина? Настолько необычная хреновина, что я даже сразу же в интернет залез, посмотреть, куда же это мы попали.
Хреновина называлась «Временный павильон галереи Серпентайн». Сама галерея, основное здание, пожалуй, тоже стоит посещения, но не сейчас. Особенность павильона — радует глаз он в течение одного сезона (в данном случае с 4 июля по 20 октября 2013 года), потому и временный, право постройки, а это своего рода награда, принадлежит архитектору, никогда и ничего до этого момента не строившему на территории Великобритании.
Каждый год обновляется. Автором павильона этого года «Облако», внешне, впрочем, более напоминающего огромного противотанкового ежа-альбиноса, значился некий Су Фуджимото, и выглядело его строение замечательно.
Внутри (если у ЭТОГО есть «внутри») функционировало простенькое кафе, по самому павильону можно было лазить вдоль, вверх и поперек, чем Пашка тут же не преминул воспользоваться.
В общем, очень забавная и очень приятная неожиданность.
На площадь Ковент-Гарден, что попался нам на пути к Пикадилли-Сёркус, мы забрели тоже совершенно случайно. Искали всего-навсего магазин Apple, а нашли аж целый Apple Market.
Вообще район Ковент Гарден достаточно интересен и сам по себе — когда-то район красных фонарей, пристанище шлюх и криминального элемента, а еще ранее — сельскохозяйственные пригороды Вестминстера, с течением времени он приобрел репутацию богемного квартала, с сопутствующими пабами, тавернами и теперь уже всемирно известными оперными театрами — Королевским оперным (или просто Ковент-Гарден) и Друри Лейн. Но кто ж его знал, что у этого района такое веселое и живое сердце?
Сегодня площадь Ковент-Гарден со знаменитым зданием рынка и примыкающим к нему Музеем Транспорта — не только средоточие небольших кафешек и пабов, и даже не только место, где можно купить интересные картины, украшения и другие изделия ручной работы.
Поистине культовым эту часть города делают выступления уличных артистов — здесь можно увидеть как вполне безвестных канатоходцев, жонглеров и Мальвин с веерами,
так и полноценные симфонические оркестры, и даже… сэра Пола Маккартни, который совсем недавно дал здесь получасовой бесплатный концерт в поддержку своего нового альбома, который так и называется — New. Так что, попав на Ковент-Гарден, не торопитесь уходить, осмотритесь, возможно, вы застрянете здесь надолго.
Для того, чтобы просто так набрести на самое старое из сохранившихся зданий Лондона, требуется известная доля удачи. Но вы же не сомневаетесь, что такое существует, правда? Вот и мы не сомневались, а просто задали гражданину гуглу правильный вопрос. И нате, пожалуйста — «Магазин, названный „The Old Curiosity Shop“, был основан на Портсмут-стрит, 13–14.»
Здание XVI века уцелело во время Большого Лондонского Пожара, и ни капельки не пострадало в процессе бомбардировок Лондона во время II Мировой Войны. К некоторому сожалению, свое название, «Лавка древностей», магазинчик получил после издания одноименного романа Чарльза Диккенса, а не наоборот, но это мало что меняет. Довольно забавный домик, по возможности не проходите мимо…
Древнее фото из древней сети
Не могу не упомянуть еще один поистине культовый магазин, обязательный к посещению, по меньшей мере, всеми фанатами саги о Гарри Поттере. Называется место «Платформа 9 и ¾», пешком туда добраться довольно проблематично, разве только вы живете рядом. Магазинчик находится понятно где — на вокзале Кингз Кросс.
Купить там можно хоть черта лысого, если, конечно, этот самый лысый черт имеет хоть какое-то отношение к Гарри и его друзьям. Свитера и шарфы фирменных расцветок факультетов Хогвартса, волшебные палочки героев книги, волшебные конфетки со вкусом ушной серы… Товар недешев, имейте в виду, но, судя по очереди в заведение, это никого не останавливает. К сожалению, фотографий оттуда у меня нет, был сильно занят закупками всего, что назаказывали дети. Пришлось стащить для вас парочку из сети, вот отсюда: http://summoning.ru/notes/kings_cross.shtml
А вот сейчас, практически под занавес наших заметок, я сделаю шокирующее признание. Вот сейчас… барабанная дробь… Дело в том, что, проведя в Лондоне аж почти целую неделю, непосредственно в самом Лондоне мы так и не побывали…
Звучит несколько оксюмороном, однако фактически это и на самом деле так. Потому что всякие там Вестминстеры, Камдены и Ковент-Гардены-то же самое, что, например, для Москвы — Черемушки, Фили и Замоскворечье. То есть когда-то дальние и ближние пригороды столицы.
А территория непосредственно Лондона, того самого, основанного еще римлянами Лондиниума — это, конечно же, Сити.
Район в границах древне-римской стены — «Квадратная миля», имеет свою полицию, свое автономное управление, и даже монарх может въехать на территорию Сити только с разрешения Лорд-Мэра. Не знаю правда, пытался ли этот самый Лорд-Мэр хоть раз за последние пару сотен лет отказать в проезде по городу царствующей особе…
Итак, в Сити в этот раз мы бродить не стали, рассудив, что нефиг нам там делать, хотя за стены Лондиниума так или иначе забрались. Первый раз, навещая Тауэр, а второй — заглянув в собор Святого Павла.
Творение Кристофера Рена визуально не очень привлекало детей, однако, узнав, что собор носит его имя (вот так, и никак иначе), Пашка возжелал отметиться. Говорит,- «я же там, наверное, буду специальный гость?» И не поспоришь. Тем более, вот он, совсем рядом с мостом «Миллениум».
Постояли на входе (служба была), послушали очень красивый хор, впечатлились и пошли себе тихонечко дальше.
Пропустили ли мы что-нибудь, в Сити не побывав? Да не особенно. Ну ладно, кое-что. Исторически значимых построек в этом мировом финансовом центре осталось на удивление мало. Старая ратуша, или Гилд-холл, Банк Англии, Биржа, да здание страхового общества «Ллойд» — вот, пожалуй, и всё.
Фото 2008 года
Ах да, есть же еще удивительный небоскреб Мэри Экс, в просторечии «Яйцо», долгое время бывший символом «Нового Лондона»,
но сейчас он несколько потерялся среди более безликих своих собратьев-небоскребов, возведенных в Сити в последние годы, а новым символом «Нового Лондона» стало самое высокое здание Европы на южном берегу Темзы — «The Shard», или «Осколок».
Если вы в центре города, увидите его практически отовсюду, и наверное, как и мы, удивитесь — насколько эта зеркальная стелла гармонирует с обликом всего Лондона, несмотря на то, что порой контраст старых зданий и эдакой «башни Мордора» просто шокирует.
Вот очень жаль, что мы не поднялись на смотровую площадку «Осколка» — зрелище, говорят, посильнее, чем с «Ока Лондона». Потому что еще год назад подобную панораму города можно было наблюдать разве что с вертолета. Ну да ладно, нужно же хоть что-нибудь оставить и на следующий приезд…
А вот Саут-Бэнк мы на следующий раз не оставляли, более того, этот, протянувшийся на несколько километров вдоль Темзы район, стал, пожалуй, нашим любимым лондонским местом для прогулок после Камдена.
Кстати, именно на примере этого района даже нам было заметно, что Лондон — организм живой, развивающийся, строящийся и подстраивающийся под своих жителей.
Еще лет пять или шесть тому назад, гуляя тут, мы получили вполовину меньше удовольствия. Сейчас же вдоль набережной появились десятки новых ресторанчиков, аттракционов, каких-то выставок под открытым небом,
саму набережную оккупировали музыканты, иллюзионисты, скейтеры и прочая нечисть разные другие приятные люди. Очень комфортное стало место.
Здесь хорошо всё, что угодно — валяться на траве и пить вездесущий «Пиммз»,
есть мороженое, слушать музыку, читать, кататься на каруселях, ходить в многочисленные музеи (их тут реально очень много, простое перечисление займет полстраницы) или в Театр Шекспира;
наконец, залезть на реплику корабля «Пирата её Величества» — сэра Фрэнсиса Дрейка, и самому почувствовать себя немножечко пиратом, взявшим Лондон на понт абордаж…
Впрочем, последнее предложение с успехом можно отнести не только к Саут Бэнку, а и в целом ко всей Столице Мира — великолепному Лондону. Здесь хорошо… Здесь и правда очень хорошо и комфортно.
Ну вот и подошло к концу наше путешествие… Конечно, всего, что мы видели, нам так и не удалось вместить в наши краткие заметки, как мы ни старались, но ведь это и неплохо — мы обязательно поедем в Лондон еще раз, и обязательно снова об этом напишем… Когда-нибудь.
Мир всем.
Август — ноябрь 2013. Лондон — Москва.