Снова вынужен извиниться за качество фотографий. Других, увы, с 2009 года не появилось.
Основополагающих занятий, коими славна Лапландия, три. Нет, четыре. Нет, пять. Ну уж никак не больше восьми. Загибаем пальцы. Горные лыжи. Туда же и сноуборды. Возможны практически повсюду, где есть хоть небольшая сопка. Ну действительно, казалось бы — ну что такое 410 метров (Суому), 430 (Салла), 490 (Рука)? Просто кочки какие то, а не горы. Но не спешите. Мы же уже поняли, что финны выжимают из имеющегося в наличии даже больше, чем это возможно теоретически. Лапландия — просто идеальное место как для тренинга опытных спортсменов, так и для того, чтобы ваши любимые и дети, из бездельчающих в свое удовольствие попутчиков, превратились в единомышленников, приверженцев этого красивого спорта. Научились стоять на лыжах, прежде чем вы опять отправитесь покорять Маттерхорн, но теперь уже — все вместе.
3
Проще говоря, для начинающих — райский рай. Идеально подготовленные трассы разных уровней, где надо — широкие, где надо — опасно узкие, с различными уклонами. Протяженностью до 1300 метров. Горнолыжные школы для начинающих. Сноу-парки. Замечательные инструкторы. Гуманные цены. Ски-пасс на неделю в высокий сезон в Руке — 170 евро со взрослого, 102 с ребенка. Все цены на каждое «активити» на каждом курорте, при всем желании, я в статье озвучить не смогу — не статья, а прайс-лист получится, поэтому давайте договоримся — кому нужна конкретика по любому вопросу- пишет в личку, получает ответ. Ок? Ну и ладушки.
1
Какой курорт предпочесть в случае увлеченности именно горными лыжами? Ну то есть, все-таки кататься, а остальное вторично? Рука. Здесь и далее — только мое личное мнение, хотя по ходу повествования я постараюсь обосновать свой выбор. Объективности ради, лучшим горнолыжным курортом Финляндии — 2008 признана как раз Салла, но в Руке объективно больше трасс, дней 5 точно будет нескучно, а потом вы неизбежно обратите внимание на своих близких. Хотя бы к Санта- Клаусу все вместе съездите. На оленях. И это у нас с вами будет второй загнутый палец — катание на оленьих упряжках — общенациональная лапландская забава.
3
Олени с давних пор — благосостояние Лапландии. Вы еще помните, что их количество в 6,5 раз превышает количество человеческих особей на данной земле? Вот- вот. Олень- это транспорт. И ничего смешного — олень в упряжке бежит со скоростью до 50 км. в час. Причем там, где никаких дорог и в помине нет. Олень- это еда, как ни грустно это сознавать. Оленина действительно предлагается повсюду — от пафосных ресторанов до бистро на склоне. Олень — тепло. Укутавшись в оленью шкуру, можно пережить самые жестокие холода. Душевные тоже. Наконец, олень — удивительно добрый и ласковый зверек, при взгляде в глаза которому тают даже суровые сердца завзятых циников.
4
А вот за оленьими удовольствиями лучше бы вам отправиться в Саллу. Почему именно сюда, ведь кататься на них предложат вам где угодно? Салла знаменита своим прекрасно спланированным и обустроенным оленьим парком — с двумя озерами, в которых можно до кучи неплохо порыбачить, с парой-тройкой романтичных юрт-типи, где вам будет предложен горячий клюквенный морс и сарделька, зажаренная на огне.
1
Эта самая сарделька — такая же неотъемлемая часть любой предлагаемой здесь прогулки, как люди, собаки, олени или деньги. Доехал, добрался до места? Получи сардельку. А поскольку мы, будучи братией пишущей, вынуждены были всю программу проходить в концентрированном варианте — к концу оной от сарделек немного мутило, и все мы чувствовали себя немного оленями. Ну или собаками Павлова. Так что, когда по окончании какого-то действа нам предложили водку — удивлению нашему не было предела. Не покатила водка без сардельки…
4
Перед тем, как перейти к другим возможным покатушкам, скажу сразу — вариаций этих самых покатушек — множество. Из Суому предлагают даже катания на снегоходах в Норвегию — было бы желание и деньги. Немалые, кстати. Возможны ночные сафари с наблюдением северного сияния (в каждом буклете написано что-то вроде — «Северное сияние — божий промысел, и никакие деньги не дают 100% гарантии его появления»), прогулки на 5 дней, словом — все, что угодно.
4
Так, ну вот олени — развлечение как раз наиболее детское из предлагаемых. Ваша воля, а наблюдать часами болтающийся впереди симпатичный олений мини-хвостик — не самое драйвовое занятие. Едем дальше в порядке увеличения выброса адреналина. Загибаем палец № 3.
3
Собаки. Лайки. Хаски. В их аляскинской инкарнации. Я, хоть и большой поклонник собак, разбираюсь в профессиональных аспектах их разведения мало, посему сейчас за что купил — за то и буду продавать. Бело-голубых красавиц — сибирских лаек, горделиво скалящихся на всех рекламных фото, вы в упряжке не увидите. Их стезя — охота. Свобода. Тянуть часами тяжелые сани, тем более, управляемые, как правило, туристами — неумехами, они не будут. А вот поджарые, рвущие с места, подобно ракете, аляскинские хаски — пусть и не столь королевские на вид, зато годы направленной селекции делают свое дело.
2
Скорость и бег — их стихия. И да — просто стоять, ничего не делая, на полозьях саней не получится — санями необходимо управлять, — тормозить, поворачивать, прибавлять скорость. Не всегда это просто — по- первости кувыркаешься только так. Но как только удается поймать ритм собачьей скачки, слиться с этими удивительными животными в единое целое, не подавляя их волю, а направляя в нужное тебе русло — ощущения просто сказочные. Однако — 10 минут такой поездки — и руки-ноги с непривычки наливаются свинцом. И как возможно проходить на собачьих упряжках до 30–40 километров в день — понятия не имею. Вопрос спортивной подготовленности водителя (управляет один, второй член экипажа сидит себе в санях и радостно гикает) стоит очень остро.
3
Где у нас собачки лучше? Это вам в Куусамо. Ну в Руку, то есть. Тамошний владелец собак по кличке «Волк» —
3
настоящий любитель этого древнего искусства, да и русские ребята — инструкторы вам в помощь. Лишним не будет в таком деле. Нужны контакты — дам. Что у нас далее по плану? Безымянный палец?
2
А далее у нас, согласно идее о постепенном увеличении драйва — снегоходы. Ну это для таких, как я, бескорыстных любителей современной техники. Обычные «Поларисы» или «Линксы» спокойно разгонятся до сотни, ну, а если башни нет совсем — вам дадут страшную бумагу, гласящую, что со своей жизнью вы расстаетесь добровольно, подпишите её кровью- и берите заряженного зверя, едва не взлетающего над снегом со скоростью 200 километров в час. Кайф от 30-километровой прогулки переоценить трудно, машина замечательная, а если учесть, что где-то посередине пути вас ждет вожделенная сарделька… мда, ну ладно…
2
Вот тут мы с вами детей сажаем сзади, да не забываем про памперсы — проявления детского восторга порой бывают крайне неожиданны… И пальму первенства в катании на снегоходах мы отдаем маленькому, но притягательному Суому — и трасса посложнее, и природа побогаче, и снегоход подают к самому подъезду — лепота!
Финский козырь № 5, без которого ну никак не обходится, где бы вы ни оказались — рыбалка. Ах, славное дело. Славное, по большей части, тем, что никому и ничего об этом извечном промысле много рассказывать не надо. Разве что — наши северные соседи и здесь добавили комфорта и технологичности. Привозят тебя на место — прорубь уже готова, сиди, получай удовольствие. Снасти, опять же, на высшем уровне. Это я твердо знаю, о чем говорю — нас в Куусамо на фабрику всемирно известных блесен завезли. Я никогда и представить себе не мог, что процесс изготовления одной блесны столь хитер и трудоемок. Согласно моему разумению, рыба сама должна на эту медную хреновину накидываться — из тяги к прекрасному… Если хочешь поймать какую дичь покрупнее, да позабористей, не банального карася — придется купить лицензию. Надо сказать, что сами финны рыбу, не получившую серьезных повреждений при отлове, как правило, отпускают. Рыбалка для них — это спорт, а не средство выживания. Еды и в магазинах много. Но, для туристов, рыбу свежепойманную, тут же, не отходя далеко от проруби, и приготовят. Не сарделькой, то есть, единой…
2
Вы думаете, это всё? Нет, вы сильно заблуждаетесь. Как минимум еще два традиционных занятия мы точно не упомянули — беговые лыжи, трасс для которых на тех же курортах больше, чем горнолыжных, в разы, и неспешные прогулки на снегоступах. Ну здесь вообще все просто и понятно — вышел и иди. Благо природа вокруг уникально хороша, темнеет, опять-таки рано, далеко не убежишь. Если только на северное сияние не заглядишься. В любом случае, все основные виды активной деятельности — перед вами, а остальное, как я уже писал выше, зависит исключительно от фантазии занимающегося этим богоугодным бизнесом. Из поразивших меня упомяну один эксклюзивчик — прогулка на ледоколе с возможностью поплавать в зимнем море среди льдин. Утепленный гидрокостюм вам в помощь. Тут, конечно, цена — ой, страх — 450 евро с особи, но многие ли могут похвастаться плаванием за ледоколом?
3
Вот признайтесь себе честно, ведь активный отдых теряет по-меньшей мере треть своей привлекательности без возможности хорошенько расслабиться после? А поэтому нас ждет следующий небольшой подзаголовок, но — уже в следующей части.