Необходимое предварение. Единственное, что я сейчас не могу привести «к реалиям сегодняшнего дня» — качество фотографий. Снимал я 4 года назад совсем уж хреново. Ну вот как вы сейчас видите, так и снимал. Искренне прошу прощения.
Необходимое предварение. Единственное, что я сейчас не могу привести «к реалиям сегодняшнего дня» — качество фотографий. Снимал я 4 года назад совсем уж хреново. Ну вот как вы сейчас видите, так и снимал. Искренне прошу прощения.
Я болен путешествиями. Здесь предполагается внушительная минута молчания МХАТовская пауза.
— Тоже мне, новость,- скажете вы. Мы здесь все-такие. Каждый день на сайте, посвященном путешествиям, кто-нибудь-либо куда-то собирается, либо откуда-то приехал, либо находится в состоянии планирования чего-нибудь эдакого. И не возразишь. Но при этом составляющие общего диагноза у всех у нас немножечко разнятся. Меня, например, охота к перемене мест одолевает с течением времени все чаще. Помнится, еще всего каких-то пару лет назад, заряда от одного полноценного 10-ти дневного путешествия хватало мне где-то месяца на три. Три месяца после очередной поездки можно было жить, чувствуя себя человеком. Однако за год интервал между приступами благородной «болезни странствий» сократился до 60 дней, а ко дню сегодняшнему он стал и того меньше. Но — сейчас, в промежутке между уже свершившимся путешествием в Финляндию, и предстоящим в Амстердам, я вполне спокоен, впечатлениями сыт, но не пресыщен, а в результате — совершенно благостен: грешно пенять на судьбу, которая дает тебе возможность вырываться на поиски нового-и-интересного 6 раз в году. И что из этого следует? А следует из этой нехитрой приятной ситуации такая штука, что можно, в перерывах между разъездами, всласть потрепаться и малость пофилософствовать, чем я, собственно, в данный конкретный момент времени и занимаюсь.
Что мы ищем в путешествиях? А каждый ищет свое, в силу разнообразия человеческой природы. Кто-то все трудовые доходы вкладывает в безудержный шоппинг, уезжая с одним чемоданом, а возвращаясь с тремя. Кто-то уминает телом пляж. Кто-то неутомимо ставит галочки, вооружившись объемным томом «1001 достопримечательность, которую необходимо увидеть». Кто то, презрев чудеса архитектурного совершенства, ищет и находит своей мятущейся душе безлюдные медвежьи углы — какие-бы Берега Слоновой Кости или безымянные деревушки-побирушки не скрывались за этим расплывчатым определением. Что до меня-то последнее время ловлю себя на том, что не суть важно, какой-такой вид во время путешествия оказывается перед глазами. Вещи и сувениры тоже интересуют все меньше. Главный багаж странствий вовсе не в этом, самое интересное — размышления и выводы, к которым эти размышления приводят. То, что остается в голове и позже материализуется на экране компьютера без какой-либо очевидной привязки к тому или иному месту временного пребывания. То есть, из материальных подверждений типа «я там был», в руках, помимо нескольких гигабайт фотографий, практически ничего не наблюдается, зато в голове — улей и сад. Ну что, интересно, до чего я допутешествовался в этот раз? Почитаем? Тогда… «Алиса — это пудинг. Пудинг — это Алиса." Поехали.
1. Как попасть в сказку.
Разобраться предварительно — куда же, в конце концов, я еду, и что ждет в таинственной Лапландии, кроме несомненно проживающего в тех краях Санта Клауса, у меня банально не было времени. Позвонили из пресс-службы дружественного туроператора, название в контексте сегодняшнего дня уже не имеет значения; говорят — есть место в пресс-туре в Финляндию на 4 дня, я возьми, да и согласись. Спрашиваю, чего от этого ожидать — друзья пожимают плечами — «жопа мира». Ну ОК, жопа, так жопа. На месте всё будет ясно. Не отказываться же… И вот самолет компании «Finnair» берет курс на Хельсинки.
Полтора часа «от гейта до гейта», два часа ожидания стыковки, которые нам без труда скрашивает завтрак в Irish pub, еще 45 минут в воздухе, мы неизбежно приземляемся в Рованиеми, и начинаем с любопытством озираться.
«Официальный аэропорт Санта Клауса» — небольшой (впрочем, каким должен быть аэропорт города с населением 35000 жителей?), игрушечный, но очень светлый и приветливый. Неформальный. Сказочный. Вот как, например, оформлен транспортер по выдаче багажа:
До города — 10 минут пути, но нам сегодня туда не надо. М-да, местное время всего четыре часа дня (различие с Москвой — 1 час), а на дворе — вполне себе полноценная ночь. И снег, настоящий, белый, пушистый. Наша группа затевает перестрелку снежками, добродушные финны посмеиваются — видели, наверное, не раз, такие проявления щенячьего восторга. Ну, пора двигаться дальше, в сторону условной границы Северного Полярного круга.
Дороги… Отдельное впечатление. Начнем с того, что на достаточно большой территории Лапландии проживает всего около 40000 человек и… 250000 оленей. Сказать, что дороги пустынны — ничего не сказать. Можно наматывать и наматывать километры, встретив по пути от силы пару-тройку машин. Лишь лес — твой постоянный молчаливый спутник… А вот олени, выходящие на дорогу — нормальное, частое явление. При этом, трассы безупречны — несмотря на то, что проезжая часть зачастую покрыта коркой льда, горячие финские водители без опаски перемещаются по ним со скоростью, порой достигающей 120 км. в час. Говорят, привычка. Ну конечно, привычка. Зима то, а стало быть и снежный покров — с октября по май. Аварии — большая редкость. Кстати, полиция на дорогах — тоже. Мы за 4 дня ни одного полицейского так и не увидели. Главным образом водители озабочены одним — как бы случайно не сбить оленя. Впрочем, если это все-таки происходит,- ущерб владельцу животного (а каждый олень в Финляндии, несмотря на полудикое свободное бытие, скрупулезно посчитан, клеймен и приписан тому или иному хозяину) оплатит страховая компания.
Отель «Arctic Circle», Суому
Так, и что это за огни прямо по курсу? А это мы, наконец-то приехали. Ну здравствуй, Суому, номинально относящийся к городку Кемиярви, небольшой, я бы даже рискнул сказать, интимный горнолыжный курорт. Налево — освещенные трассы, направо — наше гостеприимное пристанище на грядущую ночь — отель «Arctic Circle». И всё. Больше никаких огней, ничего, что нарушало бы равнодушную величавость леса. Господи, где мы? Аууууууууууу!
2. Сказочные слагаемые.
Для начала нас встречает владелец отеля — Яри, несущий по совместительству бремя «менеджера по развитию региона» — высокий, улыбчивый и доброжелательный человек. Его не признающее пустого стакана гостеприимство помогает нам немного отвлечься от всепоглощающей темноты, окружающей островок людского присутствия посреди полярной ночи;
приводя к мысли, что жить и выжить в Лапландии под силу только очень мужественным людям, основным качеством которых является несгибаемый оптимизм. Уже поданы забавные закуски (интересное сочетание — гренки с расплавленным сыром и икрой какой-то местной речной рыбки, по консистенции немного напоминающей подзабытую икру минтая), уже уютно шкворчит на сковородке мясо («вам придется съесть много оленины за эти дни, поэтому я не буду вас ей кормить»), уже на столе запотевшее знаменитое финское пиво — «Лапин Культа»,- а я все пытаюсь понять склад ума людей, что выбрали для себя такую, с позволения сказать, стезю — почти отшельническое одиночество на краю вселенной. Смешанное, подобно коктейлю, с искренним желанием помочь тем странникам, чьи лица сменяют друг друга в лобби отеля подобно призрачным стеклышкам в детском калейдоскопе. Помочь им почувствовать себя дома, помочь им увидеть, что и такой, не сильно внешне гостеприимный мир, можно превратить в чудо. Вот и первое слагаемое Лапландской сказки. Люди, что окружали нас все эти дни. О каждом еще будет смысл сказать в свое время пару добрых слов, ну, а пока — спать. Завтра новый день…
М-да, ребята, если вот это, что брезжит за окном, называется день, — я тогда кто? Клянусь, если бы не отражающий лучи скудного солнца снег, сошло бы за нормальные предзакатные сумерки. Наш сопровождающий при этом отвратительно бодр (в такие минуты отчетливо осознаешь, что последний глоток виски в 2 часа ночи был лишним), и горит желанием показать нам всё, чем богат и примечателен подведомственный ему край.
…Вот тут мы с вами сделаем небольшое отступление от банальной хронологии. Ибо необходимо, чтобы понять пару вещей.
А). На каком бы лапландском курорте вы не оказались, вам всегда будет чем заняться. Если даже вы не будете искать, чем заняться, придут к вам.
Б). Набор предлагаемых занятий будет не сильно отличаться, что называется, «в базе». Вопрос исключительно в изобретательности человека, или компании, что предлагают эти развлечения в том или ином месте. Соответственно изобретательности и цена.
Если вы — разумный Homo — вас, как и меня, во время пребывания в краю Санта- Клауса, неминуемо начнет терзать следующий вопрос. Вот Лапландия, слегка за полярным кругом. Множество туристов из России, даже учитывая «несезон». Вот Россия — граница не далее, чем в 100 километрах, а то и сильно ближе. От Куусамо до ближайшего автомобильного пропускного пункта 40 километров. За этой номинальной границей — всё то же самое, только называется Карелия. Вы были в Карелии? Ага, я тоже. В смысле, да. Смею утверждать — там очень красиво. Там, возможно, даже куда как красивее, чем в Финляндии. Там те же леса, те же медведи и лоси, время от времени переходящие российско-финскую границу, тот же снег, те же озера, только, в отличие от лапландских, совсем нетронутые финской страстью к благоустройству. Там захватывает дух и замирает сердце. Так почему же то, что возможно здесь — практически невозможно у нас? В чем феномен «финского экономического чуда»? Что заставило нацию лесорубов, к началу ХХ века изничтоживших почти все свои леса, крепко задуматься, и в буквальном смысле слова, подобно Мюнхгаузену, вытащить себя за волосы из болота? Вырастить новые леса? Понастроить гостеприимных отелей и коттеджей? Проложить прекрасные дороги? Переосмыслить древние ремесла и традиции, поставить их на службу самим себе, удовлетворяя любопытство сотен тысяч туристов ежегодно? Почему финны… финны проводят однодневные экскурсии на снегоходах на российскую территорию, показывая интересующимся забытые богом развалины карельских деревень и Соловецкий монастырь? Утверждая при этом, что с нашей стороны просто практически нет заинтересованных компаний (ну, говорят, одна — две), способных за неплохие деньги организовать пусть временный, но прием туристов на уровне, устраивающем этих самых туристов? Почему, блин, не каждый джип проберется так далеко на север по нашим дорогам? Почему? Почему? Вопросы одни, и нет на них вразумительного ответа. А значит, остается нам пока лишь воздавать хвалу финской деловой сметке и фантазии. Их нежеланию, миль пардон за грубость, сидеть на жопе ровно, в ожидании щучьего веленья. Их стремлению удовлетворить запросы каждого потенциального клиента. Вот и воздаем,- теми деньгами, что тратим у них на, казалось бы, такие элементарные и простые развлечения и сувениры, тем, что не разочаровываемся и тем, что покинув этот гостеприимный край, тут же начинаем прикидывать — когда вернуться.
Ну-с, душу я отвел. Теперь давайте попробуем разобраться, кого прежде всего в Лапландии видят «своим благодарным клиентом»? Тут мне не пришлось голову долго ломать, взял, и в первый же вечер спросил прямо. Так вот. Клиент этот — семьи. В полном составе. Мама-папа-дети. То есть, если вы склонны к неуправляемому экстриму во всех его проявлениях — будь то внетрассовое катание с 4 — 5 тысячников, срывающий башню полет на параплане, погони за гепардами на убойных байках — здесь вам, скорее всего, довольно быстро наскучит. Что влечет за собой неумеренное потребление ликеро-водочных изделий, благо атмосфера вечной ночи располагает. Баров вокруг в достатке, темнота — друг молодежи. Только не поймите меня превратно — с остротой ощущений здесь тоже все в порядке, но острота эта несколько другого рода. Во-первых, здесь вы гарантированно останетесь живы. Во вторых, от здешних развлечений тоже кровь бежит быстрее, но для полноты восприятия нужно все-таки быть немного ребенком. Так что же конкретно нас ожидает, и какие, в зависимости от местоположения, возможны варианты?
Продолжение следует…