«Аланский путь» — исторический маршрут по следам древних воителей и искусных ремесленников — алан. Их эпоха начинается с первого века до нашей эры. Завоевания Тамерлана в XIV веке привели практически к полному уничтожению этого народа, быт и мировоззрение которого до сих пор до конца не изучены. Однако не иссяк их род, и по сей день живут среди нас потомки алан. Некоторые ученые считают, что именно аланы принесли в Европу традиции доблести и чести средневекового рыцарства, культ служения прекрасной даме, они были строителями первых средневековых замков Европы. Король Артур, рыцари круглого стола и легендарный Мэрлин — все это свидетельство аланского наследия. Путешествие на специально подготовленных внедорожниках Toyota Land Cruiser 76 и 78. Общий автокилометраж — 850 км., пешая часть — до 50 км. Продолжительность 7 дней.
3
Маршрут: Кисловодск — Баксанское ущелье — Чегет — Чегемские водопады — Эль-Тюбю — Безенги — Верхняя Балкария — Хазнидон — Пятигорск Итак, наш ждёт не просто интересное путешествие по самым знаковым местам Северного Кавказа, а настоящее приключение, зовущее проделать путь сквозь времена и эпохи. Мы пройдем нехожеными тропами, поднимемся под самые небеса и посмотрим на мир с высоты птичьего полёта, опустимся в глубину ущелий к подножию вековых исполинов и прочувствуем истинное величие Седого Кавказа, каждый день засыпая под новыми звездами в неведомых далях. Погрузимся в мир старинных историй и рассказов у костра, станем искателями древностей и исследователями археологических памятников, утолим жажду из кристальных студеных родников и горных ручьев.
День первый. Путь первопроходцев Эльбруса (пройдено пути: 200 км)
На специально подготовленных внедорожниках Toyota Land Cruiser отправляемся из солнечного Кисловодска в удивительный по красоте и лечебным свойствам уголок Кабардино-Балкарии — урочище Джилы-Су. Еще в древности старцы использовали воду из целебных минеральных источников для лечения различных заболеваний.
5
Здесь, у подножия седого двуглавого великана, сурового и торжественно-прекрасного Эльбруса, берет начало самая красивая и живописная река Приэльбрусья — Малка — левый приток реки Терек. Слева от реки Малки находится северная часть Эльбруса, на которой расположена вершина горы Кызылкай, а справа — хребет Кыртык и северная часть Эльбруса, где можно увидеть красивейшую из вершин Балык.
3
После осмотра достопримечательностей, посещения 40-метрового водопада «Султан», купания в Серебряных ваннах и пешей прогулки по окрестностям Джилы-Су, располагаемся на обед рядом со знаменитой поляной, откуда почти 200 лет назад генерал Г. А. Эммануэль организовал первую экспедицию альпинистов на Эльбрус (1829 год). Вдоволь налюбовавшись живописными окрестностями, продолжаем путь в Приэльбрусье и продвигаемся все глубже в Баксанское ущелье. Впереди нас ждет только головокружительно чистый воздух и звенящая тишина соснового леса. Конечная точка маршрута этого дня — гостиница «Озон 7 вершин», расположенная в сосновом бору рядом с п. Терскол. После ужина совершаем прогулку по живописному лесу, посещаем центр здоровья.
День второй. Чегемские водопады (пройдено пути: 100 км)
После завтрака в отеле отправляемся в путь. Поднимаемся на внедорожниках на середину горы Чегет, откуда открывается завораживающий вид на истинное чудо природы — Двуглавый Эльбрус (5642 метра) — высочайшую точку Кавказа и Европы, величественные северные склоны Донгуз-Оруна и Накра-Тау. Под ногами на многие километры простираются сосновые леса Баксанского ущелья. Поднимаясь вверх, получаем редкую возможность совершить путешествие из сезона в сезон. Сначала леса, выше — цветущие альпийские луга, еще выше — суровые скалы. Из жары у подножия поднимаемся в объятия вечного холода. Горнолыжные трассы Чегета относятся к числу самых сложных на мировых горнолыжных курортах. После 2-х часов активного отдыха на воздухе, невероятных фотосессий на фоне горной природы, отправляемся на обед на поляну Чегет. В кафе у подножия нас ждет самобытная кухня коренных народов Приэльбрусья: сытная шурпа, балкарские хычины, лагман и свежие овощи.
После недолгого отдыха спускаемся в селение Белым, чтобы проехать дальше по маршруту. Извилистый горный серпантин проходит вдоль Скалистого хребта к Чегемскому ущелью. От других ущелий Кабардино-Балкарии оно отличается тем, что дорога идет почти по самому дну, теснина очень узкая, шириной около 20 метров с 300-метровыми скалистыми стенами, словно распиленными потоком горной реки. «Чегем» в переводе на русский означает «сломанная земля». Говорят, что слово «чегем» произнес богатырь Карашауай, который, проверяя силу и мощь своего коня, пробил дыру в скале. Следующая остановка — у Чегемских водопадов, одинаково прекрасных и летом и зимой. Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50–60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, в солнечную погоду образуя множество радуг. Прямо у водопадов расположился рынок, где местные женщины-рукодельницы продают вязаные вещи и изделия из шкур. Здесь можно купить свитера, платки, носки, чуни, вязаные шапки и, конечно, папахи. После прогулки ужинаем в местном ресторанчике. На ночевку останавливаемся на подъезде к древнему балкарскому селению Эль-тюбю.
1
Насыщенный впечатлениями день завершается приятным вечером у костра в палаточном лагере, где в уютной атмосфере сгущающихся сумерек поем песни, наслаждаемся романтичной атмосферой летней ночи в горах под мириадами непривычно близких звезд. Любители экстрима могут испытать себя и увидеть красоты Кавказа с высоты птичьего полета во время воздушной прогулки на параплане.
День третий. Башни Эль-тюбю (пройдено пути: 50 км)
Ранним утром отправляемся в одно из самых красивых и загадочных мест Чегемского ущелья — древнее балкарское селение Эль-тюбю. Самые впечатляющие сооружения Эль-тюбю — каменные наземные склепы самых различных форм, расположенные прямо за селением. Ученые датируют строительство мавзолеев по-разному, но принято считать, что сооружать их начали не ранее XIII века и возводили вплоть до XVIII века. В них хоронили местную феодальную знать. В могильниках были найдены обломки сосудов аланского типа и металлических предметов XI–XII веков, тонкие серебряные нашивки на платье, два серебряных медальона на цепочке, бронзовые украшения, обломки орнаментированной глиняной посуды.
1
4
2
После прогулки по древним сооружениям отправляемся в удивительное по красоте ущелье, где можно увидеть развалины древнего селения с сохранившимися саклями. Это родина великого балкарского поэта и мудреца Кайсына Кулиева. Здесь много интересных памятников старины: фамильная башня Балкаруковых, которую еще называют башней любви. В центре селения стоит сторожевая башня XVII века. Тут же, у моста, стоит камень позора, к которому, по преданиям, в средние века привязывали преступников. Вдоль речки Джилги-Су расположены остатки греческих храмов, вырубленных в скалах. Рядом с селом, по скалистой стене, поднимаются две старинные оборонительные греческие лестницы. Они ведут к пещере, в которой, по легенде, были спрятаны древние христианские реликвии. Их ищут до сих пор. В давние времена во время наступления врага люди уходили по лестницам в горы. Воины же занимали оборону выше лестниц, чтобы обрушивать на врага камни и стрелы. К обеду спускаемся в деревню, названную в 2009 году «Чудом России», на встречу с местными жителями, слушаем рассказы об обычаях и традициях, угощаемся национальной кухней.
После обеда отправляемся в увлекательное путешествие в мир древней Балкарии. Дорога ведет к леднику Безенги, вдоль полуразрушенных башен, ферм с отарами овец. Прокладываем путь через перевальные дороги вдоль Скалистого хребта. Одна из главных достопримечательностей по пути — башня-замок Джабоевых — воздвигнута на недоступной с трех сторон скале. От этого, когда-то грозного, стража ущелья сохранились лишь полуразрушенные стены. Проходя по его развалинам, проникаешься духом средневековой эпохи.
1
Конечная точка маршрута этого дня — альплагерь «Безенги», расположенный на высоте 2200 метров над уровнем моря на склоне Главного Кавказского Хребта. После ужина совершаем экскурсию по территории лагеря и посещаем музей балкарской культуры. В альплагере «Безенги» размещаемся в 4-х и 5-ти местных отдельно стоящих хижинах в виде балкарской сакли со всеми удобствами. По желанию можно посетить местную баню.
День четвертый. Знакомство с Безенги (пройдено пути: 50 км)
Район Безенги далек от цивилизации, тут среди высокогорья и снежных вершин простираются нескончаемые просторы первозданной природы. Выезжаем на осмотр самого длинного ледника на Кавказе, прибыв на место, совершаем несколькочасовую пешую прогулку. Если спросить любого жителя России о горах Кавказа — он вспомнит Эльбрус, Терскол, Домбай. Спросить иностранца — Эльбрус, конечно, будет вне конкуренции, но следующей достопримечательностью будет названа Bezengi Wall, та самая Безенгийская стена, — тринадцатикилометровый участок Главного Кавказского хребта, крутые северные склоны которого сверху донизу покрыты льдом и снегом. По гребню Безенгийской стены расположены высочайшие вершины Центрального Кавказа. Здесь можно совершить вертолетную экскурсии над ледником
4
После обеда в альплагере выезжаем на перевал в сторону живописного Черекского ущелья, известного благодаря Голубым озерам и древним памятникам балкарского народа. Нижнее Голубое озеро — это естественный артезианский колодец. Только два озера в России превосходят его по глубине — Байкал в Сибири и Телецкое на Алтае.
Останавливаемся на ночевку на высоте 3000 метров над уровнем моря около развалин древнего аланского святилища с потрясающим видом на Кавказский хребет. Долго беседуем у костра и спим в комфортабельных палатках в самом сердце исполинских гор.
День пятый. Музей под открытым небом. Верхняя Балкария (пройдено пути: 60 км)
Направляется в деревню Верхняя Балкария, расположившуюся в широкой горной долине, напоминающей гигантскую чашу. На правой стороне Черека стоят добротные дома современного селения, а на левом доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен. Среди них наиболее известны башни Бозиевых, Абаевых, развалины аула Кунюм и нескольких других, уже полузабытых, аулов. Остатки старинных сооружений сохранились и возле нового селения, — это склепы у села Турахабль, знаменитый «город мертвых» за Верхней Балкарией и боевая башня Амирановых, построенная на огромном валуне десятиметровой высоты. Совершаем обзор оставшихся фундаментов древнего города, посещаем многочисленные памятники древней архитектуры. Некогда по Балкарскому ущелью проходил древний караванный путь.
3
Во время обеда наслаждаемся колоритным концертом, устроенным местными жителями. После отдыха проезжаем два перевала и спускаемся в ущелье Хазнидон. Размещаемся на ночлег в палаточном лагере, расположенном рядом с развалинами древнего селения. Ужинаем у костра и подводим итоги экспедиции. По желанию можно совершить небольшую конную прогулку.
День шестой. Легенды долины Хазнидон. Пятигорск. (пройдено пути: 200 км)
Сегодня нас ждет прогулка по удивительному, девственному уголку природы, по праву считающемуся одним из красивейших мест Кавказа, — Хазнидонскому ущелью.
2
После обеда на лоне природы выезжаем в Пятигорск. Пятигорск — это город-курорт. Современное название получил в 1830 году, оно связано с расположением близ Пятигорска пятиглавой горы Бештау. «Беш» с тюркского языка переводится как «пять», «тау» — как «вершины, горы», отсюда и название города — «Пятигорск». Этот город часто посещал поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, с его именем связано много мест в городе: беседка Эолова Арфа, грот Лермонтова, грот Дианы, дом Верзилиных, место дуэли Лермонтова. В черте города находятся вершины гор: Машук, Горячая, Казачка, Пост, Пикет. Высочайшая точка в окрестностях города — вершина горы Бештау (1401 м.). Город-курорт Пятигорск знаменит своими минеральными источниками.
День седьмой. Прощание с Кавказом
Сложно покидать полюбившиеся места, сложно расставаться со ставшими родными людьми, с которыми пройден путь легендарных воителей древности алан. Частица Кавказа уже поселилась в нашем сердце и непременно будет звать обратно к подножию седых исполинов и мы уже строим планы на продолжение увлекательнейшего тура вдоль Главного Кавказского хребта по знаковым историческим местам.