Огромную часть своего детства я провела рядом с атомной станцией. Звучит устрашающе, да? На самом деле, всё не так страшно. Просто моя крёстная живёт и работает в Нововоронеже, на АЭС, которую хорошо видно издалека. Именно в этот Нововоронеж я и каталась на поезде. Но рассказать я хочу совсем не о том, как попасть на станцию и ходят ли рядом с ней полу-коровы-полу-вороны, облученные радиацией (если что, не ходят). Рассказать я хочу о прекрасном творении природы и человека одновременно — о Дивногорье, которое находится недалеко от города.
Дивногорье — это монастырь, который построен прямо внутри горы. В этом месте я побывала уже 6785 раз, так как всё моё детство прошло в Воронеже, (как я говорила выше) и я знаю его как свои 5 пальцев и еще один палец на левой руке. Тем не менее, это довольно занятное местечко, где вам могут провести экскурсию (250 рублей с человека), расскажут о том как это чудо создавалось, проведут по крестному ходу внутри самого монастыря и покажут место, где стояла древняя крепость. Но всё по порядку.
Дивногорье — где находится?
Прежде чем обозревать достопримечательность, необходимо узнать где она находится. Логично? Логично! Итак. Если Вы приехали в Воронеж, то будьте готовы к тому, что ехать до Дивногорья придётся не полчаса, а 2–3 часа точно. Располагается Дивногорье в 150 километрах от города, в так называемом Лискинском районе, но если вы едете на автомобиле, то путь займёт у вас больше времени, как если бы вы ехали на электричке. О том как добраться до заповедника, я расскажу в самом конце сей незамысловатой повести.
Дивногорье — чем знаменито и что это такое?
И действительно, чем же знаменито? Это место достаточно популярно. Туристов здесь много, так как Дивногорье — это одна из главных достопримечательностей Воронежской области. Приезжают сюда целыми автобусами, и в сезон (а он длится с мая по октябрь) здесь бывает более 60 000 туристов (это мне так интернет сказал).
Готовьтесь к потрясающим видам заранее:) Также готовьтесь к лестницам, их тут много, придется подниматься наверх. Итак….Дивногорье, по большому счёту — это монастырь. И находится он не на горах, а на холмах (высота их не более 30 метров над землёй). Холмы эти — меловые, поэтому всё кругом супер-белое.
Миллионы лет назад на этом месте простиралась водная гладь. Здесь, в морских глубинах, сформировался мел, образующий меловые столбы — дивы, благодаря которым Дивногорье и получило свое название (эта версия представлена на официальном сайте заповедника).
Сейчас никакой воды здесь, конечно, нет. Зато есть монастырь (пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери), в котором даже зимой сохраняется температура 8–10 градусов. Но удивителен он, конечно, не только этим.
«История этой церкви своими корнями уходит вглубь веков. Строительство, по преданию, было начато греческими иноками Ксенофонтом и Иоасафом, но точной даты строительства назвать нельзя. Известна церковь стала лишь с 1831 г., когда на столбе, в котором она высечена, была обретена икона чудотворной Сицилийской иконы Божией матери.
В 1856 г. храм передали в ведение Дивногорского Успенского монастыря. Один раз в год, на Успение, сюда крестных ходом приходила монастырская братия для совершения богослужения.
Осмотревший его в конце XIX в. путешественник Марков отмечает, что он был расписан „иконами прямо по сырцу скалы“.
14 августа 1903 г. этот храм был освящен в честь Сицилийской иконы Божией Матери. При этом его иконостас был обновлен.
Пещеры в Больших Дивах продолжали действовать до 30-х гг. XX в. В годы Советской власти, когда повсеместно велась борьба с религией, монахов разогнали, а храм подвергли разграблению. Долгие годы все находилось в запустении. Многие оставили свои автографы на податливых стенах мелового храма, что безусловно изуродовало его интерьер.
Пережила церковь Великую Отечественную войну и оккупацию. После альпинисты облюбовали диву для тренировок. Это не могло не сказаться отрицательно на состоянии мелового останца. Акт вандализма совершенный молодыми людьми в 1980-х гг. разрушил центральный фасад, поэтому, к 1988 г. — времени создания музея-заповедника — состояние храма было удручающим. С организацией музея-заповедника „Дивногорье“ как филиала Воронежского областного краеведческого музея, начались восстановительно-укрепительные работы, которые были закончены в середине 1990-х гг.
28 августа на Успение Божией Матери, спустя долгие годы, храм заново освятил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, и с тех пор по большим церковным праздникам здесь проходят службы. Сегодня, благодаря реализации проекта „Лики меловых храмов — реальные и мультимедийные“, поддержанного Благотворительным фондом В. Потанина и благословленного митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, здесь действует первая в Воронежской области постоянная мультимедийная экспозиция».
Краткая выдержка по истории Дивногорья для любознательных:
Впервые о Дивногорье упомянуто в сочинении митрополита Пимена, совершавшего путешествие по Дону вниз до Азова в 1389 г. «…видехом столпы камены белы, дивно же и красно стоят рядом, яко стози малы, белы же и светлы зело, над рекою над Сосною».
Только в 1648 г. в строельной книге города Коротояка при определении коротоякским казакам земель упоминается «Маяцкое старинное городище».
В 1890 г. впервые в руки археологов попали находки с памятника. Попытки исследовать Маяцкое городище были предприняты воронежскими краеведами. Первым серьезным исследователем Маяцкого комплекса считается Милютин А.И., который в ходе раскопок 1906 г. снял план берегового участка Маяцкого мыса с обрамляющими его громадными оврагами и соседние менее крутосклонные отрезки берега.
В 1908 — 1909 гг. на Маяцком работала экспедиция одного из крупнейших археологов того времени — Н. Е. Макаренко. Проведенные работы позволили дать достаточно подробное описание исследованного памятника, сопроводив его десятком чертежей, большим количеством фотографий открытых стен и отдельных блоков с начерченными на них знаками, рисунками, руническими надписями.
В 1917 году известный русский географ В. П. Семенов — Тян — Шанский, считая Дивногорье выдающимся российским памятником, предложил создать здесь заповедник по типу американских национальных парков.
Но лишь в 70- е годы двадцатого века, когда на памятнике археологии Маяцком городище проводились исследования Советско-Болгаро-Венгерской экспедицией, к идее создания музея в Дивногорье вновь вернулись. Руководитель экспедиции доктор исторических наук Светлана Александровна Плетнева, понимая значимость этого места, предложила руководству Воронежской области создать на его базе музей.