Я очень люблю посещать средневековые крепости и замки. Наверное в прошлых жизнях был рыцарем. Поэтому, когда у меня на пути появляется старинный замок, то я не упускаю возможность постоять на его седых от времени стенах.
А мимо словенского замка Блед не проедешь — виден он издалека.
Замок Блед построен на высоте 130 метров на отвесной скале над озером.
7
Замок настолько фотогеничен, что его хочется фотографировать бесконечно.
1 из 6
2
Первые упоминания о замке датированы 1004 годом. С тех самых пор замок многократно перестроен и расширен.
Сначала в нем проживали какие-то местные князья и царьки. Замок неприступен, поэтому делать особенно было нечего и по старо-доброй традиции мужики в основном занимались виноделием и самогоноварением. Для этой цели в замке существуют винные погреба.
1 из 4
3
6
Странно, но оказывается многие словенские вина имеют мировую известность, хотя я раньше о них ничего не слышал… Как говорят, особенно примечателен в этом отношении район Марибор, в котором находится самый древний виноградник Европы, насчитывающим около 400 лет. Здесь произрастают такие сорта винограда, как Вельшрисинг, Совиньон, Пино Блан и Шардоне. Отличные вина получаются из Пино Гри и местного сорта Лашки Рислинг, а также Гевюрцтраминера.
Мне словенские вина, которые я попробовал, показались похожими на грузинские, вроде Алексанроули или Киндзмараули.
1 из 2
2
часть этих вин
Так вот, в одном из таких прохладных и полутемных винных погребов работает славный словенин с русским именем Андрей.
В его погребе можно не только попробовать вино, но и самому разлить его в бутылки, а потом самостоятельно запечатать их. Андрей отличный мужик и свой в доску, поэтому обязательно поможет. Сначала нужно выбрать вино. Вино находится тут же, в двух больших бочках — красное и белое вино.
2
Нужно открыть краник и налить нужное вино в бутылку. Потом, на специальном приспособлении забиваем специальную пробку, изготовленную в Италии.
2
1
Дальше бутылку нужно правильно запечатать.
Окунаем горлышко в миску с расплавленным воском, который моментально застывает, все готово.
1
А теперь ставим сургучную печать и вешаем сертификат напечатанный на толстой, неровной бумаге с датой розлива и именем того, кто это вино разливал. Имя записывается на бумаге гусиным пером!
5
Самое главное в этом процессе сама обстановка полумрака погреба, горящие свечи и запахи вина и горячего сургуча!
А еще бутылка словенского вина на память об этом красивейшем замке, который только вы видели! Хвала, Словения!
3
Гулять по замку приятно и хорошо. Со стен взору открываются красивые панорамные виды на озеро, город и горы!
1 из 11
2
5
6
6
7
Здесь есть и первая в Словении книга, которая была напечатана человеком по имени Примож Трабур четыреста пятьдесят лет назад. Она начинается словами: «Дорогие словенцы! Это короткие указания, которые помогут вам научиться читать и писать».
2
В замке работает небольшая книгопечатная мастерская. Здесь работает Янис. Он сам, по старым чертежам 15 века собрал небольшой типографский пресс, как в старину.
1
Нет, это не он, а сам Примож, вернее его восковая фигура.
Под чутким руководством Яниса можно собственноручно изготовить грамоты, которые тот запечатает сургучной печатью, которую невозможно подделать, так как она старинная и очень сложная. После того, как я освоил библейскую профессию изготовления вина, я не стал прикасаться своими руками к книжному делу…
Но это еще не все, для конченных трудоголиков предлагаются кузнечные работы!
4
1
Я сам живу в городе, который с момента его создания украшали, кроме великих архитекторов, кузнечных дел мастера и поэтому с уважением и даже с некоторым трепетом отношусь к произведениям этих мастеров.
Но в кузнице, вроде как, предлагают только отчеканить монетку, поэтому мы только осмотрели представленные работы и купили на память небольшой подсвечник, благо сувенирную свечку с изображением замка Блед мы уже приобрели ранее.
«Э, сказали мы с Петром Ивановичем» — вернее с моей Людмилой Алексеевной, что-то здесь не так, мы заплатили за вход, еще ходим и снова везде платим и еще работаем?!
Поэтому присели на открытой террасе кафе пить кофе- «каву со сметано» и «руски чай», потому что если вы попросите просто чай, то у словенцев это просто напиток из ягод шиповника.
6
Кофе готовят, в основном, по-турецки — крепким и сладким…и это здорово!