Дворцовый комплекс Сапег в Ружанах, или как его ещё называют — ружанский замок, являлся одной из крупнейших в Беларуси XVII—XVIII вв. магнатских резиденций. Ружанами владели Сапеги — одни из богатейших на Речи Посполитой магнатов.
Сапеги сделали очень много для древнего беларуского государства Великого Княжества Литовского. Самым знаменитым представителем этой семьи был канцлер ВКЛ Лев Сапега. Талантливый государственник, дальновидный политик, Лев Сапега стал автором первой европейской конституции — «Статута Великого Княжества Литовского 1588 г.». Кстати, этот свод законов действовал на беларуских землях до первой половины ХІХ века, т. е. почти два с половиной столетия.
Замок не щадило время, ему «помогали» разрушительные войны, периодически прокатывавшиеся по землям Беларуси. Но владельцы всегда восстанавливали своё имение.
ХVIII век стал по истине «золотым» в истории резиденции Сапег в Ружанах. Очень скоро «Беларуский Версаль» стал центром светской жизни Речи Посполитой.
После разделов Речи Посполитой, череды восстаний и войн у Ружан сменилось ряд владельцев. После восстания 1830—1831 гг., за то, что Сапеги пошли против российских войск, все их владения были реквизированы властями Российской империи.
Ружанский замок вместе с дворцово-парковым комплексом был воистину уникальным архитектурным сооружением XVI–XIX веков, крупнейшим памятником дворцовой архитектуры Беларуси с чертами позднего барокко и классицизма. Он не уступал знаменитейшим европейским резиденциям.
После пожара в 1914 году замок практически перестал существовать, Великая Отечественная война окончательно превратила дворцовый комплекс в руины. 400-летний кирпич лежит в основе многих строений в округе. Нашёл несколько фото в интернете, сделанных с высоты птичьего полёта. На них видно, что заборы некоторых подворий установлены прямо на территории замка.
Сейчас сохранились руины главного и восточного корпусов, аркады, въездные ворота и флигели по ее бокам.
Восточный корпус был разделен на две части — театр и манеж. Театр в Ружанах был одним из лучших театров на то время. Даже король Станислав Август Понятовский бывал здесь на спектаклях.
И теперь фрагменты огромного дворцового ансамбля вызывают незабываемое впечатление, гордо и величественно поднимаются над посёлком. Народ не может быть оторван от своей истории, от своих корней. Прошло менее 100 лет, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Вот, посмотрите: так замок выглядел всего 6 лет назад:
Во флигеле даже действует небольшой музей.
Как и у всякого древнего замка, у Ружан есть свои легенды. В одной из них говорится о семейных драгоценностях Сапег, которые зарыты где-то на территории дворца и до сих пор не найдены. В другой — о тайном подземном ходе, ведущем в Коссово — в усадьбу Пусловских. Говорят, подземный ход был настолько широким, что по нему можно было проехать на карете, запряженной тройкой лошадей.
С надеждой на лучшее, я жду новых путешествий по Беларуси.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия