Кипр. Ах, Кипр! Ты оставил в моей душе противоречивые чувства. Я уже писала о поездке на этот чудо-остров (отчёт можно прочитать ЗДЕСЬ). Но сегодня я хочу рассказать про одну достопримечательность, которая почему-то практически нигде не упоминается. А зря, ведь это прекрасное место!
Расскажу всё по порядку.
Судьбина закинула нас на славный остров Кипр аж на целых 2 недели. Мы приехали в жаркую страну и начали её изучать. Наши дни были точно распланированы, мы знали, куда ехать и что делать. Иногда в перерывах мы купались в море (очень чистое!) и получали сертификат дайвера. Всё остальное время — насыщали своё око достопримечательностями.
Кипр — остров маленький, всё выглядит примерно так:
— Чем ты хочешь заняться?
— Пойду посмотрю все достопримечательности Кипра.
— Понятно…а после обеда?
Может быть, мы, живущие в России люди, избалованы расстояниями. 50 км для нас — это ничего не значит. А на Кипре 50 км — это расстояние между большими городами. Вот так-то. Но речь не об этом.
Я совершенно случайно узнала о том, что на западной части Кипра от глаз людей скрывается место под названием «Avakas Gorge» — ущелье Авакас (Авгас). Находится оно недалеко от города Пафос (как добраться до него я расскажу чуть ниже).
Удивительно, но половина местных жителей вообще ни разу не слышали об этом месте.
Ущелье — заповедное место. Оно находится вдали от людей (что, наверно, хорошо), на полуострове Акамас. Сразу скажу, что это место произвело на меня неизгладимое впечатление, и из всех достопримечательностей Кипра запомнилось мне больше всего. Сейчас я ассоциирую Кипр именно с ущельем, и рекомендую всем там побывать.
Этот шедевр природы не любит ленивых. Здесь придётся достаточно много ходить, поэтому лучше, если у вас будет удобная одежда и обувь. Так же здесь есть мини-река, иногда придется идти по воде, так что будьте готовы к тому, что ножки немного намокнут.
Это интересно! В ущелье растёт растение, которое называется centauria akamantis. Встречается оно только здесь!
Рядом со входом в парк есть автомобильная стоянка, тут же располагается небольшой фонтанчик чистой воды (не знаю, можно ли её пить). Вы входите в парк, и идете примерно 1–1.5 км до входа в само ущелье. По дороге мы встретили уйму коз. Они забавные: видят человека, пугаются и удирают в кусты. Кстати, будьте готовы к неожиданностям. Козы могут напугать кого угодно, внезапно вырываясь из своих кустов. Мы встретили несколько агрессивных особей, так что взяли с собой палочку, на всякий случай. Вдруг что? Судя по табличкам, здесь водятся лисы, зайчики, какие-то необычные бабочки, соколы, и, конечно же, куча огромных и не очень ящериц. Мы смогли даже сфотографировать одну:)