Заканчиваю цикл рассказов о Грузии. Испытываю тоже чувство, что и во время поездки в Телави — смутное ощущение того, что сказка заканчивается. Хочется притормозить время, растянуть один час хотя бы в несколько раз, но оно, как назло, сжимается и бежит еще быстрей. К окончанию отпуска так происходит всегда, но здесь, в Грузии, это ощущается намного острее…
Маршрутки в Телави ходят с автовокзала Ортачала. Чтобы попасть туда, нужно приехать на станцию метро Исани. Стоя спиной к выходу, смотрим чуть правее, и через дорогу видим автобусную остановку, оттуда можно доехать до автостанции. Пешком идти далековато — около 2 км. Мы поехали на такси, стоит недорого- 2 лари. Маршрутки ходят часто, по наполнению, мы уехали в течение пятнадцать минут. Ехать два с половиной часа- не больше, ни меньше, стоимость проезда — 7 лари.
По приезду в Телави попали на площадь, полностью заполненную такси. Выбрали первого попавшегося немолодого таксиста, чтобы иметь возможность общаться на русском и за 40 лари договорились объехать достопримечательности окрестностей города- усадьбу князей Чавчавадзе в Цинандали, монастырь Греми, монастырь Некреси, академию Икалто и собор Алаверди. Список того, что можно увидеть здесь далеко неполный. Чтобы полностью охватить все интересное, нужен полный световой день, а лучше два. Грузия не располагает к спешке, но у нас нет другого выхода, мы как всегда торопимся — вечером нужно еще успеть на важную встречу.
Усадьба в Цинандали произвела неизгладимое впечатление! Прогуливаясь по прекрасному парку, по небольшому, но чрезвычайно уютному и красивому дому, я сама невольно ощутила себя княжной.
8
9
5
Жизнь здесь представилась мне легкой, счастливой и беззаботной, хотя далеко не всем обитателям этого дома судьба подарила счастье и спокойствие.
3
Рожденный в Петербурге, Александр Чавчавадзе разделил свое сердце между великой Россией и родной Грузией. Получив блестящее образование, Александр Гарсенович достиг значительных высот во многих сферах деятельности- он сделал прекрасную военную карьеру, стал в Грузии крупным землевладельцем, внедряющим прогрессивные методы в сельскохозяйственное производство, его романтическая поэзия получила любовь и признание грузинского общества. Стены этого дома помнили и прекрасную, но в тоже время трагическую, историю любви дочери Александра Нины Чавчавадзе и Александра Сергеевича Грибоедова.
Там, где вьется Алазань,
Веет нега и прохлада,
Где в садах сбирают дань
Пурпурного винограда,
Светло светит луч дневной,
Рано ищут, любят друга…
Ты знаком ли с той страной,
Где земля не знает плуга,
Вечно-юная блестит
Пышно яркими цветами
И садителя дарит
Золотистыми плодами?…
Странник, знаешь ли любовь,
Не подругу снам покойным,
Страшную под небом знойным?
Как пылает ею кровь?
Ей живут и ею дышат,
Страждут и падут в боях
С ней в душе и на устах.
Так самумы с юга пышат,
Раскаляют степь…
Что судьба, разлука, смерть!…
(А. С. Грибоедов)
Сама усадьба объединила в себе национальные архитектурные особенности и европейские новшества. Дом стал не просто великолепным образцом дворянской усадьбы 19 века, здесь берет начало интеграция русской и грузинской культур. Сегодня в музее-усадьбе можно увидеть предметы быта, мебель посуду, картины, оружие, бережно сохраненные семьей Чавчавадзе. Среди экспонатов первое фортепиано, привезенное в Грузию Александром Гарсеновичем. Попасть в музей возможно только с экскурсоводом, билет стоит 5 лари, экскурсия проходит быстро и во время нашего посещения ее провели только для нас двоих. Для посещения парка достаточно билета за 2 лари, есть возможность дегустации вин, там билет стоит дороже.
5
8
7
9
А мы покидаем Цинандали и отправляемся дальше, к архитектурному памятнику Греми и монастырю Некреси.
Греми- молчаливое напоминание того, что на этом месте в 16–18 веках был процветающий город, столица Кахетинского царства- один из городов Великого шелкового пути и царская резиденция. После разрушения в 1615 году турками, столицу перенесли в Телави, а Греми так никогда более не обрел былой славы и значения. Сегодня здесь сохранились лишь церковь Архангелов Михаила и Гавриила и остатки крепости.
10
7
8
6
7
6
Сейчас Греми считается монастырем, но хозяйственных построек мы не видели, они находятся где-то в стороне. Погуляли немного вокруг, нашли вход в подземный ход.
Мы, конечно же, захотели посмотреть куда он ведет, и хотя у нас с собой был фонарик (там очень темно), далеко мы не прошли, так как группа грузинских мальчишек, опередивших нас, устроила в проходе бурлящую пробку) Уже на обратном пути из Некреси заметили неподалеку музей, но останавливаться уже не стали.
Расположен он в потрясающем месте! Ведет к нему крутой и довольно продолжительный подъем. Времени преодолевать его пешком, не было, поэтому решили доехать наверх на специальном автобусе, со стоимостью проезда в 1 лари, а назад уже спуститься пешком, любуясь Алазанской долиной.
14
Тут снова случилось небольшое приключение. Подойдя к автобусу, мы увидели, что являемся единственными пассажирами. Для того, чтобы он отправился наверх необходимо десять человек. Сегодня понедельник, традиционно нетуристический день в Грузии, так как большинство музеев в этот день не работают. Пять минут ожидания показались вечностью- времени как всегда в обрез. Заметив, что мы торопимся, водитель предложил выкупить оставшиеся восемь билетов, пообещав, что тотчас поедет. В принципе 10 лари не такая уж большая сумма (примерно 6 долларов), поэтому я согласилась. Не успели мы усесться в автобус, как к кассе подъехал большущий автобус со школьниками и еще одна машина))) К моему слабому, но утешению, школьники с нами не поехали, в автобусе добавилась лишь тройка иностранцев. В итоге за 10 лари мы выиграли немного времени в почти пустынном монастыре и имели возможность свободно погулять и пофотографировать)
15
22
13
На обратном пути из Некреси к Телави я ужасно переживала, что не успеваю всего, что запланировала и пыталась сделать непростой выбор между академией Икалто и храмом Алаверди. Победил Шота Руставели) Вернее место где некогда учился этот великий грузинский поэт.
7
3
5
8
3
Собор Алаверди находится совсем рядом с Икалто, но туда мы решили не ехать. Наш водитель оказался на диво медленным и нерасторопным, а вечером предстояла важная встреча и мы отправились на автостанцию. Через три часа, успев чуть только привести себя в порядок после дороги, явились перед очи Юры, Кати и Кати Чуленковых и, конечно же, Теоны и ее мужа Важи. Но это уже совсем другая история…