Грузия — удивительная страна. Я всегда как — будто знала об этом. В моем сознании она ассоциировалась с эпитетами «древняя» и «красивая», но только во время моего пребывания там, и сейчас, когда вспоминаю свою поездку, я не перестаю удивляться, НАСКОЛЬКО она древняя и НАСКОЛЬКО красивая. Как здорово было бы изучать историю, путешествуя по странам и рассматривая сохранившиеся артефакты. Может детям будущего и представится такая возможность - на время одного учебного дня оказаться, например в Греции у Акрополя или в Египте около пирамид… Обязательно, в таком случае, им стоит посетить и Грузию, страну, которая несмотря на многочисленные войны и вражеские нашествия сумела сохранить богатейшее историческое наследие.
Итак, когда-то давно, около девятисот лет назад, великий и мудрейший царь Грузии Давид Агмашенебели ( Строитель ) основал две академии — Гелати и Икалто. В обеих мне посчастливилось побывать.
И Гелатская и Икалтойская академии были созданы при монастырях. Монастырь Гелати был построен царем Давидом на высоком холме в окрестностях Кутаиси.
4
5
4
3
Здесь до сих пор сохранились церковь Рождества Пресвятой Богородицы (12 в.),
8
церковь Святого Николая (конец 13-начало 14в.)
4
и церковь Святого Георгия (середина 13 в.),
5
7
здание академии, вошедшей в историю как крупнейший научно-просветительский центр Грузии, названный летописцами «новой Элладой» и «вторыми Афинами».
2
2
В академии преподавали геометрию, арифметику, музыку, философию, риторику, грамматику, астрономию, переводили и комментировали произведения античных и христианских авторов, создавали оригинальные сочинения. На протяжении столетий монастырь подвергался разрушениям, пострадал и от монголо-татарского нашествия в 13 веке, и во время войны с турками в 1509—1510 гг. Несмотря на это в церкви Рождества Пресвятой Богородицы до нашего времени сохранилась мозаика, относящаяся к периоду постройки.
3
При реставрации, проведенной в 16 веке, пострадавшие мозаики были заменены фресками, которые также впечатляют своей красотой!
4
2
3
2
3
3
5
3
3
Кроме просветительской роли, монастырь на протяжении своего существования имел большое историческое значение. В конце XIII в. здесь принял постриг имеретинский царь Давид VI Нарин, во 2-й половине XVI в. в Гелати располагалась резиденция Абхазского Католикоса.
1
3
1
1
Здесь находится усыпальница многих грузинских царей, среди которых и сам Давид Агмашенебели.
3
Он завещал похоронить себя на входе в Гелати, раскаиваясь, таким образом, в своей гордыне, чтобы каждый входящий мог наступить на его могилу. Согласно летописям, здесь была предана земле и царица Тамара. Однако погребение её в Гелати не обнаружено, что стало причиной зарождения множества легенд. Одна из них о том что, Тамара вообще не умирала. Она лишь спит в золотой колыбели и проснётся, когда голос людской скорби дойдёт до неё; тогда царица снова взойдёт на престол Грузии.
В отличие от академии Гелати, Икалтойская академия была создана Давидом Строителем в уже существующем монастыре, основанном преподобным Зеноном Икалтийским в VI веке рядом с селом, расположенном в 7 км от Телави.
5
4
Зенон Икалтийский был одним из 13 ассирийских отцов- группы монахов- проповедников, основавших в Грузии институт монашества и создавших грузинскую православную церковь в том виде, который мы знаем по последующей истории. Его мощи до сих пор покоятся на территории монастыря. От строений той эпохи сегодня почти уже ничего не осталось, но возраст существующих построек все равно впечатляет! Храм Святого Духа построен в 7–9 веках,
5
2
5
к VI веку относят скромную церковь Святой Троицы,
небольшая церковь Успения Богородицы,
3
здание академии и прочие хозяйственные постройки датируются XII- XIII веками.
4
4
3
3
Икалтойская академия наиболее известна тем, что здесь работал известный грузинский философ Арсен Икалтоели, который был наставником и духовником Давида Агмашенебели. Одним из его учеников был и великий поэт Шота Руставели.
2
Монастырский комплекс Икалто сегодня предстает перед нами в полуразрушенном виде. Волна реставрационных работ, прокатившаяся по Грузии, еще не захлестнула его, и от этого здесь, на холмах, возвышающихся над Алазанской долиной, очень сильно чувствуется дыхание старины, история, овеянная легендами минувших столетий.