В 10 утра загрузились на небольшой, но удобный «фокер» компании «Индонезия Айр Транспорт» и направились в Лабуан Баджо. Погода была отличная, так как сезон дождей еще не начался. С высоты птичьего полета нашему взору открылась изумительная панорама маленьких островков.
Наш самолет сделал круг почета и мягко приземлился.
Вышли, получили багаж. В маленьком помещении аэропорта и за его стеклом было много местных, желающих помочь туристам увидеть красоты окрестных мест. Среди них, скромно выглядывал с табличкой в руках наш встречающий «метр с кепкой» J- наш гид-проводник Гонзо. О нем позднее. Загрузились в машину и на пристань увидеть «землю крокодила» (Лох Буая), так местные называют пристань на острове Ринча. Добраться до островов можно на скоростных лодках или тихоходных, но тогда придется заночевать в океане. Перспектива встретить закат и рассвет в океане нас вполне устраивали, точнее мы это планировали. Выбрали «золотую середину» — лодку со спальными местами внутри. Отчалили от берега и направились в сторону «земли крокодила».
По дороге обогнали других желающих в те же края.
Островочки, которые видели, вблизи выглядели достаточно интересно. Но, так как «сухой» сезон еще продолжался, то зелени наблюдалось немного. Океан практически у каждого островка имеет свой цвет -от чернильно-синего до ярко бирюзового или зеленого.
Еще немного и вот показался остров Ринча, станция назначения — «земля крокодила».
о. Ринча встретил нас негустой растительностью:) и напоминанием о том, где мы находимся.
По дороге к базе рейнджеров попадается первая зверюга — дракон Комодо.
Краткая справка: дракон Комодо (Varanus komodoensis) — разновидность ящерицы, которая обитает на островах Комодо, Ринча, Флорес, и Гили Мотанг (Индонезия). Длина среднего варана 2 — 3 метра и вес примерно 70 килограммов. Их гигантские размеры позволяют им доминировать над остальными видами окружающих их животных. Драконы главным образом питаются падалью, но также они являются искусными охотниками, способными устраивать засады и заманивать туда своих жертв. В числе коих, другие обитателей островов национального заповедника «Комодо»: олени, дикие свиньи, макаки и т. д.
Добираемся до домика рейнджеров. Домик напоминает кооператив «Рога и копыта» — везде собственно эти самые рога и копыта, чтобы навести ужас на неопытных посетителей или просто предупредить быть повнимательнее.
Оплачиваем конверсионный сбор за посещение территории национального парка 15 долларов, дожидаемся нашего провожатого. У кухни кучкются несколько варанов и туристов.
Пока ожидаем рейнджера, наблюдаем стычку между двумя самцами, да такую, что туристам пришлось в срочном порядке, позабыв личные вещи, бежать с пути дракончиков.
Собственно, далее следует трек. Остров «внутри» более зеленый. По дороге попалось несколько дракончиков, гнездо диких пчел и тиморские олени, пальмы и сухие деревья
Вернулись к кухне позже остальных посетителей. В итоге, наша лодка отчалила последней от о. Ринча. Вот она на фото.
Далее нас ждал очень простой, но вкусный ужин на борту нашего корабля и потрясающий рассвет в океане.
Ночью в гости к нам залетело вот это существо — цикада.
День 2. Рассвет в океане и «розовый» пляж.
Уснули крепко и проснулись пораньше, чтобы встретить восход солнца.
1
1
Небо раскрашивалось яркими красками. Мы подняли якорь, чтобы направиться к острову Комодо. На Комодо выбрали трек по среднему маршруту, так как очень хотелось успеть покупаться. Нужно сказать, что Комодо более засушливый, в сравнении со своим братом Ринчей.
По дороге не встретили ни одного варана. Зато попались тиморские олени, дикие черные свиньи и попугаи (только снять не успели), хлопковые деревья, дикие орхидеи, и дерево под названием Нитак (Sterculia oblongata). Примечательность Нитака в орешках, по вкусу точно таких же, как кедровые орешки.
Сфотографировали немного варанов у кухни, а где же им еще быть. Отбились от местных торговцев и на лодку, скорей на пляж. На последок, фото пляжа Комодо.
Немного проплыли и вот он … пляж с розовым песком. Правда, если смотреть издалека песок абсолютно белый. А розовым цветом, когда подплываешь ближе, он обязан мелким кусочкам красных кораллов. Набрали песочка себе на память. Жалею только, что камеру не смогла с собой взять на пляж, нужно было добираться вплавь. Поэтому только вот эти фото:(
1
Накупались вдоволь, так уезжать не хотелось. Перед отплытием до Лабуан Баджо, нас посетила вот такая птичка.
Когда плыли, немного поднялся ветер, лодку качало, даже очень качало:(
Добрались вроде и в отель.
День 3. Лабуан Баджо — Рутенг — Баява.
После завтрака отправились в населенный пункт Баява, через Рутенг. Из достопримечательностей этого маршрута предлагается остановка в Лембор полюбоваться уникальными по геометрии рисовыми террасами — красиво. Но на Бали, недалеко от местечка Пупуан, намного привлекательнее. Остановились на озере Рана Месе, поиграли с цветами-недотрогами, закрыли все что было (когда их задеваешь, листья закрываются).
Далее, подпольный цех по производству пальмового самогона.
А это наш гид Гонзо — очень славный и заботливый, правда по-русски не говорит, но если кому нужно могу поделиться его координатами.
Дорога до Баявы, как и все дороги Флореса — сплошной жуткий серпантин в горах…
Иногда попадаются местные жители и дети.
День 4. Мегалиты и жители Флореса.
Ночевка была в отеле. Все отели в основном очень скромные, ну примерно на пол-звезды (в лучшем случае), что не пугает настоящих путешественников.
Утром, отправились исследовать одну из самых интересных деревень с мегалитическими алтарями — Бена.
Дерево авокадо.
Местные дети.
Общий вид на деревню.
Алтарь.
Такие алтари-жертвенники до сих пор используются местными жителями в ритуальных целях, а дома местных жителей имеют определенные формы крыш и постройки вокруг, что символизируют души их предков (мужское и женское начало).
Жизнь, как она есть.
Гвоздика — специя.
Еще из жизни местных.
Эту женщину застукали за употреблением бетеля.
Далее долгий переезд с остановками до Енде.
Какой-то вулкан дымит за окном.
Перед Енде пляж с галькой голубого цвета.
День 5. Келимуту — три разноцветных озера.
Мы остановились в местечке Енде, но если подниматься на Келимуту, то лучше останавливаться в Мони.
Встали часа в три и поехали по самому крутому серпантину, который приходилось когда-либо встречать. Наш водитель мастерски преодолел эту жуткую трассу.
Подъем на Келимуту несложный. Сначала два озера, которые должны быть разного цвета. К сожалению, они поменяли цвет, когда мы были и стали одного — зеленого цвета.
Как-то читала одну байку: «Если бросить в озера камень, то он выскочит из воды и побежит за тобой вдогонку». Ну, мы кинули, … не выскочил!
1
1
А это Гонзо, наш гид, мерзнет бедняга!
А еще встретили на такой высоте милого снежного человечка, вот на фото.
И откуда тут ему взяться? Он разделался с каким-то иностранным туристом, шустро отобрав его сухпаек, посидел немного и так же исчез.
Конечно, такие места всегда сравниваешь с уже посещенными — вулкан Иджен (о. Ява) например. Иджен — все же для меня останется чуточку привлекательнее, однако это нисколько не умоляет красоты еще одного удивительного уголка Индонезии — о. Флорес.