Часть 2. Элиста — Пятигорск — посёлок Эльбрус — Приэльбрусье. Подготовка к восхождению.
Раннее и свежее утро Элисты прямо-таки подталкивало нас, намекая, что медлить нельзя. А мы и не собирались! Оставалось всего чуть-чуть, и мы приедем туда, где будут навеки оставлены наши сердца, преданные благородным горам.
Наш маршрут, 2-ая часть
Дорога до Минеральных Вод была что ни на есть самой обычной. Было жарко, солнце грело беспощадно, а так как кондиционера в машине не было, приходилось открывать окно и с жадностью выставлять своё лицо навстречу ветру.
Мы проехали мимо Минеральных Вод и направились в Пятигорск. Ландшафт заметно изменялся: на место сухим и долгим равнинам Калмыкии пришли местности более округлые и гористые. Они очень приятно нас радовали, рождая с каждой минутой все большее чувство предвкушения. Виден ли из Пятигорска Эльбрус? Писали, что виден. Но мы как-то не разглядели.
Дорога до Пятигорска
1
Наше авто
Чем славен Пятигорск? Своими оздоровительными курортами и Лермонтовым JМы направились вдоль пятигорской walking street, наблюдая с одной стороны кучу санаториев, а с другой кучу шашлычных. Естественно, мы съели шашлык, куда уж без этого? После прогулки в 1–2 км, мы пришли к знаменитому месту, о котором писали Ильф и Петров — Провал, или как там написано: «ПровалЪ». Кто читал, тот вспомнит, что легендарный Остап Бендер продавал туда билеты. Сейчас там красуется памятник, символизирующий как раз этот процесс — бронзовый великий комбинатор держит в руках билетики. Мы прошли по каменному туннелю, и вышли к совершенно потрясающему озерцу, которое было ярко-лазурного цвета. И всё бы ничего, но это озерцо — сероводородное, а поэтому воняет (не пахнет, а воняет) очень неприятно. Пускает какие-то пузырики, и снова воняет. Долго там находиться невозможно — уж очень хочется подышать свежим воздухом. Именно поэтому мы побыстрее выбрались оттуда. Купили местное мороженое, на котором было написано «Пятигорское», и с довольным видом съели его.
1
Вход в Провал
Туннель в провале к озеру
Сероводородное озеро
Время — вечно, но быстротечно! Поэтому наслаждаться прелестями местных молокосодержащих продуктов нам пришлось недолго. Мы сели в наш красный Ниссан и помчались, подпевая ветру. Нет, конечно, никто никому не подпевал, но звучит красиво — «подпевали ветру» JКак говорится, долго ли, коротко ли, въехали мы в Кабардино-Балкарию (Кабардино — Болгария, как мы её называли). В новостях говорят разное, то беспорядки какие-то в этой местности, то стреляют, то еще куча всего. Поэтому, естественно, мы немного переживали — как обстоят там дела? Однако все наши опасения оказались беспочвенными, дела там обстоят вполне себе неплохо. Да, мимо могут проехать военные с автоматами на танке, но никто ни в кого уж точно не стреляет.
Кабардино-Балкария
Мы заехали на заправку. Пока суд да дело, к нам подошел один господин и поинтересовался, откуда это мы с таким регионом? Когда узнал, что из Петербурга, очень удивился, но зауважал. Представился Ибрагимом, сказал, что из Чечни. Ибрагим был очень любезен и общителен (а мы были насторожены, так как мы замкнутые и неискренние, с незнакомцами не общаемся). Расспросил нас куда мы едем, не таят ли снега на Эльбрусе, тяжело ли ехать на такой машине и… пригласил нас к себе в Грозный. Приезжайте, говорит, к нам в Грозный. Мы, конечно, мило улыбнулись, но в Грозный ехать нам как-то не хотелось… мы пока не готовы к таким поездкам, честное слово не готовы! Ибрагим ждал от нас какого-то ответа, поэтому мы, слегка помявшись, спросили у него:
- А что там в Грозном можно посмотреть?
В этот момент птицы замолчали, деревья перестали шелестеть, солнце скрылось за тучи. Всё потому, что после этого вопроса наш новоиспеченный друг взглянул на нас таким взглядом, что казалось, он сейчас достанет нож и убьёт нас всех. Было видно, что он негодует и крайне удивлен, что мы задаём такие вопросы.
- Как что? — ответил Ибрагим. — Мечеть…. У нас самая красивая мечеть в мире! Знаете?
- Нет… — искренне ответили мы.
И зря так ответили, потому что негодование Ибрагима, казалось, выросло вдвойне.
- Ну как же? В Интернете посмотрите!
— Да, хорошо. А что ещё там у вас?
- Ну вот, мечеть.
Больше мы не стали спрашивать, что еще познавательное может дать нам Грозный. Ибрагим же дал нам свой номер телефона, сказал, что он работает в милиции и если что, мы можем всегда ему звонить. Вот так у нас появился новый друг. Мы разъехались, но спустя несколько километров, на развязке, которая вела в сторону Эльбруса, он нас остановил, помахав рукой. Ибрагим нам показал куда ехать и напоследок сказал: «Удачи Вам. И знайте, на Кавказе всё можно».
На Кавказе всё можно… кому? Очень бодрящая фраза, но мы решили всё-таки не следовать ей, и не перегибать палку. Мало ли что! Хотя долго еще вспоминали эти слова, шутя.
Мы повернули в сторону Эльбруса, и выехали на финишную прямую. Гор становилось всё больше, «крылатого» настроения так же не убавлялось. Первое, что бросилось в глаза — огромные стада коров, которые идут по дороге, и им совершенно наплевать, едет тут машина или нет. Корова отойдёт тогда, когда она захочет. Не хочет? Значит, будешь сидеть и ждать её хорошего настроения, и никакие «би-би» не помогут. Темпераментные южные коровы!
По дороге на Эльбрус
Медленно, но верно мы подъехали к Тырныаузу, где нас ждал КПП. Мы не знали, чего ожидать от этого района, на душе у нас было не совсем спокойно, поэтому мы пропустили как-то мимо себя все красоты. Однако потом мы их наверстали (о чём я расскажу в следующих частях).Подъехали мы на КПП, и очень добрые и улыбчивые полувоенные-полугражданские спросили, откуда мы. Услышав, что из культурной столицы, не скрывая удивления, почти что закричали, показывая пальцем на нашу машину:
- На этом?!!
Да, на этом. А что делать?
- Ничего себе вы даёте. Не надоело (я заменила сказанное ими матерное слово на «надоело» из-за сами понимаете каких соображений)?
- Надоело, но мы были готовы к этому. — Ответили мы. Надо сказать, что наше гордое авто привлекало очень много внимания на протяжении почти всей поездки. Мы постоянно ловили взгляды (не могу точно определить — были ли они восхищенными или наоборот — насмешливыми), люди проходили и оборачивались, пытаясь получше разглядеть наше чудо. А нам нравилось, мы были популярными)))
Проехав КПП, нам оставалось всего-ничего до посёлка Эльбрус, где нас ждал гид Ахмат. Мы ему позвонили и предупредили, что приезжаем на день раньше, поэтому он был во все оружия, готовый встретить троих слишком уверенных в себе мусье (поправочка: 2 мусье и 1 дама).
Когда мы проезжали Тырныауз, то не могли отделаться от ощущения, что здесь война ещё не закончилась. Развалившиеся дома, всё очень бедное и какое-то несчастное. По краям дороги можно было увидеть автоматные вышки, правда, без автоматчиков. Что радовало нас, конечно. По самому городу ходили миротворческие войска при полной экипировке, всё как положено. Они недоверчиво смотрели на нас, но не тормозили и ничего не спрашивали. Смеркалось, и нам оставалось всего 10 километров до гостиницы. Спереди, сзади, по бокам были горы. Это Эльбрус? А, может, это Эльбрус? Не было ответа на наш вопрос.
Но вот мы въехали в посёлок с одноименным названием. Кругом хвойный лес, течёт безумно красивая горная река, снежные вершины кажутся такими близкими!
- Добро пожаловать к нам! — поприветствовал нас гид и старшая хозяйка гостиницы. Располагайтесь, я к вам подойду позже. — Закончил свою маленькую речь Ахмат.
Нас проводили в номер, и мы очень сильно испугались. Настолько сильно, что поспешили побыстрее спуститься вниз, чтобы разобраться в происходящем. Нет, мы не увидели в номере труп или тараканов. Мы увидели в номере роскошь. Почему это нас напугало? Потому что мы не могли поверить, что это стоит 500 рублей в сутки. Наверно, мы что-то не так поняли, наверно, нам надо будет ОЧЕНЬ много платить… Мы подождали Ахмата, и он с улыбкой на лице ответил нам, что да, он подтверждает, этот номер действительно стоит 500 рублей в сутки с человека. Позже он нам рассказал, с чем связана такая цена. Мы приехали в мае, это далеко не сезон (вспоминаем наш Баскунчак!), гостиница пустует. И мудрый управляющий поступил как нельзя более грамотно. Он рассказал нам, что по его соображениям, «чем гостиница стоит пустая, уж лучше в ней будут жить за 500 рублей». Да, эта логика нам очень понравилась! К огромному сожалению, у нас не осталось фотографий наших роскошных апартаментов. Зато остались фото видов из него!
Двор нашего отеля
Вид из нашего отеляКормили тут на убой. И всё так по-домашнему, и не только в приготовлении пищи. С нами общались так, будто мы внуки, которые приехали к своей бабушке. Все были настолько милы и добры, что мы растаяли сразу же, в первый час. И что самое приятное, это была искренняя доброта, это была искренняя забота, без притворства и лукавства. Спасибо. А теперь я, как и обещала в 1-ой части, расскажу про нашего гида. Вы знаете, Ахмат — просто изумительный человек! Он (как и многие в тех краях, чему мы искренне были удивлены, но приятно порадовались) был вежлив и очень обходителен с нами. Говорил всегда по делу, спокойно и рассудительно. В минуты наших несчастий (когда мы сходили с ума от 9-ти часового подъёма, например), он нас подбадривал, говоря о том, какие мы молодцы. Да он, в принципе, всегда говорил об этом. Он рассказывал нам очень много интересных вещей, о которых не прочтешь даже в Интернете. Очень образованный и умный человек. Это Гид с большой буквы! Если кто-то соберётся в такое же путешествие, пишите мне, я с удовольствием поделюсь его контактами!
Сам Ахмат был на вершине Эльбруса 7 раз. Прожил в этих краях он всю жизнь, поэтому ему известен каждый камушек и каждый ручеёк. А сколько интересного он нам рассказал из гляциологии (это наука о снеге и ледниках)! Но давайте отложим лирику в сторону и возьмем в руки фактические факты. Мы прибыли в Приэльбрусье, в этот неземной горный рай, и нам предстояла значительная подготовка к восхождению. Мы были уверены в себе, гид уверен в нас в 2 раза больше, откладывать ничего нельзя. Впереди — 5 уникальных дней, и начинать надо прямо с завтрашнего утра. Именно поэтому мы пошли спать, чтобы в 10:00 следующего дня быть во все оружия. Утро наступило и мы, вооружившись всем необходимым (сникерсы и попить, а так же удобная одежда) отправились акклиматизироваться. Сам посёлок Эльбрус находится на высоте 1800 метров. Первые 2 дня мы должны провести внизу, пройти испытания выносливостью и отвагой. Итак….
День 1.
В 11 утра мы стояли у таблички «Заповедник Приэльбрусье» и смотрели высоко наверх, предвкушая наш предстоящий поход. Впереди 15 километров, но мы не знали, через что нам придётся пройти. «Пройти» — в прямом и переносном смысле.- Сегодня нам необходимо дойти до высоты 2600. — Рассказал нам Ахмат.2600, так 2600, как нефиг делать! И мы начали свой путь. А начался он сразу с подъёма на крутую горку. Вот тут-то мы и поняли, что где-то что-то не доработали, потому что не прошло и 5-ти минут, как мы выдохлись и свесили языки на плечо. А впереди еще 15 километров, и не по прямой, а в горку. Мы, конечно же, виду не подали, мы сильные и мужественные, подниматься нам легко. Первый рубеж пройден, гид нас похвалил, мы приободрились, и увидели с высоты не птичьего, но нашего душевного полета поселок, из которого мы вышли. Вид — потрясающий! Но останавливаться нельзя, надо двигаться дальше.
Спустя минут 10 нашего «великого подготовительного восхождения» мы пришли ко всем известному источнику по имени Нарзан. Решили попробовать эту прелесть. Вкус — будто купили бутылку минералки в магазине. Так странно пить природную газированную воду! Она отдавала немного железом, но все равно была очень приятной на вкус. Обычно я никогда не позволяю себе пить из всяких источников, но тут рискнула. И позже кара постигла меня, Нарзан наградил бедную гостью Кавказа несварением желудка. Так и хотелось сказать: Нарзан, что ты делаешь со мной? Ахахаха, прекрати!
Нарзан
Мы поднимались всё выше и выше. Теперь мы были на такой высоте, с которой были прекрасно видны горы и вершины Эльбруса. Это что-то непередаваемое! Такое я видела только в фильмах. Горная река, пасущиеся лошади, рядом хвойный лес и снежные вершины! Тут же сидит добрый молодец (лет 70) и пасёт овец и баранов. Для них это обычное дело — подниматься сюда каждый день. Ничего особенного, они ведь горные люди, привыкшие. Медленно, но верно мы достигали требующейся нам высоты. С 1800 мы поднялись до 2250, и заняло у нас это…очень много времени. Очень много. Мы шли по сказочному лесу, выходили на равнины, сидели на камнях, которые, казалось, лежали здесь уже миллионы лет. Мы постоянно смотрели по сторонам, ведь мы не хотели пропустить ни одной детали.
Погода в тех краях очень изменчивая. Ахмат говорил нам:
- Погода на Эльбрусе словно капризная девушка: каждые 5 минут меняется настроение.
- Это точно! — подтвердила я.
- Хехе, — засмеялся гид, — а я думал, возражать будешь! Все девушки обычно возражают и говорят «мы не такие»!
Да такие мы, чего уж скрывать?
Мы шли и шли, шли и шли, конца нашему путешествию, казалось, не будет никогда. Начался дождь, мы поспешили надеть дождевики. Чем выше поднимались, тем холоднее становилось, поэтому пришлось надеть шапки и запасные теплые кофты.
Мы карабкались по кочкам, цеплялись за камни, поддерживали друг друга, смотрели на всё окружавшее нас великолепие и, несмотря на усталость, были безмерно рады тому, что происходило с нами в эти минуты. Ура! 2680, мы перевыполнили план! Самочувствие отличное, высота не ощущается. Пора идти обратно. Спускаться, скажу я вам, не намного легче, чем подниматься. Ноги постоянно в напряжении, под конец они начали просто дрожать, и я чувствовала, что могу упасть в любой момент. Всё гудело, тело как бы спрашивало меня: «Эй, сестрица, ты не сошла ли с ума часом?» Нет, не сошла. Не сошла, а взошла. Пока что всего лишь на 2680, но и это результат для первого дня.
1
Вид на вершину Эльбруса
1
1
В отель мы вернулись к 18:30 вечера. Могли ли мы идти? С трудом. Наша кровать была спасением, в ней мы и спаслись до следующего утра. Резюме дня: Максимальная высота: 2680 м. Поднялись на: 880 м. Пройдено: 15 км. Время в пути: 7 часов 30 минут.
День 2.
Наш план на сегодня — идти не вдаль, а в высоту. С 1800 до 3000. Мы должны подняться к местной обсерватории, ни меньше ни больше. Сказано, сделано. В 10 утра мы отправились в путь. Дорога была не такая, как вчера. Легче тем, что она была без камней. Сложнее тем, что уклон горы был намного больше вчерашнего. Мы шли бодро, весело и задорно, как говорится. Ноги после вчерашней прогулки немного успокоились и позволили нам и сегодня покорить наши мини-вершины. Мы шли вверх, наблюдая по сторонам те же красоты, что и вчера. Но сегодня мы были выше, а значит, видели кое-что ещё. Ещё — это облака, которые образовываются у тебя прямо под ногами. Это так странно и необычно! Идешь ты такой, а тут раз — и облако под тобой!
Мы видели, как облака надвигаются на вершины, мы видели, как эти вершины тонули в них, словно их накрыли одеялом. Ахмат рассказал нам интересную вещь:- Вот видите, — начал он, — там внизу растут погнутые берёзы? А где-то вообще нет деревьев. Знаете, от чего это? По таким вот деревьям можно определить, где лавина сходит чаще. Там где нет деревьев вообще, лавина постоянна. А где погнутые березы — там она реже, но тоже бывает. Не такая сильная. Сосны тут не растут, потому что они сразу ломаются. А березы гибкие, выдерживают всё.Мы дошли до водопада Девичьи Косы, увидели настоящий камнепад! Тут же уже начинался снег. Вроде, +20, а снег! Забавно. По снегу мы поднимались ввысь до тех пор, пока идти было возможно. Мы дошли до 3000 метров и поняли, что дальше без специальной одежды и обуви идти невозможно. Пришлось разворачиваться. Но план на сегодня выполнен! По дороге назад мы встретили гуляющую по нашему маршруту группу, правда, они были на лошадях. Это вообще халява!
1
Водопад Девичьи косы
Спустились мы к 17:00 и отправились в гостиницу собирать вещи, ведь завтра нам предстояло подняться уже на сам Эльбрус. Было переживательно и страшно. По крайней мере, мне.
Резюме дня:
Максимальная высота: 3000 м.
Поднялись на: 1200 м.
Пройдено: 11 км.
Время в пути: 6 часов.
Продолжение читайте в Части 3 «Вот он, могучий Эльбрус! Вершина гиганта, сказка».