В этой части рассказа упомянуто немало исторических фактов, позаимствованных мной из разных источников, но при повествовании о местах, в которых мы побывали в этот день, без них обойтись невозможно.
Замок Пьерфон. Это один из немногих сохранившихся настоящих боевых замков Франции, поэтому нам непременно захотелось его увидеть. Подъехав к живописному парку, оставили машину на бесплатной парковке под раскидистым каштаном и поспешили к воротам. Правда, тут же пришлось вернуться — каштаны с дерева падали с такой частотой и силой, что пришлось переставлять машину в другое место, дабы по возвращении не подсчитывать количество вмятин:)
Ещё издали замок, возвышающийся на холме, производит неизгладимое впечатление.
5
Он похож на владения людоеда из сказки «Кот в сапогах» — огромный, грандиозный, роскошный, высотой до небес и со стенами толщиной в шесть метров. Короткая прогулка к нему настроила на определённый лад — пронзительная тишина, разноцветье парка, стены замка и живописные виды на город, располагающийся у его подножья.
3
6
Нашу прогулку сопровождали странные звуки — как будто кто-то с высоты высыпает мелкие яблоки из мешка, а, подойдя к стенам замка, я получила в лоб, по затылку и по одному интересному месту:) После первого удара возмутилась про себя: «Это что за бандит пуляет по людям!!!» После второго: «Поймаю, надеру з…цу!!!» После третьего, посмеялась над собой — «бандитами» оказались каштаны, с которых при каждом дуновении ветерка россыпью летели плоды, ими были усеяны все тропинки и газоны.
Сезон туристических групп закончился, поэтому наша семья была, чуть ли, не единственными посетителями. Заплатив при входе по 7€ (ребёнок бесплатно), получили в руки буклет на русском языке, информацию из которого я буду использовать при описании этого чуда.
4
«В 1393 году Людовик Орлеанский, второй сын Шарля V, возвёл крепость недалеко от Компьеня. Пьерфон предназначался для контроля над торговлей между Фландрией и Бургундией, феодами герцогов Бургундских, соперников герцогов Орлеанских. Впоследствии крепость всегда принадлежала младшим детям семьи, которым не доставалась власть. В 1616 году Людовик XIII осаждает крепость: замок взят, а затем разрушен. Его руины были всеми забыты, пока Наполеон I не приобрёл их в 1810 году».
В замке представлено немало картин, свидетельствующих о том, как он выглядел в период разрушения — печальное зрелище. «В XIX веке растущий интерес к романтическим развалинам подтолкнул Наполеона III к преобразованию замка Пьерфон во временную резиденцию, а затем в музей. В 1857 году он поручил реставрацию замка архитектору Виоле ле Дюку, который применил при восстановлении крепости свою архитектурную доктрину Средневековья, превратив замок Пьерфон в настоящее творение».
5
3
На втором этаже представлены работы из дерева, принадлежащие руке этого архитектора — разнообразные химеры и прочие чудища, а также выставлена коллекция Мондюи — династии мастеров по изготовлению фигурных изделий из металла.
«Величайшие архитекторы и скульпторы поручали мастерским Мондюи реставрацию и создание таких произведений искусства, как шпиль Собора Парижской Богоматери, большой фонарь на куполе Парижской Оперы, статуя Свободы в Нью-Йорке, изделия, украшающие кровлю замка Пьерфон и др. Основные произведения из коллекции Мондюи были переданы в дар замку Пьерфон — это не копии, а подлинные дубликаты, созданные в мастерских одновременно с выполнением основных заказов, чтобы быть представленными публике во время всемирных выставок».
2
2
2
1
2
1
1
С интересом осмотрели интерьеры замка, задержавшись в самом красивом помещении — Зале Героинь. Как следует из буклета «На краю зала расположен камин с двойным очагом, украшенный статуями императрицы Евгении и придворных дам, представленных в виде Героинь. Две круглые банкетки, созданные Виоле ле Дюком, остались единственными предметами обстановки в данном зале после того, как коллекция средневековых доспехов Наполеона III переехала в Париж в Музей вооружённых сил в доме Инвалидов».
4
2
1
В завершении посетили подземелье замка, где находится огромная гробница — захоронение поколений французских королей и их родственников и рассмотрели макет замка, который располагается на выходе.
3
Замок Пьерфон открыт для посещения круглый год. Время работы: с октября по апрель — с 10:00 до 17:00, с мая по сентябрь с 10:00 до 18:00. Перерыв с 12:30 до 14:00.
1
5
4
1
3
2
2
Уходить не хотелось, поэтому мы погуляли по главному двору, сфотографировались у конной статуи Людовику Орлеанскому и только после этого отправились в Санлис. Этот «средневековый городок с кривыми, мощенными булыжником улицами, галло-римскими крепостными стенами и башнями» привлёк, прежде всего, своей историей: «он был королевской резиденцией со времен первого франкского короля Хлодвига. В 987 году в санлисском лесу упал с лошади и разбился насмерть последний король из Каролингов, Людовик V. Адальберон Реймский созвал в Санлисе совет баронов, которые нарекли новым королём владельца Санлиса по имени Гуго Капет. Так Санлис стал частью королевского домена. При короле Филиппе II Августе здесь была резиденция королевской семьи Капетингов. Здесь родились все короли от Гуго Капета до Филиппа II Августа. Предполагается, что он был основан в VII веке до нашей эры».
Для начала мы прогулялись по безлюдным улицам города
и заглянули в небольшое кафе, которое Тима вспоминает до сих пор — там ему подали сосиску в тесте гигантских размеров.
2
На самом деле это был традиционный французский багет, из которого при помощи специального приспособления вынули часть мякоти и поместили внутрь две, довольно длинные сосиски. Мы же утоляли голод ароматным кофе и длинными горячими бутербродами.
Дальше наш путь лежал к одному из первых готических соборов Франции, построенному в XII веке — Собору Санлисской Богоматери.
2
4
День завершили посещением усадьбы Шантийи. Изначально планировалось осмотреть не только музей Конде, но и Музей лошади, владеет которым мультимиллионер Ага-хан IV. Но из-за того, что мы, восхитившись, задержались в Пьерфоне, посетили только Большой замок.
Чтобы попасть на территорию парка, окружающего замок, нужно пройти к воротам по небольшому мосту. Прогулка по парку, спроектированному великим садовником Ленотром, закончилась быстро — нас испугали внезапно сгустившиеся тучи, грозящие проливным дождём.
2
3
1
2
2
2
При входе в музей нам выдали путеводитель на русском языке, из которого следовало: «Замок сооружён на скале, окружённой водой. В архитектурный ансамбль входят величественные здания, построенные в XIV—XIX вв. для семейств Оргемона, Монморанси, Бурбонов-Конде и Орлеана. Малый замок построен примерно в 1560 году. Большой замок, разрушенный во время Великой французской революции, был реконструирован на фундаментах крепости Оргемон XIV в. В нём были размещены коллекции живописи герцога Омальского Генриха Орлеанского, сына Луи-Филиппа, который в 1886 году передал Шантийи в дар Институту Франции. Даритель хотел, чтобы музей Конде остался нетронутым, чем и объясняется тот факт, что залы живописи выглядят так, как в XIX веке — картины развешены вплотную одна к другой в несколько горизонтальных рядов, причём разные эпохи и школы представлены вперемешку. Замок Шантийи с его богатыми коллекциями считается наряду с Лувром одним из лучших музеев старой живописи».
Конечно, это не Лувр, но впечатлений от этого музея мы получили ничуть не меньше — камерная обстановка позволила любоваться произведениями искусства в спокойной обстановке. А посмотреть там есть на что — убранство из мрамора и позолоты, расписные плафоны, скульптура и витражи, роскошные люстры и шикарная посуда, картины Рафаэля, Ван Дэйка, Филиппино Липпи, Делакруа — всех и не перечислить.
2
1
Как сказано в путеводителе, «в библиотеке принца Орлеанского сохранилось более 13000 редких книг и рукописей, в том числе псалтырь королевы Дании Ингеборг и знаменитый „Часослов“ герцога Беррийского с миниатюрами Жака Фуке».
2
С этим поместьем связаны интересные факты и легенды. Из фактов: на одном из праздников, устроенных в парке, на котором присутствовал король Людовик XIV, знаменитый метрдотель Ватель, покончил жизнь самоубийством из-за того, что к столу не успели доставить свежую морскую рыбу. Сей факт вдохновил режиссёра Ролана Жоффе на создание художественного фильма «Ватель» с Жераром Депардьё в главной роли.
Из легенд: местные взбитые сливки (крем Шантийи), которые славятся на всю Францию, впервые были приготовлены Вателем для короля-солнце. Историки развенчали эту легенду, «было установлено, что название „крем Шантийи“ впервые встречается только в 1784 году, когда этот десерт был подан баронессе Оберкирх в Версальском дворце. А название Шантийи было использовано по причине того, что замок стал символом изысканной пищи» (Википедия).
Покинув залы дворца, воспользовавшись, что дождь так и не начался, мы немного прогулялись и до наступления темноты успели сделать несколько снимков замка и знаменитых конюшен.
2
2
1
Часы работы: с 15 марта по 15 октября ежедневно с 10.00 до 18:00; с 16 октября по 14 марта с 10:30 до 17:00 с перерывом с 12:30 до 14:00, выходной — вторник. Входной билет — 11 евро.