ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, или каким ветром нас сюда занесло.
Основной причиной поездки в Логойский район стали доставшиеся нам путёвки в дом отдыха по очень смешным ценам.
Это плюс.
Ещё из плюсов — отличная погода, природа, а также возможность хорошо и с пользой провести здесь массу свободного времени.
В остальном — обычный «совок» и никаких попыток изменить что-то в сторону цивилизации и нормального сервиса не просматривается.
Даже не «обычный совок», а я бы сказал, совок с некоторым местечковым колоритом.
Что отражают вот такие объявления:
3
два ножа на столик, за которым питаются 5 человек, закрученные саморезами «на зиму» балконные двери…
С другой стороны — смотрите первое предложение.
Да, из некоторых соображений не буду указывать название этого места. Ну и чтобы быть до конца объективным, скажу, что здесь есть и номера с хорошим ремонтом, и возможность получить качественные медицинские услуги за небольшие деньги.
Топят.
И с голода не умрёте.
2
2
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, или Логойский метеорит.
Ни для кого не секрет, что Логойщина славится своим холмистым рельефом, образовавшимся в результате прохождения ледника. Многочисленные горнолыжные комплексы, которые стали здесь появляться, как грибы, тому подтверждение.
«Беларуская Швейцария».
Ну, в Швейцарии бывали, знаем.
Очень далеко от Логойска до Швейцарии.
И в переносном смысле тоже.
Но вот Финляндию, например, напоминает.
Перепады высот до 100 метров, густые хвойные леса, местами неплохая дорога, петляющая по холмам.
1
1
2
Один менее известный факт: примерно по линии Камено-Хатынь-Янушковичи проходит граница водораздела Чёрного и Балтийского морей. Например, между истоками рек Подвейна и Черница всего пару километров, но первая несёт свои немногочисленные воды в Балтику (впадает в Вилию), а другая в Чёрное море (Цна-Гайна-Березина-Днепр). А реки Гайна и Илия вообще берут начало из одного болота, но текут в противоположные стороны.
Теперь о главном.
Представьте: 40 миллионов лет назад, где-то во влажных тропических лесах, недалеко от океана…
Яркая вспышка озарила небо, задрожала земля за многие сотни километров. Пришелец из глубокого космоса около 600 метров в диаметре и массой более 400 тонн бомбардировал поверхность нашей планеты. Взрыв мощностью 10000 Хиросим образовал кратер диаметром 14 километров, перемолов в нём породы твёрдые и мягкие, поверхностные и глубинные. По этому смешению пород и было случайно обнаружено место падения метеорита. Случайно потому, что кратер из-за неоднократного прохождения ледника сейчас не имеет чётких очертаний.
Кстати, если кто ещё не понял.
Место это находится севернее Логойска, между деревнями Кузевичи и Логоза.
1
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, или наше прошлое.
Прямо скажу, Логойщина не богата на памятники истории. Готовясь к поездке, я перелопатил кучу информации. И как только находил что-нибудь стоящее, читал: «до наших дней не сохранилось». А ехать фотографировать полтора кирпича желания особого не было. И в самом деле — проезжаешь одну деревню за другой — ни церквушки, ни костёла. В кого веруют люди, кому молятся?
Поэтому мы решили посетить реально существующие исторические и культурные места.
В деревне Хоружинцы построен филиал музея Янки Купалы. Всё очень аккуратно, красивый ландшафтный дизайн, памятник беларускому классику. В музее хранятся листы, написанные рукой поэта (я думаю, что копии), старые книги, фотографии. Есть даже небольшая театральная сцена.
2
1
Сейчас произведения Янки Купалы получают второе рождение, они снова актуальны. «Годзе!», «Хто там гэткi?», «Выйдзi…», «Будзь смелым»… Почитайте.
Или вот. «Зоркi»:
Ночкай, як толькі выходзіў я з хаты,
Зоркі на небе страчаў я чатыры;
Кожны раз зводзіў іх вогнік крылаты,
Хоць к ім з малітвай узносіўся шчырай.
Першая — бацькава зорка яснела,
Маткі — другая глядзела ў свет горка,
Трэцяя мне мігацела нясмела,
Роднай зямелькі — чацвёртая зорка.
Першая згасла навекі не ў часе,
Звольна губляе бліск свой другая,
Трэцяя сумнаю мглой спавілася,
Толькі чацвертая лепей міргае.
1911 год.
Купала некоторое время жил на хуторе Акопы и написал здесь многие свои произведения: «Паýлiнка», «Бандароýна», «Раскiданае гняздо».
И мечтал.
Мечтал о том, когда беларусы будут «людзьмi звацца»…
В нескольких километрах, в деревне Посадец, в бедной еврейской семье родился Самуил (Шмуэль) Ефимович Плавник или, как все его знают — Змiтрок Бядуля. Учился он в хедере, где кормили только скудным обедом, и чтобы утолить голод, приходилось выкручиваться.
Школа жизни.
З. Бядуля владел несколькими языками и в 1932 году составил первый идиш-беларуский словарь. Также он писал рассказы о жизни беларуской глубинки. Но, в отличие от Янкi Купалы, на родине Змiтрока Бядули ничто не напоминает о знаменитом земляке. Разве что в местной школе, говорят, есть небольшой стендик.
Вот перечитал всё и думаю — может зря написал, что на Логойщине мало достопримечательностей?
А ведь ещё не всё!
ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ, или удивительное о названиях.
Из-за того, что беларуский язык в Беларуси притесняется, хотя и является вторым государственным, я встречаю много несуразностей при переводе. Вот, например, указатель населённого пункта:
2
В скобках: октябрь по-беларуски «кастрычнiк». Акцябр — как много в этом слове! Умудрились исковеркать сразу два языка.
Из той же оперы, что и газета «ЗВЯЗДА» (звезда — бел: зорка).
Понятно, что все эти переименования стали делать пришедшие к власти большевики. Появились многочисленные Октябри, Первомайские и др. Когда фантазии не хватало, к существующему названию добавляли слово «красный». Так, деревня Подонки стала называться… правильно, Красные Подонки!
А вот интересные названия — Венера, Луськое, Рем, Мрай, Пядань, — слава Богу, никто не трогал.
И хорошо, что названия рек не догадались менять. А какие они на Логойщине, просто песня: Выпрата, Ночвиха, Слижанка, Недалька…
2
4
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ, или эхо и боль войны.
Много раз, проезжая по трассе М3 Минск-Витебск, я видел указатель на мемориальный комплекс «Дальва», а заехал только сейчас.
Съехав с сухой и чистой М3, попадаем как-будто в другую страну. Снежная дорога — опять Финляндию напоминает.
У комплекса никого нет, в наличии только сторож.
Он и сообщил нам, что мы уже третьи посетители за сегодня, поэтому у него хороший день. И провёл экскурсию. Дальва — одна из многочисленных беларуских деревень, сожжённых фашистами вместе с жителями и не возрождённая.
Некоторые пишут, что Дальва — это копия Хатыни и смотреть тут нечего. Но после того, как мысленно представишь себе трагедию, об этом даже не задумываешься. Больше всего нас тронула история двух детей 13-ти лет, пришедших из соседней деревни за день до трагедии в гости к родне. Задержались допоздна. На ночь глядя, их домой не отпустили, оставили ночевать…
1
3
2
2
В живых остался один житель деревни — Николай Гирилович. Вся его дальнейшая жизнь — это самоотверженный труд по увековечению памяти о своих трагически погибших родителях, родных, односельчанах, а именно — создание мемориального комплекса.
1
1
По пути заехали и в известную всему миру Хатынь, ставшую мемориалом всем сожжённым фашистами беларуским деревням. Эти три берёзки символизируют то, что во время войны погиб каждый третий беларус.
1
2
2
2
Склоним головы и помолчим…
Вот такими выдались несколько дней в марте, которые мы провели в Логойском районе.
Своеобразный подарок жене к международному женскому дню.
Ну, впридачу к кольцу с бриллиантом, конечно…
ПС: прошу прощения за качество фото.
Фотографировал телефоном.
Мыльница сломалась, а покупку зеркалки пока пришлось отложить.