Знакомство с Кукобоем в рамках экскурсионной программы начинается с рассказа о его жемчужине – церкви Спаса Нерукотворного (1909-1912 гг.).
Спасский храм, как я уже упоминала, построен на средства питерского купца первой гильдии И.А. Воронина. Выбравшись из деревеньки Рябинки «в люди», предприниматель-меценат не забыл свою малую родину. Хотелось ему не только оставить о себе добрую память, но и принести благо любимой глухомани. Посему, собрав немало средств, Воронин на сельском собрании предлагает жителям либо провести железнодорожную ветку через Кукобой до Пошехонья, чтобы приблизить глубинку к цивилизации, либо построить храм. Затерявшееся среди густых лесов, непроходимых болот, таинственных чащ, полных передающимися из поколения в поколение преданиями и неискоренимыми суевериями, как ни кто другой, ощущая на себе происки местной нечисти, селяне, естественно, выбрали второе. Купец не возражал: хочешь, чтобы о тебе помнили потомки, – построй церковь. Светло и с благодарностью будут вспоминать, многое простят и, каждый раз рассказывая о святыне, тепло будут произносить твое имя. Недаром, и в прежние далекие времена люди богатые, военные, «власть держащие» для искупления грехов своих возводили монастыри, преподносили им богатые дары, а то и вовсе уходили в иноки.
Я здесь снова вспомню о московском предпринимателе В.И. Тырышкине, восстановившем и построившем не один храм в нашей области (вспомним хотя бы Переславль Залесский, Рыбинск, наш Ярославль). Что бы ни говорили об этом человеке, как бы ни судачили о его бурной молодости, подорвавшей здоровье, я всегда буду относиться к нему с уважением, даже не потому что он Почетный гражданин Ярославля и вдохновитель утраченного Успенского собора на Стрелке. Просто (не устану это повторять) покуда строят на Руси храмы, будем жить и мы. Эх, Виктор Иванович, дай вам Бог здоровья да покрепче, может, вы обратите внимание на многие нуждающиеся в поддержке церкви ярославщины, допустим, на тот же Любим (вспоминаю прошлогоднюю майскую поездку и разрушенные святыни «любимого уголка Ивана Грозного»).
Но от дней современных вернемся в начало прошлого века. Итак, купец первой гильдии И.А. Воронин и жители Кукобоя решили: храму – быть! А посему, собственными силами быстренько организовали кирпичный заводик. В строительстве храма участвовало все село, немало было в нем умельцев: столяров, плотников, каменщиков. А как иначе: без сильных и ловких рук не прожить среди дремучих лесов, да и для себя строили, а, значит, вкладывали не только свой труд, но и всю душу. Автором проекта грандиозной сельской церкви стал петербургский архитектор В.А. Косяков, тот самый, что возводил Морской собор в Кронштадте. Храм решено было строить в модном тогда неорусском стиле, с богатым декором, живописной компоновкой объемов, интересной отделкой. Как и другие воронинские постройки, церковь Спаса Нерукотворного тяготеет к древнерусскому зодчеству. Н.С. Борисов отмечает сочетание «традиций русского зодчества XVII столетия» с «характерными для архитектуры нового времени «регулярными» началами».
12
Огромные средства были потрачены не только на разработку и стремительное осуществление замысла. Белоснежные кирпичи для облицовки церкви привозили из Финляндии бережно завернутыми в папиросную бумагу, с подробной инструкцией и чертежами по выкладке. Интересна и прогрессивная для своего времени система отопления такого огромного помещения через сложную систему проложенных в подвалах церкви труб (в годы разрухи была, естественно, варварски уничтожена).
А вообще, смотрю, какой же храм мне напоминает этой величественностью, яркостью, монументальностью? Ну, точно, Казанский собор на Горушке в Данилове! И верно, архитектор-то один.
Спасская церковь похожа на сказочный дворец, такая нарядная, резная, величественная. Серебристое пятиглавие куполов на бирюзовых шейках, ажурные арки, праздничные кокошники, массивные крыльца, шатровые башенки. Сейчас на резной, словно украшенной вологодскими кружевами колокольне вновь появились дарованные жителям села колокола, правда, небольшие. А когда-то округу оглашали гулкие звоны огромных колоколов, каждый из которых занимал по проему!
Внутри церковь расписать не успели, но от того, должно быть, светло и радостно играли солнечные блики на побеленных высоченных стенах храма. Жаль, что не сохранились внешние фрески, сейчас они лишь угадываются на отдельных элементах отделки. А еще я читала, что полы в церкви были выложены цветными плитками, вдоль стен шла нарядная кованая решетка, а в центре возвышался резной одноярусный иконостас с прекрасными большими иконами Спаса и Богородицы.
Церковь Спаса Нерукотворного имеет приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. А освещал храм сам архиепископ Тихон, будущий патриарх Московский и Всея Руси. Кстати, его причислили к лику святых, в Спасской церкви есть придел в его честь.
Построенная накануне революции церковь недолго радовала прихожан. Вскоре святыню закрыли, осквернили, был уничтожен иконостас, сожжены иконы, вытравлены фрески. В стенах, как водится, организовали клуб, устраивали танцы, но из-за непредназначенной для современной музыки акустики, перепрофилировали в склад, а в просторных подвалах даже держали заключенных. Вот так: притон, дискотека, овощехранилище, тюрьма – обычная судьба для многих церквей в советские времена.
К счастью, лет 20 назад Спасскую церковь вернули верующим, потихоньку проводятся восстановительные работы, на святой обители засияли купола. Правда из-за нарушенной системы отопления в основном помещении службы проводят только летом и по большим праздникам. Сейчас действует крошечный придел, но и тот довольно редко. Что ожидаемо, он был закрыт, посему внутрь нам, к огромному сожалению, попасть не удалось.
Проходили по притоптанному снежку вокруг церкви. Да, нуждается в реставрации, да, облицовка давно потеряла первоначальную белизну и кое-где красными ранами просвечивает кирпичная кладка. Но архитектура – нереальная, изумительная. Церковь выглядит красивой, яркой и праздничной елочной игрушкой, как на ладони, стоящей на белоснежном покрывале северной зимы. Резная бежевая сказка на фоне хмурого январского неба да темных силуэтов лесов.
А рядом – еще одна святыня, более древняя. Я о ней читала все у того же Н.С. Борисова. Оббегала всю главную площадь, которая должна была представлять собой «единый архитектурно-планировочный комплекс в центре села». И лишь подойдя к Спасской церкви, по крошечному кресту над продолговатой розоватой постройкой поняла, что это и есть старинная Никольская церковь конца XVIII века. Экскурсовод подтвердила мое предположение. А когда-то это был прекрасный пятиглавый храм с трапезной и трехъярусной колокольней, фигурными барочными наличниками. Церковь безумно жалко, хватит ли сил (точнее, средств, посему как, памятуя историю Спасской церкви, надеюсь, не перевелись в Кукобое мастера на все руки!)? Где вы, меценаты?
5
Координаты церкви Спаса Нерукотворного: Ярославская область, Первомайский район, с.Кукобой, тел. (48549) 3-13-65, отец Александр Медведев.
ЧАЕПИТИЕ И МУЗЕЙ СКАЗКИ
Угощение в «Чайной Бабы Яги» – один из приятнейших моментов поездки. Роль бабусиной гостиной, как ни странно, играет тот самый советский Дом культуры, что на центральной площади. Здесь нам и предстоит согреться и подкрепиться. Навернув полукружочек вокруг Спасской церкви и уже начав притоптывать от легкого морозца (север, все-таки, лес), мы всей гурьбой отправляемся в Ягушину чайную.
Толпа протискивается в теплое помещение, сдает верхнюю одежду в раздевалку, шумно рассаживается за поставленные буквой «п» столы. Звучат детские песенки со сказочной тематикой, одетые с сарафаны и кокошники Марья-Искусница с Дуняшей гостеприимно просят гостей к столу. Проходим в зал, стены которого украшены забавными картинками со сказочными героями, в углу высится елка в пестрых гирляндах, посередине на троне восседает забавная кукольная Баба Яга. На добротных деревянных столах голодных гостей поджидают пузатые самовары, простенькие сервизы, пластиковые красные подносы с кусочками пирогов, вазочки с конфетами, сахаром, пакетиками с чаем.
3
Где-то читала о «восхитительных кукобойских пирогах», вкуснее которых автор отзыва никогда не едала, и об ароматных травяных чаях. Второе разочаровало больше – обычные пакетики с этикеткой «Нури», причем, чай исключительно черный. Вот за пакетик зеленого я бы еще могла простить обман, так хотелось попить настоянного на пахучих травках кипяточка! А вообще ведь в округе должно быть немало лугов, лесов, что мешает насобирать ромашки, иван-чая, зверобоя, липы и прочих полезных и экологически чистых травок и заваривать их на радость истосковавшимся по натуральному продукту горожанам? Знаменитые кукобойские пироги – вкусные, но не более того. Нас угощали открытыми пирожками с вареньем и творогом, что-то вроде ватрушек. Первые понравились больше, вторые – интересные по вкусу. Уж на что я равнодушна к сладкому и мучному, но тут съела с удовольствием. Да и чаек, пусть и черный, приятно согрел. Умилили конфеты «Ласточка» в желтых обертках и карамельки, словно из детства. Причем, не вызвали презрительную гримасу: «фу, нищета», наоборот, что-то наивное и трогательное скользило в этом нехитром угощении. Мол, не судите строго, не в столицы приехали, а в скромную деревеньку, так что, чем богаты – тем и рады.
4
Путешественники отогрелись, разрумянились. Взрослые разомлели, расслабились. А Марья с Дуняшей затеяли конкурсы для малышей, какие-то шуточные соревнования, в которых с шумом и визгом принимали участие детишки. То яблочки молодильные для Яги собрать, то ногу костяную бабусину отыскать. Впрочем, я за действом особо не следила, используя свободные минутки для записи впечатлений в свой путевой блокнот. Эта часть экскурсии оказалась наиболее детской, хотя, судя по довольным румяным мордашкам, малышне понравилось. Кажется, в сувенирной лавке видела информацию, что возможны программы для взрослых, думаю, в «Чайной» предлагают не только горячие, но и горячительные напитки (хорошо, что мы все-таки взяли с собой коньячок, чтобы согреться). Да и конкурсы проводят «поперченее».
Когда все «дары для прохода во владения Бабы Яги» были собраны, Марья-Искусница открыла резные ворота и пригласила гостей в «Музей Сказки». Строго говоря, экспозицию сложно назвать полноценным музеем – это просто крошечная комнатка, до отказа заставленная всевозможными игрушечными героями русских народных преданий. Фигурки забавные, милые, совсем не страшные, иные – неуклюжие и смешные, иные – мастерски выполненные. Около сказочной избушки толпятся всевозможные бабки-ежки, лешие, кикиморы, водяные и русалки. По крыше бродит черный Кот ученый, пришедший в дремуче северные леса из пушкинского Лукоморья, гуси-лебеди несут под потолком Иванушку, кивает тремя головами зеленый улыбающийся Змей Горыныч, чахнет над златом Кощей, несет в кузовке Машеньку Михаил Потапыч, стоит на курьих ножках маленькая симпатичная избушка под соломенной крышей. Целая витрина заставлена прикольными игрушками – подарками гостей Кукобоя. Очень понравилась этажерка с деревянными поделками – работами местного мастера. Ну, и конечно, хозяином музея выступает самый реальный его обитатель – бурый медведь, который когда-то и правда бродил по кукобойским чащам.
2
2
2
2
Для начала Марья-Искусница проводит что-то типа викторины на предмет знания русской мифологии, рассказывает о сказочных героях. Я едва удерживаюсь, чтобы не отвечать вместо детей на Марьины вопросы – что-что, а уж о славянской мифологии сама люблю поговорить! Ну, а потом ребятню впускают в это тряпично-деревянное царство, где можно все потрогать, со всеми игрушками сфотографироваться. Я позирую на фоне избушки, с медведем и, конечно же, с Горынычем (все-таки, год Дракона!).
3
2
2
3
После музея нас провожают на улицу. У входа за 15 руб. покупаем бутылочку, чтобы набрать воды из святого источника.
5
У ИЗБУШКИ НА КУРЬИХ НОЖКАХ
Согревшиеся и сытые взрослые и дети подходят к новенькому медово-отполированному срубу – входу в резиденцию Бабы Яги. Нас встречает забавный дед Леший и милейший Михайло Потапыч. С шутками и прибаутками, гомоном и смехом идем тропкой к избушке на курьих ножках – новенькой и добротной, не в пример лачуге, в которой жила когда-то настоящая кукобойская затворница.
4
На небольшой полянке перед домиком, возле новогодней елки начинается сказочное представление, ради которого многие и приехали за тридевять земель. Поначалу Яга капризит, не хочет выходить, разговаривая с Лешим и гостями из-за дверки своей избушки. Уж как упрашивает ее Леший, как хором просят показаться ребятишки. Наконец, соблазнившись притащенной дедком в мешке костяной ногой, бабуся показывается гостям во всей красе!
2
Яга – само очарование! Маленькая, щупленькая, верткая, проворная, закутанная в какие-то странные одежды, а на круглом чумазом и безумно симпатичном лице сияют молодые озорные глаза и ровные белые зубы. Яга с Лешим и Топтыгиным всячески развлекают туристов: то перетягивание каната затеют, то конкурсы на ловкость да смекалку. А уж катание на избушке – настоящая радость для детворы, причем, девчонок «живой домик» катает плавно, а вот пацанов на «куриной» карусели изрядно трясет. Ну, и, конечно, всякие шутки, танцы, бегания, прыгания, приколы. Пересказывать все – нет смысла, при этом надо присутствовать. Дети визжат от восторга, взрослые смеются и, поддавшись магии всеобщего веселья, охотно принимают участие в забавах. Ну, какой папаша откажется поцеловать заснувшую «почтальоншу Ниночку» – чучело еще то, которую Леший вытаскивает на свет божий из своего необъятно-волшебного мешка, впрочем, предположив, что она еще с новогодней ночи не выгулялась :). А чего стоит смешная и нелепая то ли Снегурка, то ли Снегурец, которая сначала выделывает умопомрачительные па у дерева Желаний, позируя туристам, а потом танцует типа медляк с красавчиком-гостем.
3
3
2
2
Мило, забавно, хотя, конечно, программа больше рассчитана на детей, но смешно всем. Похохотали, попрыгали, притоптывая на морозце. Шутки все добрые, по закону жанра девчонки оказываются «сильнее» мальчишек, а пацаны галантно «уступают» маленьким дамам. В итоге, конечно, побеждает дружба! Единственно, по времени представление идет маловато, минут 30-40, которые пролетают незаметно.
2
2
А дальше – кто остается фотографироваться с Ягой и Лешим, кто – бежит на горку, а кто – продолжает прогулку по вотчине старушки. Правда, места здесь дивные, снежок, высоченные сосны, открывающийся с пригорка симпатичный вид на село. Думаю, Ягу поселили в местном парке, о чем свидетельствует сцена с рядами скамеек и «Камень основания Кукобоя» – модное в городках Ярославской области веяние. А вообще, молодцы кукобойцы, все так симпатично обустроили.
Мы спускаемся к роднику со святой водицей. Его одновременно со Спасским храмом осветил архиепископ Тихон, будущий патриарх Московский и всея Руси. Вообще, в окрестностях Кукобоя расположено аж 7 целебных источников, но только этот находится в доступном месте, Ягушином парке. Ходят легенды, что водица помогает при болезнях ног. Так, рассказывают о дочери первого владельца Кукобоя Ивана Кемского, которая, при всей своей красоте, отличалась кривыми ножками, что, безусловно, мешало ее женскому счастью. Раз, придя к роднику и опустив в него ноги, с девушкой, словно с андерсеновской русалочкой, произошло чудо: целебные воды сделали ее конечности прямыми и красивыми. Понятно дело, сказочное преображение закончилось свадьбой и, вероятно, пиром на весь уезд со знаменитыми кукобойскими пирогами. Пил целебную водицу и бывавший не раз в северных местах нашего края Иван Грозный, у него, если не ошибаюсь, тоже были проблемы с ногами. Что же, водицы набрали, приятная на вкус.
2
Еще один объект резиденции Бабы Яги – «Медвежий угол», или избушка Потапыча, куда нас провожает хозяин леса. Правда, медом не угощает и липовым чаем не поит. В холодном бревенчатом домике лишь для антуража поставлен самовар, а на стенах развешаны всякие грамоты да благодарности создателям аттракциона и фотографии с его пафосными гостями. Зато на крылечке можно сфотографироваться в обнимку с Медведем, что я и делаю. Не удержавшись, треплю Топтыгина за мягкий плюшевый нос, за что Медведушка молодцевато тискает мою пухлявую курточку :). Вообще, молодцы они, эти провинциальные актеры, такие добрые, веселые, открытые, с удовольствием позируют перед камерами, радостно фотографируются с туристами.
2
2
Мы возвращаемся к опустевшей полянке. Над сосновым бором сгущаются синие зимние сумерки. В сувенирной лавке покупаем магнитики. Я выбегаю на улицу и тут же возвращаюсь: перед лавкой туристы атаковали Бабу Ягу, устроив импровизированную фотосессию на фоне Спасского храма. Вот так удача, а я уж и не надеялась запечатлеть себя любимую с кукобойской достопримечательностью. Яга мне обрадовалась, подмигнула, ослепительно улыбнулась с хитрым прищуром мудрых глаз, видно почуяла, старая, родственную ведьмачью душу. «И где таких хорошеньких девочек берут?» – тискает меня Ягуша. «В Ярославле!» – по-детски отвечаю я, тая от счастья. Вот оно, как надо мало человеку для улыбки – соприкосновение со сказочным персонажем, наивная вера в волшебство. «Замужем ли ты, девица?» – продолжает заигрывать Яга, поблескивая молодыми глазами из-под чумазой маски. «Давно, бабушка!» – поддерживаю я шутку. «Да ну?! Такая молоденькая! А есть ли тебе двадцать-то, девица?» – изумительно подражая старушечьему говору, продолжает расспрашивать Яга, а сама так и заглядывает в мою разрумяненную то ли от морозца, то ли от смущения, то ли от коньяка мордашку. «Давно!» – со смехом повторяю я, и в подтверждение моих слов мы фотографируемся со слегка разочарованной Ягой в компании подошедшего мужа. Прощаемся очень тепло, по-доброму, бабуся гостеприимно приглашает нас снова в гости. Для меня этот шуточный разговор – настоящий комплимент, вроде мелочь, а так приятно. И сразу хочется заглянуть в зеркало и проверить, вдруг родник не только кривые ножки исправляет, а еще и омолаживает лет на 10 :)?
2
2
Напоследок мы с мужем выполняем последний и обязательнейший пунктик нашей экскурсионной программы – с визгом и смехом вдвоем скатываемся с крутой горки-ледянки. Ух, весело!
* * *
Быстрая зимняя ночь уже вовсю вступила в свои права. За окошком автобуса в бархатистой темноте января изредка мелькают заснеженные силуэты елок. Показывают добрые советские мультики: «Каштанка», «Сказка о Золотой рыбке». Странно, я не чувствую усталости, мне хорошо, спокойно и беззаботно, как в детстве. Наверное, иногда требуются такие поездки, чтобы не бегать с картами по достопримечательностям, стараясь запомнить что-то новое, записать или сфотографировать, а просто отключить мозги, посмеяться и получить удовольствие. Конечно, истинного прикосновения к волшебству не получилось. Просто хорошая театрализованная программа, приятная игра актеров. Никакой мистики. Весело и совершенно не страшно!
Обратная дорога, как обычно, кажется короче. Северные чащи остаются позади. Мы увозим с собой отличное настроение и позитивные эмоции. Я не знаю, вернусь ли когда-нибудь в это загадочное старинное село. Но верю, что в глуши дремучих лесов, на окраине нашей области в симпатичной избушке, как и прежде, будет ждать своих гостей веселая старушка Яга.