Турист Олег Иванов (iffoneoff)
Олег Иванов
был 7 декабря 13:35

Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Гент — Бельгия Декабрь 2012
4 25
6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Брюгге нам покидать совершенно не хочется. Даже учитывая, что вечером мы все равно вернемся. Кажется, что с отъездом из города мы упустим и его настроение, ведь аура места — трудноуловимая, не поддающаяся долговременной консервации штука. И все-таки мы не решаемся отринуть загодя расписанные планы, и отправляемся в Гент. Ну как отправляемся… Для начала мы решаем сделать по пути к вокзалу еще круг на пару — тройку часов, чуть большего, чем вчера, диаметра, вот только пойдя в противоположную сторону — на восток, к одним из ворот средневекового города

3
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

и обозначенным на карте ветряным мельницам.

Ага, вот это уже совсем другие ощущения, это уже не парадная, а вполне себе жилая часть Брюгге. Архитектурно и атмосферно ничем не отличающаяся от самого центра.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Разве что магазинов и людей существенно меньше, а автомобилей возле домов припарковано больше. В остальном — все приблизительно так же, а значит прогулка по «обитаемым районам» полностью имеет смысл, к тому же отсутствие туристической суеты позволяет лучше понять характер города.

Здесь даже явно современные особняки строятся с оглядкой на сложившуюся за века городскую стилистику.

4
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

И это архиправильно. Здесь люди даже по снежной каше перемещаются на велосипедах. Здесь меньше отреставрированной красоты, зато в свою очередь выпуклее детали — скульптуры на балконе,

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

медные украшения крыш,

4
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

фантастически постриженные деревья…

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Здесь хрупкие иглы церковных шпилей пронзают небо, нанизывая на себя облака.

Здесь нам, кстати, встретился такой знакомый, допустим, по итальянскому рождеству, маленький Санта, штурмующий чье-то окно. В единственном во всей виденной нами Бельгии экземпляре. Странно, не прижилась что ли эта традиция?

3
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

А серая хмарь, между прочим, уходит! Чем ближе мы подходим к вокзалу, тем яснее становится вокруг.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

И вот уже солнце отражается в каждой снежинке и каждой капле воды на ветках деревьев, словно чья-то щедрая рука рассыпала бриллианты на нашем пути.

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Живущий у меня на чердаке фотограф назойливо шепчет — «ты посмотри, какой свет, а ну оставайся, такие снимки потеряешь»,

11
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

а занимающий чулан по соседству путешественник отталкивает его и втолковывает — «не увидишь новый город — будешь сожалеть потом. В конце концов не в фотографиях счастье, впечатления главное!»

10
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Сегодня мы склонны согласиться с путешественником, так что мы все-таки садимся на поезд, потратив на билет туда-обратно 8,90 на брата, и через полчаса сходим с него на станции Гент Сент- Питерс. Ну что, let’s have a walk around? В смысле, прогуляемся немного?

Смена впечатлений № 1. Гент.

Начинаем мы нашу пробежку довольно бодро, улыбаясь, невпопад размахивая руками, и фальшиво, зато громко и от души напевая «вместе весело шагать». Солнышко, тепло и хорошо.

Нам не удалось пока найти карту города (честно говоря, в итоге пришлось нам гулять вообще без карты — сколько не искали, так и не обнаружили в продаже ничего, даже отдаленно похожего), в результате чего добираться от вокзала до богатого на достопримечательности центра приходится по пачке «Беломора» по маловразумительной мини-карте из путеводителя DK, ну да и это не беда.

2
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

2,5 километра по прямой- полчаса пешком, заблудиться сложно. Правда минут через 15 мы начинаем немного сожалеть, что не воспользовались трамваем — взгляду на этой самой улице, а точнее, улицах (Sesteenweg, Kortrijkse и далее), плавно сменяющих одна другую и пронзающих город с севера на юг, совершенно не за что зацепиться.

1
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Жилые районы Гента это далеко не Брюгге, — пока нам доступно только такое сравнение. Скучно идти, не любопытно. А впрочем ладно…

Небольшой перерыв на хороший кофе (кофеману на заметку — Бельгия не принадлежит к странам, в которых кофе — больше, чем просто напиток, нарваться на паршивый кофе проще простого; гарантия хорошего вкуса — логотип какой-нибудь известной марки — «Лавацца» там, или «Илли» при входе в кафе), еще минут 15 быстрой ходьбы — и мы уже практически в центре.

Центр Гента — это не вышел на площадь и ахнул, Гент начинается исподволь. Виднеющимися за поворотом башнями. Струящимися в кронах деревьев стальными водами реки Лис. Или это Шельда? Неважно, одно из двух. Постепенно сужающимися улицами и переулками. Поразительной красоты набережными — Граслей и Коренлей.

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Если «золотыми» для купеческого Брюгге считаются века с XIII по XVI, то выделить период расцвета для Гента не так легко. Крепость Гент упоминается уже в летописях VII века, в раннем средневековье Гент — резиденция графов фландрийских. Периоды упадка чередовались с периодами расцвета, исчезла с карты Европы и сама Фландрия, как самостоятельное государство, а Гент выстоял.

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

С развитием производства в XIX веке он становится одним из важнейших промышленных центров Бельгии. Путеводитель утверждает, что, вплоть до 80-х годов прошлого столетия, развивать в городе какой-то там «туризм» никому даже в голову не приходило. Заводы работают? Работают. Зарплаты платят? Непременно! Так чего же вы еще хотите?

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Так бы и оставался Гент работягой-замарашкой, кабы не серьезная программа реставрации исторического центра, основной задачей которой было — стереть со стен более, чем вековую грязь и копоть, образовавшуюся в результате фабрично-заводских выбросов. А когда дома в итоге отмыли — сами, наверное удивились, какая же вокруг красота,- не стыдно и людям показать.

2
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Ну кстати насчет «замарашки — работяги» я наверное погорячился немного — «википедия» утверждает, что по количеству исторических монументов Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Так что не сомневайтесь — скучно не будет.

4
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Вот же засада — пока мы целеустремленно топали к нашим интересностям — погода благоволила, а как дошли — на тебе, дождь собирается… Дождь в декабре это, конечно, очень экзотично для русского человека, но в тот момент, честно говоря, я предпочел бы все-таки снег.

Потому что держать одной рукой зонтик, а второй — камеру-то еще удовольствие, аттракцион по выживанию пополам с эквилибристикой. Не сулящий ничего оптимистичного, потому что, а) все равно промокаешь и б) фотографии при этом получаются хреновые. Так что временно мы прячем технику в рюкзак и пытаемся сосредоточиться на созерцании. Буддисты, чесслово. Под дождем. Блин.

1
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

За недостатком времени и за избытком осадков, в Генте мы перевоплощаемся в не очень нами любимый типаж туристов «мы к вам заехали на час» из первой части нашего рассказа. Это значит, к сожалению, что есть определенный путеводителем «джентльменский набор» достопримечательностей, мы их спешно дегустируем, и на этом, увы, на сегодня всё. Между тем имейте в виду — Гент не так прост и лапидарен, как список, приведенный ниже. История города, начинающаяся аж в мутные времена Римской Империи полна тайн, легенд, событий, имен и неожиданных поворотов, и открывать их для себя — наслаждение.

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Всего один пример по ходу пьесы — бредем себе по улице, и неожиданно встречаемся лоб в лоб с трамваем, на котором в качестве конечной остановки указано, — «Москва». Фигасе. Пригляделись еще раз. «Москва». Сами посмотрите, коль не верите:

Что, галлюцинации? Да вроде мы не в Амстердаме, галлюцинировать не с чего. Или Родина слышит, родина знает Бельгия таким вот образом намекает, что пора бы нам уже домой? Ларчик между тем открывается куда забавней, чем можно предположить,- оказывается, русские казаки, преследуя армию Наполеона, некоторое время (сомневаюсь, что такое уж продолжительное) квартировали в пригородах Гента, и так от души погуляли запомнились местным, что — и казаков уж след простыл, и война 1812 в здешних краях была далеко не последней, а название за одним из районов города — гляди-ка — закрепилось.

3
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Так что разрешите утверждать, что углубленное, по меньшей мере двух — трехдневное путешествие в славное прошлое Гента совершенно точно имеет смысл. Итак, прямо по ходу нашего движения:

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

1). Набережная Граслей. Самая живописная улица города, даром, что вдоль канала. Знаменита удивительно хорошо сохранившимися зданиями гильдий мастеров, некоторые из которых построены еще аж в XII веке. Летом здесь наверняка более, чем приятно присесть за столиком одного из многочисленных кафе, с пивом или без такового, но сейчас -куда к черту???

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

2). Набережная Коренлей. Находится строго напротив пункта первого. Причем довольно долгое время мы сомневались, где какая из них конкретно, и только интернет по возвращении домой рассудил нас окончательно. И вообще — вам какая разница? Замечательно красивы и та и другая. Разве что на Коренлей дома выглядят, а) поновее и б) потрадиционнее. Так что есть большой смысл прогулявшись по одной набережной пересечь реку и немного пройтись в обратном направлении — будет гарантия, что ни одного из замечательных домов по берегам Лиса (или все-таки Шельды?) вы не пропустите.

3
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Поднимаемся на мост, кажущийся ажурно-хрупким на фоне возвышающейся над ним церкви Святого Михаила (3)

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

— и замираем, подавленные величественно — суровым видом собственно исторического центра — с привычной уже по Брюгге сторожевой башней — Беффруа (в списке достопримечательностей под № 4) и соборами — Святого Бавона (5) и Святого Николая (6).

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Вид, живо напоминающий Royal Mile в Эдинбурге, крайне притягателен, но мы не спешим тут же, бросая все, сворачивать с намеченного пути. Сначала у нас по плану Гентский замок, или так называемый Замок графов Фландрии (7). Может быть, пока мы будем бродить по его залам, и погода выправится…

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Замок, возведенный Филиппом Эльзасским по возвращении из крестового похода, в 1180 году, считается одной из самых старых европейских цитаделей такого рода, и архитектурно перекликается (говорят) с крепостями крестоносцев в Палестине и Сирии.

7
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Реставрация вернула замку его былое величие, ничто не напоминает о времени, когда в нем был торговый центр «Мега Белая Дача» устраивались лавки, мастерские ремесленников и даже питейные заведения.

5
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

На осмотр впечатляющих интерьеров и на возможность полюбоваться панорамой Гента с одной из башен замка уходит не так уж много времени — около сорока минут, не отказывайте себе в этом удовольствии.

9
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

А вот уж после этого можно вернуться чуть-чуть назад — и побродить, открыв от изумления рот, в окружении величественных средневековых соборов.

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Да уж, о значимости того или иного города вполне можно судить по размерам и богатству убранства культовых сооружений. Правило работает всегда. Гентские соборы и общественно-политические здания (это я так витиевато про Ратушу (8) и Беффруа высказываюсь) производят должное впечатление.

1
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

А павильоны рождественской ярмарки добавляют ощущения бурлящей городской жизни. Заглянуть в один собор, в другой, потолкаться у лавочек с сувенирами (дождь между тем то заканчивается, то опять начинается, словом, вносит свою лепту в общее разнообразие бытия), выпить непременного глювайна с непременными горячими вафлями — вот и пара часов долой.

Чем плохо в Европе зимой — день рано заканчивается. Вроде еще чуть за 5 перевалило, а уже темнеет. А кстати, и список «достопримечательностей одного дня» тоже практически исчерпан. Не упомянули мы только Пятничную площадь, или Врайдах Маркт, и несколько церквей. Пора и честь знать, возвращаться домой, в Брюгге. Каково звучит, а? Нам нравится.

2
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Ну и собираемся потихонечку, на переполненном ввиду часа пик трамвае до вокзала — чух-чух, по лестницам с перрона на перрон полетать в поисках поезда, и в Брюгге мы попадаем совсем уже затемно.

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Эх, все-таки таинственная сказочная тишина тутошних заброшенных тупичков нам гораздо милее гентской рыночной суеты. При этом складывается ощущение, что здесь целый день дождя и вовсе не было — мостовые-то сухие. Вот же, надо же…

9
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Подавляем в себе желание отправиться поужинать в тот же ресторанчик, что и вчера, (рекомендуем, кстати — кухня замечательная до уникальности, да и атмосфера чудная — авангардно — дружелюбная www.arthies.be) и начинаем терзаться муками выбора. Происходит это так — неспешно двигаясь по городу, мы зависаем примерно каждые 50 шагов, чтобы почитать очередное меню при входе.

Ага, количество ресторанов в Брюгге удивляет даже привычного к европейским реалиям путника, их едва ли не больше, чем кондитерских. При всем при том, насколько нам удалось понять, заведения, близкие к туристическому центру, местные не сильно жалуют, предпочитая пройтись минут 10 — возле огромной площади, занятой под парковку туравтобусов и автотранспорта, ресторанчики просто стоят стройными рядами, один за другим, без посторонних вкраплений вообще. Какой-то уж очень разнообразной кухни, кстати, ждать не стоит — джентльменский набор традиционных для Фландрии блюд везде примерно одинаков, по крайней мере на первый взгляд. А вот то, что каждый ресторан обещает возможность продегустировать 100 — 200 — 300 видов пива, соревнуясь в эксклюзивности предлагаемых сортов — это да, это имеет место.

2
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Те, кто давно знакомы с моими записками, в курсе, что пиво я не люблю, и пью его крайне редко. Что-то уж совсем из ряда вон должно произойти, чтобы я взял в руки пивную кружку. Так вот, Бельгия в корне изменила мое отношение к этому напитку. Получается, что пиво-то как раз я люблю и пью с удовольствием, просто до этого момента все, что я пробовал, было… как бы поточнее выразиться? Не очень-то пивом. Хотя и в данном случае мне довелось услышать совершенно полярные мнения — кто-то (таковых большинство) считает бельгийское пиво лучшим в мире, а кто-то полагает, что все, что из Бельгии и пенится — уже и не пиво вовсе, а совершенно другие напитки, плохо поддающиеся традиционной «пивной» классификации. Причем в чем-то ведь и вторые правы — действительно, разнообразие сортов, бутылок, форм бокалов, в которых пиво подается, и, наконец, вкусов просто убийственное. Всякие там пива-шампанские или разнообразные фруктовые варианты. Для Бельгии и бельгийцев пиво — это ритуал, традиция, национальное достояние, короче — очень весомая и важная часть жизни. За четыре дня попробовать все здешние сорта, естественно, еще никому не удавалось, пожалуй для вдумчивого осознания вкусов и особенностей и жизни может оказаться маловато, но бегло продегустировать десяток разновидностей, а может даже просто поизучать витрину магазина- чрезвычайно поучительное занятие. Главное, знать меру. Потому что в этом пивном раю есть опасность увлечься глобально, и пропустить оооочень много интересного, предлагаемого Бельгией помимо пива…

1
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

У меня предложение. А давайте я не буду корчить из себя знатока — при всем желании у меня бы это не получилось бы, большего «пивного дилетанта» чем я, еще поискать. Единственное, что я возьмусь со всей смелостью утверждать, так это следующее — если вам еще не довелось попробовать бельгийское пиво, значит в ваших познаниях об этом напитке зияет огромная брешь, и, выходит, поздравляю- у вас появляется цель эту самую брешь заполнить…

8
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

На следующее утро, учитывая громадье грядущих свершений, мы больше всего боялись повторения вчерашнего ненастья. По расписанию у нас значилось беглое знакомство с Антверпеном, так что, милый католический Езус (большинство бельгийцев — атеисты, зато большинство верующего меньшинства — католики), не сделаешь ли ты на этот раз нам небольшое послабление в виде голубого неба над головой?

И вы знаете что? Нехитрая наша молитва сработала. Субботнее утро (Антверпен большой, так что выезжать решено было сколь возможно пораньше) красило нежным цветом стены бюргерских домов, Брюгге в 9 утра пуст настолько, что кажется миражом…

4
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

Приятно поразили субботние цены на билеты. До Антверпена путь не самый близкий, около двух часов, и обошлось нам это удовольствие с предложением Christmas deal… в 9,50 евро туда-обратно прямым поездом. Практически те же раки, но по три деньги, что и до близлежащего Гента, но по пятницам…

6
Бриллианты с пивком в шоколадной глазури. Часть 2.

а по Антверпену мы с вами погуляем, если (и когда) последует продолжение нашей истории

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Генте
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии