Брюгге нам покидать совершенно не хочется. Даже учитывая, что вечером мы все равно вернемся. Кажется, что с отъездом из города мы упустим и его настроение, ведь аура места — трудноуловимая, не поддающаяся долговременной консервации штука. И все-таки мы не решаемся отринуть загодя расписанные планы, и отправляемся в Гент. Ну как отправляемся… Для начала мы решаем сделать по пути к вокзалу еще круг на пару — тройку часов, чуть большего, чем вчера, диаметра, вот только пойдя в противоположную сторону — на восток, к одним из ворот средневекового города
и обозначенным на карте ветряным мельницам.
Ага, вот это уже совсем другие ощущения, это уже не парадная, а вполне себе жилая часть Брюгге. Архитектурно и атмосферно ничем не отличающаяся от самого центра.
Разве что магазинов и людей существенно меньше, а автомобилей возле домов припарковано больше. В остальном — все приблизительно так же, а значит прогулка по «обитаемым районам» полностью имеет смысл, к тому же отсутствие туристической суеты позволяет лучше понять характер города.
Здесь даже явно современные особняки строятся с оглядкой на сложившуюся за века городскую стилистику.
И это архиправильно. Здесь люди даже по снежной каше перемещаются на велосипедах. Здесь меньше отреставрированной красоты, зато в свою очередь выпуклее детали — скульптуры на балконе,
медные украшения крыш,
фантастически постриженные деревья…
Здесь хрупкие иглы церковных шпилей пронзают небо, нанизывая на себя облака.
Здесь нам, кстати, встретился такой знакомый, допустим, по итальянскому рождеству, маленький Санта, штурмующий чье-то окно. В единственном во всей виденной нами Бельгии экземпляре. Странно, не прижилась что ли эта традиция?
А серая хмарь, между прочим, уходит! Чем ближе мы подходим к вокзалу, тем яснее становится вокруг.
И вот уже солнце отражается в каждой снежинке и каждой капле воды на ветках деревьев, словно чья-то щедрая рука рассыпала бриллианты на нашем пути.
Живущий у меня на чердаке фотограф назойливо шепчет — «ты посмотри, какой свет, а ну оставайся, такие снимки потеряешь»,
а занимающий чулан по соседству путешественник отталкивает его и втолковывает — «не увидишь новый город — будешь сожалеть потом. В конце концов не в фотографиях счастье, впечатления главное!»
Сегодня мы склонны согласиться с путешественником, так что мы все-таки садимся на поезд, потратив на билет туда-обратно 8,90 на брата, и через полчаса сходим с него на станции Гент Сент- Питерс. Ну что, let’s have a walk around? В смысле, прогуляемся немного?
Смена впечатлений № 1. Гент.
Начинаем мы нашу пробежку довольно бодро, улыбаясь, невпопад размахивая руками, и фальшиво, зато громко и от души напевая «вместе весело шагать». Солнышко, тепло и хорошо.
Нам не удалось пока найти карту города (честно говоря, в итоге пришлось нам гулять вообще без карты — сколько не искали, так и не обнаружили в продаже ничего, даже отдаленно похожего), в результате чего добираться от вокзала до богатого на достопримечательности центра приходится по пачке «Беломора» по маловразумительной мини-карте из путеводителя DK, ну да и это не беда.
2,5 километра по прямой- полчаса пешком, заблудиться сложно. Правда минут через 15 мы начинаем немного сожалеть, что не воспользовались трамваем — взгляду на этой самой улице, а точнее, улицах (Sesteenweg, Kortrijkse и далее), плавно сменяющих одна другую и пронзающих город с севера на юг, совершенно не за что зацепиться.
Жилые районы Гента это далеко не Брюгге, — пока нам доступно только такое сравнение. Скучно идти, не любопытно. А впрочем ладно…
Небольшой перерыв на хороший кофе (кофеману на заметку — Бельгия не принадлежит к странам, в которых кофе — больше, чем просто напиток, нарваться на паршивый кофе проще простого; гарантия хорошего вкуса — логотип какой-нибудь известной марки — «Лавацца» там, или «Илли» при входе в кафе), еще минут 15 быстрой ходьбы — и мы уже практически в центре.
Центр Гента — это не вышел на площадь и ахнул, Гент начинается исподволь. Виднеющимися за поворотом башнями. Струящимися в кронах деревьев стальными водами реки Лис. Или это Шельда? Неважно, одно из двух. Постепенно сужающимися улицами и переулками. Поразительной красоты набережными — Граслей и Коренлей.
Если «золотыми» для купеческого Брюгге считаются века с XIII по XVI, то выделить период расцвета для Гента не так легко. Крепость Гент упоминается уже в летописях VII века, в раннем средневековье Гент — резиденция графов фландрийских. Периоды упадка чередовались с периодами расцвета, исчезла с карты Европы и сама Фландрия, как самостоятельное государство, а Гент выстоял.
С развитием производства в XIX веке он становится одним из важнейших промышленных центров Бельгии. Путеводитель утверждает, что, вплоть до 80-х годов прошлого столетия, развивать в городе какой-то там «туризм» никому даже в голову не приходило. Заводы работают? Работают. Зарплаты платят? Непременно! Так чего же вы еще хотите?
Так бы и оставался Гент работягой-замарашкой, кабы не серьезная программа реставрации исторического центра, основной задачей которой было — стереть со стен более, чем вековую грязь и копоть, образовавшуюся в результате фабрично-заводских выбросов. А когда дома в итоге отмыли — сами, наверное удивились, какая же вокруг красота,- не стыдно и людям показать.
Ну кстати насчет «замарашки — работяги» я наверное погорячился немного — «википедия» утверждает, что по количеству исторических монументов Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену. Так что не сомневайтесь — скучно не будет.
Вот же засада — пока мы целеустремленно топали к нашим интересностям — погода благоволила, а как дошли — на тебе, дождь собирается… Дождь в декабре это, конечно, очень экзотично для русского человека, но в тот момент, честно говоря, я предпочел бы все-таки снег.
Потому что держать одной рукой зонтик, а второй — камеру-то еще удовольствие, аттракцион по выживанию пополам с эквилибристикой. Не сулящий ничего оптимистичного, потому что, а) все равно промокаешь и б) фотографии при этом получаются хреновые. Так что временно мы прячем технику в рюкзак и пытаемся сосредоточиться на созерцании. Буддисты, чесслово. Под дождем. Блин.
За недостатком времени и за избытком осадков, в Генте мы перевоплощаемся в не очень нами любимый типаж туристов «мы к вам заехали на час» из первой части нашего рассказа. Это значит, к сожалению, что есть определенный путеводителем «джентльменский набор» достопримечательностей, мы их спешно дегустируем, и на этом, увы, на сегодня всё. Между тем имейте в виду — Гент не так прост и лапидарен, как список, приведенный ниже. История города, начинающаяся аж в мутные времена Римской Империи полна тайн, легенд, событий, имен и неожиданных поворотов, и открывать их для себя — наслаждение.
Всего один пример по ходу пьесы — бредем себе по улице, и неожиданно встречаемся лоб в лоб с трамваем, на котором в качестве конечной остановки указано, — «Москва». Фигасе. Пригляделись еще раз. «Москва». Сами посмотрите, коль не верите:
Что, галлюцинации? Да вроде мы не в Амстердаме, галлюцинировать не с чего. Или Родина слышит, родина знает Бельгия таким вот образом намекает, что пора бы нам уже домой? Ларчик между тем открывается куда забавней, чем можно предположить,- оказывается, русские казаки, преследуя армию Наполеона, некоторое время (сомневаюсь, что такое уж продолжительное) квартировали в пригородах Гента, и так от души погуляли запомнились местным, что — и казаков уж след простыл, и война 1812 в здешних краях была далеко не последней, а название за одним из районов города — гляди-ка — закрепилось.
Так что разрешите утверждать, что углубленное, по меньшей мере двух — трехдневное путешествие в славное прошлое Гента совершенно точно имеет смысл. Итак, прямо по ходу нашего движения:
1). Набережная Граслей. Самая живописная улица города, даром, что вдоль канала. Знаменита удивительно хорошо сохранившимися зданиями гильдий мастеров, некоторые из которых построены еще аж в XII веке. Летом здесь наверняка более, чем приятно присесть за столиком одного из многочисленных кафе, с пивом или без такового, но сейчас -куда к черту???
2). Набережная Коренлей. Находится строго напротив пункта первого. Причем довольно долгое время мы сомневались, где какая из них конкретно, и только интернет по возвращении домой рассудил нас окончательно. И вообще — вам какая разница? Замечательно красивы и та и другая. Разве что на Коренлей дома выглядят, а) поновее и б) потрадиционнее. Так что есть большой смысл прогулявшись по одной набережной пересечь реку и немного пройтись в обратном направлении — будет гарантия, что ни одного из замечательных домов по берегам Лиса (или все-таки Шельды?) вы не пропустите.
Поднимаемся на мост, кажущийся ажурно-хрупким на фоне возвышающейся над ним церкви Святого Михаила (3)
— и замираем, подавленные величественно — суровым видом собственно исторического центра — с привычной уже по Брюгге сторожевой башней — Беффруа (в списке достопримечательностей под № 4) и соборами — Святого Бавона (5) и Святого Николая (6).
Вид, живо напоминающий Royal Mile в Эдинбурге, крайне притягателен, но мы не спешим тут же, бросая все, сворачивать с намеченного пути. Сначала у нас по плану Гентский замок, или так называемый Замок графов Фландрии (7). Может быть, пока мы будем бродить по его залам, и погода выправится…
Замок, возведенный Филиппом Эльзасским по возвращении из крестового похода, в 1180 году, считается одной из самых старых европейских цитаделей такого рода, и архитектурно перекликается (говорят) с крепостями крестоносцев в Палестине и Сирии.
Реставрация вернула замку его былое величие, ничто не напоминает о времени, когда в нем был торговый центр «Мега Белая Дача» устраивались лавки, мастерские ремесленников и даже питейные заведения.
На осмотр впечатляющих интерьеров и на возможность полюбоваться панорамой Гента с одной из башен замка уходит не так уж много времени — около сорока минут, не отказывайте себе в этом удовольствии.
А вот уж после этого можно вернуться чуть-чуть назад — и побродить, открыв от изумления рот, в окружении величественных средневековых соборов.
Да уж, о значимости того или иного города вполне можно судить по размерам и богатству убранства культовых сооружений. Правило работает всегда. Гентские соборы и общественно-политические здания (это я так витиевато про Ратушу (8) и Беффруа высказываюсь) производят должное впечатление.
А павильоны рождественской ярмарки добавляют ощущения бурлящей городской жизни. Заглянуть в один собор, в другой, потолкаться у лавочек с сувенирами (дождь между тем то заканчивается, то опять начинается, словом, вносит свою лепту в общее разнообразие бытия), выпить непременного глювайна с непременными горячими вафлями — вот и пара часов долой.
Чем плохо в Европе зимой — день рано заканчивается. Вроде еще чуть за 5 перевалило, а уже темнеет. А кстати, и список «достопримечательностей одного дня» тоже практически исчерпан. Не упомянули мы только Пятничную площадь, или Врайдах Маркт, и несколько церквей. Пора и честь знать, возвращаться домой, в Брюгге. Каково звучит, а? Нам нравится.
Ну и собираемся потихонечку, на переполненном ввиду часа пик трамвае до вокзала — чух-чух, по лестницам с перрона на перрон полетать в поисках поезда, и в Брюгге мы попадаем совсем уже затемно.
Эх, все-таки таинственная сказочная тишина тутошних заброшенных тупичков нам гораздо милее гентской рыночной суеты. При этом складывается ощущение, что здесь целый день дождя и вовсе не было — мостовые-то сухие. Вот же, надо же…
Подавляем в себе желание отправиться поужинать в тот же ресторанчик, что и вчера, (рекомендуем, кстати — кухня замечательная до уникальности, да и атмосфера чудная — авангардно — дружелюбная www.arthies.be) и начинаем терзаться муками выбора. Происходит это так — неспешно двигаясь по городу, мы зависаем примерно каждые 50 шагов, чтобы почитать очередное меню при входе.
Ага, количество ресторанов в Брюгге удивляет даже привычного к европейским реалиям путника, их едва ли не больше, чем кондитерских. При всем при том, насколько нам удалось понять, заведения, близкие к туристическому центру, местные не сильно жалуют, предпочитая пройтись минут 10 — возле огромной площади, занятой под парковку туравтобусов и автотранспорта, ресторанчики просто стоят стройными рядами, один за другим, без посторонних вкраплений вообще. Какой-то уж очень разнообразной кухни, кстати, ждать не стоит — джентльменский набор традиционных для Фландрии блюд везде примерно одинаков, по крайней мере на первый взгляд. А вот то, что каждый ресторан обещает возможность продегустировать 100 — 200 — 300 видов пива, соревнуясь в эксклюзивности предлагаемых сортов — это да, это имеет место.
Те, кто давно знакомы с моими записками, в курсе, что пиво я не люблю, и пью его крайне редко. Что-то уж совсем из ряда вон должно произойти, чтобы я взял в руки пивную кружку. Так вот, Бельгия в корне изменила мое отношение к этому напитку. Получается, что пиво-то как раз я люблю и пью с удовольствием, просто до этого момента все, что я пробовал, было… как бы поточнее выразиться? Не очень-то пивом. Хотя и в данном случае мне довелось услышать совершенно полярные мнения — кто-то (таковых большинство) считает бельгийское пиво лучшим в мире, а кто-то полагает, что все, что из Бельгии и пенится — уже и не пиво вовсе, а совершенно другие напитки, плохо поддающиеся традиционной «пивной» классификации. Причем в чем-то ведь и вторые правы — действительно, разнообразие сортов, бутылок, форм бокалов, в которых пиво подается, и, наконец, вкусов просто убийственное. Всякие там пива-шампанские или разнообразные фруктовые варианты. Для Бельгии и бельгийцев пиво — это ритуал, традиция, национальное достояние, короче — очень весомая и важная часть жизни. За четыре дня попробовать все здешние сорта, естественно, еще никому не удавалось, пожалуй для вдумчивого осознания вкусов и особенностей и жизни может оказаться маловато, но бегло продегустировать десяток разновидностей, а может даже просто поизучать витрину магазина- чрезвычайно поучительное занятие. Главное, знать меру. Потому что в этом пивном раю есть опасность увлечься глобально, и пропустить оооочень много интересного, предлагаемого Бельгией помимо пива…
У меня предложение. А давайте я не буду корчить из себя знатока — при всем желании у меня бы это не получилось бы, большего «пивного дилетанта» чем я, еще поискать. Единственное, что я возьмусь со всей смелостью утверждать, так это следующее — если вам еще не довелось попробовать бельгийское пиво, значит в ваших познаниях об этом напитке зияет огромная брешь, и, выходит, поздравляю- у вас появляется цель эту самую брешь заполнить…
На следующее утро, учитывая громадье грядущих свершений, мы больше всего боялись повторения вчерашнего ненастья. По расписанию у нас значилось беглое знакомство с Антверпеном, так что, милый католический Езус (большинство бельгийцев — атеисты, зато большинство верующего меньшинства — католики), не сделаешь ли ты на этот раз нам небольшое послабление в виде голубого неба над головой?
И вы знаете что? Нехитрая наша молитва сработала. Субботнее утро (Антверпен большой, так что выезжать решено было сколь возможно пораньше) красило нежным цветом стены бюргерских домов, Брюгге в 9 утра пуст настолько, что кажется миражом…
Приятно поразили субботние цены на билеты. До Антверпена путь не самый близкий, около двух часов, и обошлось нам это удовольствие с предложением Christmas deal… в 9,50 евро туда-обратно прямым поездом. Практически те же раки, но по три деньги, что и до близлежащего Гента, но по пятницам…
а по Антверпену мы с вами погуляем, если (и когда) последует продолжение нашей истории…