После Марселя Лион нам показался нам чистеньким, уютным и по-настоящему французским городом. Мы прибыли в пятницу, для того что бы поучаствовать в празднике молодого Божоле в Божё поколесить по окрестностям Лиона и посетить красивейшую деревеньку Перуж и после этого провести выходные в этом замечательно уютном и во всех смыслах приспособленным для жителей и гостей городе. Жили в самом сердце старого Лиона в апартаментах Le Petit Tramassac о которых я уже писал.
В отличие от Марселя Лионский старый город с его узенькими улочками, проходными дворами и проходами внутри домов и кварталов (трабулями) вычищен и вымыт до блеска, т. к. для горожан и приезжих это самое посещаемое в выходные место. Здесь полно булочных и ресторанов и я впервые за долгие годы отстоял здесь очередь в булочную за свежей выпечкой в воскресенье утром.
Местные ресторанчики с названием Лионский бушон зачастую предлагают простую и сытную кухню от лионских мамаш и совсем недорого (от 20евро за обед). Да, здесь есть и удостоенные мишленовских звезд дорогие рестораны!!! Название блюда в меню которых с трудом переводиться на русский язык и, по сути, перечисляет, одним французам понятные, достоинства той самой утки (именно утки de canard, а не селезня duck — чувствуете разницу?) из известного региона и какого-то там озера (AOC в уткоразведении), где она росла на воле и питалась по натуральной программе, приготовленной по классической технологии, поданная с тем-то и тем то, о чем мы, русские, понятия не имеем и если хотим попробовать, то следует заплатить ок.70–80 евро за блюдо!
Нам рекомендовали ресторан, где готовят только курицу и только из известного всем лионцам региона, в котором если заказать курицу целиком (от гребешка до шпор), то из нее приготовят десяток разных блюд, а по окончании ужина выдадут гражданский паспорт этой бедной твари с указанием где и когда и от кого родилась… Не поехали! Благо в наших апартаментах была кухня и сковородка, а рядом замечательная мясная лавка, где нормандскую говядину отрезают ровно такими кусочками, как ты покажешь на пальцах и еще поинтересуются: сколько гостей я собираюсь накормить и на сколько стэйков нарезать.
Еще одно гастрономическое открытие Лиона — шаурма (по местному — кебаб) — в отличие от московского варианта вполне съедобное и очень вкусное блюдо для желающих перекусить на парковой скамье под бутылочку Божоле Нуво 2012 г.
В субботу Лион демонстрировал свое отношение к однополым бракам и усыновлению ими детей: все по-французски очень музыкально и весело и присутствия полицейских-робокопов по-моему было простой формальностью.
Наша экскурсионная программа была весьма классической: пополнили коллекцию гаргулей , посетили Римские развалины амфитеатра, поражающие своей акустикой и древностью (Theatres Romains de Fourviere),
гламурную и величественную базилику Нотр-дамм- де-Фувьер (Basilique Notre Dame de Fourviere),
смотровую площадку (Fourviere Hill), откуда лучшие виды на город (при условии, что к лету постригут кусты),
старый город (Vieux Lyon) с его трабулями (Traboules du vieux Lyon)
и музеем миниатюр с башней адвокатов (Musee des Miniatures et decors de cinema — Maison des Avocats),
конечно же The Presqu’ile — городской квартал между реками Сона и Рон место отдыха горожан,
громадную, как футбольный стадион площадь Белькур (Place Bellecour), музей шелка и декораций (Musee des Tissus et des Arts Decoratif), случайно открытую нами церковь Сен-Бонавентюр (Église Saint-Bonaventure) ну и конечно же Рынок Поля Бокюза (Les Halles de Lyon Paul Bocuse) — настоящий гастрономический музей с возможность отведать от каждого экспоната!
Ах да как же можно пропустить лавочки сувениров и сладостей в старом городе, как пройти мимо этого русскому туристу улетающему на родину:)