Каждая из описанных ниже экскурсий была помечена в рекламных буклетиках как Number 1 on Ko Chang. За все не отвечу, но два трипа спокойно могут поделить между собой первое место.
Начнем с Парка приключений в верхушках деревьев, что на юго-западе острова, Tree Top Adventures Park. № 1.1
Крепко оборудованный трек, состоящий из натянутых между деревьями тросов на высоте до 20 метров, площадок, лесенок, тарзанок, по которым нужно идти, карабкаться, либо катиться на ролике. Специальной подготовки не требуется; Вас надежно сопровождают два страховочных троса на карабинах. Лично я даже не успела нигде испугаться — возня со страховкой здорово отвлекает, экстрима не ощущается.
Самое веселое — «поездка» на zip-line — особенно на самой длинной (150 м) и высокой (около 30 м) линии:
Моя старшая обезьянка Иван долго не хотел рсставаться с тарзанками; провисев полчаса в ожидании отстающих, удостоился права повторного прохода половины трека.
Местный ландшафт покорил: настоящие джунгли; «у нас» на white sand слишком все цивильно и причесано.
Тем, кто по тем или иным причинам не осилил маршрут, тоже есть чем заняться:
попытаться расколотить кокос;
полюбоваться цветением банана;
наконец, отдохнуть от трудов праведных в гамаке на берегу...
Trip № 1.2
Слоновья ферма Ban Kwan Chang.
«You not Thai?» — уточнил мальчишка-возничий, когда на его приветственную фразу я ответила:«Hi!»
В программу общения со слонами входили: прогулка по джунглям, кормление (вызвало меньше восторга, нежели кормление жирафов в бангкокском сафари — причину я нашла в том, что слонов было видно полностью, а жирафы большей частью скрывались за оградой высокой террасы, так что самое длинношеее существо оказывалось ростом не выше папы).
И, наконец, то, ради чего я готова сюда вернуться — купание на слоне.
Быть может, это слишком итимно, но ощущения незабываемые, когда под тобой оромное живое существо, с толстой, очень теплой и мягкой кожей, и ты воспринимаешь его всем телом…
Пока остальные стояли в раздумье, я стала первой откликнувшейся на приглашение помыть щеткой слоновью шкурку, и оказалась объектом эксклюзивной фотосессии, наедине со слоном. Поскольку купание ему быстро надоело, животное предприняло попытки вылезти из воды, и далее на всех остальных кадрах уже присутствовал стоящий на спине слона погонщик.
Не прошли мимо шоу крокодилов; правда, всем показалось скучновато, хотя маленький аллигатор довольно мощно хлопал челюстью доли секунды спустя после отдергивания дрессировщиком конечностей…
Поездка вокруг островов начиналась с местного пирса в Банг Бао, рыбацкой деревушки, вся инфраструктура которой покоится на сваях, метрах в полутора от земли. Уровень моря колеблется соответственно с приливами-отливами.
Сноркелинг, хотя и не сравнится с аналогичным занятием в Красном море, все же преподносит (на время) морские дары в виде шарообразных морских звезд.
По пути можно любоваться видами тропических островков в окружении изумрудных вод. Увы, самые глубоко изумрудные воды запечатлеть не дал спящий на руках Егор…