Браславские озёра — ещё одно неповторимое и красивейшее место на карте нашей родины. Беларусь издавна считается озёрным краем: в стране 11 тысяч озёр и более 20 тысяч рек и ручьёв! Озёра — глаза Беларуси, которую поэтому и называют синеокой. Драгоценнейшая из жемчужин в природной короне Беларуси — национальный парк «Браславские озёра». Здешние места часто сравнивают со Швейцарией или Финляндией, однако они абсолютно самобытны. Очарование краю придаёт постоянная смена ландшафтов — озёра, холмы, леса и опять многочисленные озёра. Уникальная экологическая среда этого озёрного края несёт на себе черты ледникового периода. Самые большие озёра: Дрывяты, Снуды, Войсо, Волосо, Недрово, Бережа, Даубли, Потех и др., лежат среди холмистого рельефа. Каждое из них отличается своими особенностями и неповторимостью.
Суммарная величина водного зеркала озёр — 183 квадратных километра, что составляет 10% территории района. На оз. Струсто расположен второй по величине остров в Беларуси — Чайчин (пл. 1,6 км2), имеющий внутренний водоём — маленькое озерцо. Браславские озёра славятся необычайной чистотой и прозрачностью воды — до 8 метров. Здесь произрастают около 20 редких и исчезающих видов растений, занесённых в Красную книгу, обитает 45 видов редких животных, среди которых барсуки, рыси, бурые медведи, белки-летяги. Центр национального парка — один из древнейших городов Беларуси — Браслав. Первое упоминание о нём относится к началу 11 века.
В далёком прошлом Браслав занимал только узкую полоску суши между озёрами Дрывяты и Навято. По ней и сегодня проходит дорога из Полоцка в Ригу, она же главная городская улица, что огибает округлую, поднятую на 14 метров над водой Замковую гору. Это — сердце древнего Браслава. Здесь на самом деле кажется, что небольшой, с десятью тысячами жителей Браслав был вытолкнут водной стихией на высокий перешеек, чтобы люди вечно могли любоваться захватывающими видами природы.
Браслав с высоты птичьего полёта. Фото Д. Ивченко.
3
Костёл Рождества Девы Марии (1824 г.)
Красивая Успенская церковь (1897 г.).
3
Путь на Браславские озёра лежит через небольшой районный центр — Поставы. Город встречает на въезде военным истребителем на постаменте — здесь находится аэродром, наличие которого подтверждают и дороги на окраине города, сделанные из бетонных плит взлётно-посадочной полосы. В 60-х годах 18 века город пережил фантастический взлёт: владевший им Антоний Тызенгауз (1733–1785), соратник последнего монарха Речи Посполитой Станислава Августа, возвёл на Рыночной площади 22 каменных строения. Тут появились торговые ряды, дома ремесленников, здание городской канцелярии и суда, школа, гостиница, больница. Примерно третья часть этого ансамбля уцелела до наших дней. Время сберегло в Поставах ещё один достойный внимания памятник — неоготический костёл начала 20 века.
Поставы с высоты птичьего полёта. Фото Д. Ивченко.
6
Озеро Долгое.
6
Озеро Богинское.
4
Посёлок Видзы встречает вас костёлом Рождества Девы Марии (1914 г.), про который нам рассказывает вышедший навстречу ксёндз — спокойный, добрый пожилой человек с баллончиком краски в руках, говорящий по-польски. Костёл был построен в начале 20 века полностью на пожертвования местных жителей. Это один из самых высоких костёлов в Беларуси — его высота около 59 метров, внушительны также и другие размеры: ширина — 52 метра, длина — 80. Когда-то здесь был настоящий орган, но в годы советской власти его разобрали. Сейчас в углу стоит «Yamaha» и колонки. В архитектуре костёла видны элементы романского и готического стилей — ажурные переплёты окон, стрельчатые арки, остроконечные башни и порталы. Во время Первой мировой войны линия фронта проходила в 100 метрах от костёла, в результате чего он значительно пострадал. Позже, в память об этих событиях 1915 года, в стены были вмурованы несколько снарядов, которые находятся там до сих пор.
4
5
В п. Дрисвяты, с холма, на котором стоит костёл св. Петра и Павла, видны все достопримечательности этого места.
Первая — озеро Дрысвяты, разделённое пополам границей с Литвой. С их стороны озеро называется Друкшяй. Мы не видели, но говорят, что пограничные столбы находятся в воде. Береговая линия озера очень неровная, много заливов, островов и полуостровов из камыша и другой водной растительности. Больше похоже на разлив реки весной.
Вторая достопримечательность, если можно так сказать, находится на противоположном берегу — это та самая Игналинская АЭС, про которую у нас рождается столько слухов. В прямой видимости реакторный блок и огромные серо-красные трубы. Завораживающее и одновременно страшное зрелище!
1
Третья достопримечательность — сам костёл. Построенный в 1929 году полностью из дерева, он имеет купол необычной формы, вместо окон — мозаичные витражи.
3
Центральная часть д. Опса больше похожа на маленький городок с застройкой начала 20 века в европейском стиле.
3
2
3
Здесь также есть костёл св. Иоанна Крестителя с изумительным ландшафтным дизайном на своей территории. Внутри здания лежит разбитый колокол с надписью «Отлiтъ в Москве 1888 г.». Как рассказал нам ксёндз, колокол во время войны спрятали от фашистов, а люди, которые его прятали, погибли. Несколькими десятилетиями позже колокол вывернул из земли тракторист, пахавший колхозное поле, но плугом отколол кусок.
3
2
1
Обязательно посетите гору Маяк, расположенную в 20 км от Браслава между озёрами Струсто и Снуды. Гора — это, конечно, громко сказано — всего лишь 174 метра над уровнем моря, но так как все Браславские озёра находятся в низине, с этой точки открывается прекрасный вид.
6
3
Деревушка со смешным и одновременно интересным названием — «Яя».
3
Городской посёлок Друя находится в месте слияния двух рек — Друйки и Западной Двины. Он известен с 14 века, в 1619 году получил Магдебургское право, отсюда происходит шедевр беларуской рукописной книги — Друйское евангелие 16 века. Здесь нас заинтересовал костёл, выглядывающий из-за деревьев. Мы стали искать возможность подъехать к нему, но упёрлись в овраг и решили пройти пешком, посмотреть дорогу.
Костёл оказался впереди нас, но через реку, слева было картофельное поле, посреди которого стоял… пограничный столб! Мы оказались на самой границе!
Столб в картофельном поле, справа, за рекой — Латвия.
5
1
Паром через Западную Двину.
4
Кстати, эти места были известны ещё античным грекам и римлянам. Некоторые учёные придерживаются гипотезы, что упомянутая в произведениях Гомера река Эридан, куда упал в своей огненной колеснице свергнутый с неба мифический Фаэтон, — это современная Западная Двина.