Вдоволь нагулявшись по Старому городу в Бухаре я отправилась изучать достопримечательности ее окрестностей. В первую очередь было решено поехать и посмотреть на загородный дворец последнего эмира Бухары Саид Алим-хана. Ходит легенда, что первые сооружения дворца были построены еще в середине 19 века эмиром Музаффаром для своей красивой жены Ситорабо ны, лик которой затмевал луну. Отсюда и пошло название дворца Ситораи Мохи Хосса, которое переводится как звезда души, звезда счастья. Внешне «Дворец, подобный звездам и луне» не произвел вначале на меня должного впечатления. Услышав такое название ждешь чего-то очень величественного, а оказалось все достаточно просто, но внутреннее убранство доставило большое удовольствие.
7
Зайдя в парадные ворота дворца оказываешься в его внешнем дворе, в котором можно наблюдать стойла для лошадей. Выходя из крытой галерии оказываешься уже непосредственно около п-образной одноэтажной приемной эмира. Терраса выполнена в бирюзовых тонах и украшена резьбой и золотыми орнаментами.
4
Сейчас в этом здании расположился музей, в приемных покоях эмира представлена экспозиция мебели, золотых украшений, одежды, а также целый зал отведен под экспозицию китайского и японского фарфора 16–20 веков.
4
1
Но, больше всего меня впечатлил тронный зал »Хонаи сафед» или Белый зал. К сожалению вход в него огорожен и приходится любоваться его красотой со стороны. Тут я первый раз столкнулась и познакомилась с бухарской техникой резьбой по ганчу. Все стены представляют из себя зеркальные панно поверх которого кружевом переплетаются узоры резного ганча (специально обработанный алебастр). Над украшением и строительством этого зала трудилось 30 человек в течение 2 лет. По фотографиям очень сложно оценить по достоинству красоту этой комнаты.
7
4
7
Выйдя из покоев, я решила пойти к летнему павильону для отдыха с бассейном. Который был выстроен в мавританском стиле приближенным к венецианским постройкам.
5
Очень жалею, что оказалась в этих краях в зимнее время года, так как вокруг дворца и по пути к летнему павильону раскинулся сад с огромным розарием, а по тропинкам свободно гуляют павлины. Но, увы, в ноябре павлины смотрелись грустно на фоне пыльной земли и голых кустов.
4
Напротив, летнего павильона и бассейна находится резная беседка эмира, в которой по легенде он наблюдал за купающимися наложницами.
5
В здании летнего павильона также можно увидеть экспозицию национальной одежды 20 века.
1
На этом моя прогулка по дворцу закончилась и я отправилась к комплексуБаха ад и мавзолею Бахауддина Накшбанда (основателю суфиского ордена Накшбандийа).
Он был сторонником отказа от роскоши, контактов с властью и главным считал простоту и духовную чистоту. После его смерти он был признан святым и стал покровителем Бухары. Для среднеазиатских мусульман это место считается святым и его троекратное посещение приравнено к посещению Мекки и Медины. Поэтому там всегда много поломников, которых мне удалось наблюдать. Многие из них столпившись у дерева, пытались забрать себе его кусочек. К сожалению, родственники так и не смогли мне объяснить, в чем суть этого обряда.
2
Основным местом приклонения является усыпальница святого, которая расположена в самом центре комплекса. Узнать ее можно легко увидев деревянный столб с хвостом над ней, так как такой столб принято воздвигать над могилами святых. Фотографировать ее я не стала в окружении поломников и лишь сфотографировала сам двор.
4
9
Также комплекс состоит из пары мечетей, минарета и медресе и некрополя правителей, в котором покоятся останки некоторых правителей из различных правящих династий.
1
1
Некрополь.
В одном из зданий расположился музей. В котором мне опять повстречалась кружевная резьба ганча на зеркалах, чудесные мозайки на стенах, алебастровые люстры, кораны, различные религиозные предметы, а также мебель и утварь.
9
7
7
8
1
На этом мои приключения в Бухаре закончились и впереди ждал Самарканд.
Самарканд.
Об этом городе уже сказано многое на сайте, так что не буду вдаваться в подробности.
Самаркандпоказался мне более уххоженным и современным Бухары. Начиная от вокзала и заканчивая центром. Все чистенько, кругом клумбы и аккуратно подстриженная газонная трава, которую найти в песчаной и пыльной Бухаре в ноябре было просто невозможно. По пути к основным достопримечательностям расположено большое количество магазинов с сувенирами, национальной одеждой. Эдакий рай для туриста, где можно приобрести подарки на любой вкус.
Первым посещенным мною комплексом был Биби Ханум. Регистан я решила оставить на закуску.
Власти провели большую работу по восстановлению этой мечети, которая была построена по приказу Тамерлана в честь любимой жены правителя. Конечно не все здания были восстановлены, а лишь портал, 2 малые и одна большая мечеть, минарет.
Вот так выглядит этот комплекс со стороны.
3
Портал
7
Большая мечеть.
7
В центре двора расположился изготовленный при Улугбеке мраморный пюпитр для Корана и многие мусульмане приходят сюда помолиться.
1
Вернувшись назад передо мной, открылся замечательный вид на площадь Регистан с тремя Медресе.
11
Медресе Шердор.
10
Медресе Тилля-Кари.
5
7
Его внутренний двор самый красивый из 3 медресе, а также обязательно стоит зайти в здание мечети во дворе.
4
10
Внутри мечеть богато украшена росписью и позолотой. Жаль, что мой фотоаппарат слишком плох для передачи красоты помещения.
4
3
Медресе Улугбека. Самое старейшее из 3 медресе.
8
Внутренний двор и памятник Улугбеку.
6
1
Так как времени у меня было не много, то мне оставалось посетить мавзолей Амир Тимура- Гур-Эмир. По дороге к нему я смогла осмотреть Мавзолей Рухабад, возведенный во времена правления Тамерлана над захоронением ученого, святого шейха Сагараджи. К этому месту и в настоящее время приезжает большое число поломников.
3
Вот таким предстал передо мной великий Гур-Эмир.
2
4
Но, самое интересно ждало внутри — фамильная гробница Тимура и его наследников. Внутри зал украшен ониксом, позолотой, а сами гробницы сделаны из нефрита.
Естественно, что могилы всего лишь муляж, а само захоронение находится глубоко под землей в подвале. Черная могила и есть могила самого Тимура.
.
4
3
1
На этом закончилось мое путешествие по Узбекистану. Советую всем приехать сюда. Я уверена, что он не оставит никого равнодушным.