Пожив неделю у родственников в ноябре 2011 года в окрестностях Бухары мне удалось окунуться не только в красоту местных достопримечательностей и восточную сказку, но и в местный быт и жизнь. С этого и хотелось бы начать рассказ. Прилетев в Узбекистан мне почудилось, что я вернулась в конец 90-х годов в Украине. Так как самолет мой прилет рано утром, а ехать мне нужно было на ж/д вокзал и в Бухару была острая необходимость поменять деньги, но тут оказалось, что обменный пункт не работает, и деньги пришлось на страх и риск менять у таксиста, а дальше у местных менял у них курс выгоднее, но я это делала через знакомых. На жд вокзале как обычно мне продали воду в 5 раз дороже, чем местным жителям, а также не работала камера хранения.у нее выходной)) оказывается и такое бывает)). Еще порадовал туалет без воды и руки надо смывать из бутылок. Сперва это шокирует.затем привыкаешь к такому сервису))) Даже в аэропорт, чтобы зайти на свой рейс в зал регистрации и ожидания на обратном пути мне пришлось простоять в очереди час на холоде)). Ну.это все мелочи. Сев в 8 часовой экспресс до Бухары я окунулась в общение с местными жителями и проезжаемые пейзажи. Попутчица оказалось очень дружелюбной женщиной, и поведала мне всю историю своей жизни. За окном же пустынные пейзажи сменялись маленькими деревушками и полями с хлопком и шелковицей.
2
1
Самые интересные моменты из местной жизни ждали меня в поселке у родственников под Бухарой. Каждый вечер меня ждал ужин при свечах и ранний отбой, так как в порядке вещей веерные отключения света по 4–5 часов каждый вечер. На следующий день после приезда я решила посетить местный базар, а также мне удалось быть свидетелем воскресного базарного дня. Каждое воскресенье из окрестных кишлаков огромное количество людей ведет на рынок скот на продажу. Очень популярным транспортом в селах остаются ослики и даже возле базара существует специальная «стоянка» для ослов.
5
6
Несмотря на то, что одета я была по зимнему и скромно местные жители испытывали ко мне очень сильный интерес и буквально тыкали пальцами, а один видать уже хорошо принявший мужчина умудрился даже высказать в мою сторону много неприличных слов. Как мне объяснили, кроме отличия в одежде и незнакомого лица их еще смутили мои длинные распущенные волосы. Женщинам здесь принято ходить в платки или с собранными волосами. Зайдя в магазины, я увидела все знакомые товары, так как большинство продуктов привозные из Украины и России и цены на них дороже, чем у нас, а зарплата мой тети медсестры в садике составляет 50 $. Зарплата в 300 $ считается очень даже хорошей для местного населения. На рынке я встретила огромное количество женщин в местной этнической одежде и невесту, которая, оказывается, по традиции еще месяц после свадьбы ходит в свадебной тюбетейке и одежде, которую ей покупает муж на свадьбу. В Самарканде и Бухаре повстречать так одетых людей уже редкость.
6
а вот так выглядит местный рынок
3
Больше всего меня поразила антисанитария и при этом она везде, не только на рынке, но даже и в кафе в Бухаре и Самарканде. Брезгливым людям придется на многое тут закрывать глаза.
Лично для меня культурным шоком стала эта картина на рынке:
2
В Бухаре, конечно рынок выглядит получше и цивильнее.
Вообщем местный колорит я прочувствовала по полной программе и описывать его можно бесконечно)))
Ну, а теперь о главном, прекрасном — Бухаре!
В Бухару я влюбилась сразу, наверное, даже больше, чем в Самарканд, так как достопримечательностей и исторических мест здесь намного больше. В этом древнем городе сейчас сочетается современная архитектура дорогих гостиниц с древними мавзолеями и медресе, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Надо отдать должное правительству страны, которые провели и ведут дальше колоссальные работы по реставрации памятников архитектуры. Их состояние сейчас и в 90-х годах — это небо и земля. Бухара, которой уже более 2500 лет была не только центром торговли, но и центром образования, ремесла и религии. Поэтому большую часть центра города занимают бывшие медресе, мечети и конечно же Арк (бывший эмирский замок). Давать описание всех достопримечательностей тут просто невозможно и рассказ будет очень длинным.
Итак, отреставрированный Арк действительно стал похож на былой символ величия, неприступности и власти местных эмиров. Сейчас внутри расположено несколько музеев. Зайти в Арк туристам можно за отдельную плату, но ничего особенного Вы там не увидите: монеты, хлопок, чучела местных животных, шелкопрядов, парочку коранов, а также при проходе наверх в стенах показана имитация тюремных камер того времени.
5
Вот такая она мощь крепостных стен.
12
Напротив Арка. Через дорогу расположилась мечеть Боло-хаус, в которой молился эмир.
8
7
Воображение поражает зодчество тех времен мозайки и резные деревянные потолки.
7
9
Пройдя влево от данного сооружения можно очутиться возле двух медресе- Кош-медресе 16 века, которые находятся друг напротив друга. Увы, из-за солнца фото не самые лучшие.
8
6
Внутренний двор выглядит намного скромнее и не интересен.
1
Также рядом расположился парк отдыха, в котором можно найти мавзолей-усыпальницу представителей великой династии Саманидов. Это здание пожалуй самое старое в Бухаре, так как было построено в конце 800 начале 900 годов.
а вот так выглядит кладка внутри здания. На тот период строительство данного здания было новой эпохой в архитектуре.
4
Изучив медресе и усыпальницу я вернулась к Арку и пошла, любоваться Старым городом. До этих пор в центре города находится ковровый и золотой базары, где просто на улице можно купить себе украшение с рук, но я рисковать не стала.
На парадной площади Регистан я задержалась на долго. Тут находятся, пожалуй, главные памятники Бухары.
Медресе Мири Араб, которое и сейчас рабочее, но меня туда не впустили, а так хотелось посмотреть на усыпальницы Мири араба и Убайдулла-хана.
4
7
Мечеть Калян.
7
Кафедра. тут нам повстречался имам и я даже смогла понаблюдать за молитвой.
7
Минарет Калян (1127 г.) 46 метровой высоты, который как оказалось не ремонтировался почти 900 лет. Очень величественное сооружение. Говорят, раньше на него можно было подняться, но сейчас вход замуровали.
3
Далее мой путь проходил через крытый рынок. Где я повстречала много лотков с сувенирами в виде шахмат,
6
местных музыкальных инструментов и кузнечных дел мастеров, которые занимаются своим ремеслом прямо на месте и можно понаблюдать за их работой.
3
Вот так выглядит этот рынок со стороны.
8
Рядом с рынком расположился очередное старое здание, увы.не помню, что это.
6
Радует, что основные достопримечательности сгруппированы и расположены рядом и через 5 минут я оказалась возле комплекса Ляби-хауз
.
5
5
Вокруг озера расположились 3 здания:
Ханака Надир-Диван-Беги (1619—1620 гг.)
5
Медресе Нодир-Диван-Беги (1622—1623 гг.), которое наверное является одним из самых красивых в Бухаре.
5
4
8
Медресе Кукельдаш (1568 — 1569 г.)
2
Тут же в парке расположился памятник главному герою восточных сказок и анекдотов — Ходжа Насреддину на ослике.
9
На этом моя прогулка по Старому городу в Бухаре закончилась и первая часть моего рассказа тоже. Во второй части моего путешествия меня ждал Загородный дворец Бухарского эмира, святыня и место паломничества Комплекс Баха ад-Дин, а также прекрасный город Самарканд.