Утро экскурсионного туриста. Гора Та Ку и священный Будда с фашистским знаком на груди. Крокодиловая ферма. Минеральные источники с варящимися яицами. Вместо грязи — в князи. Горький поступок российской туристки в отношении представителей дружественной Украины.
В семь часов утра противно запел будильником мой мобильный телефон. Пора на экскурсию. Я знаю, что их, эти экскурсии, никто так в мире сильно не любит, как моя жена. Дай ей волю — так она станет ездить на них ежедневно. Встаем, я быстро готовлю кофе (в номере есть электрочайник, чистая вода — в бутылках), холодный душ для приведения организма в рабочее состояние. И — вперед, труба зовет. Сегодня мы едем на гору Та Ку, к Будде, потом к крокодилам, затем к сверхгорячим источникам, а в конце просто к горячим.
Завтрак в открытом ресторанчике отеля, микроавтобус «Мерседес» у порога отеля. Всё вовремя, чинно-благородно. Усаживаемся. Быстрый заезд в пару отелей и 13-местный автобусик уже почти полон. 12 персон плюс шофер плюс гид вьетнамец по имени Толик. Говорит по-русски очень старательно, медленно, но внятно. Учился раньше в Ростове-на-Дону, живет в Ханое, приехал сюда подзаработать.
1
Поехали! За час добираемся до первой цели.
3
Поднимаемся на фуникулере в гору.
И пешком, конечно, можно идти с самого низу, но это самоистязание для самых фанатичных паломников. Высаживаемся из кабинок фуникулера, приходим к стартовой площадке, и вьетнамский Толик объявляет: предстоит непростой подъем к лежащему Будде. Более 300 высоких ступенек. Для самоочищения, так сказать, приобщения, осознания трудностей бытия на пути к Вечности.
И вот наш маленький туристический взвод начинает восхождение. На фото — первый отрезок, весьма маленький.
3
Я, стиснув зубы, напеваю про себя песенку: «Все выше, выше и выыыыше — стремим мы полет наших птиц, И в каждом пропеллере дышит Спокойствие Будды границ!»
А, между прочим, солнце уже набрало свою южную мощь. Жарко. Ведь экватор, в принципе, не так уж и далеко. Вообще — Сайгон самая южная точна нашей планеты, где я побывал за всю свою жизнь. И странно то, что я даже не вспотел, на моей рубашке нет мокрых пятен. Но дышу порывисто надо признать. Первый перевал. Большая площадка. Там ресторанчик, магазин, статуи Будды.
3
3
2
4
И вот мы пришли. Лежащий Будда поражает воображение своими размерами. 49 метров в длину, 10 в высоту.
4
Подходим ближе.
4
Свастика.
Думаю, многие из читающих слегка вздрогнут внутренне и чуть напрягутся. Это же знак проклятого Гитлера, знак немецких фашистов! Как вьетнамцы посмели соорудить его на груди священного Будды?! Однако не торопитесь с выводами. Знак свастики Гитлер, точнее идеологи немецкого национал-социализма, позаимствовали из древних знаний о арийцах. Свастика символизирует Вечность. Или бесконечность жизни. Ее крылья как бы вертятся по кругу. И Будда в моменты своих ярких просветлений понял это. И полюбил всей душой свастику. Поэтому она здесь на его груди. И на многих других статуях — тоже.
Фотографируемся на память. Спускаемся вниз. Теперь, конечно, намного легче. Я почти прыгаю со ступеньки на ступеньку, топ-топ-топ-топ; видя это, пара пожилых вьетнамцев пропускают меня, и при этом они широко улыбаются, провожают меня взглядами. Мы для них — как экзотика. Веселые они ребята, эти вьетнамцы.
Крокодиловая ферма.
Место, где народ издевается над бедными животными. Каждому туристу дают удочку с рыбой на крючке. Задача — как можно дольше водить приманкой перед огромный пастью крокодила. Чтобы тот поднимался, щелкал страшенными зубами и промахивался под хохот туристов. Мне их жалко, крокодилов этих. Поэтому я свою удочку не беру. Лишь снимаю процесс на фото и видео камеры.
3
3
До этой крокодиловой фермы мы ехали от горы Та Ку полтора часа. Здесь же, в сотне метров, находятся и горячие минеральные источники.
2
Видите? Купаться не надо. Можно просто свариться. А вот здесь группа немецких туристов варит вкрутую яички. Вода здесь — 82 градуса!
2
Вообще здесь очень и очень жарко. Хочется быстрее покинуть это место.
4
Мы и уходим. К прекрасным минеральным источникам. Тут вьетнамский Толик бросает клич: «Взвод, разделись на тех, кто хочет мазаться грязью и на тех, кто — не желает!»
Одна новая знакомая жены прислала снимок с данного мероприятия. С трудом узнал из двоих дам свою.
3
А возле бассейнов было красиво и весело. В одном из них должна была быть холодная вода в 24 градуса. Но увы, в этот день ее почему-то не налили. Потом я спрашивал туристов, бывших после нас: у вас была? Была — отвечали. Значит, нам не совсем повезло.
Моя жена пришла лишь через час после начала грязевых процедур. А я видел перед этим весьма забавную сцену с участием туристов из СНГ. Точнее, украинцев. Помня один мой негативный опыт по освещению поведения туристов из этой замечательной страны, заранее прошу извинения, ежели что не так.
Когда я едва не задремал в неге от действия минеральных источников, справа от меня шумно расположилась на отдых группа товарищей из самостийной. Послышался характерный шлепок (шпок!) звук открываемой бутыли с горилкой. Бутыль была раздавлена в течение четверть часа. На жаре 35 градусов. Без закуски. Настоящие герои после такой малой дозы — не закусывают. Согласны? Рассказываю дальше. В процессе принятия вовнутрь мужчины горячо решали один вопрос, спорили в общем: «надо ли оплачивать массаж в 6 долларов американской валютой или все-таки вьетнамскими донгами?» После долгих и эмоциональных дебатов, которые не уступали спорам в украинской Раде, решено было платить вьетнамскими бумажками. Главный аргумент — вдруг завтра доллар скакнет вверх и тогда надо будет кусать локти, ибо на целых шесть долларов будет убыток примерно рубля три на российские деньги.
Спор закончился вместе с горилкой, и тут украинцы выбросили в мусорный ящик пустую бутыль, а вот пластиковые стаканчики им жаль стало выбрасывать. Пригодятся же еще! Логично? И я так думаю. А куда же их пристроить? Не понесешь же, прижимая к голой груди. Некрасиво и некошерно как-то. Тут один из них сообразил — надо запрятать стаканчики в пакет, что мирно стоял рядом со свободным лежаком. Сказано — сделано!
Засунув в пакет драгоценные стаканчики, жовто-блакитный товарищ с ним направился восвояси. И был внезапно остановлен одной дамой, выходящей из вод бассейна. — Почему вы взяли мой пакет с вещами? — холодно прозвучал вопрос, явно диссонирующий с идеей всеобщего равенства, гармонии, коммунизма-альтруизма и вообще дружбы народов. — Так… ээээ … це тильки мы хотели стаканчики убрать… перенести — растерялся товарищ с незалежней. — Дайте сюда! — грубо воскликнула дама и, выбросив ценные стаканчики на вьетнамскукю землю, отобрала свой пакет с вещами у скромных посланников Украины. Какая жадная и неполиткорректная россиянка! Вот после таких случаев и не любят москалей на всех просторах вокруг Киева.
Я бы и закончил эту часть своего повествования на столь печальной ноте, если б не сюрприз от вьетнамского Толика. Тех, кто отказался мазаться местной грязью, (а таковых было 4 человека в нашем взводе) — позвали на бесплатный вьетнамский массаж ног. Приятное это времяпровождение, скажу я вам. Очень понравилось. Так что рекомендую вместо грязи — в князи.
Резюмирую техническими данными. Экскурсия продолжается с 8 утра до 18 часов вечера. Стоимость на человека — 55 долларов США в турагентсве «1001 ночь." Тем, кто хочет купить за 110 и без горы Та Ку, — обращаться к представителю туроператора. Возле крокодиловой фермы есть магазин, где народ активно покупал изделия из кожи животных. Цены пониже, чем в магазинах курорта и городов, но все равно не очень маленькие. Сумочка дамская 300 баксов, кошелек в районе 100.
И в заключение — два видео ролика, посвященных описываемым событиям.
Маршрут новой, двухдневной экскурсии. Горная дорога. Парк развлечений Далат.
После поездки на гору Та Ку и к минеральным источникам мы на один день взяли тайм-аут, побездельничав на пляже, а вечером открыв для себя новые рестораны и приличный массажный салон. Но через день нас ожидала двухдневная поездка в города Далат и Нхатранг.
Вот этот маршрут на карте южного Вьетнама. Экскурсоводы назыают его «Изумрудный треугольник».
1
На этот раз выезд был в 5 утра. Не так просто встать в данное время, если учесть, что по Москве это — час ночи. Только уснул типа, и сразу вставать. Но подъем прошел как-то легко и безболезненно. Снова кофе (во Вьетнаме он вкусный), сухой паек на рецепшен и — вперед! Миниавтобус «Мерседес» на этот раз был с другим водителем, но гидом снова у нас оказался вьетнамский Толик. Мы были первые, за кем заехали представители турфирмы «1001 ночь», поэтому сразу забрались на сиденья рядом с шофером. Тот сделал приветственный жест рукой и произнес что-то типа: «Перед вами будет весь Вьетнам!»
И мы увидели его таким:
Сели, быстрый объезд еще двух отелей, и наша группа спустя 20 минут выезжает на вьетнамский автобан. Хорошую дорогу построили, когда отказались от жестких догм социализма и пошли по китайскому пути. Но все же во многих местах еще встречалось наследие эпохи правления ортодоксальных коммунистов: приличные кочки, выбоины заметно замедляли скорость движения.
Мы катили на северо-запад, забираясь в горы.
2
Потом начался крутой серпантин, а вокруг красивые озера, реки.
2
2
Наконец, после четырех часов пути, нас привозят в парк развлечений города Далат. Находится в нескольких километрах от него. Медленно прогуливаемся по парку, вьетнамский Толик начинает наше знакомство с местной природой с катания на слонах и страусах.
4
На слона мы садиться не стали — вдоволь накатались в Таиланде. Но страусы с седлом были для нас новинкой. С моими габаритами меня не пустили сесть на бедного вьетнамского страуса, а вот Марина получила хорошую порцию адреналина. Особенно когда страус с места взял галопом. Женский визг оглашал окрестности, в общем, было весело на страусиной трассе.
2
Увидели шумный водопад высотой в 6 метров. Под ним можно было пройти, потрогать струи воды руками.
4
Вообще в парке было очень красиво.
3
2
Потом мы проехали до очень известной достопримечательности: километровой дороги, по которой туристы сами едут на маленьких вагонетках. Такие электромобили: рукоятка вперед — скорость, рукоятка назад — тормоз. Билет на спуск-подъем стоил 40 тыщ донгов, 56 рублей.
Сели, поехали! Веселая дорога, скажу я вам. Вот ее схема.
1
Снимать фотоаппаратом я не успел — в одной руке держал видеокамеру, а другой — включал скорость и тормозил. Весь путь можно проследить, посмотрев небольшой видеоролик. Но выручил вьетнамский товарищ-фотограф. На выходе мы купили у него две фотографии, в которых он заснял нас, таких счастливых и довольных.
2
4
Вот такая большая группа китайских товарищей стояла перед нами в очереди.
2
А внизу нас ждал большой водопад высотой 60 метров и практически братание с маленькими вьетнамками в национальных одеждах.
4
6
2
Погуляв на водопаде, поднимаемся на тарантайках вверх. Тут уже они едут самостоятельно, газовать ручкой не надо.
2
Еще небольшой марш-бросок, и мы подъезжаем к небольшому буддийскому храму. Внутри красиво, прохладно и тихо. Вокруг храма — тоже лепота, тишь и благодать. Вот повезло вьетнамцам, что нет у них «крутых» и «распальцованных» чинуш. А то бы застроили окрестности своими виллами. Здесь пока живут одни монахи.
Мы снова садимся в микроавтобус, и шофер увозит нас в город Далат. Городок не велик, и не мал, как говорится. Раньше тут хозяйничали французы, они принесли вьетнамцам кое-что положительное. Например, научили их делать прекрасные вина. Далат — единственное место во всей стране, где производятся белые и красные вина. Приятные очень на вкус, мне очень понравились. В ответ вьетнамцы научили французов готовить лягушек. В общем, стороны остались квиты. Я пробовал этот деликатес во Франции, дегустировал и во Вьетнаме. Осталось четкое впечатление, что лягушек здесь готовят лучше, но французы у себя все-таки превосходят вьетнамских виноделов.