Турист Анатолий Журавлев (Aramisov)
Анатолий Журавлев
был 11 февраля 2020 3:46

Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)

Хошимин, Муйне, Фантьет — Вьетнам Февраль 2011
24 23

Все хорошие дела начинаются спонтанно. Мучительный выбор места отдыха. Полет с приключениями. Тяжкая дорога. Отель Пальмира. Праведный сон паломников.

Я даже не думал, что когда-нибудь попаду во Вьетнам. И вообще этой суровой зимой у меня не было прежнего желания улететь на пару недель в лето. Даже не знаю — почему? Наверное, старею. Становлюсь похожим на мудрого медведя, который всю зиму сосет лапу в своей берлоге. Или на Абдуллу из «Белого солнца пустыни»: Старый стал, ленивый. А помнишь, каким я был раньше?»

Это всё жена. Она виновата. Вернее, ее очередной отпуск и желание побыть в теплом месте, у моря. «Вывези меня!» Иначе будет худо. Как известно, желание женщины — это желание Бога. Так что надо смириться с неизбежностью его выполнения. Я и смирился.

Но куда направить стопы? В Таиланд, где мы были дважды именно в феврале, она категорически отказалась лететь! Нет, и всё тут! Была там, хочу в новое место! Египет? Ты что, с ума сошел? Эмираты? Там холодно, всего плюс 20! Куба? Тут я уже против — 14 часов в кресле самолета это как-то знаете, уныло-утомительно. Да и смотреть там нечего, кроме табачной фабрики. Мальдивы? Бали? Тоже далековато и очень недешево. Вот! Придумал! Гоа в Индии! Читал отчеты по этому местечку на одном туристическом сайте, вроде народ доволен был. Позвонил знакомому, что описывал свое путешествие в этот Гоа.

«Толя, если ты не брезглив, то смело можешь туда лететь», — был его вердикт. Он сразу насторожил меня. Дело в том, что я катастрофически не люблю грязь и антисанитарию. Помню, в Патайе меня воротило от запаха канализации, что веером влетал в мои легкие, когда мы ехали по городу на тук-туке. А тут — еще хуже! Но жена загорелась — хочу в древнюю, загадочную Индию! Гоа! Гоа! А, быть может, таиландский Пхукет? — робко предложил я.
Нет! Нет! Я была в Таиланде и там ездила на 15 экскурсий. Уже нечего смотреть в этой стране!

Ладно.
Я смирился и пошел в интернет искать подходящее место, отель то бишь. Вроде нашел. Четверочку. Недалеко от волн морских. И цена приемлимая — тыщ так 60 рублей на 11 дней. А троечка еще лучше — 53 тыщи, но до моря пехом метров 600. А четверочка всего 300–400. Пустяки. Я приехал в агентство, но почему-то не купил с ходу путевки. Решил — еще раз посмотрю и завтра куплю. Ага. Если бы.
На следующий день внезапно цены на путешествия в этот Гоа стали расти не по дням, а по часам. 60 тыщ превратились в 70, а 53 вообще в 68. Морально тяжелый удар по потенциальному туристу, понимаете? А тут я еще почитал в инете, как в той самой четверочке наши люди боролись с крысами.

Неееет! Нам такой хоккей не нужен! — вспомнил я знаменитую фразу спортивного комментатора. В общем, мои метания между двумя турагенствами завершились самым неожиданным образом. В одном из отделений фирмы «Ланта -Тур», что находилось по адресу: Берников переулок, 2 (недалеко от Таганки).
Передо мною одна дамочка тоже покупала путефку из московской зимы в лето. И очень уверенно выбрала Вьетнам. Четверочку за 82 тыщи на двоих, 11 дней. Она закончила оформление документов, а я в это время мучительно вспоминал, где же я читал интересный отзыв об этой стране? Вспомнил потом…

Вьетнам? А что? Не ехать же снова домой с пустыми руками? Сотрудница «Интервояж-М» Ирина Ефименко в очередной раз шерстила предложения туроператоров насчет Гоа, а я уже раздумывал — не махнуть ли нам на самый край света, который омывает Тихий океан? Ирина снова тяжело вздохнула и предложила какую-то грязненькую дыру на Гоа за 70 тыщ. Народ, который хотел отдыхать в Египте, по известным причинам отказался от него и ломанулся именно в Гоа. Вот туроператоры и взвинтили цены.

— А Вьетнам не посмотрите? — спросил я.
Видели бы вы, как обрадовалась сотрудница турфирмы!
— Конечно! Я вам хотела предложить эту страну, но… вы вроде бы так хотели в Индию… А Вьетнам — прекрасное место в сравнении с Гоа! Чистое, не загаженное толпами наших туристов. А в Гоа, если честно, очень много пищевых отравлений, дорогие экскурсии (смотреть особенно нечего) и вообще даже в пятерках вы увидите ночью в ванных комнатах огромных тараканов!

Сомнения отпали! Вьетнам! Вьетнам!

Ирина быстро пробежалась глазами по строчкам компьютера: «Вот! Есть отличная троечка, я ее хорошо знаю. Недорого для Вьетнама. 73 тыщи на двоих за 11 дней».
Я вышел в коридор и позвонил жене. Как ты насчет Вьетнама? Та сразу согласилась: «типа я знаю двух знакомых дам, что приехали оттуда в полном восторге!»
Всё. Мучительный поиск решения закончился. За пять минут. Спонтанно. Вьетнам, так Вьетнам! Единственное, что чуть смутило — предупреждение Ирины, что добираться в курортную зону на автобусе от аэропорта придется минимум 4 часа. Но что эти часы в сравнении с нашим вояжем от Шарма в Иерусалим пару лет назад! Мелочи просто. Там мы мучились 35 часов. Летим! Летим на край света!

Полет на лайнере авиакомпании «Трансаэро» прошел с приключениями. Вылет задержался всего на 40 минут. Мелочи. Бывалоча, мы, как пассажиры, сиживали в салоне целых два часа, покедова пилоты не соизволили разогнать махину по взлетной полосе. А тут всего 40 минут. Повезло.

Салон «Боинга 747» был забит до отказа. Неудобные кресла с широкими ручками, в которых прячутся маленькие столики для еды, омрачали атмосферу. Я втискивался в него, тихо матерясь про себя. А ведь было много людей, что явно превышали меня в габаритах! Как они сидели в этих креслах — ума не приложу. Но с местами нам повезло — возле аварийного люка, и там можно было вытянуть ноги на всю их длину. Минус этого места 32С заключался в том, что возле меня часто толпился народ, пришедший к туалетам справить нужду.

Без быдла в салоне, естественно, не обошлось. Тремя рядами сзади резвилась компания, поглощавшая в большом количестве дары Dyty Free. Быдло едет отдыхать, ему надо веселиться! Несколько раз пассажиры просили чувачков лет по 30 вести себя потише. Не помогало. Индивидуумы без признаков интеллекта на лицах продолжали весело и громко обсуждать дела свои насущные. Наконец, самого громкого из них потянуло на подвиги. Сначала это парноногое стало приставать к какой-то девчонке, стоящей в очереди в туалет. В виде ласкового поглаживания ладонью по ее попе. Та быстро ушла в другой конец самолета. Быдло не унималось. Почему-то оно решило поучить уму разуму двух мужиков, что мирно дремали в креслах в трех рядах впереди меня.
Мужики встрепенулись и вежливо попросили быдло вернуться на свое место. То не унималось. Наконец, один из мужиков послал оно на известные всем три буквы. Оно обиделось и ответило ударом в лицо. Тут и началось!

Такой грандиозной драки я давненько не видел!
Быдло весило далеко за 100 кг, поэтому не упало от мастерского хука по мусалам. Да и кресла сзади помогли. В общем, первый бой в условиях ограниченного пространства авиалайнера продолжался примерно пять минут. На высоте 10 тысяч метров, в два часа ночи, где-то в воздушном пространстве над Памиром. Дружки быдла вскочили со своих мест, но в бой вступить не решились. Наконец, какой-то гигантский мужик из соседнего ряда оттащил животное от места избиения. И посадил тремя рядами сзади нас. Но быдло не успокоилось. Едва здоровяк сел на свой соседний ряд, как оно, утерев кровь из разбитой губы, снова ринулось в бой. На этот раз схватка была еще более жестокой. Стюардессы и пара хлипких стюардов ничего не могли поделать. Гремела задеваемая локтями и кулаками пластмассовая мебель авиалайнера, кричала подруга быдла, пытающаяся разнять драчунов: «Меня-то не бейте!» Но раз за разом попадала под горячую руку как своего «Паши», так и тех двух крепких мужиков.
Наконец, быдло обмякло и дало задний ход. Слишком тяжелым был прямой в челюсть, мастерски исполненный оппонентом. Шатаясь, Паша, вернулся на место постоянной дислокации. И вскоре пролил первые пьяненькие слезы обиды и унижения. На его морде красовались огромные лиловые синяки.

Стюарды стали выяснять причину драки. Пассажиры и те двое мужиков дали правдивые покаазния: «пристал, долго до*бывался, первым начал драку, заслуженно получил». Паша дало такую версию: мужики обидели его дэвушку. И он якобы вступился.
Думаю, что Пашу вычислили, и на самолетах авиакомпании «Трансаэро» оно не полетит никогда. В том числе и обратно из Сайгона. Купит билетик на рейс другой компании. А вообще таких скотов надо бы сажать на пару лет, дабы не подвергали опасности жизни сотен пассажиров, — это не только мое мнение.

Но на этом приключения не закончились. Еще в полночь я обратил внимание на одну высокую девушку, которая держалась за живот, стоя в очереди в туалет. И где-то в три часа ночи она снова пришла к этому месту. Вся какая-то бледная, как мел. Внезапно я увидел, как она стала обмякать и медленно падать на пол. Я вскочил и успел подставить свои руки, она не грохнулась вниз, не ударилась головой. Я быстро переместил бедолагу в кресло стюардесс, что было напротив. Прибежала работница «Трансаэро», оценила ситуацию и быстро вытащила баллон с гелием внутри и маской. Маску на лицо, вентиль баллона — открыть! Бедолага задышала насыщенным кислородом, и ей стало легче. Видимо, плохо очень переносит такие полеты.
Потом я ее видел пару раз. На экскурсии к минеральным источникам и на нашем пляже. Значится, оклемалась окончательно.

Вот так проходил наш ночной полет, во время которого мне не удалось заснуть ни на секунду. Знаете ли, не могу спать, когда рядом толпятся, ходят люди, сильно гудят турбины самолета. Отмаявшись 9 часов, с радостью увидел, как наш Боинг приземляется в центре огромного Сайгона. Так уж вьетнамцы построили свой главный аэропорт.
«Дамы и господа! Добро пожаловать во Вьетнам! Температура воздуха — 31 градус!» — радостно и торжественно сообщил командир воздушного судна. Пассажиры ответили аплодисментами. Мы — прилетели на край света!

В аэропорту, современном, красивом и светлом, очень понравилось, как люди проходили паспортный контроль. Вспомните наши Домодедовы и Шереметьевы. Толпы народа, а работают 3–5 кабинок погранцов. Здесь же вдоль огромного зала находилось по меньшей мере 20 (!) кабинок и все они (!!!) — работали. Так что контроль был пройдет минут за 5.
Сложнее было найти представителя нашего туроператора «Ланта Тур». Большое количество их вьетнамских коллег встречало нас на выходе (в здание аэропорта не пускают!). Наконец, справа, увидели заветную табличку.
Ждем наш автобус.

Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


Наконец, он является перед нашим взором, все быстро занимают места. Едем. Вокруг потрясает воображение количество людей на мотороллерах. Сразу вспоминается Остап Бендер: «Два миллиона жителей и все поголовно в белых штанах!» А тут в Сайгоне гораздо больше двух миллионов — и все на мотороллерах! Снуют возле автобуса, проскакивают перед ним, лавируют, несутся неспешно огромными толпами. Вот светофор. Проезжаем перекресток, на красном свете стоят с обоих сторон минимум по 200–300 (!) мотороллеров с маленькими человечками. Сделаю чуть позже видеоролики — увидите во всей красе.
Все водители — в шлемах. По двое, по трое на одном мотороллере. С маленькими детьми. А на одном я насчитал аж четверых — всю семью, муж за рулем, жена сзади, а между ними двое крохотных вьетнамонят.

Мы едем и едем, а Сайгон не кончается. Вообще то, город официально зовется Хошимином. По имени выдающегося партдеятеля, ихнего товарища Ленина. Но все зовут его по-старому: Сайгон. И вроде бы уже хотят вернуть прежнее название. Правильно хотят.
Проезжаем рукава великой реки Меконг. Перед автобусом так же по-прежнему снуют мотороллеры, что сильно снижает скорость. А ограничение ее — до 60 км/час. Особо не разгонишься. Поэтому мы и ехали не 4, а целых 6 часов. Попа, ставшая квадратной после 9-часового перелета, постепенно превращается в зудяще-нудное место, которое отчаянно протестует против такого издевательства над живой материей. Но- вперед! Вперед!

Полчаса мы потеряли на остановку перекусить. Тут первые вьетнамские блюда — суп фо, и морепродукты. Дешево и вкусно. Потом потеряли час, завозили пятерых туристов в три отдаленных отеля. Жена в ужасе: «ты куда меня привез»? Типа, здесь же никаких признаков цивизизации! Отели, а вокруг дюны, бушующее море, и всё!
Но я ее успокаиваю. Знаю, что в нашей курортной зоне все тип-топ. Это здесь высадились, видимо, любители полной тишины и отрешенности от суеты бытия. А мы приближаемся к городу Фантхьету. За ним — наша курортная зона.

Наконец, ура! Нас высаживают первыми. Отель Пальмира ресорт. Быстро заселяемся в номер на третьем этаже, ближе к морю от здания рецепшена.
Время — 18 вечера. По-нашему — два часа дня. Весь путь, значится, от дома до отеля — 22 часа.
Входим. Маленький вьетнамец, пыхтя, затаскивает наш чемодан о 16 кг. Как всегда — чаевые, и мы, наконец, можем принять душ! Какое щастье! Потом быстро- быстро выходим на улицу. Прямо напротив — небольшой ресторанчик. Но я уже в Москве изучил диспозицию насчет этого дела. Идем по рекомендации — в ресторан под названием Sanny.

Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


Сто метро вправо от Пальмиры. Праздничный ужин. Пиво, устрицы, сами понимаете. И все — поразительно дешево! Ужин на двоих — примерно 400–500 рублей на наши деньги.
Поели и теперь валимся с ног от усталости. Спать! Спать! В восемь вечера местного времени мы падаем в широкие постели номера. И спим крепко, не просыпаясь аж 12 часов подряд. Утро дает нам возможность взглянуть на место, где мы будем жить ближайшие 10 дней.
— Ты привез меня в рай! — резюмирует жена после осмотра окрестностей.

Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)

Первый осмотр местности. Первый завтрак. Море, пляж, и прочие приятности жизни. Выход на главную улицу, обед в стиле Альхенского «Что Бог послал». Покупка экскурсий. Фото курортного местечка.

Утро первого дня было прекрасным.

За окном светило южное солнце, слабый ветер перебирал своими невидимыми руками длинные зеленые ветки кокосовых пальм, пели птицы, на главной аллее территории отеля было пустынно. Я вышел из прохлады комнатного кондиционера на небольшой балкон, чтобы в свете посмотреть — куда же мы приехали вчера вечером? В нашем крыле трехэтажного корпуса было на удивление тихо. Такое впечатление — мы тут одни. Забегая вперед, скажу, что такая тишина сохранялась и в дальнейшем, рассказы о криках праздных русских туристов, что мешают ночному сну, оказались явным преувеличением.

То, что народу в отеле действительно мало, подтвердилось за завтраком. Никаких очередей, много свободных столов; маленькая вьетнамка быстро готовит тебе глазунью или омлет, потом по желанию — вкусный суп с мясом или морепродуктами. Мясные блюда, увы, не радовали многообразием. Уже купив путевку в этот отель, я прочел, что по этой части он является, пожалуй, самым слабым на всем побережье. Хозяин его — из нашей страны, со всеми вытекающими последствиями. Экономит, я думаю. Традиционные маленькие сосиски, ну, кусочки курочки, свинины, и типа что-то бекона. Но много вкусных фруктов, маленьких стаканчиков с йогуртами (жена отрывалась, думая, что похудеет, сжигая калории), сок, увы, разбавленный (натуральный можно купить на пляже за 28 рублей), кофе или чай. Вот здесь мы ели по утрам. Завтрак входит в стоимость тура.

Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


Плотненько покушав, сразу отправляемся на пляж. Я чуть позже подсчитал количество коротких шагов до него — получилось 187 от номера до белого песка. Метров сто, в общем. Деревянные лежаки с матрасами, зонтики из местного тростника. В центре — маленький бар с весьма демократичными ценами. На русском языке меню. Соки натуральные в большом стакане — 28 рублей на наши деньги, пиво «Сайгон» — 14 руб, другие сорта чуть подороже.
Где вы видели, чтобы возле самого моря вам продали поллитра замечательно вкусного пива за 14 рублей? Нигде. Только ради этого можно полететь во Вьетнам, чтобы загорая, пить этот янтарный напиток вприкуску с каким-нибудь морским деликатесом! Лепота, что ни говори. Кстати, выяснилось, что на пляже пиво стоит меньше, чем в магазине. За счет сдачи пустых бутылок — пояснили мне.

В баре дежурит маленький, но строгий человечек в форме, похожей на нашу милицейскую. Он следит, чтобы торговки фруктами перемещались вдоль лежаков по внешней стороне, не заходили внутрь их, не докучали туристам. Едва веселые вьетнамки нарушали это правило, человечек в форме быстро шел к ним и выпроваживал на солнце, ближе к волнам. Вспоминаю пляжи Таиланда с многочисленными коробейниками, иногда весьма назойливыми. А уж про египетских арабов промолчу лучше.

Море.
Южно-Китайское зовется, плавно переходящее сквозь Филлиппины в Тихий океан. Для меня, выросшего на Балтике, очень привычными оказались большие волны, что набегали на песчаный берег. Приятно, знаете ли, весело покататься на волнах! Особенно когда они с два метра высотой. Но тут надо быть аккуратным, даже осторожным, иначе волна может тебя просто сбить с ног и потащить по дну. За все время я лишь один раз переборщил, неправильно выпрыгнул вверх, и огромная масса воды таки сбила меня, правое колено пробороздило по дну, но без последствий. Дует теплый ветер, и тут самое раздолье для любителей мчаться по волнам на доске с помощью узкого парашюта. Кейтсерфингистами их зовут.

1
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)



1
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


Их много на пляже. В один день я насчитал примерно около сотни парусов. Катаются по-разному. Одни — настоящие мастера. Многие — чайники, у которых парус часто падает в воду, и потом любители мучительно выбираются из такого положения. Наблюдал, как один из них, бросив доску, и отстегнув парус, из последних сил греб к берегу. Спорт, требующий сноровки, силы и выносливости.

А вот там — скопление народа перед передвижной торговой тележкой.



Подхожу ближе и вижу причину любопытства народного. Вот это чудо прыгает, ухухукает по своему, веселит народ.




Обычно мы загорали и купались где-то с 9.30 утра до часу дня. Потом снова в номер, душ и выходим на главную улицу курортной зоны.

В первый обед мы поели снова в ресторане Sanny. Тут я выбрал замечательною блюдо из угря, за 165 тыщ ихних донгов. Чтобы перевести в наши деньги, отбрасываем три нуля, потом 165 умножаем на 1, 4. Получается примерно 230–240 рублей. За один доллар в обменниках давали 21500, за евро — 29000 донгов. Сто баксов поменял и ты уже — миллионэр!
Так вот. Блюдо из угря представляет из себя следующее. Вам на стол ставят типа вьетнамского маленького самовара. Снизу поджигают специальную свечу и внутри варится что-то похожее на бульон. Со специями, травами, ну и кусками угря, штук пятнадцать кладут, не жалеют. На двоих хватает накушаться до отвала. Не зная этого, заказали еще пару блюд, салат и улитки. Так что обед получился как минимум не хуже, чем Бог послал Остапу Бендеру в богадельне Альхена из «12 стульев».

Ну вот, по этим фото вы можете получить представление об этом оригинальном вьетнамском «самоваре».

1
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


Выходим, идем к обменным пунктам. Их так можно назвать лишь условно — вам поменяют деньги в любом магазине, лавке, быстро и аккуратно.
Меняем американские деньги на вьетнамские. В принципе, этого можно и не делать, расплачиваться долларами легко в любом месте. Местные купюры какие-то смешные, гладкие, тонкие бумажки с портретами Хо Ши Мина.

Теперь пора решать один из главных вопросов нашего отдыха: покупка экскурсий. На этот раз я сумел уговорить жену не пороть горячку и на первый раз ограничиться двумя. С содроганием вспоминаю первую поездку в Таиланд, когда она в порыве любознательной страсти накупила аж 9 экскурсий на тысячу баксов. И тогда я купался на море всего два дня. Теперь мы идет в агентство «1001 ночь» (я заранее нашел по интернету информацию о них), покупаем там за 110 долларов на двоих однодневную поездку на гору Та Ку и к грязевым минеральным источникам. И еще — за 200 долларов на двоих двухдневный вояж в города Далат и Нхатранг. Знаем, что будет вьетнамский гид, разговаривающий на русском языке, что будет небольшой микроавтобус на 12 человек. Гораздо лучше, чем большой. Ибо в нем постоянно приходится кого-то ждать, народ у нас часто страдает эгоистическим отсутствием дисциплины. Для сравнения — люди, купившие путевки у туроператора, чуть не заплакали от досады в парке минеральных источников, узнав, что у них это удовольствие стоит 110 долларов на человека, и без (!) горы Та Ку. А у нас — 55 и с этой поездкой к лежащему Будде. Знание — сила.

Быстро купив туры, мы гуляем по центральной улице. Любуемся красивыми видами, аккуратными отелями, магазинами. Туристов в этот час немного на улице, все выходят гулять после 5–6 вечера.

2
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


2
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)



1
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


2
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


1
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)


А вот магазин для кейтсерфингистов.



Как вы уже заметили, возле многих торговых точек на улице их хозяева для привлечения внимания используют то обезьянок, то собачек. А здесь — птичка.

1
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)

Погуляв, возвращаемся в свой отель.

2
Путешествие в страну лилипутов (часть 1-я)

В 16 часов по местному времени снова идем на пляж. Солнце уже не палит, а приятно греет, так что можно понежиться в его лучах. А утром и днем лучше загорать в тени — многократно проверено на опыте!
Вечером снова гуляем и ужинаем в другом ресторане. Завтра предстоит подъем в 7 утра и первая экскурсия.

Вьетнам 1

 

Вьетнам 2

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии